Участок ІІ-В-5. (ІІІ-В-5)

Третья и вторая надпойменные террасы. С поверхности и до глубины от 5- до 10- залегают суглинки и супеси с отдельными прослоями песков разной крупности. Ниже - слой песчаных грунтов с отдельными прослоями крупнообломочных грунтов. Глинистые грунты, залегающие выше уровня грунтовых вод, обладают просадочными свойствами (І тип). Грунтовые воды в основном залегают на глубинах 3-, редко 1,5-.

Участок ІІ-В-7.

Русла поймы речных долин и временных водотоков с ограничивающими их уступами крутизной более 15 градусов. Литологический состав русловых и пойменных отложений чаще всего песчано-глинистый (до иловатых грунтов), литологический разрез уступов аналогичен разрезу ограничивающих поверхностей (террасы или эрозионные останцы равнины). Русла и поймы периодически затапливаются, местами отмечается заболачивание, часто - наличие техногенных грунтов. На уступах развиты оползни, глинистый карст, оврагообразование. В пойменных частях грунтовые воды залегают на глубинах менее .

Участок ІІ-В-10 (ІІІ-В-5).

Вторая надпойменная терраса. В пределах участка с поверхности и до глубины порядка 10-, реже, уменьшаясь до 6- или увеличиваясь до , развита толща переслаивающихся суглинков, супесей и песков разной крупности с относительным преобладанием (50-70%) песчаных грунтов. Глинистые грунты на отдельных площадках (при УГВ более ) обладают просадочными свойствами (І тип). Грунтовые воды залегают на глубинах 2-.

Подзона ІІ-Г.

Требуется уточнение расчетной сейсмической интенсивности в связи с частой сменой условий, определяющих сейсмический эффект. До уточнения принимать сейсмичность 10 баллов.

Участок ІІ-Г-3.

Переходная зона от конуса выноса к террасированной равнине. Литологический разрез очень изменчив: частая смена литологического типа разреза, значительный размах колебаний глубины залеганий уровня грунтовых вод (от 10- до менее ), наличие глинистых грунтов с показателем консистенции более 0,5.

 

Зона ІІІ – сейсмичность 10 баллов

 

Подзона ІІІ-А.

Сейсмические условия без осложняющих факторов, приведенных в п. 1.3 СНиП РК 2.03-04-2001.

Участок ІІІ-А-1.

До глубины 10-, иногда уменьшаясь до 6- или увеличиваясь до и больше, развита толща переслаивающихся непросадочных суглинков, супесей, песков разной крупности. В одних случаях с относительным (50-70%) преобладанием глинистых грунтов, в других – песчаных грунтов. Грунтовые воды залегают на глубинах менее .

Участок ІІІ-А-2.

Периферийная часть конуса рек Большой и Малой Алматинок. С поверхности и до глубины 2- залегает слой покровных образований переслаивающиеся и быстро выклинивающиеся суглинки, супеси, пески разной крупности, местами с покровом насыпных грунтов. Покровные образования залегают на галечниках, содержащих прослои и линзы песков и глинистых грунтов. Толщина слоя составляет 5-. Ниже слой суглинка, супеси переменной толщины: от 2- до 10-. Этот слой вновь подстилается галечником. Грунтовые воды залегают на глубинах 2-.

Подзона ІІІ-В.

Неблагоприятная в сейсмическом отношении в соответствии с п. 1.3 СНиП РК 2.03-04-2001.

Участок ІІІ-В-1.

Периферийная часть древнего конуса и сработанные участки второй надпойменной террасы. Сверху залегает слой просадочных (І тип) глинистых грунтов (суглинки и супеси) с включением гравия, гальки и прослоев песка. В северной части участка толщина слоя составляет 6-, и уменьшается в южном направлении до 5-. Ниже – галечник с прослоями и линзами суглинка, супеси, песка. Грунтовые воды залегают на глубинах 5- и более .

Участок ІІІ-В-2.

Верхняя и нижняя предгорные ступени. Поверхность их интенсивно расчленена глубокими крутосклонными долинами временных и постоянных водотоков. Характерным для разреза предгорных ступеней является наличие мощной (22- и более) толщи высокопористых просадочных лессовых суглинков. Тип грунтовых условий по просадочности – ІІ. Грунтовые воды находятся на значительных (более 50-) глубинах. Резкая расчлененность, крутые склоны (более 15°), широкое развитие на склонах промоин, оползней, обвалов и других склоновых процессов.

Участок ІІІ-В-3.

Русла, поймы и ограничивающие их уступы террас крутизной более 15°. Литологический состав русловых и пойменных отложений чаще всего песчано-глинистый с широким распространением иловатых разностей. Литологический состав уступов аналогичен разрезу ограничивающих поверхностей террас или останцов. Русла и поймы рек периодически затапливаются, местами – заболачивание, на уступах развиты оползни, глинистый карст и оврагообразование. В пойменных частях грунтовые воды залегают на глубинах менее .

Участок ІІІ-В-4.

Периферийная часть конуса выноса и фрагменты первой надпойменной террасы. С поверхности повсеместно распространен слой насыпных грунтов разного состава толщиной от 0,5- до 3-. Ниже, до глубины 4-, залегает толща часто переслаивающихся и быстровыклинивающихся суглинков, супесей, песков разной крупности, гравийные и галечные грунты. Тип разреза весьма непостоянен и меняется от преимущественно глинистого до песчано-крупнообломочного. Иногда отмечается наличие иловатых грунтов. Тип грунтовых условий по просадочности – І. Грунтовые воды залегают на глубинах 5-, реже –более 10.

Участок ІІІ-В-5.

Вторая надпойменная терраса. Отложения представлены толщей (6-) переслаивающихся суглинков, супесей, песков разной крупности с отдельными прослоями крупнообломочных грунтов, залегающей на галечниках. Глинистые грунты, залегающие выше уровня грунтовых вод, обладают просадочными свойствами (І тип). Грунтовые воды находятся глубинах 2-.

Участок ІІІ-В-6.

Засыпанные долины рек и временных водотоков. Широкое распространение насыпных (слабых) грунтов разного состава, залегающих на толще часто переслаивающихся и быстровыклинивающихся суглинков, супесей, песков разной крупности с отдельными линзами крупнообломочных грунтов. Местами – наличие иловатых грунтов. Общая толщина отложений колеблется от 1- до 4- и больше. Грунтовые воды залегают на глубинах менее . Инженерно-геологические условия неблагоприятны для строительства в связи с широким распространением слабых грунтов, подъемом уровня грунтовых вод и возрастанием значений показателя текучести грунтов.

 

3. Градостроительные требования к застройке города Алматы и прилегающих территорий

 

3.1. Требования настоящего раздела определяют отдельные положения по функциональному использованию территорий при градостроительном освоении, исходя из сейсмичности площадок строительства, установленной комплексным сейсмическим микрорайонированием.

 

Зона І

 

3.2. Территорию зоны І в городской черте следует преимущественно использовать для строительства жилых и общественных зданий.

3.3. Территория зоны І, прилегающая к городу, является по сейсмическим условиям наиболее благоприятной для развития города.

3.4. В подзоне І-В на участках І-В-3, неблагоприятных в сейсмическом отношении (см. п. 1.5 настоящих норм), строительство жилых зданий не допускается. На этих участках, возможно, размещать промышленные предприятия с открытым оборудованием, одноэтажные производственные и складские здания, а также зеленые массивы, открытые спортивные сооружения и одноэтажные объекты обслуживания павильонного типа.

3.5. При градостроительном освоении территории подзоны І-Б на участках І-Б-2 рекомендуется предусматривать мероприятия по понижению уровня грунтовых вод. В тех случаях, когда мероприятия не проводятся и прогнозируется повышение уровня грунтовых вод при застройке и эксплуатации территории, сейсмичность участков следует принимать 9 баллов со всеми требованиями, предъявляемыми к застройке подзоны ІІ-А.

 

Зона ІІ

 

3.6. Территорию подзоны ІІ-А (лучшие грунтовые условия в зоне ІІ) следует использовать преимущественно для строительства жилых и общественных зданий.

3.7. Склады, базы материально-технического снабжения, автобазы, полигоны по изготовлению сборных железобетонных изделий и другие сооружения (в том числе, открытого типа), не связанные с единовременным пребыванием большого количества людей, рекомендуется планомерно переводить из подзоны ІІ-А в зону ІІІ и на другие территории.

3.8. В подзоне ІІ-А допускается размещать производственные предприятия, отнесенные к категории сейсмостойких, безопасные в пожарном, санитарном и экологическом отношениях, необходимые для непосредственного обслуживания населения города.

3.9. В подзоне ІІ-А:

- размещение зданий высотой до 9 этажей включительно производится в соответствии с утвержденной архитектурно-градостроительной документацией и указаниями раздела 4 настоящих норм;

- размещение зданий более 9 этажей осуществляется при надлежащем градостроительном и технико-экономическом обосновании по согласованию с Уполномоченным органом по делам строительства РК при консультативном участии научно-исследовательских организаций по сейсмостойкому строительству.

3.10. В подзоне ІІ-В на участках ІІ-В-7 (п.1.5 настоящих норм) строительство жилых и общественных зданий не допускается. На этих участках, возможно, размещать промышленные предприятия с открытым оборудованием, повреждение которых не опасно для окружающей среды, гаражи индивидуального пользования, складские здания, зеленые массивы и спортивные площадки.

3.11. При градостроительном освоении территории подзон ІІ-Б и ІІ-В на участках ІІ-Б-1, ІІ-Б-2, ІІ-Б-5, ІІ-Б-6, ІІІ-В-5 и ІІ-В-10, как правило, следует предусматривать мероприятия по понижению уровня грунтовых вод. В тех случаях, когда мероприятия не проводятся и прогнозируется повышение уровня грунтовых вод при застройке и эксплуатации территории, сейсмичность участка следует принимать 10 баллов со всеми требованиями, предъявляемыми к застройке в зоне ІІІ.

3.12. В подзоне ІІ-Г до уточнения сейсмичности участка ІІ-Г-3 размещение зданий и сооружений следует производить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к размещению объектов в зоне ІІІ с учетом требований пунктов 4.20-4.37 настоящих норм.

Зона ІІІ

 

3.13. На территории зоны ІІІ ограничивается размещение, строительство К и реконструкция зданий и сооружений. При необходимости, строительство и реконструкция на таких площадках допускается с разрешения Уполномоченного органа по делам строительства РК.

3.14. В зоне ІІІ рекомендуется размещать общегородские зоны отдыха, зеленые массивы, открытые спортивные сооружения, базы материально-технического снабжения, складские здания, автобазы, гаражи индивидуального пользования и различные сооружения открытого типа.

3.15. При реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, расположенных в зоне ІІІ, конструктивные мероприятия по обеспечению сейсмостойкости должны отвечать требованиям раздела 4.

 

4. Конструктивные мероприятия по обеспечению сейсмостойкости зданий и сооружений

 

4.1. Проектирование жилых, общественных и производственных зданий и сооружений должно осуществляться в соответствии с требованиями настоящих норм и СНиП РК 2.03-04-2001.

Проектирование транспортных и гидротехнических сооружений, размещаемых в зонах І и ІІ должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП РК 2.03-04-2001.

4.2. При проектировании зданий следует руководствоваться данными, приведенными в таблицах:

1 – для зоны І;

2 – для зоны ІІ;

3 – для зоны ІІІ;

4.3. При реконструкции зданий необходимо производить детальное обследование несущих конструкций и проверочный расчет. По данным проверочного расчета все несущие конструкции, в случае необходимости, должны быть усилены.

4.4. Проекты усиления зданий существующей застройки, расположенных в зонах разломов, должны обеспечивать пространственную жесткость подвальной части здания.

4.5. При сложных объемно-планировочных решениях и протяженных в плане зданиях они должны разделятся антисейсмическими швами на отдельные отсеки простой геометрической формы с обеспечением равномерного распределения жесткости конструкции и их масс. При определении деформации здания для назначения размеров антисейсмических швов значение коэффициента К1 принимается равным 1.0.

4.6. Производственные корпуса промышленных предприятий, расположенных в зонах І и ІІ следует, как правило, проектировать одноэтажными прямоугольной формы в плане с параллельно расположенными пролетами и без перепада высот смежных пролетов. Предельные размеры в плане одноэтажных производственных зданий (отсеков), расположенных в зонах І и ІІ, рекомендуется ограничивать .

4.7. Необходимость применения многоэтажных производственных корпусов должна подтверждаться технологическими и технико-экономическими обоснованиями.

4.8. В одноэтажных общественных и производственных зданиях следует применять следующие конструктивные решения:

а) в зоне І следует отдавать предпочтение покрытиям без подстропильных конструкций (с шагом колонн и стропильных конструкций 6 и );

б) в зоне ІІ следует применять покрытия без подстропильных конструкций (с шагом колонн и стропильных конструкций );

в) в зонах І и ІІ сборные железобетонные стропильные конструкции следует применять при пролетах соответственно до 18 и включительно; при больших пролетах следует применять стальные стропильные конструкции;

г) в покрытиях зданий со стальными фермами рекомендуется применять стальной профилированный настил с эффективным утеплителем.

д) сборные железобетонные плиты по стальным несущим конструкциям должны иметь ограниченное применение и использоваться только при соответствующем обосновании;

е) в зоне ІІ узел опирания стропильной конструкции на колонну следует выполнять путем соединения опорных частей колонны и стропильной конструкции с применением стальных пластин для обеспечения возможности поворота верхнего сечения колонны; в зоне І рекомендуется применение аналогичного узла опирания стропильных конструкций на колонны.