принимающие участие в работе обязаны следить за тем чтобы пламя не попало на работающих рядом.

  1. Стоять против горящего или включаемого в работу керосинореза а также подвешивать резак во время работы вертикально головкой вверх запрещается.
  2. Подходить с зажженным резаком к бачку для подкачки воздуха запрещается. Во время подкачки бачка резак с закрытым вентилем режущего кислорода должен находиться на специальной подставке.
  3. Производить резку при давлениивоздуха вбачкес керосином

превышающим рабочее давление кислорода в резаке запрещается.

  1. При перерывах в работе должно бытьперекрыто горючеевентилем или

краном на рукоятке. После прекращения работы резак должен бытьуложенили подвешен

головкой вниз.

6.7.266 При прекращении работы воздух из бачка с керосином должен быть спущен после того как будет погашено пламя резака. До полного выпуска воздуха из бачка нельзя отвертывать крышку гайку насоса.

6.7.267. После окончания работы керосин из рукавов должен быть слит в бак рукава продуты сжатым воздухом резаки очищены. Остаток керосина должен быть сдан в кладовую горюче-смазочных материалов а керосинорез и рукава в инструментальную.

6.8. РАБОТЫ ПО РЕМОНТУ СТЕН И ПЕРЕГОРОДОК

  1. Запрещается приступать к работам по перекладке усилению и ремонту стен до устранения причин вызвавших их деформации и разрушение.
  2. При выполнении работ по ремонту перекладке и усилению стен зданий обязательным является соблюдение требований разделов 6.4 и 6.13 настоящих Правил.
  3. Перед началом работ по перекладке участков стен мастером или прорабом должен быть произведен повторный осмотр намеченных к ремонту и смежных с ними конструкций в целях уточнения их состояния целостности связей между ними надежности опоры балок перекрытия прочности и устойчивости перемычек и других элементов которые могут явиться причиной внезапного обрушения.
  4. Началу работ должен предшествовать внеплановый инструктаж рабочих на рабочем месте в целях ознакомления с наиболее опасными участками и методами работы на них.
  5. К работам по усилению и ремонту стен разрешается приступать только после обеспечения устойчивости стены на все время проведения работ.
  6. В случаях когда проектом предусмотрено использование разгрузочных устройств запрещается приступать к работам по усилению и ремонту стен до полного их включения в работу.
  7. Запрещается производить перекладку стен одновременно на нескольких участках одной секции а также на нескольких ярусах в пределах одной вертикали. Во время перекладки стен доступ людей в нижележащие помещения воспрещен.
  8. При производстве работ по ремонту усилению и перекладке стен необходимо вести постоянное наблюдение за состоянием вышележащих участков стены. На имеющиеся трещины должны быть установлены контрольные маяки.
  9. В случаях нарастающего раскрытия или развития замаркированных трещин образования новых трещин н других деформаций в стенах перемычках перегородках перекрытиях следует немедленно прекратить работы в опасной зоне вывести из нее людей и принять меры предупреждающие дальнейшее развитие деформаций.
  10. Работы по ремонту и усилению стен следует производить с междуэтажных перекрытий используя инвентарные подмости или с лесов. Запрещается находиться во время кладки на обрезе стены в оконных и дверных балконных проемах без предохранительных поясов и страховых веревок.
  11. Производить кладку стен с деревянных перекрытий разрешается только при наличии на них сплошного настила уложенного по балкам перекрытия а с железобетонных перекрытий после окончания их монтажа.
  12. При кладке стены с междуэтажных перекрытий и средств подмащивания когда уровень кладки над уровнем настила составляет менее 0,7 м рабочие должны применять предохранительные пояса и страховые веревки.
  13. Перекладка участков стен многоэтажных кирпичных зданий во время реконструкции или капитального ремонта со сменой перекрытий производится в процессе демонтажа перекрытий сверху вниз а возведение новой кладки снизу вверх по мере монтажа новых перекрытий.
  14. К перекладке отдельных участков стен при сохранении вышележащей кладки разрешается приступать только после установки и включения в работу предусмотренных проектом разгрузочных устройств. Работы следует вести отдельными захватками длиной не более 1-1,5 м.
  15. Последовательность технологических операций должна исключать одновременное производство работ на соседних участках стен или перегородок.
  16. При перекладке участков стен запрещается нарушать встречающиеся в них металлические анкера связи.
  17. При частичной или полной замене кладки простенков разборка разгрузочных устройств и защитных козырьков должна производиться после того как новая кладка наберет расчетную прочность.
  18. Перед пробивкой в каменных стенах здания оконных и дверных проемов з кладку должны быть заведены перемычки предусмотренные проектом. Опасная зона возможного падения строительных отходов при разрушении кладки ограждается в соответствии с требованиями раздела 3.5 настоящих Правил.
  19. Пробивку борозд для установки перемычек над создаваемым в стене проемом следует начинать с наиболее разрушенной поврежденной стороны стены. Запрещается приступать к пробивке борозды на противоположной стороне стены до того как бетон в месте заделки ранее установленной перемычки наберет 70% проектной прочности.
  20. Дверные и оконные проемы в стенах возводимых с подмостей и лесов необходимо заполнять одновременно с кладкой либо ограждать эти проемы.
  21. Закладку в стенах проемов каналов борозд и гнезд а также частичную смену кирпичей в местах предусмотренных проектом требуется выполнить до устройства в ней новых проемов. Заделку гнезд и борозд в местах опирания вновь смонтированных конструкций следует вести по ходу их монтажа.
  22. Устройство новых каналов гнезд борозд а также закладку старых следует производить с перекрытий или инвентарных подмостей. Запрещается использовать для этой цели приставные лестницы козлы площадки и случайные опоры.
  23. При устройстве железобетонных обойм следует выполнять требования раздела 6.5. настоящих Правил.
  24. Работы по усилению стен металлическими обоймами как правило следует производить с автовышек или передвижных лесов башенного типа. При невозможности использования автовышек или лесов разрешается применять наружные выпускные леса.
  25. Устройство наружных выпускных лесов и установку временных креплений следует производить под непосредственным наблюдением производителя работ или мастера.
  26. При выполнении работ по усилению стен металлическими обоймами с выносных лесов пли подмостей должны быть предусмотрены меры против возгорания настилов и падения расплавленного металла в зону возможного прохода люден. Сварочные работы следует выполнять с соблюдением требований раздела 6.7 настоящих Правил.
  27. Образующиеся во время проведения работ излишки материалов и мусор должны немедленно удаляться с места проведения работ с помощью контейнеров желобов и т. п. Сбрасывать мусор с высоты более 3 м запрещается.
  28. Запрещается оставлять на стенах материалы инструменты и строительный мусор во время перерывов в работе и по окончании работ.
  29. При замене отдельных элементов деревянных стен сгнивших брусьев бревен должны быть вывешены вышележащие венцы стен а при смене верхнего венца балки перекрытия и стропила.
  30. Вывешивание конструкций деревянных зданий можно осуществлять при помощи домкратов. Стены разрешается вывешивать только после тшатель-ного обследования состояния основных несущих конструкций здания а также печей дымовых труб и перегородок. Запрещается вывешивать стены вагами-рычагами.
  31. Перед вывешиванием должны быть предварительно произведены работы по установке сжимов в стенах укреплению стропил и снятию оконных и дверных заполнений.
  32. Используемые для вывешивания стен деревянных зданий домкраты должны устанавливаться на прочное и жесткое основание. Запрещается снимать домкраты до полного восстановления фундаментных столбов и цоколя устройства гидроизоляции и при необходимости смены нижнего венца.
  33. При ремонте стен деревянных зданий запрещается на рабочих местах производить изготовление деталей стен или временных креплений рубка пилка теска и т. п.На рабочих местах должна производиться только сборка заранее заготовленных конструкций и деталей.
  34. При использовании скруток и гвоздевых соединений концы проволоки и гвоздей должны быть загнуты и утоплены в древесине.
  35. В болтовых соединениях деревянных элементов закручивание гаек следует производить гаечными ключами соответствующих размеров. Запрещается использовать гаечные ключи с деформированными губками либо не по размеру гаек для головок болтов.
  36. Обшивка стен деревянных зданий замена оконных наличников и карнизов должны производиться с инвентарных подмостей или лесов имеющих надежное ограждение рабочих настилов.
  37. На рабочих местах в проходах и в лестничных клетках не допускается разбрасывание обрезков древесины и щепы. Образовавшиеся отходы следует удалять за пределы здания.
  38. До начала работ по устройству кирпичных перегородок следует проверить выполнение следующих работ: заделку гнезд и борозд после укладки балок перекрытия на которых будут устраиваться перегородки; укладку стяжки из цементного раствора на перекрытии; произведен ли ремонт стен в помещениях где устраиваются перегородки.
  39. Рабочая зона по устройству перегородок без подмостей должна иметь ширину не менее 0.7 м и располагаться непосредственно вдоль возводимой конструкции. В пределах этой зоны раскладываются весь ручной инструмент и приспособления.
  40. Зона складирования материалов не должка быть перегружена. Запас кирпича блоков плит и т. д. заготовляют в ней на 2-3 ч работы раствор подают по мере необходимости.
  41. Масса грузов не должна превышать несущей способности междуэтажных перекрытий.
  42. Не допускается установка опор подмостей н грузов непосредственно на перекрытие в средней части пролета. Опоры подмостей и грузы следует устанавливать ближе к опорам элементов перекрытий.
  43. Для равномерного распределения нагрузки на несколько блоков или плит перекрытий под стойки подмостей подкладывают доски толщиной не менее 5 см.
  44. Рабочие обязаны содержать рабочее место в порядке и чистоте не загромождать его и проходы материалами.
  45. Инвентарные подмости следует устанавливать в соответствии с разделом 5.5 настоящих Правил так чтобы зазор между перегородкой и рабочим настилом составлял не более 50 мм. Стоики и прочие вертикальные элементы подмостей должны быть установлены по отвесу и закреплены согласно проекту.
  46. Инвентарные подмости имеющие высоту до 4 м допускаются к эксплуатации только после приемки производителем работ или мастером и регистрации в журнале производства работ.
  47. Настилы на подмостях должны иметь ширину не менее 1 м ровную поверхность с зазором между досками не более 5 им. Концы стыкуемых элементов должны быть расположены на опоре н перекрывать ее не менее чем на 200 мм с каждой стороны.
  48. Настилы и подмости следует периодически во время и после работы освобождать от строительного мусора.
  49. Настилы подмостей расположенных выше 1,3 м от поверхности перекрытия должны быть ограждены перилами высотой не менее 1 м состоящими из поручня одного промежуточного горизонтального элемента и бортовой доски высотой не менее 150 мм. Поручни деревянных перил должны быть гладко остроганы.
  50. Перемещение и подачу на рабочее место грузоподъемными механизмами кирпича керамических камней железобетонных перемычек и других изделий и материалов следует осуществлять с использованием поддонов контейнеров и грузоподъемных устройств.
  51. На захватке где ведутся работы по монтажу перегородок из гипсопрокатных панелей не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.
  52. Запрещается выполнять работы связанные с нахождением людей а одной секции захватке на этажах ярусах над которыми производится перемещение установки и временное закрепление панелей перегородок и других изделий и материалов.
  53. При ремонте односекционвых зданий или сооружений одновременное выполнение монтажных и других строительных работ на разных расположенных на одной вертикали этажах допускается при выполнении требований п. 6.6.2 настоящих Правил.
  54. При монтаже гипсопрокатных и железобетонных панельных перегородок следует выполнять требования изложенные в разделе 6.6 настоящих Правил.
  55. Способы строповки панели перегородок должны обеспечивать их подачу к месту установки в положении близком к проектному. Запрещается подъем панелей перегородок сборных и железобетонных изделий не имеющих монтажных петель или меток обеспечивающих их правильную строповку и монтаж.
  56. Очистку подлежащих монтажу элементов конструкций от грязи и наледи следует производить до их подъема.
  57. Элементы монтируемых конструкций во время перемещения должны удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками.
  58. Во время перерывов не допускается оставлять поднятые элементы на весу.
  59. Установленные в проектное положение навели перегородок перемычки и другие элементы конструкций должны быть закреплены так чтобы обеспечивалась их устойчивость и геометрическая неизменяемость. Количество н вид приспособлений для временного закрепления монтируемых конструкций способы установки и места закрепления этих приспособлений определяются проектом производства работ.
  60. Расстроповку элементов конструкций установленных в проектное положение можно производить только после временного их закрепления. Перемещать установленные элементы конструкций после их расстроповки не допускается.
  61. В целях предотвращения несчастных случаев поломок и аварий грузоподъемных кранов запрещается: пользоваться изношенными неисправными не имеющими клейма или бирки а также с просроченной датой испытаний съемными грузозахватными приспособлениями и тарой; подвешивать груз масса которого превышает грузоподъемность крана на данном вылете. Если масса предназначенного для подъема груза неизвестна поднимать его нельзя; освобождать при помощи крана грузы засыпанные землей снегом примерзшие к земле конструкции защемленные грузом грузозахватные приспособления; поднимать железобетонные изделия с поврежденными монтажными петлями; подавать материалы в оконные и дверные проемы если они не имеют грузоподъемных разгрузочных площадок с ограждениями а также подавать груз больший по габаритам чем эти площадки; перемещать груз над людьми жилыми служебными и производственными зданиями; разгружать груз на временные перекрытия непосредственно на трубы паро- и газопроводов или электрические кабели а также прислонять к заборам и стенам временных строений; удерживать или поправлять соскальзывающие с груза канаты или цепи грузозахватных приспособлений. Обнаружив соскальзывание следует подать сигнал на опускание груза после чего исправить обвязку.