1.3.38.4. Отсутствие сорбирующих свойств материала корпуса и его покрытия и стойкость их к дезактивирующим водным растворам лимонной кислоты или гидроокиси натрия с концентрацией до 10 г/л.

1.3.38.5. Отсутствие на наружной поверхности корпуса участков (щелей, каверн и т.п.), на которых могут скапливаться или создаваться загрязнения, трудноудаляемые средствами очистки или дезактивации.

1.3.39. При проведении ГИС должны применяться кабели, отвечающие следующим требованиям:

1.3.39.1. Термобаропрочность и устойчивость в соответствии с п. 1.3.37.2 настоящей Инструкции.

1.3.39.2. Электрические параметры:

электрическое сопротивление жил кабеля постоянному току, измеренное при температуре 20 град. C и пересчитанное на длину 1 км, должно быть не более: 40 Ом для кабелей со сталемедными жилами и 25 Ом для кабелей с медными жилами;

значение волнового сопротивления кабелей, кроме коаксиальных, замеренное между жилой и броней на частоте 50 кГц, должно быть не более: 100 Ом для кабелей со сталемедными жилами, 80 Ом для кабелей с медными жилами и 90 Ом для центральных жил семижильных кабелей;

значение коэффициента затухания кабелей, кроме коаксиальных, замеренное между жилой и броней на частоте 50 кГц и пересчитанное на длину 1 км, должно быть не более: 10 дБ для кабелей со сталемедными жилами и 8 дБ для кабелей с медными жилами;

электрическое сопротивление изоляции новых кабелей, измеренное между жилой и броней при температуре 20 град. C и влажности 80% и пересчитанное на длину 1 км, должно быть не менее 15 МОм;

электрическое сопротивление изоляции кабелей при предельных условиях эксплуатации должно быть не менее 2,5 МОм на рабочую длину.

1.3.39.3. Подсоединение кабеля к СГП в стандартных условиях проведения работ должно осуществляться с помощью кабельных наконечников.

1.3.39.4. Состояние брони кабеля проверяют:

а) визуально через 200 км пробега по ролику блок - баланса до 1000 км пробега;

б) с замером диаметра кабеля через каждые 300 км пробега после 1000 км пробега;

в) с контролем разрывного усилия кабеля после работы в скважинах, содержащих в промывочной жидкости агрессивные вещества (сероводород, соляную кислоту и др.). Методика контроля регламентируется инструкцией предприятия.


1.4. Требования по подготовке скважин к проведению ГИС


1.4.1. ГИС разрешается выполнять только в специально подготовленных скважинах. Подготовка должна обеспечивать безопасную эксплуатацию геофизической аппаратуры и оборудования, беспрепятственный спуск СГП в течение времени, необходимого для выполнения всего комплекса ГИС.

Подготовленность скважины подтверждается актом согласно Приложению 1.

1.4.2. Площадка для размещения геофизического оборудования должна:

а) обеспечивать установку единиц оборудования с шириной прохода между ними не менее 3 м, но быть не менее 10 x 10 м;

б) обеспечивать возможность установки подъемника в горизонтальном положении и видимость с места машиниста мостков и устья скважины;

в) иметь подъездные пути, обеспечивающие беспрепятственную эвакуацию подъемников и лабораторий в аварийных ситуациях своим ходом или буксировкой;

г) исключать скопление отработанных газов от двигателя привода лебедки и бензоэлектрического агрегата;

д) обеспечить освещенность в темное время суток, не менее, лк:

места установки блок - баланса, розеток, рубильника, подсоединения заземляющих проводников, прохождения кабеля - 50 от ламп накаливания и 75 от люминесцентных ламп;

места установки подвесного блока, зоны переноски СГП, переходов персонала, трассы силовых и соединительных проводов - 20 от ламп накаливания и 30 от люминесцентных ламп.

1.4.3. В случае проведения работ на искусственных сооружениях: эстакадах, МБУ - геофизическое оборудование размещается согласно схемам, согласованным буровым и геофизическим предприятиями. При этом:

а) в случае контейнерного способа размещения оборудования площадь рабочего места должна быть не менее 10 x 20 м;

б) в случае каютного способа размещения - 10 x 14 м;

в) вблизи рабочих мест должны быть выделены каюты или другие помещения для ремонтной мастерской и хранения РВ;

г) постаменты под подъемники должны иметь паспорта и инструкции по эксплуатации.

1.4.4. Для подключения геофизического оборудования и аппаратуры к силовой сети буровой у края площадки для размещения геофизического оборудования, но не далее 40 м от нее, должен быть установлен щит с отключающим устройством и унифицированной четырехполюсной розеткой на напряжение 380 В и трехполюсной на 220 В с заземляющими контактами.

1.4.5. Для подключения заземляющих проводников к контуру заземления буровой должны быть обозначены специальные места.

Подсоединение должно выполняться болтами или струбцинами.

1.4.6. Буровое оборудование должно быть исправно для обеспечения возможности его использования при проведении геофизических работ. Во время выполнения ГИС на буровой должна находиться вахта буровой бригады.

1.4.7. К устью бурящейся скважины должна быть подведена техническая вода, а при работе в условиях отрицательных температур и при бурении с применением раствора на нефтяной основе - дополнительно горячая вода или пар.

1.4.8. Подготовка скважины должна включать:

проработку ствола на всем незакрепленном интервале долотом номинального диаметра с целью ликвидации уступов, резких переходов диаметра, мест сужения и пробок;

обеспечение однородности промывочной жидкости по всему интервалу исследований;

приведение параметров промывочной жидкости в соответствие с требованиями геолого - технического наряда, при этом вязкость промывочной жидкости должна быть не более 90 с, содержание твердых частиц не более 5%, скважина не должна газировать, переливать или поглощать с понижением уровня более 15 м/ч.

1.4.9. В случае невозможности подготовить скважину в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, ГИС выполняют по проектам, совместно разрабатываемым геофизическим предприятием и Заказчиком.

Если при этом возникает необходимость соблюдения требований, регламентация которых в действующих НД и правилах отсутствует, то руководство предприятий должно принять меры по безусловному обеспечению безопасности работ.


1.5. Проведение работ


1.5.1. Выполнение ГИС осуществляется на основе договора между предприятием - владельцем скважины (в дальнейшем - заказчик) и геофизическим предприятием.

1.5.2. В договоре, кроме финансовых, организационных и правовых вопросов, в обязательном порядке регламентируются следующие вопросы взаимоотношений сторон:

1.5.2.1. Комплекс общих исследований по всему открытому стволу скважины.

1.5.2.2. Комплекс детальных исследований по стратиграфическим горизонтам с флюидосодержащими пластами.

1.5.2.3. Сроки проведения ГИС после вскрытия флюидосодержащих пластов.

1.5.2.4. Порядок выполнения работ при вскрытии пластов на равновесии.

1.5.2.5. Ответственность сторон за:

а) качество информации;

б) повреждение оборудования сторон;

в) обеспечение персонала геофизического предприятия питанием, медицинским обслуживанием на время пребывания на территории заказчика;

г) обеспечение безопасности персонала сторон.

1.5.3. ГИС в каждом конкретном случае проводятся по заявкам заказчиков партиями, отрядами или другими подразделениями геофизического предприятия (в дальнейшем - партии).

1.5.4. В заявке на проведение ГИС в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

наименование месторождения, разведочной площади, участка;

N скважины;

тип скважины (вертикальная, наклонно направленная, горизонтальная) и сведения о конструкции;

максимальный зенитный угол;

интервал исследований;

предельные значения температуры и гидростатического давления;

заявляемый комплекс;

тип и состав ПЖ;

содержание нефти в ПЖ на водной основе;

возможность разгазирования ПЖ агрессивными газами;

время начала работ;

маршрут движения к скважине.

1.5.5. К проведению измерений в скважине допускается аппаратура, прошедшая метрологическую поверку и калибровку. Работы по поверке и калибровке должны выполняться в соответствии с требованиями НД по типам аппаратуры и регламентироваться инструкцией предприятия.

1.5.6. СГП и кабель для исследования скважин, предельные значения температуры и гидростатического давления в которых превышают 180 град. С и 100 МПа соответственно, должны опробоваться на стенде по программам, обеспечивающим однозначные выводы об их безопасной эксплуатации в этих условиях.

1.5.7. Подготовка на базе к выполнению ГИС включает:

получение наряда на выполнение ГИС;

ознакомление с геологическими или геофизическими материалами по исследуемой или близлежащей скважине;

проверку подъемника, лаборатории, аппаратуры, инструмента, приспособлений на соответствие условиям работ;

заделку кабельного наконечника;

разметку кабеля.

1.5.8. Заделка кабеля в кабельный наконечник и крепление кабеля производят проволоками наружного повива брони.

1.5.9. Ориентировочное число проволок с временным сопротивлением разрыву 1,6 ГПа, заделываемых в кабельный наконечник для скважин с зенитным углом до 15 град., определяют по табл. 4.

В табл. 4 процент износа указан для участка кабеля, приходящегося на половину глубины скважины.

Для кабелей, проволоки наружного повива которого имеют временное сопротивление разрыву 1,7 - 1,8 ГПа, количество заделываемых проволок увеличивается на 2 шт.

Для скважин с зенитным углом более 15 град., горизонтальных, осложненных и т.п. число проволок в заделке определяется опытным путем в зависимости от конкретных условий работ.

Во всех случаях порядок заделки должен регламентироваться Инструкцией предприятия.


Таблица 4


┌────────┬───────────────────┬────────┬──────────────────────────┐

│Условный│ Диаметр проволок │Глубина │ Число проволок брони │

│диаметр │ брони, мм │исследо-├────────┬────────┬────────┤

│кабеля, ├─────────┬─────────┤ваний, м│ новый │ износ │ износ │

│ мм │внутрен- │наружный │ │ кабель │15 - 20%│30 - 40%│

│ │ний повив│ повив │ │ │ │ │

├────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤

│6,3 │ 0,8 │ 1,1 │ 3000 │ 12 │ 11 │ 9 │

│ │ │ │ 4000 │ 9 │ 7 │ 5 │

│ │ │ │ 5000 │ 7 │ 5 │ - │

├────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤

│8,8 │ 1,1 │ 1,3 │ 3000 │ 14 │ 11 │ 11 │

│9,4 (П) │ │ │ 4000 │ 11 │ 9 │ 7 │

│ │ │ │ 5000 │ 8 │ 6 │ - │

│ │ │ │ 6000 │ 5 │ - │ - │

├────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤

│9,4 (Ф) │ 1,1 │ 1,3 │ 3000 │ 13 │ 12 │ 10 │

│ │ │ │ 4000 │ 10 │ 8 │ 6 │

│ │ │ │ 5000 │ 7 │ 5 │ - │

├────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤

│10,3 │ 1,1 │ 1,3 │ 3000 │ 16 │ 15 │ 13 │

│ │ │ │ 4000 │ 13 │ 11 │ 9 │

│ │ │ │ 5000 │ 10 │ 8 │ 5 │

│ │ │ │ 6000 │ 7 │ 5 │ - │

├────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤

│12,3 (3)│ 1,1 │ 1,3 │ 3000 │ 21 │ 20 │ 18 │

│ │ │ │ 4000 │ 18 │ 16 │ 14 │

│ │ │ │ 5000 │ 15 │ 13 │ 10 │

│ │ │ │ 6000 │ 12 │ 10 │ 7 │

│ │ │ │ 7000 │ 9 │ 7 │ - │

├────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤

│12,3 │ 1,1 │ 1,3 │ 3000 │ 19 │ 18 │ 16 │

│(7 + С) │ │ │ 4000 │ 15 │ 13 │ 11 │

│ │ │ │ 5000 │ 11 │ 9 │ 6 │

│ │ │ │ 6000 │ 7 │ 5 │ - │

└────────┴─────────┴─────────┴────────┴────────┴────────┴────────┘


Примечания. 1. П - кабели с полиэтиленовой изоляцией жил, Ф - то же, фторопластовой.

2. 3 - трехжильные кабели, (7 + С) - семижильные и специальные кабели.


1.5.10. При использовании СГП с гибкими элементами (косами) разрывное усилие узла крепления косы к СГП должно составлять не более 75% разрывного усилия заделки кабельного наконечника.

Такие же требования предъявляются к узлу крепления дополнительного груза к СГП.

1.5.11. Разметку кабеля на базе выполняют на стационарной разметочной установке, обеспечивающей имитацию натяжения кабеля, а на буровой - на установке, смонтированной на подъемнике или с помощью мерной ленты.

Имитация натяжения осуществляется плавно или ступенчато через 500 - 1000 м, при этом первый участок кабеля длиной 2000 м может быть размечен при постоянной нагрузке.

В процессе разметки контролируют наличие (нанесение) меток.

1.5.12. Рекомендуются следующие нормативы разметок:

1.5.12.1. Новый кабель в течение первого месяца эксплуатации размечают:

через каждые 5 спуско - подъемных операций при глубине исследований до 3000 м;

через каждые 3 спуско - подъемные операции при глубине исследований до 5000 м;

через каждые 2 спуско - подъемные операции при глубине исследований до 7000 м;

при каждой спуско - подъемной операции при глубине исследований более 7000 м.

Разметку проводят не реже чем перед каждый выездом на скважину.

1.5.12.2. Подлежат повторной разметке кабели:

а) после освобождения от прихвата кабеля или СГП;

б) после нахождения на подъемнике без использования:

более 1 мес. со сроком эксплуатации до 3 мес.;

более 2 мес. со сроком эксплуатации более 3 мес.

1.5.12.3. Периодическую разметку рекомендуется проводить согласно табл. 5.


Таблица 5


Глубина скважин, м

Сроки эксплуатации кабеля, мес.

до 3

свыше 3

максималь-
ный интер-
вал между
разметками,
дни

максималь-
ный пробег
между раз-
метками,
км

максималь-
ный интер-
вал между
разметками,
дни

максималь-
ный пробег
между раз-
метками,
км

до 3000

22

300

70

1000

свыше 3000 до 4000

16

290

55

900

свыше 4000 до 5000

12

270

45

800

свыше 5000 до 6000

10

250

35

700

свыше 6000 до 7000

8

230

25

600

свыше 7000

6

200

18

500