4.4.9. Изменение регулировки вентиляционной установки, изменение се элементов и присоединение дополнительного оборудования допускается только с разрешения лица, ответственного за действие вентиляционных установок, назначенного приказом по предприятию.

4.5. Водоснабжение и канализация.

4.5.1. Устройство и эксплуатация сооружений и сетей водоснабжения и канализации должны соответствовать требованиям «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» и «Строительных норм и правил».

4.5.2. Вода для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения должна подаваться и отводиться только по трубам. Применение открытых желобов не допускается,

4.5.3. Сброс сточных вод должен быть обеспечен через очистные сооружения в соответствии с действующими санитарными нормами.

Сброс в общую канализацию и водоемы неочищенных производственных вод запрещен.

4.5.4. Местные очистные установки должны размещаться вне зданий на расстоянии от наружных стен не менее б м.

5. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

5.1. Общие требования

5.1.1. Все применяемое оборудование по требованиям безопасности должно» соответствовать ГОСТ 12.2.003—74 и ГОСТ 12.2.027—77, в течение всего срока эксплуатации.

5.1.2. Электрооборудование должно быть защищено в соответствии с действующими «Правилами устройства электроустановок», а также «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники-безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

5.1.3. Ограждения и защитные устройства оборудования должны быть установлены на соответствующее место, закреплены и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 15548—70.

5.1.4. Оборудование (станки, установки, прессы и т. д.) должно быть прочно установлено на фундаментах или основаниях

Вновь установленное или вышедшее из капитального ремонта оборудование, может быть пущено в работу после приемки его в установленном порядке только с разрешения главного инженера.

5.1.5. Расстановка оборудования должна соответствовать очередности операций согласно технологическому процессу, а также обеспечивать удобства его обслуживания и ремонта.

5.1.6 На неисправное оборудование руководитель участка обязан вывесить табличку, указывающую, что работать на данном оборудовании не разрешается-. Неисправное электрооборудование должно быть обесточено.

5.1.7. Контрольно-измерительные приборы должны быть смонтированы на щитах, специальных панелях и стенах в таких местах, где шкалы приборов и элементы световой сигнализации отчетливо видны с рабочего места.

5.1.8. Все станки и механизированные установки должны иметь индивидуальный привод. Оборудование, имеющее электрический привод должно быть заземлено или занулено.

5.1.9 Движущиеся части производственного оборудования (передаточные механизмы, зубчатые, цепные и ременные передачи, соединительные муфты и т. п.), с которыми возможно соприкосновение обслуживающего персонала, должны иметь надежные и исправные ограждения, обеспечивающие безопасность работ, за исключением частей, ограждение которых не допускается их функциональным назначением.

5.1.10. Если исполнительные органы машин представляют опасность для обслуживающего персонала и не могут быть ограждены, администрацией предприятия по согласованию с технической инспекцией труда должны быть предусмотрены сигнализация, предупреждающая о пуске машины в работу и средства остановки и отключения источника энергии.

5.1.11. Сетчатое ограждение допускается применять с ячейками величиной не более 10X10 мм. Внутренняя часть ограждений должна быть окрашена в соответствии с требованиями ГОСТ 15548—70.

5.1.12. Включение оборудования должно производиться после его осмотра, а также после осмотра оградительных устройств.

5.1.13. Усилия на органах управления не должны увеличиваться за время эксплуатационного срока службы оборудования и не должны превышать: при постоянном ручном управлении — 4 кгс, при включении не более 5 раз в смену— 16 кгс. при включении не более 25 раз в смену.— 8 кгс.

5.1.14. Инструмент и приспособления, изготавливаемые в условиях авторемонтных предприятий, должны соответствовать действующим государственный и ведомственным стандартам и техническим требованиям,

5.1.15. Изготовлять, ремонтировать и затачивать инструмент должны только специально обученные и проинструктированные лица. Инструмент должен переноситься в сумках или ящиках. Режущий и колющий инструмент (ножи, пилы) должен храниться в безопасных местах.

5.1.16. Рабочая поверхность ручного инструмента не должна иметь сколов, трещин, забоин и других механических повреждений.

5.1.17. Молодки, кувалды, топоры должны быть насажены на рукоятки из твердых и вязких пород дерева и плотно заклинены стальным вершенным клином.

5.1.18. Напильники, отвертки, стамески и т. п. должны быть прочно закреплены к точеных гладко зачищенных рукоятках, изготовленных из вязких и твердых пород дерева или пластмассы

5.1.19. Рукоятки инструмента должны иметь длину в соответствии с размерами инструмента. Работа инструментами без рукоятки или с неисправными рукоятками запрещается.

На концах деревянных рукояток стамесок, долот и др., по которым производятся удары молотком, должны насаживаться металлические кольца.

5 1.20. Соединительный винт ножниц для резки металла должен плотно прижимать лезвия ножниц, одно к другому.

5.1.21. Слесарные тиски должны быть исправными, прочно зажимать обрабатываемое изделие и иметь на губках несработанную насечку. Губки клещей, плоскогубцев и т. п не должны иметь повреждения.

5.1.22. Заточные, шлифовальные, шероховальные станки должны быть оборудованы защитными кожухами, экранами и местными отсосами пыли,

5.1.23. При закреплении круга на шпинделе заточных, шлифовальных, шероховальных станков, необходимо следить, чтобы направление винтовой нарезки было обратно направлению вращения. Если конструкция стайка допускает вращение в обе стороны, то винтовое крепление должно быть снабжено стопором.

 5.1.24. Паровоздушные мешки должны иметь исправные ручки или прочные тканевые петли для удобства извлечения мешка из покрышки.

5.1.25 Расстановка оборудования должна соответствовать очередности операций, согласно технологическому процессу ремонта покрышек и обеспечивать удобства обслуживания и ремонта.

5.1.26. Разрывы между оборудованием должны соответствовать размерам, указанным в табл. 6.

Все оборудование разделяется на 3 группы:

I группа — вулканизационные котлы, мульды, индивидуальные кольцевые вулканизаторы, вальцы всех типов и размеров, парогенераторы, элекгровулканизационные аппараты, установки для сушки покрышек инфракрасными лучами, механизированные установки для нанесения клея методом пульверизации, клеемешалки;

II группа — станки для расслоения покрышек и срезки борговых колец, червячные прессы, резательные машины, прикаточные и шероховальные станки, плиты для вулканизации камер, спредеры с пневматическими подъемниками:

III группа - прочее оборудование

Таблица б

 Нормируемые разрывы

Группа оборудования

I

II

III

Ширина рабочего места

1,75

1,5

1,2

Ширина свободной зоны с задней стороны оборудования при необходимости периодического наблюдения за смазкой, пусковой аппаратурой и контрольными приборами

1,25

1,0

0,8

Разрывы между оборудованием вдоль линии его расположения без проезда и группового прохода

1,25

1,0

1,0

Ширина свободной зоны между двумя рядами оборудования, обращенными задними сторонами друг к другу без проезда и группового прохода

1,5

1.2

1,0

Расстояние от задней или торцевой стороны оборудования до наиболее выступающей части стены

1 ,75

1,5

1,0

П р и м е ч а н и е. Ширина рабочего места измеряется перпендикулярно фронту обслуживания; остальные размеры — от наиболее выступающей или выдвигающейся части оборудования.

5.1.27. При осуществлении мероприятий по устранению вредного влияния производственною шума на обслуживающий персонал, следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.1.003—76.

5.2. Аппараты и сосуды, работающие под давлением

5.2.1. Устройство н эксплуатация компрессоров, воздухопроводов и сосудов, работающих под давлением, должны соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов» и «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Устройство и эксплуатация паровых и водогрейных котлов должны соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов".

5.2.2. Компрессоры и их двигатели должны быть установлены на компенсирующих фундаментах, не связанных со стенами здания.

5.2.3. Компрессорная установка должна, эксплуатироваться под постоянным наблюдением специально выделенного, хорошо проинструктированного персонала, сдавшего экзамены.

5.2.4. Расположенные отдельно от компрессора воздушные баллоны (ресиверы) должны иметь соответствующие ограждения, установленные в направлении нахождения и прохода людей.

5.2.5. Ресивер компрессора должен иметь манометр с контрольной меткой рабочего давления на циферблате или корпусе (но не па стекле) и предохранительный клапан. Предохранительный клапан должен быть отрегулирован строго по паспорту. Манометр и предохранительные клапаны должны быть опломбированы. При неопломбированных или неисправных предохранительных клапанах и манометрах, а также при отсутствии их, работа компрессора запрещается. Продувка предохранительных клапанов должна производиться не реже одного раза в смену.

5.2.6. Масло, вода и грязь должны удаляться из водомаслоотделителя ежедневно путем продувки. Ремонтировать баллон и его арматуру при наличии давления в баллоне запрещается.

5.2.7. Воздухопроводы должны быть расположены в местах, доступных для осмотра и ремонта. При расположении их под полами, настил пола не должен опираться на грубы. В случае прокладки воздухопровода в земле (в траншеях) необходимо устройство смотровых колодцев в местах фланцевых соединений. Воздухопровод должен иметь устройство для возможности свободного удлинения воздуховода от температурных воздействий.

5.2.8. Очистка воздухопроводов должна производиться по мере их загрязнения, но не реже одного раза в шесть месяцев.

5.3. Внутрицеховой транспорт, подъемные и транспортирующие устройства

5.3.1. Устройство и эксплуатация грузоподъемных машин и грузозахватных приспособлений должны соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов».

5.3.2. Подъемно-транспортные устройства и вспомогательные приспособления должны ежегодно проходить испытания или освидетельствование и иметь таблички с ясно указанной на них датой следующего испытания или освидетельствования и допустимой грузоподъемностью.

5.3.3. Запрещается перемещать груз с помощью подъемно-транспортных механизмов над работающими, а также находиться под поднятым грузом.

5.3.4. Конвейеры в целом должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2022—76. Конвейеры, кроме подвесных, в производственных зданиях должны быть установлены так, чтобы расстояние по вертикали от наиболее выступающих частей конвейера (транспортируемого груза) до нижних поверхностен выступающих строительных конструкций было не менее .

5.3.5. Подвесные конвейеры должны быть установлены гак, чтобы исключалась необходимость перемещения подвесок с грузом над рабочими местами или, при производственной необходимости, над рабочими местами должны быть сооружены защитные ограждения па высоте не менее от уровня пола, способные задержать упавший с подвески груз.

5.3.6 В помещениях вдоль трассы конвейеров должны быть предусмотрены проходы по обе стороны конвейера для безопасного обслуживания и ремонта.

Ширина проходов для обслуживания конвейеров должна быть не менее:

—для конвейеров, обслуживаемых с одной стороны,

1м- для конвейеров, обслуживаемых с двух сторон.

Высота проходов от уровня пола, до нижних поверхностей выступающих строительных конструкций должна быть не менее 2м.

5.3.7 Через конвейеры длиной свыше , размещенные на высоте не более от уровня пола до низа наиболее выступающих частей конвейера, должны быть сооружены в необходимых местах мостики для перехода людей и обслуживания конвейеров, огражденные поручнями высотой не менее . Ширина мостиков должна быть не менее . Расстояние от настила мостиков до наиболее выступающей части транспортируемого груза должно быть не менее .

5.3.8. Проходы и проезды, над которыми располагаются конвейеры, должны быть защищены навесами, продолженными за габариты конвейера не менее, чем на .

5.3.9. Движущиеся части конвейеров (приводные и натяжные устройства, барабаны, ролики, шкивы, муфты и др.), к которым возможен доступ обслуживающего персонала и лиц, работающих вблизи конвейера, должны быть ограждены.

5.3.10. Закрепление груза на несущих органах конвейеров (подвесных крюках, захватах, люльках) должно исключать возможность падения груза.

5.3.11. Не допускается раскачивание груза (деталей, агрегатов} при перемещении его с помощью подъемно-транспортных механизмов.

5.3.12. Набрасывать грузовые подвески на тяговые цепи подвесных конвейеров запрещается.

5.3.13. Пластинчатые и ленточные конвейеры, л также рольганги, расположенные на высоте более , должны иметь борта высотой не менее 1/3 высоты перемещаемых деталей.