Необходимое время эвакуации людей из здания, мин, принимается для зданий степеней огнестойкости:

  • I и II6
  • Ш,Ша,Шб и IV, . . 4
  • V3

В многозалъных зданиях эвакуационные выходы из каждого зала должны обеспечивать эвакуацию зрителей в установленное время, а выходы из здания должны быть рассчитаны на эвакуацию суммарного числа зрителей.

  1. Независимо от результатов расчета ширина дверных проемов в зрительном зале должна быть не менее 1,2 м и не более 2,4 м, ширина кулуаров - не менее 2,4 м. Ширина дверного проема для выхода из ложи допускается 0.8 м. Двери выходов из зрительного зала должны оборудоваться устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах.
  2. Количество эвакуационных выходов из зрительного зала, из фойе, со сцены (эстрады), с рабочих галерей и колосникового настила, из трюма, оркестровой ямы и сейфа скатанных декораций следует проектировать не менее двух.

В кинотеатрах круглогодичного действия, а также клубах, центрах досуга, в залах которых предусматривается кинопоказ, пути эвакуации не допускается проектировать через помещения, в которых возможно одновременное пребывание более 50 чел.

Допускается устройство одного выхода (двери) из амфитеатра или балкона вместимостью

50 мест и менее.

В кинотеатрах сезонного действия без фойе вторым эвакуационным выходом из зала допускается считать вход в зрительный зал.

В зрительных залах вместимостью не более 500 мест с эстрадой допускается в качестве второго эвакуационного выхода принимать проход через зал.

Из помещений, в которых возможно или предусматривается эпизодическое разделение их на части посредством трансформирующихся перегородок, следует предусматривать эвакуационные выходы из каждой такой части.

Выходы из зрительного зала должны предусматриваться непосредственно (начиная с уровня первого ряда зрительских мест) в коридоры, распределительные кулуары и другие помещения, ведущие к лестничным клеткам с выходами наружу.

Не допускается использование в качестве единственных путей эвакуации из зрительного зала проходов вверх по амфитеатру зала.

В театрах следует предусматривать эвакуационные лестничные клетки типа СК1 - не менее двух лестниц в зрительском комплексе и двух - в комплексе помещений обслуживания сцены. Они должны иметь выходы на чердак и кровлю.

  1. В комплексе зрительских помещений допускается не более двух эвакуационных лестничных клеток типа СК2 при условии устройства остальных эвакуационных лестничных клеток (не менее двух) типа СК1.

При расчете эвакуации лестницы типа С2 учитываются только от уровня пола вестибюля до уровня пола следующего верхнего этажа. На последующих этажах из помещений зрительского комплекса следует устраивать эвакуационные проходы, ведущие к лестничным клеткам типа СК1 за пределами фойе и вестибюлей с лестницами типа С2.

  1. В аппаратных и светопроекционных должны устраиваться тамбуры, которые выполняются из негорючих материалов с дверями, оборудованными устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах.
  2. Сценическая коробка должна иметь две наружные лестницы типа С3, доведенные до кровли и сообщающиеся с рабочими галереями и колосниками.

Для эвакуации с рабочих галерей и колосников допускается предусматривать наружные лестницы типа С3 при отсутствии колосниковых лестничных клеток.

  1. Между зрительным залом и сценой должна предусматриваться противопожарная стена 1-го типа.

Проем строительного портала сцен театров, клубов, центров досуга с залами вместимостью 800 и более мест должен быть защищен противопожарным занавесом 1-го типа.

Предел огнестойкости противопожарного занавеса определяется по признакам группы материалов RI. Противопожарный занавес должен изготавливаться из негорючих материалов, не выделяющих при горении (нагреве) токсичных продуктов, которые отвечают группам Т1, Т2.

Полотно противопожарного занавеса должно перекрывать проем строительного портала с боковых сторон на 0,4 м и сверху на 0,2 м и быть газонепроницаемым. Г ерметизация мест примыкания занавеса к портальной стене должна обеспечиваться устройством лабиринтных уплотнений, песочных затворов и др.

  1. Противопожарный занавес должен двигаться от действия собственной силы тяжести со скоростью не менее 0,2 м/с. Дистанционное управление движением занавеса должно осуществляться из трех мест: из помещения пожарного поста, с планшета сцены и из помещения лебедки противопожарного занавеса.

Занавес должен быть оснащен звуковой и световой сигнализацией, оповещающей о его движении (подъеме и спуске).

  1. Дверные проемы в противопожарной стене на уровне трюма и планшета сцены, а также выходы из колосниковых лестниц в трюм и на сцену должны защищаться противопожарными тамбурами-шлюзами 1-го типа.
  2. В проемах складов декораций со стороны сцены и карманов должны предусматриваться противопожарные двери 1-го типа, в колосниковых лестницах - 2-го типа.
  3. Складские помещения, кладовые, мастерские, помещения для монтажа станковых и объемных декораций, камера пылеудаления, вентиляционные камеры, помещения лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, насосных с пожарными насосами, аккумуляторные, трансформаторные подстанции, электрощитовые должны иметь противопожарные перегородки 1-го типа, перекрытия 3-го типа и двери (ворота) 2-го типа.

Размещение указанных помещений под зрительным залом и планшетом сцены не допускается, за исключением сейфа скатанных декораций (под сценой, арьерсценой), лебедок противопожарного занавеса и дымовых люков, подъемно-спускных устройств без маслонаполненного оборудования.

Проем сейфа следует защищать противопожарными дверями, люками 2-го типа.

  1. Из залов вместимостью 300 мест и более и из помещений при площади более 200 м2 без естественного освещения с наличием горючих материалов, а также из помещений со светопрозрачным заполнением проемов (стеклом или стеклоблоками) следует предусматривать дымоудаление. Площадь шахт определяется расчетом, но должна быть не менее 0,2 % площади пола помещения.

В зданиях IV и V степеней огнестойкости при применении электродвигателей в закрытом исполнении, а пусковых аппаратов и щитов в металлических кожухах ограждающие конструкции вентиляционных камер следует предусматривать с пределом огнестойкости REI 45 (для стен, перекрытий), EI 45 (для перегородок) и с пределом распространения огня, который отвечает группе Ml.

  1. Каркас надстроек над негорючими несущими конструкциями балконов, амфитеатра и партера зрительного зала, необходимых для образования надлежащего уклона или ступенчатого пола, должен выполняться из негорючих материалов.

Пустоты, образуемые под надстройками, должны разделяться диафрагмами на отсеки, площадь которых должна быть не более 100 м2. При высоте пустот более 1,2 м следует предусматривать входы для их осмотра.

  1. Несущие элементы планшета сцены (прогоны, балки, консоли, стойки) должны выполняться из негорючих материалов.

Настил по этим элементам, а также колосниковый настил рабочих галерей допускается устраивать из древесины, обработанной средствами огнезащиты, которые обеспечивают I группу огнезащитной эффективности в соответствии с ГОСТ 16363.

  1. Каркасы и заполнения каркасов подвесных потолков над зрительными залами в зданиях и сооружениях культурно-зрелищних и досуговых учреждений должны выполняться из негорючих материалов.

В зрительных залах вместимостью до 800 мест заполнение каркасов допускается предусматривать из материалов групп горючести Г1, Г2.

Отверстия в сплошных подвесных потолках для установки громкоговорителей, светильников люминесцентного освещения и другого оборудования должны быть защищены сверху противопожарными люками 2-го типа.

  1. При размещении над зрительными залами других помещений (репетиционные залы, живописно-декорационная мастерская и др.) ограждающие конструкции (стены, перегородки) этих помещений должны иметь огнестойкость не меньше чем REI 45 (для стен), EI 45 (для перегородок). Указанные конструкции по пределу распространения огня должны отвечать группе Ml.

Помещения для освещения сцены, расположенные в пределах габарита перекрытия зрительного зала, должны отделяться перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45.

  1. В зрительном зале и других помещениях допускается устройство искусственных ковровых покрытий, которые по токсичности продуктов горения отвечают группам ТІ, Т2, по дымообразующей способности - группам Д1, Д2 (по ГОСТ 12.1.044), а по распространению пламени по поверхности - группам РП1, РП2 (по ДСТУ Б В.2.7-70) при условиях надежного их крепления к основе из негорючего материала.

Ковровые покрытия, применяемые на путях эвакуации, должны отвечать требованиям ДБН

В.1.1-7.

  1. Ограждающие конструкции оркестровой ямы должны выполняться из негорючих материалов.

Древесина, применяемая для отделки внутренних поверхностей и для настила пола, должна обрабатываться средствами огнезащиты, которые обеспечивают I группу огнезащитной эффективности в соответствии с ГОСТ 16363.

  1. В покрытии над сценой должны устраиваться дымовые люки. Площадь живого сечения люков определяется расчетом или принимается равной 2,5 % площади колосниковой сцены на каждые 10 м высоты от пола трюма до покрытия сцены.

Клапаны люков должны открываться под действием собственного веса при освобождении их от удерживающих приспособлений, при этом следует учитывать силы смерзания кромок по периметру клапана, принимаемые 0,3 кН/м.

Лебедка или устройства для открывания, которые обслуживают клапаны люков, должны иметь дистанционное управление с планшета сцены, из помещения пожарного поста- диспетчерской и помещения этой лебедки.

Надстройка над дымовыми люками должна выполняться из негорючих материалов, а клапаны - из негорючих материалов или материалов групп горючести Г1, Г2.

  1. Помещение пожарного поста-диспетчерской должно иметь естественное освещение, располагаться на уровне планшета сцены (эстрады) или этажом ниже, но вблизи непосредственного выхода наружу. Площадь помещения пожарного поста-диспетчерской определяется для сцен:
  • С-1 - С-3, С-5, Э-3 -Э -6

при вместимости зала 500 и более мест15м2

  • С-5 - С-6 22 м2
  • С-7 - С-8 25-27м2
  • С-932м2
  1. Здания и сооружения культурно-зрелищных и досуговых учреждений должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, установками пожаротушения (в соответствии с требованиями ДБН В.2.5-13 и ДБН В.2.2-9) и централизованной системой оповещения о пожаре в соответствии с требованиями ДБН В. 1.1-7.

В экспозиционных залах и фондохранилищах музеев рекомендуется применять углекислотное пожаротушение.

  1. Хранилища музея должны быть изолированы от прочих помещений противопожарными стенами 1 -го типа. Стены внутри хранилища должны иметь предел огнестойкости не меньше чем REI 120. Ширина проходов в хранилище принимается не менее 0,9 м, а главных проходов - 2,5 м.
  2. Расходы воды на наружное пожаротушение следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02.

Для летних открытых кинотеатров при отсутствии наружных сетей для пожаротушения допускается предусматривать естественные, искусственные водоемы, резервуары с устройством к ним подъезда мотопомп или пожарных машин.

  1. Внутренний противопожарный водопровод следует предусматривать в зданиях:
  • кинотеатров и клубов, центров досуга с эстрадами при вместимости зрительного зала до 700 мест включительно - пожарными кранами; более 700 мест при наличии колосников - пожарными кранами и дренчерными установками согласно 14.40 настоящих Норм;
  • клубов, центров досуга со сценами размерами: 12,5 х 7,5 м; 15 х 7,5 м; 18 х 9 м и 21 х 12 м при вместимости зрительного зала до 700 мест - пожарными кранами и дренчерными установками;
  • клубов, центров досуга со сценами размерами: 18 х 9 м, 21 х 12 м при вместимости зрительного зала более 700 мест, со сценами 18 х 12 м, 21 х 15 м независимо от вместимости, а также в театрах - пожарными кранами, дренчерными и спринклерными установками;
  • демонстрационных комплексов театров вместимостью 600 мест и более со сценами панорамного, трехстороннего и центрального типов - установками автоматического пожаротушения.
  1. В производственных помещениях и резервных складах, размещаемых в отдельном

корпусе на участке здания театра, или при размещении подсобно-производственных помещений в здании театра следует предусматривать внутренние пожарные краны и спринклерные установки в соответствии с требованиями 14.35 и 14.42 настоящих Норм.

При размещении производственных помещений и резервных складов в отдельном корпусе вне участка здания театра спринклерные устройства предусматриваются в соответствии с требованиями 14.42 настоящих Норм, а расход воды пожарными кранами принимается в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01.

  1. Расходы воды для внутреннего пожаротушения из пожарных кранов следует принимать в зданиях:
  • кинотеатров, клубов, центров досуга с эстрадами при вместимости зрительного зала до 300 мест включительно -две струи не менее 2,5 л/с, более 300 мест - две струи с расходом не менее 5 л/с каждая;
  • клубов, центров досуга со сценами и театров независимо от вместимости - две струи не менее
  1. л/с и две струи с расходом не менее 5 л/с каждая.
  2. Пожарные краны устанавливают у входов в зрительный зал и на сцену или эстраду, у входов на лестничные площадки.

В зданиях клубов, центров досуга со сценами размерами: 18 х 12 м, 21 х 12 м, 21 х 15 м, а также в зданиях театров дополнительные пожарные краны диаметром 65 мм со спрыском 19 мм и длиной рукава 10 м устанавливают на планшете сцены.

Пожарные краны диаметром 50 мм со спрыском 16 мм и длиной рукава 10 м устанавливают на колосниках и рабочих галереях; то же во всех остальных помещениях театров - с длиной рукава 20 м.

  1. На планшете сцены при его площади до 500 м2 устанавливают три, а при большей площади - четыре пожарных крана.