следует, как правило, присоединять в виде отдельных ветвей к системам отопления этих зданий.

  1. Тамбуры входов для покупателей в магазинах с торговыми залами общей площадью 150 кв.м и более при расчетной температуре наружного воздуха — 15 град. С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.
    1. Разгрузочные помещения должны иметь отдельную ветвь трубопроводов, системы отопления.
      1. При эксплуатации отопительных устройств запрещается загромождать приборы отопления какими-либо предметами или материалами, сушить что-либо на отопительных приборах и трубопроводах.
    2. Вентиляция, кондиционирование воздуха
      1. Общие требования к устройству
        1. Вентиляция помещений объектов розничной торговли должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, ГОСТ 12.4.021-75* и Санитарным правилам для предприятий продовольственной торговли.
        2. Состояние воздушной среды в производственных помещениях и на рабочих местах должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88.
        3. В холодный период года в рабочую зону должен подаваться воздух с температурой не выше 25 град. С и не ниже 13 град.С.

Нормируемые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений приведены в приложении 9.

  1. Вентиляторы (кроме оконных) не допускается располагать непосредственно в производственных помещениях.
    1. Работы, при выполнении которых происходит образование и выделение пыли, газа или пара, должны проводиться в изолированных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В местах образования пыли, паров и газов должны быть устроены местные отсосы. Выполнение этих работ без устройства вентиляции запрещается.
      1. В торговых залах магазинов допускается применять рециркуляцию воздуха. При этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 куб.м/час в расчете на одного человека.

Не допускается применять рециркуляцию воздуха в торговых залах с химическими, синтетическими веществами и горючими жидкостями.

  1. В магазинах с отдельными залами по продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельные для каждого зала системы приточно-вытяжной вентиляции.
    1. Магазины, расположенные в первых этажах жилых или других зданий, должны иметь системы вентиляций, независимые от систем вентиляции этих зданий.
      1. В продовольственных магазинах торговой площадью 3500 кв.м и более при расчетной температуре наружного воздуха для теплого времени года (параметры А) 25 град. С и выше следует предусматривать системы кондиционирования воздуха.
        1. В магазинах с торговой площадью до 250 кв.м допускается проектировать вентиляцию с естественным побуждением.
        2. В помещениях магазинов, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, объем вытяжки должен быть полностью компенсирован притоком воздуха.
        3. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.
        4. Система вентиляции предприятий, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельно от системы вентиляции этих зданий.
        5. В складских и торговых помещениях продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.
        6. Шахты вытяжной вентиляции должны быть над коньком крыши или поверхностью плоской кровли не менее 1 м.
        7. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции предприятия.
        8. В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях.
        9. Машинные отделения фреоновых установок должны иметь приточную и вытяжную вентиляцию, обеспечивающую

трехкратный приток и четырехкратную вытяжку. Вытяжная вентиляция является одновременно аварийной.

  1. В местах хранения легковоспламеняющихся жидкостей, лаков, красок и товаров бытовой химии приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать постоянный воздухообмен.
    1. Для удаления вредных и неприятно пахнущих веществ, а также тепла и водяных паров от мест образования и выделения, должны применяться системы местных отсосов, раздельные от системы общеобменной вытяжной вентиляции.
      1. Для ограждения от обдувания поступающим через проемы воздухом постоянных рабочих мест, расположенных вблизи ворот, технологических проемов и дверей, следует устанавливать перегородки или экраны.
        1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций.

Концентрация вредных веществ в воздухе рабочих зон производственных, вспомогательных и подсобных помещений приведена в приложении 10.

  1. Эксплуатация вентиляционных установок
    1. Перед пуском в эксплуатацию вновь смонтированных вентиляционных установок, а также после их реконструкции должны быть проведены испытания и наладка с составлением актов и паспортов на вентиляционные установки.
      1. Эксплуатация вентиляционных установок должна осуществляться с соблюдением основных требований охраны труда:

вентиляционное оборудование может быть включено только при условии ограждения решетками или кожухами приводных ремней, соединительных муфт и других вращающихся частей;

запрещается загромождать вентиляционные камеры, каналы и площадки посторонними предметами;

чистка и ремонт (в том числе подтягивание болтов) электродвигателей, вентиляторов, насосов и др. не должны производиться до полной остановки вращающихся частей;

при обнаружении ударов или вибрации оборудование должно быть немедленно отключено.

  1. Собственник (руководитель) приказом по объекту назначает ответственных лиц за эксплуатацию, контроль за техническим состоянием и обслуживанием вентиляционного оборудования.
    1. Эксплуатационный режим работы установок (систем) вентиляции должен определяться рабочими инструкциями, в которых предусматриваются сроки профилактического обслуживания вентиляционных камер, воздуховодов, фильтров и другого вентиляционного оборудования, а также меры пожарной безопасности, порядок действий обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварий.
      1. Вентиляционные камеры должны быть постоянно. закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.
        1. При эксплуатации вентиляционных систем запрещается: использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов; подключать к вентиляционным каналам газовые и отопительные приборы; выжигать скопившиеся в воздуховодах, зонтах жировые отложения и другие

горючие вещества;

закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки; оставлять двери вентиляционных камер в открытом положении.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ
    1. Естественное освещение
      1. Естественное освещение объектов должно соответствовать требованиям СНиП II-4-79, СНиП 2.08.02-89.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.

  1. Допускается не предусматривать естественное освещение для санитарнобытовых помещений: умывальные, уборные, душевые, гардеробные, а также помещения личной гигиены женщин, лифтовые, холлы, коридоры, проходы и переходы, машинные отделения лифтов и помещения для фреоновых установок. В охлаждаемых камерах естественное освещение не допускается.
    1. Стекла световых проемов необходимо очищать от пыли и грязи не менее двух раз в год, а в помещениях со значительным выделением пыли — по мере загрязнения. Для очистки световых проемов должны использоваться специальные приспособления (передвижные вышки, лестницы и т.п.), обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ.
    2. Искусственное освещение
      1. Искусственное освещение должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.13-88, СНиП II-4-79.
      2. Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное (аварийное освещение для эвакуации), охранное. При необходимости часть светильников того или иного вида освещения может использоваться для дежурного освещения.
      3. Рабочее освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.
      4. Рабочее освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно устанавливаться с применением электрических или люминесцентных ламп в виде общего освещения с равномерным или локализованным размещением светильников и комбинированного (общее плюс местное). Применение одного местного освещения не допускается.
      5. Освещенность, создаваемая рабочим освещением в помещениях магазинов, должна приниматься не менее следующих величин (СНиІІ -4-79).

Искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, помещениях для подготовки товаров — 200 лк, в кладовых — 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях для подготовки товаров при боковом освещении должен быть равен 0,4-0,5%, при верхнем — 2%.

  1. Лампы накаливания и газоразрядные лампы, применяемые для общего или местного освещения, должны быть заключены в защитную и светорассеивающую арматуру. Применение открытых ламп не допускается.
    1. Расстояние от светильников до товара, изделия и тары, находящихся в складских помещениях, должно быть не менее 0,5 м.
      1. Для ограничения слепящего действия светильники общего освещения в производственных помещениях должны быть установлены таким образом, чтобы выходные отверстия не располагались в вертикальной или наклонной плоскостях, если они могут попасть в поле зрения работающих.
      2. Для местного освещения должны предусматриваться светильники с непросвечивающими отражателями, имеющими защитный угол не менее 30 град. Допускается предусматривать светильники местного освещения с отражателями, имеющими защитный угол от 10 до 30 град., при расположении их ниже уровня глаз работающего.
      3. Для наружного освещения площадок и мест производства работ, расположенных вне зданий, высота установки осветительных приборов должна быть:

для автомобильных дорог — не менее 6,5 м;

для территории — не менее 3,5 м.

  1. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей производственных помещений и территорий объектов, требующих обслуживания, при аварийном режиме должна составлять 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий объектов.
    1. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения типом, размером или специально нанесенными на них знаками. Арматура аварийного освещения должна иметь отличительную окраску.
      1. Светильники аварийного освещения в помещениях могут быть использованы для эвакуационного освещения.
      2. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо: периодически, не реже одного раза в год, проверять уровень освещенности в

контрольных точках и уровень общей освещенности помещений;

периодически проверять состояние осветительной установки (соответствие ее проекту, наличие стекол, решеток, сеток в светильниках и т.д.) в сроки, определенные лицом, ответственным за электрохозяйство;

периодически производить чистку ламп и осветительной арматуры.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СНИЖЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ШУМА И ВИБРАЦИИ

  1. Общие требования
    1. Характеристики, допустимые уровни шума на рабочих местах, общие требования к защите от шума определяются в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 и СНиН II-12-77.
      1. Уровни шума на рабочих местах производственных, торговых помещений и на территории объекта должны соответствовать действующим санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах и составлять не более 80 дБ.
      2. В объектах продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, необходимо предусматривать виброзвукозащитные мероприятия, обеспечивающие должные уровни труда работников и условия проживания людей.

Предельно допустимые уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах представлены в приложении 11.

  1. Защита от шума
    1. Снижение шума, воздействующего на человека, должно осуществляться: техническими средствами борьбы с шумом (уменьшением шума машин в

источнике, применением технологических процессов, при которых звуковое давление на рабочих местах не превышает допустимые уровни и др.); строительно-акустическими мероприятиями;

организационными мероприятиями (выбором рационального режима труда и отдыха, сокращением времени нахождения в шумных условиях, лечебнопрофилактическими и другими мероприятиями) .

  1. Снижение шума от вентиляционных, отопительных, холодильных установок и установок кондиционирования воздуха следует обеспечивать следующими мероприятиями:

ограничивать окружные скорости вращения колес вентиляторов и скорость движения воздуха;

снабжать системы шумоглушителями и звукоизолировать воздуховоды; предусматривать установку вентиляторов и электродвигателей на вибро- и звукопоглощающих основаниях;

обеспечивать разрыв между фундаментами под оборудованием и стенами здания; укрывать, при необходимости, в камере со звукоизолирующими стенками или выносить за пределы помещения электродвигатели, установленные открыто в рабочем помещении;