Наличие нескольких мест пуска оборудования не допускается, за исключением:

оборудования, обслуживаемого одним оператором; при ширине зоны обслуживания более 2,5 м могут быть установлены дублиру­ющие кнопки «Пуск» и «Стоп» при обеспечении их наблюдения за ними оператором с любого места зоны обслуживания;

при одновременном обслуживании оборудования несколькими рабочими в случаях, когда оборудование и его пусковая аппара­тура расположены в разных помещениях, а также при наличии комплексов, объединяемых производственным циклом. В этом слу­чае должны предусматриваться:

звуковая сигнализация по ГОСТ 21786 или световая сигнали­зация, извещающая о готовности к включению данного механиз­ма или комплекса механизмов;

аппараты (выключатели, переключатели), которые должны ис­ключать возможность дистанционного пуска механизма или линии, остановленных на ремонт;

специальная инструкция по управлению оборудованием.

  1. Кнопки включения и выключения оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0.

Ручные и ножные органы управления оборудованием должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.064.

  1. Эргономика органов управления должна соответствовать тре­бованиям ГОСТ 21752, ГОСТ 21753, ГОСТ 21829, ГОСТ 22613, ГОСТ 22614 и ГОСТ 22615.Рукоятки рычагов, маховички и другие органы управле­ния, которые в процессе эксплуатации оборудования могут нагре­ваться (охлаждаться) или случайно оказаться под напряжением, должны изготовляться из малотеплопроводных и электроизоляци­онных материалов.

  2. Органы ручного управления (рукоятки, звездообразные штурвалы, маховички со спицами и выступающими рукоятками), находящиеся на подвижных элементах машин, не должны вра­щаться при перемещении подвижных элементов.

  3. Пусковые органы, управляющие направлением движения механизмов, должны иметь фиксированное нейтральное положе­ние, а их рабочее положение, отвечающее конкретному направле­нию движения механизмов, должно быть обозначено стрелкой и надписью, указывающими направление движения.

  4. Конструкция органов управления оборудованием, пред­назначенным для работы в помещениях со взрывоопасной средой, должна исключать искрообразование.

  5. Световая сигнализация оборудования должна быть кон­трастной и отвечать ГОСТ 12.4.026.

  6. Форма и размеры ручных органов управления (кнопоч­ные и клавишные выключатели и переключатели) должны обес­печивать удобство их применения.

  7. В зависимости от назначения кнопочных органов управ­ления следует применять толкатели — приводные элементы:

аварийного отключения — красного цвета, увеличенного по срав­нению с другими кнопками размера;

пуска при оперативном управлении — черного цвета;

пуска, связанного с подготовительными операциями,— зелено­го цвета.

  1. Контакты кнопочных и клавишных ручных органов уп­равления оборудованием должны быть защищены от попадания пыли, воздействия масел и пищевых продуктов.

  2. Задвижки, вентили и краны, расположенные выше 2 м от уровня пола (рабочей площадки) или заглубленные, должны иметь приспособления (рычажные, штанговые и др.), позволяющие открывать и закрывать их с рабочего места.

  3. Ножные органы управления по форме, размерам и рас­положению должны соответствовать антропометрическим показа­телям стопы или носка ноги человека, иметь рифленую поверх­ность и обеспечивать легкое и удобное управление оборудованием.

  4. Пусковые педали ножного управления оборудованием должны иметь надежные ограждения или предохранительные уст­ройства, исключающие возможность непреднамеренного включе­ния оборудования от каких-либо случайных причин (падение предмета, случайное нажатие).

  5. Усилия, прилагаемые к органам управления, не должны превышать нормативной динамической или статической нагрузки на двигательный аппарат человека в соответствии с ГОСТ 21752, ГОСТ 21753.

  6. Размещение органов управления должно соответствовать ГОСТ 22269, ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033. Органы управления должны иметь надписи или символы по ГОСТ 12.4.040.

  7. В случаях, когда технологическая операция на оборудо­вании осуществляется одновременным воздействием на два орга­на управления (кнопки, рычаги) и каждая последующая операция возможна только после освобождения обеих кнопок (рычагов), последние должны находиться друг от друга не ближе 300 мм и не далее 600 мм.

Должна быть исключена возможность работы оборудования при заклинивании одного из ручных органов управления.

  1. При любом способе ручного управления на каждой ма­шине, входящей в состав линии, должна быть предусмотрена ава­рийная кнопка «Стоп». На транспортных устройствах аварийные кнопки «Стоп» должны размещаться в местах пуска этих устройств и через каждые 10 м при длине транспортных устройств свыше 10 м.

При расположении оборудования в нескольких помещениях аварийные кнопки «Стоп» должны быть в каждом помещении.

Если транспортное устройство проходит через ряд помещений, из которых может быть осуществлен пуск устройства, то в них должны быть предусмотрены аварийные кнопки «Стоп» с фикса­цией, а также предусмотрена предварительная световая или зву­ковая сигнализация, оповещающая о пуске устройства.

  1. Органы управления оборудованием линии должны распо­лагаться в местах нахождения обслуживающего персонала.

На всех пультах и кнопочных станциях, с которых осуществля­ется пуск оборудования линий, следует предусмотреть сигнализа­цию о наличии напряжения.

  1. Отдельно используемое оборудование должно иметь ин­дивидуальный вводный выключатель ручного действия, размещен­ный на панели управления или на лицевой или боковой стенке шкафа на высоте не менее 0,6 м и не более 1,7 м от уровня пола (площадки).

Вводный выключатель предназначается для подключения элек­трооборудования к питающей сети и должен иметь фиксирован­ные положения «Включено» и «Выключено».

  1. Органы управления (кнопки, рукоятки, маховички и т. п.) на постоянном рабочем месте должны размещаться в зоне, огра­ниченной пределами: по длине — не более 0,7 м; по глубине — не •более 0,4 м; по высоте над уровнем пола (площадки)—по ГОСТ 12.2.007.0.

  2. Работа оборудования в автоматических линиях и техно­логических комплексах должна контролироваться с центрального пульта управления, на котором размещаются органы дистанцион­ного управления, приборы и устройства контроля технологических параметров и сигнализации о достижении ими предельно допус­тимых значений параметров.

  3. Оборудование с несколькими приводными двигателями при необходимости должно иметь кнопку экстренного останова, отключающую одновременно все приводы.

  4. Пульты с большим количеством органов управления дол­жны иметь мнемосхемы, оборудованные сигнальными элементами.

Форма и размеры панелей мнемосхемы должны обеспечивать однозначное зрительное восприятие необходимых оператору эле­ментов.

Мнемосхемы и мнемознаки, наносимые на лицевую часть па­нелей пультов управления, должны отвечать требованиям ГОСТ 21480.

Взаимное расположение средств отображения информации и органов управления должно отвечать требованиям ГОСТ 22269.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ПРИБОРАМ

    1. Для обеспечения безопасности работы обслуживающего персонала машины и аппараты должны иметь необходимые из­мерительные приборы (термометры и другие), соответствующие требованиям стандартов Государственной системы промышленных приборов, звуковую или световую сигнализацию, отвечающие тре­бованиям ГОСТ 21786 и ГОСТ 21829 соответственно.

    2. Конструктивное исполнение и принцип действия контроль­но-измерительных приборов, их размещение на оборудовании, пультах управления, мнемосхемах должны соответствовать требо­ваниям нормативно-технической документации на конкретные из­делия.

    3. Измерительные приборы, которые должны находиться под постоянным контролем, устанавливают по ГОСТ 12.2.007.0.

    4. При установке измерительных приборов, аппаратов защи­ты и управления на тепловом оборудовании должны предусмат­риваться меры, предотвращающие их нагрев свыше температуры, допускаемой нормативно-технической документацией на конкрет­ные приборы и аппараты.

    5. Устанавливаемые на оборудовании измерительные прибо­ры следует выбирать с учетом возможных наибольших отклоне­ний измеряемых параметров от номинальных значений.

  2. При дистанционном управлении измерительные приборы должны быть вынесены на пульт управления.ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ЗАЩИТЫ,
    ВХОДЯЩИМ В КОНСТРУКЦИЮ ОБОРУДОВАНИЯ

    1. Все движущиеся, вращающиеся и выступающие части обо­рудования, вспомогательных механизмов, если они являются ис­точником опасности для людей, должны быть надежно огражде­ны или расположены так, чтобы исключалась возможность трав­мирования обслуживающего персонала. Защитные ограждения — по ГОСТ 12.2.062.

Применяемые в оборудовании подвижные противовесы долж­ны помещаться внутри него или заключаться в прочные и надеж­но укрепленные ограждения.

  1. Конструкция и расположение средств защиты не должны ограничивать технологические возможности оборудования и долж­ны обеспечивать удобство эксплуатации и технического обслужи­вания.

  2. Конструкция средств защиты должна обеспечивать воз­можность контроля выполнения защитной функции до начала и в процессе функционирования оборудования.

  3. Конструкция защитных ограждений должна исключать их самопроизвольное перемещение из защитного положения.

  4. Форма, размеры, расположение, прочность и жесткость за­щитных ограждений должны исключать возможность воздействия на работающего ограждающих частей оборудования в процессе вы­полнения им трудовых операций.

  5. Защитные ограждения должны выдерживать без дефор­мации воздействия на них возможных выбросов (например отхо­дов обработки, обрабатываемых животных, сырья и пр.).

  6. Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих ор­ганов— по ГОСТ 12.2.003. Легкосъемные ограждения оборудова­ния должны быть сблокированы с пусковыми устройствами элек­тродвигателей для их отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждений.

  7. Опасные зоны рабочих органов, которые конструктивно невозможно оградить, должны иметь бесконтактную блокировку (например фотоблокировку).

  8. При необходимости наблюдения за работой узлов и меха­низмов оборудования, являющихся источником опасности для лю­дей, должны применяться сплошные ограждения из прозрачного прочного материала или сетчатые ограждения. Для обеспечения притока воздуха допускается применять жалюзи.

Расстояние между ограждениями, изготовленными из перфори­рованного материала или сетки, и опасным элементом приведено в таблице.

Для откидных, съемных, раздвижных и подвижных эле­ментов стационарных ограждений должны быть предусмотрены скобы и ручки. Усилие снятия или открывания, установки их вруч-мм

Диаметр окружности, вписанной в отверстие решетки (сетки)

Расстояние от ограждения до опасного элемента

До 8 включ.

■Св. 8 до 10 включ.

» 10 » 25 »

» 2.5 » 40 »

Не менее 15

Св. 15 до 35 включ.

» 35 » (120 »

» 120 » 200 »



щую не должно превышать 40 Н (4 кгс) при использовании более двух раз в смену и 120 Н (12 кгс) при использовании один — два дзаза в смену.

  1. Должно быть предусмотрено автоматическое отключение энергопитания и остановка оборудования с одновременным сраба­тыванием световой или звуковой сигнализации в случаях возник­новения травмоопасности.

  2. Сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, должны быть выполнены и расположены так, чтобы обеспечива­лись различимость и слышимость сигналов в производственной об­становке.

  3. Крышки люков, если их открытие создает опасность для обслуживающего персонала, должны быть оснащены блокирую­щим устройством, предусматривающим отключение механизмов и невозможность их включения при открытой крышке.

  4. Зоны наполнения тары продуктом, закатывания и (или) укупоривания должны быть ограждены сплошным кожухом с бо­ковых сторон.

Наполнители должны иметь блокирующее устройство, исклю­чающее выдачу продукта при отсутствии тары.

  1. Оборудование, травмоопасность которого может возник­нуть под влиянием перегрузки, нарушения последовательности ра­боты механизмов, падения напряжения в электрической сети, а также давления в пневмо- или гидросистеме ниже допустимых пре­дельных значений, должно иметь соответствующие предохрани­тельные устройства и блокировки.

  2. Емкости, заполняемые легковоспламеняющимися жидко­стями, должны быть снабжены переливными трубами, уровнеме­рами и пробоотборными кранами, исключающими необходимость открывания люков. Емкости для спирта, сборники, мерники долж­ны быть подсоединены воздухопроводами к общей системе отсоса спиртовых паров со спиртоловушкой тарельчатого типа, являю­щейся одновременно огнепреградителем и предохранительным кла­паном, с выводом очищенного воздуха наружу.

Расположение и диаметр переливных труб и пробоотборных кранов должны быть оговорены в нормативно-технической доку­ментации на конкретное оборудование.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

    1. Электрические изделия, входящие в состав оборудования, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.007.1, ГОСТ 12.2.007.3, ГОСТ 12.2.007.4, ГОСТ 12.2.007.6, ГОСТ 12.2.007.7, ГОСТ 12.2.007.13, ГОСТ 12.2.007.14, ГОСТ 12.1.038, ГОСТ 12.1.030, ГОСТ 27487, а также «Правил? устройст­ва электроустановок (ПУЭ)».

    2. Электрооборудование и электроаппаратура, устанавливае­мые на оборудовании, в которых используются взрывоопасные ве­щества, по своему исполнению должны соответствовать категории и группе взрывоопасности смеси по классификации ГОСТ 12.1.011.