-продолжительность приложения полного испытательного напряжения к средству защиты должна составлять: 60 с — для изоляции из резины, фарфора и некоторых видов негигроскопичных материалов, таких как стеклопластик; 300 с — для изоляции из твердых органических материалов, таких как бакелит.

  1. В процессе эксплуатации допускается проводить испытания средств защиты из резины испытательным напряжением постоянного тока со значением, которое должно в 2,5 раза превышать значение испытательного напряжения переменного тока. Ток, протекающий через изделие, в этом случае не нормируется.

Продолжительность проведения таких испытаний остается такой же, как и в случае проведения испытаний напряжением переменного тока.

  1. Основные средства защиты должны проходить испытание напряжением:
  • 3-кратным линейным, но не менее 40 кВ — средства защиты, применяемые в электроустановках напряжением от 1 до 35 кВ включительно;
  • 3-кратным фазным — средства защиты, применяемые в электроустановках напряжением 110 кВ и выше.
  1. Дополнительные средства защиты должны проходить электрические эксплуатационные испытания по нормам и срокам, приведенным в приложении 10, а также приемо-сдаточные испытания — по нормам, приведенным в приложении 12.
  2. Пробой, перекрытие по поверхности и поверхностные разряды необходимо определять по показаниям измерительных приборов и визуально.
  3. Токи, протекающие через средства защиты при проведении испытаний, должны нормироваться для указателей напряжения до 1000 В, средств защиты из резины и изолирующих средств для ВРПН
  4. Средства защиты из твердых органических материалов сразу по окончанию испытаний необходимо проверить на отсутствие местных нагревов, которые могут быть вызваны диэлектрическими потерями.
  5. При возникновении пробоя, перекрытия по поверхности, поверхностных разрядов, увеличении протекающих токов через средства защиты до значений, превышающих нормированные, а также при наличии местных нагревов от электрических потерь средство защиты необходимо отбраковывать и изымать из эксплуатации.
  6. ИЗОЛИРУЮЩИЕ ШТАНГИ. ИСПЫТАНИЯ
    1. Испытание оперативных и измерительных штанг
      1. При эксплуатационных испытаниях изолирующую часть оперативных и измерительных штанг необходимо подвергать испытаниям согласно требованиям пункта 20.1.3 настоящих Правил повышенным напряжением, прикладываемым к рабочей части штанги и к временному электроду, наложенному возле ограничительного кольца со стороны изолирующей части.
      2. Изолирующие оперативные штанги напряжением до 1000 В при эксплуатационных испытаниях должны выдерживать в течение 300 с повышенное напряжение 2 кВ.

Изолирующие оперативные и измерительные штанги должны в течение 300 с выдерживать повышенное напряжение переменного тока частотой 50 Гц:

  • 3-кратное линейное, но не менее 40 кВ — штанги напряжением от 1 до 35 кВ включительно;
  • 3-кратное фазное — штанги напряжением 110 кВ и выше.
  1. Периодичность проведения испытаний оперативных штанг должна быть 1 раз в 24 мес., измерительных штанг — 1 раз в 12 мес.
    1. Испытание штанг переносных заземлений
      1. Штанги переносных заземлений с металлическими частями для В Л должны в течение 300 с выдерживать повышенное напряжение переменного тока частотой 50 Гц согласно таблице 21.2.

Напряжение к штангам переносных заземлений необходимо прикладывать согласно требованиям пункта 21.1.1 настоящих Правил.

Таблица 21.2.

Испытательное напряжение штанг переносных заземлений

Напряжение ВЛ, кВ

Испытательное напряжение штанг переносных заземлений, кВ

110-220

50

330,400,500

100

750

150

1150

200

Эксплуатационные электрические испытания остальных штанг переносных заземлений не проводятся.

  1. Отдельные элементы штанг переносных заземлений при проведении эксплуатационных испытаний должны удовлетворять следующим требованиям:
  • изолирующие гибкие элементы заземления бесштанговой конструкции должны выдерживать в течение 300 с повышенное напряжение: 100 кВ — для ВЛ 500 кВ; 150 кВ — для ВЛ 750 кВ;
  • изолирующий гибкий элемент заземления бесштанговой конструкции необходимо испытывать по частям, поделив его на участки длиной 1 м, к которым должна прикладываться часть полного испытательного напряжения, которое должно быть пропорционально длине и увеличено на 20 %. Допускается одновременно проводить испытание всех участков изолирующего гибкого элемента, смотанного в бухту таким образом, чтобы длина полукруга бухты составляла 1 м;
  • к головке измерительных штанг для контроля изоляторов напряжением от 35 до 500 кВ необходимо в течение 300 с прикладывать напряжение 30 кВ.
    1. В процессе эксплуатации механические испытания штанг переносных заземлений не проводятся.
      1. Периодичность испытаний штанг переносных заземлений должна быть 1 раз в 24 мес.
  1. ИЗОЛИРУЮЩИЕ КЛЕЩИ. ИСПЫТАНИЯ

22.1.Электрические испытания

  1. При проведении электрических эксплуатационных испытаний изолирующих клещей испытательное напряжение необходимо прикладывать к бандажам с проводом, прикрепленным к основной рабочей части клещей и ограничительному кольцу (упору) со стороны изолирующей части.
  2. Электрические эксплуатационные испытания клещей необходимо проводить приложением к бандажам клещей в течение 300 с испытательного напряжения:
  • 2 кВ — для клещей на напряжение до 1000 В включительно;
  • 3-кратного линейного, но не менее 40 кВ -для клещей на напряжение 6,10 кВ;
  • не менее 105 кВ — для клещей на напряжение 35 кВ.
  1. Механические испытания
  2. В процессе эксплуатации механические испытания клещей не проводятся.
  3. УКАЗАТЕЛИ НАПРЯЖЕНИЯ. ИСПЫТАНИЯ
    1. Испытание указателей напряжения до 1000 В
      1. Электрические эксплуатационные испытания указателей напряжения до 1000 В включительно необходимо проводить в таком объеме и с соблюдением следующие требований:
  • определить напряжение порога срабатывания, — которое должно соответствовать требованиям пункта 8.2.8 настоящих Правил;
  • провести измерение тока, протекающего через указатель при наибольшем рабочем напряжении, — который должен соответствовать требованиям пункта 8.2.5 настоящих Правил;
  • проверить схему повышенным напряжением, — которое должно соответствовать требованиям пункта 8.2.4 настоящих Правил;
  • провести испытание изоляции повышенным напряжением, а именно: для однополюсных указателей напряжения — изолирующий корпус указателя по всей длине до ограничительного упора необходимо завернуть в фольгу, оставив между фольгой и контактом на торцевой части корпуса разрыв до 10 мм; один провод от испытательной установки необходимо присоединить к контакту-наконечнику, а второй, заземленный, — к фольге; для двухполюсных указателей напряжения — оба изолирующих корпуса указателя необходимо обмотать фольгой, а соединительный провод погрузить в сосуд с водой так, чтобы вода закрывала провод, не доходя до рукояток на 9-10 мм; один провод от испытательной установки необходимо присоединить к контактам-наконечникам, а второй, заземленный, — к фольге и погрузить его в воду, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2. Принципиальная схема электрических испытаний изоляции рукояток и провода указателей напряжения

/ — указатель, подлежащий испытанию; 2 — испытательный трансформатор; 3 — ванна с водой; 4 — электрод.

Ток необходимо измерять с помощью миллиамперметра, включенного последовательно с указателем напряжения.

Испытание указателей напряжения рекомендуется проводить на установке для испытания диэлектрических перчаток, бот и галош в соответствии с требованиями пункта

  1. настоящих Правил.
    1. При проведении эксплуатационных испытаний указателей напряжения до 1000 В с целью определения напряжения порога срабатывания, проверки электрической схемы повышенным напряжением, измерения тока напряжение от испытательной установки необходимо прикладывать:
  • к контактам-наконечникам
  • для двухполюсных указателей напряжения;
  • к контакту-наконечнику и контакту на торцевой (боковой) части корпуса — для однополюсных указателей напряжения.
    1. Испытание указателей напряжения выше 1000 В с газоразрядной лампой
      1. Механические испытания указателей напряжения выше 1000 В с газоразрядной лампой в процессе эксплуатации не проводятся.
      2. Электрические эксплуатационные испытания указателей напряжения выше 1000 В необходимо проводить в таком объеме и с соблюдением следующих требований:
  • определить напряжение порога срабатывания указателя, — которое должно соответствовать требованиям пункта 8.3.4 настоящих Правил;
  • определить время срабатывания указателя, — которое должно соответствовать требованиям пункта 8.1.12 настоящих Правил;
  • провести испытание рабочей части указателя повышенным напряжением, — которая (рабочая часть) должна соответствовать требованиям пункта 8.3.5 настоящих Правил;
  • провести испытание изолирующей части указателя повышенным напряжением, — которая (изолирующая часть) должна соответствовать требованиям пункта 8.3.6 настоящих Правил.

При проведении проверки указателей необходимо фиксировать значения напряжения порога срабатывания, которые должны соответствовать требованиям пункта

  1. настоящих Правил.
    1. При проведении электрических испытаний указателей напряжения выше 1000 В для определения порога срабатывания, времени срабатывания, испытания рабочей и изолирующей частей указателя повышенным напряжением напряжение от испытательной установки необходимо прикладывать:
  • к контакту-наконечнику и элементу соединения рабочей и изолирующей частей — для разъемного указателя напряжения контактного типа;
  • к контакту-наконечнику и временному электроду (электропроводному бандажу), наложенному на границе рабочей и изолирующей частей, — для неразъемного указателя напряжения.
    1. В процессе эксплуатации указателей напряжения выше 1000 В не проводят:
  • механические испытания;
  • электрические испытания поперечной изоляции;
  • испытание рабочей части указателей напряжения от 35 до 220 кВ.
    1. Испытание указателей напряжения для фазировки

23.3.1.Электрические эксплуатационные испытания указателей напряжения для фазировки необходимо проводить в следующем объеме:

  • выполнить проверку указателей по схемам совпадения и встречного включения

фаз;

  • подвергнуть испытанию повышенным напряжением рабочие, изолирующие части, а также соединительный провод.
  1. Электрические эксплуатационные испытания указателей напряжения для фазировки должны проводиться по следующим схемам:
  • совпадения фаз, — если оба контактных электрода указателя присоединяют к высоковольтному трансформатору в соответствии с рисунком 3, а;
  • встречного включения фаз, — если любой из контактных электродов указателя присоединяют к выводам трансформатора в соответствии с рисунком 3, б;

б

I — испытательный трансформатор; 2 — указатель напряжения.

Рисунок 3. Принципиальная схема испытания указателя напряжения для фазировки подсхеме совпадения (<а) и встречного (б) включения фаз

При проведении проверки указателей необходимо фиксировать значения напряжения порога срабатывания, которое должно соответствовать требованиям пункта

  1. настоящих Правил.
  2. При проведении электрических испытаний рабочей и изолирующей частей указателя напряжения для фазировки значения испытательного напряжения необходимо выбирать согласно требованиям пунктов 9.2.4 и 9.2.5 настоящих Правил и прикладывать его:
  • к контактному электроду и к элементу соединения рабочей и изолирующей частей — в случае испытания продольной изоляции рабочих частей указателя;
  • к металлическому соединению и к электропроводному бандажу, наложенному возле ограничительного кольца, — в случае испытания продольной изоляции изолирующих частей указателя.
  1. Проверку изоляции гибкого соединительного провода указателей напряжения для фазировки необходимо проводить по следующей методике:
  • для указателей до 20 кВ — соединительный провод необходимо погрузить в ванну с водой так, чтобы расстояние между металлическими наконечниками соединения с полюсом и уровнем воды в ванне составляло от 60 до 70 мм, и приложить испытательное напряжение к контактному электроду и к корпусу металлической ванны;

-для указателей от 35 до 110 кВ — соединительный провод необходимо, отдельно от указателя, погрузить в ванну с водой так, чтобы уровень воды был на 50 мм ниже металлических наконечников, и один из выводов трансформатора присоединить к металлическим наконечникам гибкого провода, а другой — к корпусу металлической ванны или к электроду, погруженному в воду. Значение испытательного напряжения и продолжительность испытаний соединительного провода должны соответствовать требованиям пункта 9.2.6 настоящих Правил.

  1. СИГНАЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ. ИСПЫТАНИЯ

24.1.Эксплуатационные испытания

  1. Испытание сигнализаторов напряжения должны проводиться согласно инструкции по эксплуатации этих изделий.

25.ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ КЛЕЩИ. ИСПЫТАНИЯ

25.1.Электрические испытания

  1. В процессе эксплуатации электроизмерительные клещи 1 раз в 24 мес. в течение 300 с должны испытываться: