6.4.14. Крыша вагон-весов должна регулярно очищаться от пыли при обесточенных троллеях. Новые вагон-весы должны изготавливаться с двускатной крышей, не допускающей скопления на ней пыли.

Б . Ленточными конвейерами

6.4.15. При размещении и устройстве ленточных конвейеров во вновь строящихся и переоборудуемых подбункерных помещениях должны соблюдаться требования пп. 6.2.16-6.2.22, 6.2.25 и 6.2.27 настоящих Правил.

6.4.16. Нагревающиеся поверхности защитных кожухов технологического оборудования и конструкций должны быть теплоизолированы. Теплоизоляция должна обеспечивать температуру поверхностей в соответствии с санитарными нормами.

6.4.17. Наклон стенок весовых и промежуточных воронок должен обеспечивать нормальный сход материала.

6.5. Скиповые ямы

6.5.1. Расстояние от скипов до окружающих их конструкций должно быть не менее, м:

До пола скиповой ямы . . . . .. . . 0,5

До боковой стенки . . . .. . . . . . . . 0,8

До задней стенки . . . . . . . . . . . .. 2,0

В действующих цехах, где эти расстояния не могут быть выдержаны, должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность при выполнении работ в скиповых ямах.

Устройство пола скиповой ямы должно обеспечивать сток воды. Скиповые ямы должны иметь устройства для удаления из них воды.

6.5.2. Скиповая яма должна быть оборудована аварийным выключателем главного подъема.

Конструкция скипов и загрузочных устройств должна исключать просыпь шихтовых материалов. Постановочные места скипов и загрузочные лотки необходимо оснащать аспирационными укрытиями, а удаляемый воздух очищать от пыли.

6.5.3. Доступ в скиповую яму должен быть оборудован наклонной лестницей с перилами. На вновь строящихся и реконструируемых печах, а также на действующих печах, где это возможно, для доступа в скиповую яму должны быть устроены две наклонные лестницы с перилами, расположенные с противоположных сторон. Над входом должны быть вывешены плакаты, запрещающие доступ в скиповые ямы лиц, не связанных с их обслуживанием.

6.5.4. Открытые скиповые ямы должны быть ограждены. Над скиповыми ямами, не имеющими бункеров, должны быть устроены навесы.

6.5.5. Все работы в скиповых ямах должны быть регламентированы инструкцией предприятия и выполняться бригадой в составе не менее двух человек при наличии исправной и постоянно действующей световой сигнализации между бригадой и машинистом вагон-весов или машинистом шихтоподачи.

При подходе скипа к скиповой яме должен подаваться непрерывный звуковой сигнал.

Место остановки скипа главного подъемника в яме должно быть ограждено с боков на высоту не менее 1 м.

Уборка скиповых ям от просыпи шихтовых материалов должна быть механизирована и производиться систематически. В действующих цехах при невозможности осуществления такой механизации допускается ручная уборка с соблюдением указанных выше требований.

6.5.6. Работы, которые связаны с нахождением людей внутри рудной течки, должны производиться только по наряду-допуску при наличии ключа-бирки механизма рудной течки при отключенном скиповом подъемнике и остановленных не ближе 10 м от скиповой ямы вагон-весах с установкой заградительных устройств с обеих сторон ямы. Отключение скипового подъемника должно производиться в соответствии бирочной системы.

6.5.7. Стенки коксовых бункеров должны быть защищены от истирания футеровкой.

Место выгрузки скипа коксовой мелочи должно быть усилено наклонными наращенными бортами высотой не более 300 мм, исключающими просыпь мелочи. Шуровка бункера и очистка наклонного лотка производится о помощью сжатого воздуха.

6.5.8. Мосты подъемников мелочи кокса и агломерата должны иметь снизу на всю высоту обшивку, исключающую падение материалов. Устройство и состояние рельсов и контррельсов должны исключать сход скипов.

Зона движения скипов в доступных местах должна быть ограждена. При устройстве люков в настиле подъемников дверь должна открываться с помощью инструмента.

6.5.9. Работа подъемников мелочи кокса и агломерата при неисправных путевых выключателях, выключателях слабины каната, а также концевых выключателях крайних положений скипа запрещается.

6.5.10. Проверка состояния стальных канатов подъемников мелочи кокса и агломерата должна производиться в соответствии с требованиями п. 6.1.10 настоящих Правил.

6.5.11. Вращающиеся части барабанных грохотов коксовой мелочи должны быть ограждены. Электрооборудование барабанных грохотов должно быть заземлено и соответствовать требованиям ПТЭ и ПТБ. Двери помещения барабанных грохотов должны закрываться на замок; ключ должен находиться у мастера доменной печи.

7. ЗАГРУЗКА МАТЕРИАЛОВ В ДОМЕННЫЕ ПЕЧИ

 

7.1. Колошниковые подъемники

7.1.1. Во вновь сооружаемых зданиях колошникового подъемника должна быть предусмотрена площадка для монтажных работ и работ по смене электродвигателей.

Свободные проходы между лебедками должны быть не менее 0,7 м. Здания подъемных лебедок должны быть оборудованы освещением, искусственной приточной вентиляцией с подачей очищенного воздуха и обеспечением положительного подпора в помещении.

7.1.2. Здание подъемника должно быть оборудовано телефонной связью с колошниковой площадкой и скиповой ямой, а также телефонной или другой связью между пультом ручного управления скиповой лебедкой и ремонтной площадкой для смены скиповых канатов.

7.1.3. Для вновь строящихся печей мосты наклонных скиповых подъемников снизу и с боков должны быть обшиты стальными листами, предохраняющими от падения материалов. На действующих печах могут быть установлены металлические сетки.

Для вновь строящихся печей по всей длине наклонного листа должны быть устроены лестницы с площадками, вход на которые должен закрываться дверью с замком, открывающимся без ключа только изнутри.

Все проходы, ведущие на шахту и колошник печи, должны быть оборудованы дверями с замком, открывающимся изнутри без ключа.

У входа на колошниковую площадку со стороны наклонного места (за верхней площадкой для обслуживания шкивов) должна быть установлена дверь. В случаях, когда имеется выход с наклонного моста на площадки шахты, дверь должна устанавливаться в нижней части моста.

Работы на наклонном мосту могут производиться только после удаления людей из скиповой ямы, остановки скипового подъемника с соблюдением бирочной системы, по наряду-допуску.

Работать на наклонном мосту в два и более ярусов без специальных перекрытий запрещается.

7.1.4. На наклонном мосту скипового подъемника должны быть установлены бункера для улавливания просыпи, стопорные устройства для удержания скипа во время ремонтов и устройства для смены шкивов.

Проемы в настиле наклонного моста для доступа к стопорным устройствам должны быть оборудованы запорами, препятствующими случайному попаданию людей в опасную зону.

7.1.5. Скипы должны быть подвешены на двух канатах, имеющих запас прочности не менее шестикратного каждый.

7.1.6. Лебедки главного подъема и подъемника коксовой мелочи должны быть оборудованы выключателями слабины канатов и указателями крайнего верхнего положения скипа.

7.1.7. Движущиеся и вращающиеся части скиповых лебедок, лебедок конусов, шкивы на наклонном мосту, а также лебедки подъемников мелочи агломерата должны быть ограждены. Смазка их должна быть централизованной.

7.1.8. На вновь строящихся и реконструируемых печах для осмотра скипов на наклонном мосту должна быть предусмотрена специальная площадка, огражденная перилами.

7.1.9. Работы по текущему обслуживанию оборудования, связанные с кратковременным прекращением загрузки печи, должны производиться по графику и начинаться с разрешения мастера печи.

7.1.10. Проверка состояния стальных канатов и замена их должна производиться в соответствии с инструкцией предприятия. Проверка ответственным лицом состояния канатов с подсчетом числа оборванных проволок и определением их поверхностного износа или коррозии должна производиться не реже одного раза в неделю. Результаты проверки должны заноситься в специальный журнал. Нормы браковки канатов должны приниматься в соответствии с приложением "Нормы браковки стальных канатов" к Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

При смене канатов или скипов должны применяться стопорные и другие устройства, обеспечивающие безопасность работ.

7.1.11. При остановках печи, сопровождающихся открыванием конусов и зажиганием газа на колошнике, в случае, когда пламя может угрожать разогревом канатов, скипы должны находиться в движении.

7.1.12. При замене скиповых канатов нахождение людей, не занятых этой работой, на наклонном мосту и в скиповой яме запрещается.

7.2. Колошник и загрузочные устройства

7.2.1. Засыпные аппараты должны быть герметичными и соответствовать расчетному давлению газа под колошником. Состояние засыпного аппарата должно исключать выброс шихтовых материалов через приемную воронку или уравнительные клапаны. Для устранения появившихся выбросов должны быть приняты меры вплоть до остановки печи.

7.2.2. Для безопасного доступа к приемной и распределительной воронкам на печах должны быть устроены кольцевые площадки с ограждением.

7.2.З. На вновь строящихся и реконструируемых доменных печах для удобства осмотра запасных аппаратов на газовых затворах должны устраиваться люки: для печей объемом более 1000 мм - не менее четырех, а для печей объемом менее 1000 мм - не менее двух. Люки должны иметь диаметр не менее 600 мм.

На газовых затворах с цилиндрической вставкой должны устраиваться два люка для устойчивого горения газа при проверке засыпного аппарата.

7.2.4. При балансирном приводе опускание большого конуса должно быть принудительным, контргрузы обоих конусов должны помещаться непосредственно на балансирах. Допускается свободное опускание конусов на действующих печах, работающих при нормальном давлении газа под колошником.

На действующих печах, где контргрузы подвешены к балансирам, устройство направляющих должно исключать застревание в них контргрузов. Канаты для подвески и подъема контргрузов должны иметь девятикратный запас прочности.

7.2.5. Конструкция и угол наклона уравнительного газопровода, подводящего газ от скруббера на колошник, должны быть такими, чтобы исключалась возможность скопления в нем влаги. сравнительный газопровод должен быть оборудован дренажной линией с отсекающей задвижкой. В наиболее высоких точках газопровода должны быть установлены свечи.

Уравнительный газопровод возле колошника и скруббера должен быть оборудован стальными задвижками.

7.2.6. Выходное отверстие продувочных свечей на доменных печах должно быть выше верхних площадок колошника не менее чем на 7 м.

Атмосферные клапаны свечей должны открываться и закрываться при помощи электропривода. Конструкция клапанов свечей должна обеспечивать плотность закрывания их и исключать возможность выброса материала через свечи при осадке шихты. Вокруг клапанов свечей должны быть устроены площадки с ограждением.

7.2.7. Колошниковая площадка должна быть ограждена перилами высотой не менее 1,2 м со сплошной зашивкой стальными листами. Настил площадки должен быть сплошным. Поверхность настила должна исключать скольжение. Для доступа на колошниковую площадку должно быть предусмотрено не менее двух входов. Колошниковая площадка должна быть освещена.

7.2.8. Уборка пыли и мусора с колошниковой площадки должна производиться только в дневное время и оформляться нарядом-допуском. Для спуска пыли и мусора с колошниковой площадки в железнодорожные вагоны должна быть предусмотрена специальная труба, закрывающаяся крышкой.

Отдых людей, занятых на уборке площадки, должен быть организован в безопасном месте.

7.2.9. Площадки для обслуживания балансиров и других колошниковых устройств должны быть связаны с колошниковой площадкой двумя наклонными лестницами, расположенными с противоположных сторон от засыпного аппарата. Эти площадки и ступени лестниц на вновь сооружаемых и реконструируемых печах должны быть решетчатыми.

7.2.10. Смазка всех постоянно действующих механизмов, находящихся на колошнике, должна быть автоматическая, централизованная .

7.2.11. При проектировании монтажных устройств колошника должна предусматриваться возможность подъема оборудования без его оттяжки. Площадки балансиров и монтажной балки должны быть ограждены с внешней и внутренней стороны перилами.

7.2.12. Пропуск материалов, застрявших на малом и большом конусах, должен производиться в соответствии с инструкцией предприятия.

7.2.13. Повышение давления газа под колошником печи выше проектного запрещается.

7.2.14. Состояние оборудования колошника, засыпного аппарата и плотность прилегания большого конуса к чаше должны проверяться комиссией не реже двух раз в месяц. Плотность прилегания большого конуса к чаше должна проверяться путем зажигания газа в межконусном пространстве при закрытом большом и открытом малом конусах и при заблокированной электросхеме механизма работы конусов в соответствии с инструкцией предприятия. Результаты осмотра должны оформляться актом и утверждаться начальником цеха.

7.2.15. Допуск людей в приемную воронку разрешается только при наличии ключа-бирки управления главным подъемом и тщательной очистке стенок от налипшего материала. Работы должны выполняться в соответствии с требованиями производства газоопасных работ, отнесенных к первой группе.

7.2.16. Состояние канатов для подвески и подъема контргрузов должно проверяться ответственным лицом не реже одного раза в неделю с соблюдением требований п.6.1.10 настоящих Правил.