3.25 ширина шва: По ГОСТ 2601.

4 Общие технические требования

4.1 Сварные соединения конструкции должны выполняться в соответствии с требованиями проектной документации, настоящего технического кодекса и других ТНПА.

4.2 Сварные элементы конструкций должны быть стойкими по отношению к температурным и другим видам расчетных воздействий, которым они могут подвергаться в процессе эксплуатации.

4.3 Сварные соединения конструкций должны быть защищены от коррозии способами, приведенными в проектной документации, в соответствии с требованиями ТКП 45-2.01-111.

Нанесение покрытий непосредственно при монтаже конструкций допускается:

— после выполнения сварочных работ;

— после исправления брака и мест повреждений металла.

4.4 В заводских условиях не подлежат огрунтовке, окрашиванию и металлизации места монтажной стыковой сварки на ширину по обе стороны от шва.

4.5 Качество очистки свариваемых кромок конструкций от жировых загрязнений должно соответствовать второй степени обезжиривания поверхности по ГОСТ 9.402.

Степень очистки поверхностей элементов конструкций от окислов должна соответствовать ТКП 45-2.01-111.

4.6 Сварку соединений конструкций необходимо выполнять по проекту производства работ (далее — ППР), в состав которого должен входить раздел по выполнению сварочных работ. Для объектов, на которых предусматривается значительный объем сварочных работ, должен разрабатываться проект производства сварочных работ (далее — ППСР). В состав ППР, ППСР должны входить технологические карты и инструкции на выполнение сварочных работ (4.12).

4.7 Отклонение размеров швов сварных соединений от проектных не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 5264, ГОСТ 8713, ГОСТ 11533, ГОСТ 11534, ГОСТ 14771, ГОСТ 23518. Размеры сварного шва должны обеспечивать его рабочее сечение, определяемое величиной проектного значения катета с учетом предельно допустимой величины зазора между свариваемыми элементами; при этом для расчетных угловых швов превышение указанного зазора не допускается.

4.8 Швы сварных соединений и конструкции по окончании сварки должны быть очищены от шлака и брызг металла. Приваренные сборочные приспособления и выводные планки необходимо удалять без применения ударных воздействий и повреждения основного металла, а места их приварки — зачищать до основного металла с устранением всех дефектов.

4.9 Около шва сварного соединения должно быть поставлено клеймо сварщика, выполнившего этот шов. Клеймо проставляют на расстоянии от 40 до от границы шва, если нет других указаний в проектной или технологической документации.

4.10 В зависимости от конструктивного решения, условий эксплуатации и степени ответственности, швы сварных соединений стальных конструкций делят на I, II, III категории, которые определяют высокий, средний и низкий уровень качества. Характеристики категорий и требования к качеству сварных соединений приведены в ГОСТ 23118 (таблицы 1 и Б.1).

4.11 В проектной документации должны быть указаны:

— сварные соединения, для которых требуются контроль с использованием ультразвуковых, радиографических и других методов, а также механические испытания;

— методы и объемы контроля;

— требуемый уровень качества сварных соединений стальных и железобетонных конструкций;

— ТНПА, по которым осуществляется монтаж, контроль и приемка объектов.

4.12 Подготовку, сборку и сварку монтажных и заводских стальных конструкций, железобетонных изделий следует выполнять в соответствии с технологической документацией.

Состав технологической документации включает: карту технологического процесса по ТКП 45-1.01-144, инструкции на технологические процессы сварки (WPS) по СТБ ISO 15607 и СТБ ISO 15609-1.

4.13 Предельные отклонения геометрических параметров элементов конструкций, изделий, сборочных единиц должно соответствовать значениям, указанным в проектной документации, в стандартах или технических условиях на конструкции конкретного вида и настоящего технического кодекса.

4.14 Контроль качества выполнения сварочных работ должен осуществляться в соответствии с СТБ 1133, СТБ 1428, СТБ ЕН 1321, ГОСТ 6996, ГОСТ 10243, ГОСТ 14782.

4.15 Требования к допуску и квалификации исполнителей сварочных работ:

а) к сварке (и прихватке) монтажных соединений строительных стальных и сборных железобетонных конструкций, соединений арматуры и закладных изделий допускаются сварщики, прошедшие специальный курс теоретической и практической подготовки и получившие отдельные аттестационные удостоверения на право производства сварочных работ;

б) к сварке конструкций из сталей с пределами текучести 390 МПа (40 кг/мм2) и более допускаются сварщики, имеющие право на сварку этих сталей, указанных в удостоверении;

в) к механизированным и автоматизированным способам сварки допускаются сварщики, прошедшие курсы подготовки, сдавшие экзамены на право производства этих работ, получившие соответствующие удостоверения;

г) сварщики всех видов сварки, независимо от квалификации и опыта, должны иметь II квалификационную группу по электробезопасности с ежегодным подтверждением группы в комиссии согласно приказу по предприятию;

д) сварщик перед допуском к сварке, при наличии соответствующих требований в ППР, должен сварить пробные (допускные) образцы в условиях, тождественных тем, в которых будет выполняться сварка;

е) руководство работами по подготовке и сборке элементов конструкций под сварку, а также по сварке, контролю качества должно быть возложено приказом на специалистов сварочного производства согласно СТБ ISO 14731, прошедших аттестацию в соответствии с СТБ 1063;

ж) знания инженерно-технических работников и их профессиональная подготовка по сварочному производству должны проверяться комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, не реже 1 раза в три года.

4.16 Подлежащие сварке изделия и конструкции должны соответствовать требованиям проектной документации и ТНПА.

4.17 Временное складирование конструкций в зоне строительно-монтажных работ и их перемещение следует выполнять в соответствии с требованиями ППР.

4.18 Запрещается хранение строительных металлоконструкций, арматурной стали, соединительных и закладных деталей на земле, а также вблизи агрессивных химических веществ.

4.19 Результаты выполнения сварочных работ должны вноситься в журнал сварочных работ, по форме в соответствии с приложением А. Журнал по окончании монтажа передается генподрядчику вместе с исполнительной документацией.

5 Применяемые материалы и оборудование

5.1 Сварочные материалы

5.1.1 Поставляемые на объект сварочные материалы должны сопровождаться сертификатом (паспортом) изготовителя.

5.1.2 При сварке монтажных соединений металлических, сборных и монолитных железобетонных конструкций, соединений арматуры и закладных изделий применяются:

— покрытые электроды для ручной дуговой сварки и наплавки по ГОСТ 9466, ГОСТ 9467;

— холоднотянутая стальная сварочная проволока по ГОСТ 2246;

— сварочная проволока из алюминия и алюминиевых сплавов, тянутая и прессованная по ГОСТ 7871;

— самозащитная порошковая проволока для сварки и наплавки по ГОСТ 26271;

— сварочные флюсы по ГОСТ 9087;

— защитные газы при механизированной сварке по ГОСТ 8050, ГОСТ 10157;

— газы для кислородной резки металлов по ГОСТ 5583, ГОСТ 5457, ГОСТ 20448.

5.1.3 Основные требования к качеству всех видов сварочных электродов:

— стабильное и устойчивое горение сварочной дуги;

— обеспечение плавного перехода валика сварного шва к основному металлу по ГОСТ 2601;

— получение металла сварного шва без дефектов;

— равномерное плавление покрытия в процессе сварки без образования козырьков, препятствующих нормальному плавлению электрода;

— минимальный угар и минимальное разбрызгивание;

— легкая отделяемость шлаковой корки с поверхности наплавленного металла шва;

— минимальная токсичность в процессе сварки, не превышающая санитарных норм и требований ГОСТ 12.1.005.

5.1.4 Рекомендуется применять следующие типы электродов по ГОСТ 9467:

Э42, Э46, Э50— для сталей с временным сопротивлением до 490 МПа;

Э42А, Э46А и Э50А— для сталей с повышенными требованиями к ударной вязкости и относительному удлинению;

Э55 и Э60— для сталей с временным сопротивлением от 490 до 590 МПа.

5.1.5 Электроды необходимо поставлять на объект в герметичной упаковке.

5.1.6 Транспортировка электродов должна обеспечивать их сохранность от увлажнения и повреждения покрытия.

5.1.7 При использовании электродов на объектах строительства у сварщика должен быть герметичный пенал, предохраняющий электроды от увлажнения, загрязнения и повреждения покрытий.

5.1.8 Электроды следует хранить на складах раздельно по маркам и партиям в сухих (влажность не более 50 %) отапливаемых помещениях при температуре не ниже 15 °С в условиях, предохраняющих их от загрязнения, увлажнения и механических повреждений.

5.1.9 Электроды перед использованием на объекте должны быть прокалены по режимам, указанным на этикетках упаковки.

5.1.10 Диаметры стальной сварочной проволоки и их предельные отклонения должны соответствовать ГОСТ 2246.

5.1.11 Для сварки изделий и конструкций из алюминия и его сплавов применяют тянутую и прессованную проволоку по ГОСТ 7871.

5.1.12 Порошковая самозащитная проволока применяется для механизированной и автоматизированной сварки строительных металлических конструкций и изделий из углеродистых и из низколегированных сталей, с временным сопротивлением до 900 МПа. Классификация, сортамент и технические требования на порошковую проволоку регламентируются ГОСТ 26271 и по приложению Б настоящего технического кодекса.

5.1.13 Для электрошлаковой сварки в качестве присадочных материалов применяются: сварочная проволока по ГОСТ 2246, пластинчатые и ленточные электроды, плавящиеся или подплавляемые мундштуки, холоднотянутые ленточные электроды толщиной 1–2 мм с химическим составом, близким к химическому составу свариваемого металла.

5.2 Сварочное оборудование и оснастка

5.2.1 Применяемое сварочное оборудование должно обеспечивать заданные технологические режимы, контроль параметров режимов, стабильность горения дуги и длительную работоспособность при эксплуатации. Примеры применяемого сварочного оборудования приведены в приложении В.

Примечание — В состав сварочного оборудования входят источники питания сварочной дуги, оборудование для механизированной и автоматизированной сварки, оснастка.

5.2.2 Строительная и монтажная организация при закупке сварочного оборудования обязана провести обоснованный выбор типа тока для конкретных условий и способа сварки конкретных металлов стальных и железобетонных конструкций согласно приложению В, в том числе с улучшенными характеристиками:

— легкостью зажигания и возможностью управления сварочной дугой;

— плавной и дистанционной регулировкой сварочного тока;

— надежным переносным узлом подачи сварочной проволоки;

— легкостью в обслуживании и ремонте;

— малым разбрызгиванием и струйным переносом металла;

— модульностью;

— мобильностью.

5.2.3 В договоре на поставку сварочного оборудования необходимо указывать пределы и способы регулирования сварочного тока, напряжение холостого хода, продолжительность работы (включения) источника тока и другие необходимые характеристики.

5.2.4 Приемка оборудования осуществляется по прилагаемому сертификату соответствия, паспорту завода-изготовителя и на основании акта испытания, подтверждающего пригодность оборудования обеспечивать заданные технологические режимы, контроль параметров режимов и иные требования потребителя.

5.2.5 Контрольно-измерительные приборы оборудования должны иметь в паспорте штамп государственной поверки для приборов, в том числе амперметров и вольтметров, подлежащих государственной поверке.

5.2.6 Эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт оборудования следует осуществлять согласно технической документации заводов-изготовителей, требованиям ТКП 45-1.03-40, ТКП 45-1.03-44, ГОСТ 12.3.003, санитарных норм и правил.

5.2.7 В организации должна функционировать система учета, перемещения, технического обслуживания и ремонта сварочного оборудования. Периодичность проведения осмотров, текущих и капитального ремонта сварочного оборудования приведена в таблице 5.1.

График их проведения в организации утверждается главным инженером (главным механиком).

5.2.8 Для учета количества и состояния электросварочного оборудования необходимо вести специальные журналы по форме в соответствии с приложением Г.

5.2.9 Оборудование должно быть закреплено за лицом, ответственным за эксплуатацию и сохранность данного оборудования.

5.2.10 Сварочное оборудование, используемое на строительных и монтажных площадках, должно быть установлено в специальных контейнерах и заземлено.

5.2.11 При организации рабочего места сварщика следует учитывать безопасность и удобство пользования сварочным оборудованием и технологической оснасткой.

Таблица 5.1 — Периодичность осмотра и ремонта источников тока и оборудования

Источники тока и оборудование

Вид обслуживания и ремонта

Осмотр перед работой (сварщик)

Осмотр (электрик)

Текущий ремонт (ремонтная бригада-служба главного механика)

Капитальный ремонт (ремонтная бригада-служба главного механика)

Сварочные трансформаторы

Ежедневно

Ежемесячно (1 раз в месяц)

Ежеквартально (4 раза в год)

1 раз в 3 года

Сварочные выпрямители, инверторные источники

Ежедневно

Еженедельно (4 раза в месяц)

Ежеквартально (4 раза в год)

1 раз в 2 года

Сварочные преобразователи, агрегаты

Ежедневно

Еженедельно (4 раза в месяц)

Ежеквартально (4 раза в год)

1 раз в 2 года

Автоматы и полуавтоматы

Ежедневно

Ежедневно

Ежеквартально (4 раза в год)

1 раз в 2 года