При неудовлетворительных результатах повторной проверки партия бракуется.

6.11 По требованию органов государственного надзора, потребителей или по предъявлению рекламаций с участием представителей завода-изготовителя проводятся контрольные, в т.ч. арбитражные испытания, которые включают все показатели приемо-сдаточных и периодических испытаний или, по согласованию сторон, отдельные (один) показатели.

Изделия испытывают согласно 6.6, 6.7.

ДСТУ Б В.2.7-80-98 с.11


6.12 Каждая партия изделий или ее часть, поставляемая потребителю, должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывают:

- наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

- номер и дату выдачи документа;

- наименование и условное обозначение изделий;

- номер партии и количество отгружаемых изделий;

- водопоглощение;

- предел прочности при изгибе;

- среднюю плотность;

- эффективную суммарную удельную активность природных радионуклидов (класс применения);

- прочность сцепления декоративного покрытия с поверхностью лицевых изделий;

- обозначение настоящего стандарта.

7 Методы контроля

7.1 Размеры изделий, радиус закругления, непараллельность граней, толщину внешних стенок, размеры проколов, протяженность трещин, глубину шероховатостей и срыв грани, глубину отбитостей углов и ребер, размер включений измеряют при помощи линейки по ГОСТ 427, штангенциркуля по ГОСТ 166, штангенглубиномера по ГОСТ 162, угольника по ГОСТ 3740, специального контрольного шаблона с погрешностью не более 1 мм.

7.2 Для определения длины и ширины изделий измерения проводят в трех местах - по ребрам и средней постели, толщины - по середине тычка и ложка. За конечный результат принимают среднее арифметическое измерений.

7.3 Для определения непараллельности измеряют четыре ребра:

при формовании на постель - по толщине, на ложок - по ширине, на тычок - по длине и высчитывают как разницу наибольшего и наименьшего значений измерений.

7.4 Размер проколов определяют штангенциркулем по наибольшему измерению.

7.5 Шероховатости или срыв грани определяют измерением зазора между гранью изделия и ребром линейки, приложенной к ней.

7.6 Глубину отбитостей угла или ребра измеряют при помощи штангенглубиномера или угольника и линейки по перпендикуляру от вершины угла или ребра, образованного угольником, до поврежденной поверхности.

7.7 Протяженность трещины по постели кирпича или камня измеряют по прямой от точки начала трещины до ее пересечения с ребром грани, через которую она проходит на всю толщину изделия.

7.8 Количество изделий с дефектами, приведенные в 4.2.13, 4.2.17, определяют на изделиях, отобранных согласно 6.6, 6.8.

7.9 Дефекты от непогасившейся силикатной смеси определяют визуально по наличию на изделиях вздутий, поверхностного шелушения, сетки мелких трещин, увеличения объема.

7.10 Количество включений и их размер определяют на поверхности изделий и на изломе их парных половинок.

ДСТУ Б В.2.7-80-98 с.12


7.11 Проверку цвета окрашенных лицевых изделий проводят методом сравнения его с двумя образцами-эталонами, один из которых окрашен в допустимо бледный тон, а другой - в допустимо насыщенный того же цвета. Изделия, окрашенные слабее образца-эталона бледного тона и сильнее образца-эталона насыщенного тона, приемке не подлежат.

Сравнения с эталонами проводят на открытой площадке при дневном свете на расстоянии 10 м. Испытываемые изделия устанавливают в виде вертикальной стенки между эталонами.

7.12 Марку по прочности кирпича устанавливают по пределу прочности при сжатии и изгибе.

Марку по прочности камней устанавливают по пределу прочности при сжатии.

7.13 Предел прочности при сжатии и изгибе изделий определяют по ГОСТ 8462.

Допускается определять прочность на сжатие неразрушающим ультразвуковым методом согласно ГОСТ 24332.

7.14 Водопоглощение, массу, среднюю плотность, морозостойкость определяют по ДСТУ Б В.2.7-42.

7.15 Прочность сцепления декоративного покрытия с поверхностью изделий определяют методом отрыва металлической пластинки толщиной от 3 до 5 мм и размером 20 мм х 20 мм, приклеенной к декоративному покрытию.

Пластинку с петлей приклеивают к декоративному покрытию изделия клеем БФ-2 по ГОСТ 17172 или клеем следующего состава (массовых частей):

- эпоксидная смола по ГОСТ 10587 ........... 100;

- полиэтиленполиамин по ГОСТ 8728 ......... 10;

- портландцемент по ДСТУ Б В.2.7-46 ...... 250.

Перед отрывом по периметру пластинки проводят надрез декоративного покрытия. Отрыв декоративного покрытия проводят не ранее чем через 2 сут после выдерживания образцов при комнатной температуре.

Прочность сцепления Rсц, МПа (кгс/см2), определяют по формуле

, (1)

где Р - разрушающая нагрузка, кН (кгс);

F - площадь отрыва покрытия, см2 .


Прочность сцепления декоративного покрытия с поверхностью изделия определяют как среднее арифметическое результатов определения прочности по трем образцам.

7.16 Радиационный контроль изделий проводят согласно ДБН В. 1.4-2.01.

ДСТУ Б В.2.7-80-98 с.13


8 Транспортирование и хранение

8.1 Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с Правилами перевозок грузов, действующими для каждого вида транспорта, и требованиями документации по погрузке и креплению грузов, утвержденными в установленном порядке.

8.2 Изделия должны транспортироваться пакетами. По согласованию с потребителем допускается транспортирование изделий другими способами.

8.3 Погрузка и разгрузка изделий должны осуществляться механизированным способом при помощи специальных захватов и механизмов.

8.4 Запрещается погрузка изделий навалом и разгрузка их сбрасыванием.

8.5 Изделия хранят штабелями, пакетами на ровных, чистых площадках с твердым покрытием, отдельно по видам и маркам, а лицевые изделия - и по цвету.

Высота штабелей, размеры проходов между ними должны отвечать техническим нормативам, установленным в ДБН Г. 1-4.

9 Гарантии изготовителя

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий их транспортирования и хранения.


ДСТУ Б В.2.7-80-98 с.14




ДСТУ Б В.2.7-80-98 с.15



ДСТУ Б В.2.7-80-98 с.16

Код КНД 91,100.20 (Ж11)

УДК 691.316.006.354

Ключевые слова:


кирпич силикатный, камни силикатные, изделия рядовые, изделия лицевые, наружные и внутренние стены, марка по прочности, марка по морозостойкости, технические требования, контроль.