2.9.2. Находящиеся под напряжением части должны быть конструктивно защищены от такого смещения и проворачивания, которые могут привести к уменьшению путей тока утечки и воздушных зазоров ниже значений, указанных в п.2.4.1.

2.9.3. В изделиях не должны применяться детали из изоляционных материалов, аналогичные таким стандартным металлическим, как винты, гайки, шайбы и т.п., если при замене их на металлические будут нарушены требования настоящего стандарта.

2.9.4. Требования к мерам защиты от накопления на частях изделий зарядов статического электричества при необходимости должны быть указаны в стандартах или технических условиях на конкретные изделия.

2.10. 3ащитное заземление

2.10.1. Электрическое сопротивление не должно быть более 0,1 Ом между любой подлежащей защитному заземлению частью и следующими частями:

зажимом защитного заземления изделий класса I, не имеющих сетевого шнура (или кабеля);

зажимом защитного заземления изделий класса 0I с двухжильным сетевым шнуром (или кабелем);

заземляющим контактом приборной вилки изделий класса I со съемным сетевым шнуром (или кабелем).

Электрическое сопротивление не должно быть более 0,2 Ом между любой подлежащей защитному заземлению частью и следующими частями:

заземляющим контактом вилки изделий класса I с несъемным сетевым шнуром (или кабелем);

кабельным наконечником заземляющего провода в трехжильном сетевом шнуре (или кабеле) изделий классов I и 0I.

2.10.2. Зажим защитного заземления изделий класса I и внутренний зажим защитного заземления изделий класса 0I с трехжильным сетевым шнуром (или кабелем) должны быть защищены от самоотвинчивания и должны освобождаться только с помощью инструмента.

Наружный зажим защитного заземления изделий класса 0I с двухжильным сетевым шнуром (или кабелем) должен быть рассчитан для закрепления заземляющего провода без помощи инструмента.

Диаметр резьбы наружного зажима защитного заземления изделий класса 0I должен быть не менее М4 при номинальном токе изделия до 3 А и не менее М5 при номинальном токе свыше 3 до 25 А.

2.10.3. Зажим защитного заземления должен устанавливаться на металлических шасси, раме или корпусе изделия около места ввода при присоединении сетевого шнура (или кабеля) или проводов сетевого питания.

Металлическая часть зажима защитного заземления должна изготовляться из коррозионностойкого металла или иметь защитное покрытие.

Если зажим защитного заземления является частью корпуса изделия, изготовленного из алюминия или его сплавов, то должны быть приняты меры, предотвращающие коррозию вследствие прикосновения алюминия корпуса и меди заземляющего провода.

2.10.4. Зажим защитного заземления не должен использоваться для закрепления частей изделия или каких-либо других проводов, кроме заземляющего.

2.10.5. Комплект изделий класса 0I, включаемых в сеть с помощью двухжильного сетевого шнура (или кабеля), должен содержать в себе изолированный провод, снабженный с двух сторон кабельными наконечниками для подключения изделий к заземляющему устройству.

Провод должен быть медным, гибким длиной не менее 5 м и сечением, равным сечению токоведущих жил сетевого шнура (или кабеля), но не менее 1,5 мм .

Примечание. По требованию потребителя длина провода может быть уменьшена до 2,5 м.

2.10.6. Заземляющая жила сетевого шнура (или кабеля) изделий классов I и 0I должна быть медной, гибкой и иметь сечение не меньше, чем сечение токоведущих жил.

Заземляющая жила должна быть желто-зеленого цвета.

2.10.7. Изделия классов I и 0I, рассчитанные для подключения двух заземляющих проводов, должны иметь дополнительный зажим для второго заземляющего провода.

2.10.8. Кнопки красного цвета следует применять только для прерывания какой-либо функции, например, выключения цепи питания.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.11. 3наки

2.11.1. На изделиях должны быть следующие знаки:

- около ввода сетевого шнура (или кабеля) на изделиях класса II;

- около зажима защитного заземления;

- около зажима или контакта рабочего заземления;

- на изделиях типа CF;

знак высокого напряжения по ГОСТ 12.4.026;

- около частей изделия, находящихся под переменным напряжением более 1000 В или под постоянным напряжением более 1500 В.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.11.2. Сетевой выключатель, за исключением однокнопочного, должен иметь обозначение, по крайней мере, включенного положения. Для однокнопочного выключателя включенное положение должно указываться включением сигнальной лампы. Если для обозначения положений сетевого выключателя используются знаки, то они должны быть следующими:

- для включенного положения;

- для отключенного положения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.12. Эксплуатационная документация

2.12.1. В эксплуатационной документации должны содержаться следующие сведения:

класс (п.1.1), тип (п.1.2);

указание о необходимости заземления изделия до его включения в сеть - для изделий класса 0I;

указание о необходимости выполнения двойного заземления изделия до его включения в сеть - для изделий с двойным заземляющим проводом;

указание об установке в сетевой проводке в непосредственной близости от изделия выключателя для этого изделия, с помощью которого оно может быть отключено от всех проводов питающей сети - для изделий, рассчитанных на постоянное присоединение к сети и не имеющих сетевого выключателя, с помощью которого они могут быть отключены от всех проводов питающей сети.


3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


3.1. Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные, периодические и типовые испытания.

3.2. Приемосдаточным испытаниям подвергается каждое изделие после его изготовления. Последовательность проведения приемосдаточных, периодических и типовых испытаний должна соответствовать табл.7.




Таблица 7


Последовательность проведения приемосдаточных,
периодических и типовых испытаний


Испытания

Пункты

Испытания


технических требований

методов испытаний

приемо-
сдаточные

периодические и типовые

Измерение тока утечки

2.2

4.2

+

-

Измерение электрического сопротивления изоляции

2.3

4.4

+

-

Испытание электрической прочности изоляции

2.3

4.3

+

-

Проверка соответствия общим и конструктивным требованиям

2.1; 2.6; 2.7; 2.9-2.12

-

-

+

Измерение сопротивления цепи защитного заземления

2.10.1

4.8

+

+

Измерение путей тока утечки и воздушных зазоров

2.4

4.5

-

+

Проверка защиты от прикосновения к находящимся под напряжением частям

2.8

4.7

-

+

Проверка устойчивости к внешним воздействиям

2.5

4.6

-

+

Примечания:

1. Допускается при приемосдаточных испытаниях не производить измерения тока утечки на корпус изделий типов Н, В и BF классов I и 0I, не имеющих конденсаторов между сетевой цепью и корпусом, и измерение тока утечки изделий типов Н, В и BF всех классов и изделий с внутренним источником питания производить без применения фольги.

2. Допускается при приемосдаточных испытаниях изделий типов Н, В и BF измерение электрического сопротивления и электрической прочности изоляции производить без применения фольги.

3. Дополнительные испытания при необходимости должны быть указаны в стандартах или технических условиях на конкретные изделия.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Периодическим испытаниям подвергают не реже одного раза в год изделия, прошедшие приемосдаточные испытания, в объеме, установленном в табл.8, и последовательности, установленной в табл.7. Соответствие изделий требованиям п.2.5 проверяют не реже одного раза в 3 года.

Если при испытаниях будет установлено несоответствие изделий хотя бы одному из перечисленных пунктов требований настоящего стандарта, результаты испытаний считаются неудовлетворительными и должны быть проведены повторные испытания удвоенного числа образцов.


Таблица 8


Минимальный объем выборки для проведения периодических
и типовых испытаний

шт.

Размер партии

Количество изделий

До 30

1

Св. 30 до 60

2

Св. 60

3


Примечание. За размер партии принимают общий выпуск изделий за время, прошедшее с момента окончания предыдущих испытаний.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Типовые испытания проводят при внесении в конструкцию, материалы или технологию изготовления изделий изменений, которые могут оказать влияние на их параметры или технические характеристики.

Испытания должны быть проведены в объеме, определяемом по табл.8, и последовательности, установленной табл.7.


4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


4.1.Общие положения

4.1.1. Условия испытаний должны соответствовать нормальным климатическим условиям по ГОСТ 15150 и ГОСТ 20790 / Р50444, за исключением испытаний на устойчивость к внешним климатическим воздействиям.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.1.2. Испытания изделий следует проводить при наиболее неблагоприятных с точки зрения электробезопасности режиме, положении, сменных частях и т.п. Изделия, рассчитанные более чем на одно номинальное напряжение питания и более чем на одну номинальную частоту, следует испытывать при наиболее неблагоприятных с точки зрения электробезопасности номинальных напряжении и частоте.

Соответствующие указания должны быть при необходимости даны в стандартах или технических условиях на конкретные изделия.

4.1.3. Все испытания следует проводить на одном образце. Допускается проводить испытания на нескольких образцах в случае, если количество каких-либо испытаний ограничено стандартами или техническими условиями на покупные элементы, применяемые в изделии.

4.1.4. Соответствие изделий требованиям настоящего стандарта, если иное не указано в данном разделе, необходимо проверять осмотром, опробованием и т.п. и проводить до проведения других испытаний.

4.2. Измерение тока утечки

4.2.1. Измерение тока утечки на корпус и на пациента (п.2.2) изделий классов I и 0I с однофазным питанием следует производить по схеме черт.1 (цепь для измерения тока утечки на пациента показана пунктиром).


Схема измерения тока утечки изделий с однофазным питанием




Черт.1



4.2.1.1. Измерение тока утечки на корпус в нормальном состоянии производить не следует.

4.2.1.2. Измерение тока утечки на корпус в условиях единичного нарушения следует производить при включенном положении выключателя В1 и отключенном положении выключателя В2 (при установке переключателя В3 поочередно в оба положения).

4.2.1.3. Измерение тока утечки на пациента в нормальном состоянии следует производить при включенном положении выключателей В1 и В2 (при установке переключателя В3 поочередно в оба положения).

4.2.1.4. Измерение тока утечки на пациента в условиях единичного нарушения следует производить при включенном положении выключателя В1 и отключенном положении выключателя В2, а также при отключенном положении выключателя В1 и включенном положении выключателя В2 (в каждом случае при установке переключателя В3 поочередно в оба положения).

4.2.1.5. Измерение тока утечки на пациента изделий, имеющих цепь пациента, соединенную с зажимом защитного заземления, производить не следует.

4.2.1.6. Измерение тока утечки на пациента изделий, имеющих постоянное присоединение к заземляющему устройству с помощью защищенного от механических воздействий заземляющего провода, при отключенном положении выключателя В2 производить не следует.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.2.2. Измерение тока утечки на корпус и на пациента изделий класса II с однофазным питанием следует производить по схеме черт.1 (цепь для измерения тока утечки на пациента показана пунктиром). При этом цепь заземляющего провода и выключатель В2 отсутствуют.

Измерение тока утечки на корпус и на пациента изделий класса II в нормальном состоянии следует производить при включенном положении выключателя В1, а в условиях единичного нарушения - при отключенном положении выключателя В1 (в каждом случае при установке переключателя В3 поочередно в оба положения).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2.3. Измерение тока утечки на корпус и на пациента изделий класса III с однофазным питанием следует производить по схеме черт.1 (цепь для измерения тока утечки на пациента показана пунктиром).

Измерение тока утечки изделий класса III следует производить только в случае, если разделительный понижающий трансформатор входит в состав изделия. В этом случае измерение тока утечки необходимо производить в зависимости от класса защиты разделительного понижающего трансформатора в соответствии с пп.4.2.1 или 4.2.2.

4.2.4. Измерение тока утечки на корпус и на пациента изделий с трехфазным питанием следует производить по схеме черт.2 (цепь для измерения тока утечки на пациента показана пунктиром).


Схема измерения тока утечки изделий с трехфазным питанием




Черт. 2



При измерении тока утечки изделий класса II цепь заземляющего провода и выключатель В2 отсутствуют.