2.1.8. На разгрузочной воронке сгустителя должна быть установлена запорная задвижка.

При расположении сливного борта сгустителя на высоте и более от уровня пола вокруг сгустителя должна быть устроена площадка, огражденная перилами.

2.1.9. Хождение по бортам сгустителей запрещается.

2.1.10. При замере плотности пульпы и отборе проб становиться на кольцевой желоб и заходить за ограждение площадки фермы запрещается.

2.1.11. Работы по очистке конусов от шлама, выгрузке сгущенного материала из сгустителя при его очистке перед ремонтом должны производиться по наряду-допуску.

2.1.12. Места соединения вращающегося барабана с топочными камерами печей должны быть герметизированы. Тягодутьевые устройства должны обеспечивать разрежение в полости сушильного барабана.

Отходящие газы сушильных установок перед выбросом в атмосферу должны подвергаться газо- и пыле-очистке.

2.1.13. Все места пылеобразования на участках сушильных агрегатов должны быть укрыты и оборудованы аспирацией.

2.1.14. Сушильные установки должны иметь автоматическое регулирование температуры.

2.1.15. Перед пуском в эксплуатацию сушильной установки после монтажа, длительной остановки и капитального ремонта должно быть проведено испытание механизмов на холостом ходу при непрерывной работе в течение 12 ч в соответствии с заводской инструкцией.

2.1.16. При нарушениях в работе сушильной установки, в результате которых создается повышенная за-

пыленность и загазованность в рабочей зоне, установка должна быть остановлена.

2.1.17. Работа топливных устройств сушильных установок с использованием жидкого и газообразного топлива должна осуществляться согласно заводской инструкции.

2.1.18. К форсункам и горелкам должен быть обеспечен удобный доступ для их безопасного обслуживания и ремонта.

2.2. ОБЖИГ КОНЦЕНТРАТОВ

Обжиговые многоподовые печи

2.2.1. Устройства междуэтажных перекрытий должны исключать просыпание огарка и пыли с верхних этажей на нижние в местах примыканий к печам.

2.2.2. Для обслуживания печи должны быть предусмотрены площадки. Окна печи должны быть расположены не выше от пола площадки.

2.2.3. Привод перегребного механизма обжиговой печи должен быть оборудован дистанционным управлением, расположенным на каждом этаже цеха. Схема дистанционного управления должна предусматривать пуск печи только при подаче соответствующего звукового сигнала.

2.2.4. Приводной механизм печи должен быть оборудован предохранительным устройством, отключающим печь при перегрузке.

2.2.5. Для замены рукояток перегребного механизма должен использоваться специальный инструмент. Подъем и спуск рукояток должны быть механизированы.

2.2.6. Пуск и эксплуатация обжиговых печей должны соответствовать заводской инструкции.

2.2.7. Места загрузки шихты в печи, выгрузки огарка и пыли из обжиговых печей, газоходов и стояков должны иметь аспирацию, исключающую выделение газов и пыли в атмосферу цеха.

2.2.8. Газоходы, шиберные устройства, бункера и течки для выгрузки пыли из газоходов должны быть герметизированы.

2.2.9. Транспортировка огарка и пыли от обжиговых печей должна производиться способом, исключающим выделение пыли и газов в атмосферу цеха

22.10. Запрещается эксплуатация печи при падении

разрежения ниже предела, предусмотренного в заводской инструкции.

22.11. Для обеспечения безопасных условий работы обжиговые печи должны иметь контрольно-измерительные приборы, предусмотренные проектом.

23. ВЫПЛАВКА ЧЕРНОВОГО МЕТАЛЛА И СПЛАВОВ

Общие требования

2.3.1. Желоба для выпуска расплава должны иметь минимальную длину и уклон не менее 0,06. Желоба должны быть оборудованы местными отсосами, исключающими выделение газов в атмосферу помещения.

Над ковшами должны быть установлены укрытия с аспирацией газов.

2.3.2. Открывание летки электропрожигом или кислородным прожитом должно производиться двумя работающими, один из которых должен находиться у кислородного вентиля или у пускового устройства пульта.

2.3.3. Расплавы должны заливаться в просушенные и ошлакованные ковши или ванны по футерованным или ошлакованным желобам.

2.3.4. Очистка желобов плавильных агрегатов и ковшей от корок должна производиться после полного затвердевания расплава.

2.3.5. При обнаружении опасности прорыва расплава плавильный агрегат должен быть остановлен.

2.3.6. Удаление расплава из шлаковых ям и приямков должно производиться после его полного затвердевания. Способы удаления застывшего расплава должны предусматриваться в заводской инструкции

2 3.7. На вновь строящихся и реконструируемых предприятиях должны предусматриваться ямы для аварийного выпуска в них расплавов из печей.

2.3.8. Для выгрузки корок из ковшей в цехе должно быть предусмотрено специальное место.

2.3.9. Нахождение обслуживающего персонала против леток и шпуровых отверстий во время их открывания и закрывания запрещается.

2.310. Разбивка крупных кусков оборотных материалов должна производиться механизированным способом на специально отведенной и оборудованной территории.

Указанная территория должна быть ограждена и

 

 

снабжена надписями, запрещающими доступ посторонним.

Прочность ограждения должна исключать возможность пробивания его кусками разбитого материала.

2.3.11. При разбивке крупных кусков «грушей» механизм ее подъема должен быть снабжен приспособлением, исключающим возможность ее преждевременного падения. К моменту подъема «груши» сигналист-стропальщик и работающие должны быть удалены в безопасное место. Перед сбрасыванием «груши» должен подаваться предупредительный сигнал.

Отражательные печи

2.3.12. Загрузка материалов в отражательные печи должна быть механизирована. Места возможного выделения пыли и газов должны быть максимально уплотнены с таким расчетом, чтобы в момент загрузки исключалось выделение газа и пыли в рабочую зону загрузочной площадки. При этом должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность наблюдения за состоянием откосов печи.

2.3.13. Сооружение каких-либо вспомогательных помещений, за исключением помещений для КИП, в непосредственной близости от печей не допускается.

2.3.14. Расстояние между сводом печи и нижней частью загрузочной площадки должно быть не менее . Состояние кладки печи должно регулярно проверяться. Аварийный запас инструмента должен храниться в специально отведенном месте.

2.3.15. Уровень штейна в печи не должен превышать предела, установленного технологической инструкцией. Выпуск шлака должен быть организован так, чтобы исключалось попадание в шлак штейна.

2.3.16. При остановках печи более чем на одни сутки по мере ее остывания во избежание обвала свода необходимо регулярно производить подтягивание поперечных и продольных тяг печи. Пуск и разогрев печи необходимо производить по утвержденному графику под руководством ответственного лица.

Электропечи

2.3.17. Порядок загрузки компонентов шихты в ших-тарник должен соответствовать требованиям заводской инструкции.

2.3.18. Подача и загрузка материалов в печи должны быть механизированы. Загрузочные устройства должны быть закрытого типа.

2.3.19. Во избежание спекания шихты и ее обвалов влажность материалов, загружаемых в печь, не должна превышать значений, предусмотренных в заводской инструкции.

2.3.20. Загрузочные площадки печей должны иметь не менее двух выходов.

2.3.21. Перед каждой плавкой должно быть проверено состояние стен, свода, подины и электродов печи. Проверка должна производиться при отключенной печи.

2.3.22. Работы по перепуску, смене и наращиванию электродов должны производиться при снятом с печи напряжении и в соответствии с заводской инструкцией.

2.3.23. Включение печи должно производиться при поднятых от подины электродах, при этом предварительно необходимо убедиться, что подача напряжения никому не угрожает.

Включение и отключение электропечей должно производиться лицами, указанными в заводской инструкции.

2.3.24. При заливке в печь горячего шлака работающие должны быть удалены с верхней и нижней площадок печи в безопасное место.

2.3.25. При работе печи набирать шлак выше уровня шлакового пояса запрещается.

2.3.26. Вторичное сырье, подаваемое для загрузки на подину печи, свободную от расплава, должно подвергаться специальной подготовке. При этом влажность вторичного сырья не должна превышать 15%, а крупность кусков — более . Загрузка сырья должна производиться согласно заводской инструкции.

2.3.27. Количество олова и ферросилиция, образовавшееся во время плавки, должно быть таким, чтобы указанные продукты при выпуске из печи вместились в приемную ванну.

2.3.28. Наращивание электродов, как правило, должно производиться на специальном стенде.

2.3.29. Работа печи с охлаждаемым сводом, имеющим течь воды из системы охлаждения печи, запрещается. Состояние кессонов должно проверяться ежедневно.

2.3.30. Допустимый перепад температуры охлаждающей воды на входе в кессон и выходе из него должен быть предусмотрен в заводской инструкции.

 

2.3.31. Подвод охлаждающей воды в кессоны и отвод ее из кессонов должны быть расположены в местах, исключающих попадание на них расплава и шлака. Слив воды из кессонов должен быть видимым. Вода должна поступать в кессоны под давлением. Температура выходящей воды должна быть ниже температуры выпадения осадков временной жесткости.

2.3.32. Для контроля за температурой и давлением охлаждающей воды должны быть установлены контрольно-измерительные приборы, сблокированные с сигнализацией, срабатывающей при повышении температуры воды, выходящей из кессонов, свыше предусмотренной, а также при снижении давления и внезапном прекращении ее циркуляции.

2.3.33. Каждый вновь устанавливаемый кессон должен подвергаться гидравлическому испытанию на плотность под давлением 1,5Р, где Р — рабочее давление воды в подводящем водопроводе.

2.3.34. При образовании пара в кессоне должны быть приняты меры к устранению неполадок. В случае невозможности устранения их печь должна быть немедленно остановлена.

2.3.35. Кожух электропечи должен быть заземлен.

2.3 36. На электропечах должна быть предусмотрена световая сигнализация, предупреждающая персонал о нахождении печи под напряжением.

2.3.37. Перед включением печи работающие на всех площадках должны быть предупреждены звуковым сигналом.

2.3.38. Механизм подъема и спуска электродов должен быть снабжен ограничителями хода, автоматически срабатывающими при подъеме и спуске до предельно установленного уровня

2.3.39. Токоведущие шины электропечи должны иметь ограждение, исключающее возможность случайного прикосновения к шинам.

2.3.40. Установка электродов, наращивание и перепуск их должны производиться согласно заводской инструкции.

2.3.41. При использовании металлических инструментов для работы в электропечи они должны быть заземлены или работы должны выполняться рабочими, находящимися на изолирующих подставках.

Инструменты, используемые для обслуживания печи, должны находиться в специально отведенных местах.

2.3.42. Удаление обломков электродов должно производиться на отключенной печи.

2.3 43. Электропечи должны быть оборудованы устройством, обеспечивающим полное удаление газов, выделяющихся из печи, а также местными отсосами от выпускных желобов и приемных ванн.

Удаляемые газы должны подвергаться очистке.

2.3.44. Запрещается эксплуатация электропечей в случаях:

а) неисправности токоведущих шин и контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих безопасность работ, а также заземляющего устройства кожуха печи;

б) неисправности рабочих площадок;

в) наличия влаги возле леток и у электроопасных мест;

г) повышения температуры воды в охлаждающих устройствах выше допустимого предела, а также снижения давления охлаждающей воды ниже величин, предусмотренных в заводской инструкции;

д) остановки работы газоотсосных вытяжных вентиляционных систем;

е) отсутствия приборов, предусмотренных проектом.

2.3.45. Электропрожиг летки должен производиться со специально изолированных мостков.

2 3.46 Аппарат для прожига летки должен быть оборудован сигнальной лампой, предупреждающей о его включении. Включать аппарат разрешается только на время прожига летки.

2 3.47. Приводы шунтовых выключателей у печей должны быть заземлены У мест включения должны быть изолирующие подставки

2 3.48 Электропрожиг водоохлаждаемых леток запрещается.

2.3.49. Электропрожиг летки должен производиться рабочим, обутым в валенки, имеющие прорезиненную подошву, руки должны быть защищены диэлектрическими перчатками, а глаза — светозащитным щитком.

2.3.50. При прожиге летки должна быть включена местная вытяжная вентиляция.

2.3.51 Электропрожиг летки на электропечах, работающих на напряжении более ПО В, запрещается.

2.3.52. На электропечах должна регулярно производиться проверка состояния ограждений токоведущих частей, верхних площадок и переходных лестниц, а также исправность вытяжной вентиляции.

Фьюминговые печи

2.3.53. Во время работы печи открывать люки запрещается.

2.3.54. Кессонированный люк разрешается открывать только после выпуска расплава из печи и при снятом дутье.

2.3.55. В случае неполного выпуска шлакового расплава снимать кессоны разрешается только после отключения подачи топлива и затвердевания расплава.

2.3.56. При прекращении подачи 'воды в кессоны или снижении ее давления необходимо немедленно выпустить шлак из печи и принять меры к восстановлению подачи воды.

2.3.57. При попадании со шлаком штейна на грануля-1 цию необходимо прекратить выпуск расплава из печи и  осуществить выпуск штейна из отстойника.

2.3.58. В случае прогара кессона и попадания воды] в печь необходимо произвести выпуск расплава и оста- новить печь.