Объемы снегопереноса (к § 15)

Выписка из метеорологических таблиц отметок метелей и поземок, направления и скорости ветра для дней с отрицательной средней суточной температурой воздуха и наличием снежного покрова. Вычисление продолжительности метелен и поземок и средней скорости ветра по направлениям. Расчет снегопереноса по формулам.

Максимальная интенсивность осадков за различные интервалы времени (к § 16)

Выборка максимальных интенсивностей осадков за принятые интервалы времени. Составление сводной таблицы. Составление рядов и определение обеспеченности ее членов. Построение кривых обеспеченности и определение расчетных величин.

Температура почвы различной обеспеченности (к § 17)

Выборка крайних величин (на поверхности или на глубинах). Составление ряда и определение обеспеченности его членов. Построение кривых обеспеченности и определение расчетных величин.

Испарение с суши (к § 18)

Выбор опорных метеостанций. Выборка и подсчет исходных расчетных данных. Расчет месячного испарения с поверхности суши методами, рекомендованными Государственным гидрологическим институтам.

Дополнительные потери на испарение (к § 19)

Ознакомление с морфометрией водохранилища. Выбор опорных метеостанций. Выборка и подсчеты исходных данных. Расчет испарении с водной поверхности по методу Государственного гидрологического института.

Определение осадков на площади водохранилища. Расчет испарения с поверхности суши методом водного баланса. Расчет дополнительных потерь на испарение.

Суммарная освещенность сооружений (к § 20)

Выборка величин солнечной радиации, радиационного баланса, продолжительности солнечного сияния, облачности. Определение расчетных величии для различно ориентированных поверхностей сооружений.

Определение числа нерабочих дней, дней с обогревом и перерывами

в работе (к §21)

Выборка из суточных наблюдений сочетаний температуры воздуха и скорости ветра но трем градациям (нерабочие дни, дни с обогревом, дни с перерывами в работе). Диализ полученных данных. Составление сводной таблицы. Вычисление расчетных данных.

Определение комплексных характеристик климата

(к § 22)

Выборка данных (по срокам) по двум метеоэлементам, входящим в комплексную характеристику по 10 совмещенным градациям. Составление комплексных таблиц. Построение матричных карт обеспеченности. Вычисление расчетных величин.

Приведение коротких рядов наблюдений одного метеорологического элемента

к многолетнему периоду (к § 23)

Выписка из метеорологических таблиц средних месячных значений метеорологического элемента и экстремальных величин приводимой и опорной метеостанции за одновременный период наблюдений. Приведение к многолетнему периоду.

Таблица 359

Измеритель – 1 расчет

§

Наименование работ

Число

годостанций

Цена

Производство метеорологических расчетов

1

Максимальная скорость ветра за период открытого русла по наиболее опасному направлению

20

39

2

Скорость ветра для определения динамической нагрузки

20

102

3

Длительность действия ветра со скоростью от 10 м/с и более

20

28

4

Суточные амплитуды температуры воздуха

20

78

5

Число переходов температуры воздуха через 00 С

20

39

6

Среднее и наибольшее число дней подряд со средней суточной температурой воздуха выше +200 С

20

35

7

Продолжительность одного атмосферного явления

20

58

8

Продолжительность выпадения осадков

20

77

9

Суточные максимумы осадков различной обеспеченности

20

19

10

Равнообеспеченный слой осадков за различные интервалы времени

20

19

11

Розы сильных ветров (15 м/с и более)

15

57

12

Максимальное обледенение проводов

10

37

13

То же

20

55

14

Глубина промерзания грунта

20

9

15

Объемы снегопереноса

10

70

16

Максимальная интенсивность осадков за различные интервалы времени

10

55

17

Температура почвы различной обеспеченности

20

14

18

Испарение с суши

20

45

19

Дополнительные потери на испарение

20

201

20

Суммарная освещенность сооружений

10

35

21

Определение числа нерабочих дней, дней с обогревом и с перерывами в работе

20

88

22

Определение комплексных характеристик климата по двум метеоэлементам

10

163

23

Приведение коротких рядов наблюдений одного метеорологического элемента к многолетнему периоду

10

4,8

Примечания: 1. К ценам применяются следующие коэффициенты:

а) § 1 и 3; коэффициент 0,6 ― для каждого другого направления ветра;

б) § 1-3, 11, 13, 14, 20, 21; коэффициент 1,5 ― при использовании материалов метеорологических наблюдений за восемь сроков;

в) § 1, 4-6, 13, 14, 16, 21; коэффициент 1,3 ― при наличии неоднородности рядов метеорологических наблюдений (перенос станций);

г) § 21; коэффициент 1,5 ― при увеличении числа метеоэлементов, входящих в комплексную характеристику, за каждый дополнительный метеоэлемент.

2. При наличии рядов наблюдений другой продолжительности цена на производство метеорологического расчета интерполируется пропорционально числу лет.

Составление климатической характеристики

Состав работ

Ознакомление с литературными данными. Анализ материалов метеорологических наблюдений. Составление необходимых табличных и графических приложений.

Составление записки с разделами: общие сведения, температура воздуха, ветер, условия увлажнения (влажность, осадки, испарение), снежный покров и промерзание (оттаивание грунта), неблагоприятные явления погоды (грозы, туманы, метели, гололед, изморозь).

Таблица 360

Измеритель ― 1 записка

§

Наименование работ

Число годостанций

до 50

100

200

300

Составление записки о климатической характеристике при числе метеорологических станций:

1

1

100

224

2

3

121

244

419

661

3

5

153

291

438

690

4

10

198

312

495

739

Примечания: 1. Стоимость составления климатической характеристики по зарубежным материалам определяется специальным расчетом.

2. При включении в состав записки характеристик климата, не предусмотренных разделами записки, цена на ее составление увеличивается на 10 % за каждую дополнительную характеристику.

3. При исключении из состава записки характеристик климата, предусмотренных разделами записки, цена на ее составление уменьшается на 10 % за каждую исключаемую характеристику.

4. Стоимость составления краткой климатической характеристики (справки) определяется по ценам таблицы с применением коэффициента 0,7.

ЧАСТЬ VI

МЕЛИОРАТИВНЫЕ, АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫЕ,

ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТОРФОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

ГЛАВА 22. МЕЛИОРАТИВНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

В настоящей главе приводятся цены на специальные виды мелиоративных изысканий, выполняемые для орошения или осушения земель и их сельскохозяйственного освоения.

Цены на инженерно-геодезические, гидрографические, гидрологические, метеорологические, геологические, гидрогеологические изыскания и лабораторные работы в настоящей главе не предусмотрены. Стоимость этих изысканий определяется дополнительно по ценам соответствующих таблиц сборника.

ПОЧВЕННО-МЕЛИОРАТИВНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

Характеристика категорий сложности

/ категория. Районы с однородным почвенным покровом; почвенные комплексы занимают не более 15 % площади; болота, заболоченные участки и засоленные почвы занимают не более 5 % площади (преимущественно степные районы).

// категория. Районы с неоднородным почвенным покровом, разнообразными почвообразующими породами, изменчивой растительностью и расчлененным рельефом; почвенные комплексы занимают до 30 % территории; болота и заболоченные участки занимают не более 20 % площади (преимущественно лесостепные и степные районы).

/// категория. Районы с очень неоднородным почвенным покровом: распространением скальных, галечниковых и щебневатых почвогрунтов; заболоченные участки и засоленные земли занимают более 20 % площади (пустыни, полупустыни, сухие степи, лесные районы, лесотундра, тундра, поймы, плавни и дельты).

Характеристика проходимости

Хорошая проходимость. Участки, на которых возможно применение автотранспорта вне дорог (степные и лесостепные районы; преимущественно целинные участки).

Удовлетворительная проходимость. Участки, на которых передвижение обычного автотранспорта возможно лишь по дорогам и возникает необходимость в частичном применении специального автотранспорта (вездеходов) или гужевого транспорта (залесенные, частично заболоченные, песчаные, предгорные районы).

Плохая проходимость. Участки, на которых возможно использование только специального автотранспорта (вездеходов) или вьючного транспорта (горные и сильно заболоченные районы, районы бугристых песков, солончаки, орошаемые поля).

Рекогносцировочные почвенные изыскания

Состав работ

Полевые работы. Рекогносцировка района расположения объекта. Ознакомление с геоморфологией, почвенным и растительным покровом, геологическими гидрогеологическими условиями. Размещение почвенных разрезов на всех элементах рельефа и изучение их морфологии. Отбор образцов почвогрунтов и проб грунтовых вод для лабораторных анализов.

Камеральные работы. Составление рабочей классификации почв и шкалы условных обозначений. Предварительное почвенно-гидро-геологогеоморфологическое районирование объекта исследований. Составление схематической почвенной карты.

Таблица 361

Измеритель – 1 км2

§

Наименование устройств

Категория сложности

I

II

III

Рекогносцировочные почвенные изыскания при проходимости:

1

хорошей

0,57

0,74

0,96

0,27

0,35

0,41

2

удовлетворительной

0,71

0,93

1,2

0,27

0,35

0,41

3

плохой

0,82

1,1

1,4

0,27

0,35

0,41

Почвенно-мелиоративная съемка

Состав работ

Полевые работы. Описание местности по ходу маршрута между точками наблюдений. Описание поверхности почвы и растительного покрова. Выделение геоморфологических элементов с определением рН и наличия карбонатов. Установление границ распространения почвы, нанесение их на карту и индексировка почвы.

Размещение и привязка разведочных выработок. Отбор послойных образцов почвогрунтов и проб грунтовой воды. Определение объемного веса и влажности почвогрунтов. Определение процентного соотношения компонентов почвенных неоднородностей. Составление полевой почвенной карты. Составление ведомости назначения анализов. Разборка и отправка образцов почвогрунтов и проб воды в лабораторию.