Раздел II

ТЕРРИТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦИРКОНИЯ,

ГАФНИЯ И ИХ СОЕДИНЕНИЙ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

Территория производства циркония, гафния и их соединений

§ 31. Проектирование, строительство и эксплуатация путей, сооружений, устройств и подвижного состава железнодорожного транспорта, находящегося в ведении предприятия (колея ), должны соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта промышленных предприятий и Правил техники безопасности для железнодорожного транспорта промышленных предприятий.

§ 32. Переходы и переезды через железнодорожные пути должны быть оборудованы настилами, уложенными на одном уровне с головками рельсов, автоматической сигнализацией и ограждены сигналами.

Охраняемые переезды, кроме того, должны иметь шлагбаумы.

§ 33. Территория предприятия, все переходы и переезды через железнодорожные пути в темное время суток должны быть освещены в соответствии с нормами освещенности.

§ 34. Скорость и порядок движения автомашин и другого безрельсового транспорта (электрокаров, электропогрузчиков и т. п.) на территории и в зданиях цехов по производству циркония, гафния и их соединений устанавливаются администрацией предприятия и регламентируются указателями и дорожными знаками.

§ 35. Все люки и колодцы на территории предприятия должны быть закрыты. Временно открытые люки или колодцы должны быть ограждены переносными устройствами высотой не менее .

Ямы, канавы и рытвины на территории предприятий не допускаются. Во время проведения ремонта или строительных работ ямы, канавы должны быть ограждены перилами или щитами высотой не менее или перекрыты по всей поверхности прочным настилом, уложенным заподлицо.

§ 36. Территория предприятий, производящих цирконий, гафний и их соединения, должна содержаться в чистоте. В летнее время проходы и проезды, примыкающие к производственным и административным зданиям, санитарно-бытовым помещениям и складам, должны поливаться водой, а в зимнее время очищаться от льда и снега. При гололеде дороги и тротуары должны посыпаться песком.

Производственные здания и сооружения

§ 37. Для предотвращения проникновения взрывоопасных веществ из помещений с производствами А, Б, Е, а также из помещений, где возможны выделения токсичных веществ, в помещения с производствами других категорий двери между этими помещениями должны иметь тамбуры-шлюзы с постоянным подпором воздуха.

§ 38. В производственных помещениях, в которых ведутся работы с металлическими натрием и кальцием, заполнение оконных проемов должно осуществляться водонепроницаемыми переплетами.

§ 39. Категории производств по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности предприятий по производству циркония, гафния и их соединений должны соответствовать классификации, утвержденной Министерством цветной металлургии СССР.

§ 40. Антикоррозийная защита строительных конструкций помещений, в которых возможны выделения агрессивных газов (хлора, хлористого водорода, сернистого ангидрида, фтористого водорода, аммиака и др.), должна восстанавливаться по мере ее износа и потери защитных свойств.

§ 41. В зданиях цехов с агрессивными средами несущие конструкции (колонны, балки, площадки для обслуживания оборудования и др.) должны не реже одного раза в три года подвергаться проверке на прочность. Результаты проверки должны оформляться соответствующим актом.

§ 42. Полы в помещениях, где возможно образование горючих газов, пыли, жидкостей и других веществ в таких концентрациях, при которых искры, образующиеся на поверхности пола при ударах металлическими или другими предметами, могут вызвать взрыв или возгорание, должны быть безыскровыми.

Требование к безыскровости полов должно определяться технологической частью проекта.

Полы в помещениях, где возможен розлив значительного количества жидкости, должны быть из влагонепроницаемых материалов. В помещениях, где применяются агрессивные вещества (кислоты, щелочи и т. п.), полы должны быть устойчивыми к воздействию этих веществ и иметь уклон к трапу или зумпфу канализации загрязненных производственных стоков, обеспечивающий сток жидкости.

Уборка полов в производственных помещениях должна производиться ежедневно способами, не допускающими пыления.

§ 43. Молниезащита зданий и сооружений предприятий по производству циркония, гафния и их соединений в процессе эксплуатации должна находиться в исправном состоянии и соответствовать Указаниям по проектированию устройств молниезащиты зданий и сооружений.

§ 44. Проверка устройств молниезащиты должна производиться ежегодно перед началом грозового периода и при обнаружении повреждений указанных устройств.

§ 45. Проверка устройств молниезащиты должна производиться комиссией, назначаемой главным инженером предприятия. Результаты проверки должны оформляться актом.

Раздел III

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, ВОДОПРОВОД, КАНАЛИЗАЦИЯ И ОСВЕЩЕНИЕ

Отопление и вентиляция

§ 46. Вентиляционные и отопительные устройства в помещениях предприятий по производству циркония, гафния и их соединений должны обеспечивать состояние воздушной среды в рабочей зоне в соответствии с санитарными нормами.

§ 47. В зданиях цехов хлорирования во все периоды года должна обеспечиваться температура воздуха +16°С. При этом конструкция стен и покрытий зданий должна исключать конденсацию агрессивных газов и паров.

§ 48. В помещениях, где хранятся или используются металлические натрий и кальций, применение систем парового или водяного отопления запрещается.

§ 49. В отсеках для танков жидкого хлора допускается только воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией.

§ 50. Технологические источники вредных выделений должны быть максимально герметизированы, а в случае невозможности герметизации — снабжены местными отсосами, в которых с помощью вентиляции должно создаваться разрежение, исключающее выделение вредностей в атмосферу помещения.

§ 51. В производственных помещениях, в которых расположены токсичные и взрывоопасные производства, должен осуществляться контроль за состоянием воздушной среды с помощью автоматических газоанализаторов с устройством световой и звуковой сигнализации, действующей при возникновении в воздухе концентрации взрывоопасных газов не более 20% нижнего предела взрываемости, а токсичных газов — при приближении концентрации к санитарным нормам.

При концентрации в воздухе взрывоопасных газов более 50% нижнего предела взрываемости технологическое оборудование должно быть остановлено, а электроустановки отключены.

Примечание. При наличии газоанализаторов на определение санитарных концентраций газа установка сигнализаторов взрывоопасных концентраций на данное вещество не требуется.

§ 52. Контроль за содержанием в воздухе производственных помещений пыли, а также взрывоопасных и токсичных газов и паров, для которых автоматические газоанализаторы еще не разработаны, должен осуществляться путем отбора и анализа проб воздуха в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными главным инженером предприятия. В этом случае при возникновении в воздухе опасных концентраций взрывоопасных и токсичных газов и пыли должны подаваться сигналы от сигнальных устройств с соблюдением требований § 51 настоящих Правил.

§ 53. В производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух рабочей зоны больших количеств вредных или взрывоопасных веществ, должна быть предусмотрена аварийная вентиляция.

При отсутствии аварийной вентиляции и наличии одной вытяжной системы последняя должна быть обеспечена резервным вентиляционным агрегатом, сблокированным с рабочим.

В производственных помещениях, в которых могут выделяться в больших количествах взрывоопасные неядовитые газы плотностью менее 0,8 по отношению к воздуху, допускается устройство аварийной вытяжной естественной вентиляции из верхних зон этих помещений.

§ 54. Сигнализирующие устройства газоанализаторов должны быть сблокированы с аварийными вентиляционными установками, которые должны автоматически включаться в работу от этих устройств. Кроме автоматического включения аварийной вентиляции, должно быть также предусмотрено ручное включение, пусковые устройства которого должны быть расположены у основных входных дверей снаружи помещения.

При отсутствии автоматического включения аварийной вентиляции от газоанализаторов включение ее должно производиться при подаче предупредительного сигнала. При этом пусковые устройства должны располагаться как внутри, так и снаружи помещений.

§ 55. Количество и место расположения автоматических газоанализаторов должны устанавливаться технологической частью проекта.

§ 56. Проверка автоматических газоанализаторов должна производиться в сроки, согласованные местными органами Госстандарта СССР со службами техники безопасности предприятий по производству циркония, гафния и их соединений и органами Госгортехнадзора СССР.

§ 57. В помещениях цехов хлорирования и ректификации в случае аварии аварийная вентиляция должна обеспечивать при совместной работе с постоянно действующей вентиляцией не менее чем 15 обменов воздуха в 1 ч по внутреннему объему помещения.

§ 58. Для вытяжных систем складов жидкого хлора должна предусматриваться установка резервного вентиляционного агрегата, включение которого должно производиться автоматически при остановке рабочего вентиляционного агрегата.

§ 59. Вытяжная и приточная вентиляция отсеков склада жидкого хлора должна осуществляться самостоятельными вентиляционными системами.

§ 60. На случай превышения содержания хлора в воздухе отсека танка выше ПДК должна предусматриваться локальная система вентиляции с очисткой выбрасываемого воздуха на установке, обслуживающей очистку абсорбционных газов, или на специальной установке. Включение локальной системы вентиляции должно осуществляться автоматически (от газоанализатора) с одновременным отключением приточно-вытяжной вентиляции. Управление двигателями вентиляционных систем и заслонками на воздуховодах должно быть дистанционным и производиться со щита КИП коридора обслуживания.

§ 61. В танковых отсеках должно обеспечиваться не менее 10 обменов воздуха в 1 ч.

§ 62. Каждый отсек должен иметь самостоятельные воздуховоды, соединяющиеся между собой непосредственно перед вентиляторами. Разрешается устройство одного общего воздуховода с установкой обратных клапанов на каждом отводе.

§ 63. Для вентиляции коридора обслуживания отсеков с танками жидкого хлора должна предусматриваться самостоятельная приточная вентиляционная система.

§ 64. На складах жидкого хлора должны быть также предусмотрены самостоятельные приточные вентиляционные системы Для вентиляции отделения улавливания хлора из абсорбционных газов и подачи воздуха к шланговым противогазам.

§ 65. Кнопки пуска и остановки вентиляционных систем должны предусматриваться на щите КИП и у места установки вентиляторов.

§ 66. Вентиляционные системы и их пыле- газоочистные сооружения после окончания строительства и монтажа должны быть отрегулированы монтажными организациями до проектных параметров и испытаны на эффективность.

§ 67. На все вентиляционные установки должны быть заведены паспорта, а также журналы ремонта и эксплуатации. Порядок эксплуатации вентиляционных установок должен определяться инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

§ 68. Работы по обслуживанию вентиляционных установок должны производиться с соблюдением требований положения о службе обслуживания и контроля эксплуатации вентиляционных установок (приложение к настоящим Правилам).

§ 69. Вентиляционные установки, обслуживающие помещения, в воздух которых выделяются вредные вещества, должны включаться в работу до пуска технологического оборудования и отключаться после его остановки.

§ 70. Проверка эффективности вентиляционных систем должна производиться периодически по графику, утвержденному главным инженером предприятия, а также после каждого капитального ремонта и реконструкции вентиляционных систем.

Водопровод и канализация

§ 71. Подвод воды для производственных нужд в цехи хлорирования, ректификации, восстановления и гидрометаллургии должен предусматриваться не менее чем двумя вводами, оборудованными обратными клапанами. Вводы должны быть снабжены манометрами с сигнализацией, оповещающей о падении давления.

§ 72. В зданиях цехов хлорирования, ректификации, восстановления и гидрометаллургии, где возможны химические ожоги должны быть предусмотрены краны или раковины самопомощи.

Краны и раковины самопомощи должны устанавливаться на видных легкодоступных местах на расстоянии не более и подключаться к хозяйственно-питьевому водопроводу.

Устройство кранов и раковин самопомощи в производственных помещениях, где используются металлические натрий и кальций, запрещается,

§ 73. Предприятия по производству циркония, гафния и их соединений для спуска производственных сточных вод должны иметь одну или несколько систем канализации (в зависимости от состава сбрасываемых сточных вод).

§ 74. Запрещается объединять различные потоки сточных вод, способных при смешении образовывать и выделять токсичные или взрывоопасные смеси или выпадающие осадки.

§ 75. Все загрязненные производственные сточные воды перед сбросом в магистральную канализацию сточных вод должны направляться на локальные установки или установки по нейтрализации и обезвреживанию, предусмотренные для группы производств.

§ 76. При авариях спуск из аппаратов в канализацию продуктов, содержащих токсичные или взрывоопасные вещества, запрещается. Для приема их должны быть предусмотрены специальные емкости.

§ 77. На всех выпусках внутренних сточных вод из зданий и внутри их в целях защиты производственных помещений от проникновения в них токсичных и взрыво- пожароопасных газов и паров канализационные сливы у аппаратов должны иметь на трубопроводах гидравлические затворы и разъемные фланцы для установки заглушек во время остановки аппаратов на ремонт.