Примечание — Если УГО стандартами не установлено, то разработчик выполняет УГО на полях схемы и дает пояснения.

  1. Все элементы и устройства изображают на схемах, как правило, в исходном положении: пружины — в состоянии предварительного сжатия, электромагниты — обесточенными и т. д.

В технически обоснованных случаях допускается отдельные элементы схемы или всю схему изображать в выбранном рабочем положении с указанием на поле схемы положения, для которого изображены эти элементы или вся схема.

  1. УГО баков под атмосферным давлением и места удаления воздуха из гидросети изображают на схеме только в положении, в котором они приведены в соответствующих стандартах.

  2. На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы, входящие в состав изделия и изображенные на схеме.

Данные об элементах должны быть записаны в перечень элементов. При этом связь перечня с условными графическими обозначениями элементов должна осуществляться через позиционные обозначения.

Допускается в отдельных случаях, установленных в стандартах, все сведения об элементах помещать около УГО.

  1. Перечень элементов помещают на первом листе схемы или выполняют в виде самостоятельного документа.

  2. Перечень элементов оформляют в виде таблицы по ГОСТ 2.701. Если перечень элементов помещают на первом листе схемы, то его располагают, как правило, над основной надписью.

Для электронных документов перечень элементов оформляют отдельным документом.

При включении элементов схемы в ЭСИ (ГОСТ 2.053) перечень элементов, оформленный по ГОСТ 2.701, рекомендуется получать из нее в виде отчета.

Допускается в отдельных случаях, установленных в стандартах, все сведения об элементах помещать около УГО.

  1. Элементы в перечень записывают группами в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений.

В пределах каждой группы, имеющей одинаковые буквенные позиционные обозначения, элементы располагают по возрастанию порядковых номеров.

Для облегчения внесения изменений допускается оставлять несколько незаполненных строк между отдельными группами элементов, а при большом количестве элементов внутри групп — и между элементами.

  1. Элементы одного типа с одинаковыми гидравлическими (пневматическими) параметрами, имеющие на схеме последовательные порядковые номера, допускается записывать в перечень в одну строку. В этом случае в графу «Поз. обозначение» вписывают только позиционные обозначения с наименьшим и наибольшим порядковыми номерами, например К7; К8; Р7 — Р12, а в графу «Кол.» — общее количество таких элементов.

  2. При записи элементов, имеющих одинаковую первую часть позиционных обозначений, допускается записывать:

  • наименование элементов в графе «Наименование» в виде общего наименования (заголовка) один раз на каждом листе перечня элементов;

  • в общем наименовании (заголовке) обозначения документов, на основании которых эти элементы применены (см. рисунок 2).

Поз. обозна­чение

Наименование

Кол.

Примечание





А1,А2

Устройство предохранительное

2



АБВГ. ХХХХХХ. 00Ь







ДРІ


1

См. п. 5





KOI

Гидроклапан обратный

1

0=0,58 ^,Р=20 МПа






Гидроклапаны предохранительные



КП!

Клапан fO-100-Ік-П

/


КП2-КП4

Клапан ІО-320-Ік-Н

3






нт

Насос пластинчатый

/






<Р1

Фильтр АБВГ. ХХХХХХ. 003

/




Рисунок 2

  1. Если позиционные обозначения элементам присвоены в пределах устройств или в изделие входят одинаковые функциональные группы, то в перечень элементы, относящиеся к устройствам и функциональным группам, записывают отдельно.

Запись элементов, входящих в каждое устройство (функциональную группу), начинают с соответствующего заголовка. Заголовок записывают в графе «Наименование» и подчеркивают.

Если в изделии имеются элементы, не входящие в устройства (функциональные группы), то при заполнении перечня в начале записывают эти элементы без заголовка.

Примечание — Если в изделии имеется несколько одинаковых устройств или функциональных групп, то в перечне указывают количество элементов, входящих в одно устройство (функциональную группу).

Общее количество одинаковых устройств (функциональных групп) указывают в графе «Кол.» на одной строке с заголовком (см. рисунок 2).

  1. Если в изделии имеются элементы, не являющиеся самостоятельными конструкциями, то при записи их в перечень графу «Наименование» не заполняют, а в графе «Примечание» помещают поясняющую надпись или ссылку на поясняющую надпись на поле схемы (см. рисунок 2).

  2. На схеме изделия, в состав которого входят функциональные группы, позиционные обозначения элементам присваивают по правилам, установленным в 4.7—4.10.

  3. Около изображения функциональной группы (сверху или справа) указывают обозначение функциональной группы. Обозначение функциональной группы образуют из букв или букв и цифр, в сокращенной форме указывающих функциональное назначение (функцию) группы, например:

ПДС — привод движения стола;

ПУУ4 — пневматическое устройство управления с четырьмя выходами.

  1. Одинаковым функциональным группам (т. е. группам, имеющим тождественные принципиальные схемы) следует присваивать одно и то же обозначение.

Допускается в обозначения одинаковых функциональных групп включать порядковые номера, отделяя их от основного обозначения точкой, например ПДС.1; ПДС.2 или ПУУ4.1; ПУУ4.2.


  1. При наличии в изделии нескольких одинаковых функциональных групп позиционные обозначения элементов, присвоенные в одной из этих групп, следует повторить во всех последующих группах (см. рисунок 3).


Рисунок 3

РПН. 1


РПН. 2


  1. Если в устройство входят элементы, не являющиеся самостоятельными конструкциями, то допускается присваивать этим элементам условные позиционные обозначения.

Условное позиционное обозначение состоит из позиционного обозначения устройства и условного порядкового номера, разделенных точкой (см. рисунки 4 и 5).

Условные позиционные обозначения в перечне элементов не указывают.


Рисунок 4 Рисунок 5


  1. На схеме следует указывать обозначения выводов (соединений) элементов (устройств), нанесенные на изделие или установленные в их документации.

Если в конструкции элемента (устройства) и в его документации обозначения выводов (соединений) не указаны, то допускается условно присваивать им обозначения на схеме, повторяя их в дальнейшем в соответствующих конструкторских документах.

При условном присвоении обозначений выводам (соединениям) на поле схемы помещают соответствующее пояснение.

При изображении на схеме нескольких одинаковых элементов (устройств) обозначения выводов (соединений) допускается указывать на одном из них.

  1. На схеме допускается указывать параметры потоков в линиях взаимосвязи (давление, подачу, расход и т. п.), а также параметры, подлежащие измерению на контрольных отводах.

  2. Если изделие заведомо предназначено для работы только в определенном изделии (установке), то на схеме допускается указывать адреса внешних соединений линий взаимосвязи.

Адрес должен обеспечивать однозначность присоединения.

В адресе указывают позиционные обозначения элементов и устройств, а также обозначения выводов.

Перед обозначением элементов ставят знак «тире», а перед обозначением выводов знак «двоеточие», например линия взаимосвязи должна быть соединена со вторым выводом третьег

о

клапана устройства А5 (А5—КПЗ: 2); линия взаимосвязи должна быть соединена с третьим выводом пятого клапана (—КП5: 3).

Допускается указывать адрес в общем виде, если будет обеспечена однозначность присоединения, например «Устройство А5».

  1. Параметры потоков в линиях взаимосвязи, а также адреса их внешних соединений допускается записывать в таблицы, помещаемые у обрывов линий взаимосвязи (см. рисунок 6).


Параметр

потока

Адрес

г/

Q~0,3dMJ/c;

Р = 5МПа

А5-КПЗ-.1

32

$-0,3 дм3/с;

р = гмпа

А5-КПЗ:2

33

0 = 0,58 fatt;

р = 32мпа

А7-КП1:1

34

Q~Q58 3ms/c-,

р = змпа

А7~КП1:2



Рисунок 6

Порядок расположения линий взаимосвязи в таблице определяется удобством построения схемы.

Примечания

  1. При наличии на схеме нескольких таблиц допускается головку таблицы приводить только в одной из них.

  2. При необходимости допускается вводить в таблицу дополнительные графы.

  1. При наличии в изделии нескольких одинаковых элементов, устройств или функциональных групп, соединенных параллельно, допускается вместо изображения всех ветвей параллельного соединения изображать только одну ветвь, указав количество ветвей при помощи обозначения ответвления. Около УГО элементов, устройств или функциональных групп, изображенных в одной ветви, для элементов или устройств проставляют их позиционные обозначения, а для функциональных групп — их обозначения. При этом должны быть учтены все элементы, устройства или функциональные группы, входящие в это параллельное соединение (см. рисунок 7). Элементы в этом случае записывают в перечень в одну строку.

Р7-Р11



РПН.1-РПН.5


Рисунок 7


  1. При наличии в изделии трех и более одинаковых элементов, устройств или функциональных групп, соединенных последовательно, допускается вместо изображения всех последовательно соединенных элементов, устройств или функциональных групп изображать только первый и последний элементы (устройства или функциональные группы), показывая гидравлические (пневматические) взаимосвязи между ними штриховыми линиями.

При присвоении элементам или устройствам позиционных обозначений, а функциональным группам — обозначений должны быть учтены элементы, устройства или функциональные группы, не изображенные на схеме (см. рисунок 8). Над штриховой линией при этом указывают общее количество одинаковых элементов.

Элементы в этом случае записывают в перечень в одну строку.




Рисунок 8

  1. Если параллельное или последовательное соединение осуществлено для получения определенного значения параметра, то в перечне элементов в графе «Примечание» указывают общий (суммарный) параметр элементов, например расход

Q = 0,71 дм3/с [Q-j + Ог) = (0,58 + 0,13) = 0,71].

  1. При проектировании изделия, в которое входит несколько разных устройств, на каждое устройство рекомендуется выполнять самостоятельную принципиальную схему.

На устройства, которые могут быть применены в других изделиях или самостоятельно, следует выполнять самостоятельные принципиальные схемы.

  1. При оформлении принципиальных схем изделия, в состав которых входят одинаковые устройства, имеющие самостоятельные принципиальные схемы, допускается каждое такое устройство рассматривать как элемент схемы изделия, изображать его в виде прямоугольника или условного графического обозначения, присваивать ему позиционное обозначение и записывать в перечень элементов одной позицией.

При изображении устройства в виде прямоугольника схему устройства рекомендуется помещать на свободном поле схемы изделия (а не в прямоугольнике) с соответствующей надписью, например «Схема распределительных панелей А1 —А5».

  1. При изображении устройства в виде прямоугольника допускается в прямоугольнике помещать таблицы с параметрами потоков линий взаимосвязи, соединенных с этим устройством (см. рисунок 9).

При необходимости допускается вводить в таблицы дополнительные графы.






Параметр потока


Параметр потока


22

0=0,Шм3/с; Р^2МПа


Q=0,3dM3/c; Р - 5М1Ш

21

Л

MWM/c; Р~змпа


р^рздм^/с-, Р = 2МПО.

JZ



$=о,58дн3/с; р^згмпа

33



0^0,58 Мс; Р = ЗМПа

44