Б корпусах электролиза и электролитического рафинирования, помимо понижающего трансформатора, должен устанавливаться разделяющий трансформатор. Заземлять понижающий трансформатор запрещается.

Раздел IV

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОЗДАНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА

§ 86. В цехах производства алюминия расположение оборудования должно обеспечивать безопасность работающих, а также удобство его обслуживания и ремонта

§ 87. Перед пуском в работу оборудования, находящегося в эксплуатации, должны быть проверены:

а) исправность оборудования;

б) наличие и состояние ограждений, сигнализации и контрольно-измерительных приборов;

в) исправность освещения и вентиляционных устройств.

Результаты осмотра должны заноситься в журнал. Все обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала пуска оборудования.

§ 88. Пуск в работу агрегатов, машин и механизмов, а также управление ими разрешается только лицам, их обслуживающим и имеющим на это право.

§ 89. При пуске оборудования, находящегося вне зоны видимости, с пульта управления должна быть предусмотрена пусковая сигнализация (световая, звуковая).

§ 90. Пусковые устройства электродвигателей должны располагаться в зоне видимости оборудования.

§ 91. Пуск оборудования в работу после ремонта должен производиться под наблюдением мастера.

§ 92. Открытые движущиеся части машин и механизмов (ременные, зубчатые, цепные передачи и т. п.) должны быть ограждены сплошными кожухами или сетками с ячейками не более 20X20 мм.

Необходимость ограждения движущихся частей механизмов шторных укрытий и подъема анодов определяется администрацией предприятия.

§ 93. Ремонт и чистка движущихся частей, а также закрепление ограждений во время работы оборудования запрещаются.

Смазка узлов агрегатов, как правило, должна быть автоматической. Ручная смазка машин и механизмов на ходу при отсутствии безопасных приспособлений запрещается. Смазочные и обтирочные материалы, применяемые при обслуживании машин и механизмов, должны храниться в закрытых металлических ящиках.

§ 94. Для обслуживания контрольно-измерительных приборов, а также запорной, регулирующей, питающей и другой арматуры, расположенной на высоте и более над уровнем пола, должны быть устроены стационарные площадки и лестницы к ним.

§ 95. Все обслуживающие площадки, расположенные на высоте более от поверхности пола, переходные

мостики, зумпфы и лестницы должны быть ограждены перилами высотой не менее со сплошной обшивкой понизу высотой не менее и с перекладиной на высоте .

§ 96. При постоянном обслуживании оборудования ширина рабочей площадки от выступающих частей должна быть не менее , а при периодическом обслуживании оборудования — . При обслуживании оборудования со всех сторон ширина площадки вокруг него соответственно должна быть и .

Ширина обслуживающих площадок на электролизерах должна быть не менее . Площадки и мостики, расположенные от пола на высоте более , должны быть снабжены лестницами. Настил обслуживающих площадок, мостиков и ступеней лестниц должен исключать возможность скольжения людей при ходьбе.

§ 97. Лестницы к площадкам для обслуживания оборудования должны соответствовать типовым конструкциям. Для доступа в приямки, колодцы и бункера до пускается устройство вертикальных лестниц или скоб.

§ 98. При использовании природного газа устройство, изготовление, эксплуатация и ремонт газопроводов и газового оборудования должны производиться в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве.

§ 99. Окраска трубопроводов должна соответствовать требованиям ГОСТ 14202—69.

§ 100. Устройство и эксплуатация стационарных компрессорных установок должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов.

§ 101. Уровни общей, и локальной вибрации на рабочих местах не должны превышать величии, предусмотренных санитарными нормами. Для ручных машин и органов управления вибрация не должна превышать значений, установленных ГОСТ 17770—72 «Машины ручные». Измерение вибрации должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 16519—70 «Машины ручные. Методы измерения вибрационных параметров».

§ 102. В цехах по производству алюминия должны быть разработаны и утверждены главным инженером предприятия инструкции по ликвидации аварий. Для

взрыво-, газо- и пожароопасных участков и отделении должны быть составлены планы ликвидации аварий в соответствии с требованиями Инструкции по составлению планов ликвидации аварий, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

Планы и инструкции по ликвидации аварий должны быть изучены рабочими и инженерно-техническими работниками в объеме выполняемой ими работы и вывешены на рабочих или в специально отведенных местах.

§ 103. На всех участках цеха вблизи опасных мест должны быть вывешены предупредительные и инструктивные плакаты (надписи) по технике безопасности или устроена световая или звуковая сигнализация.

Раздел V ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЯ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

§ 104. Технологические процессы в цехах по производству алюминия должны осуществляться в соответствии с технологическими инструкциями, утвержденными главным инженером предприятия.

§ 105 Управление технологическими процессами электролиза алюминия, а также контроль за ними должны быть максимально автоматизированы.

§ 106. В технологических инструкциях должны быть указаны приемы работы, обеспечивающие минимальное выделение вредных веществ, а также лучистого и конвекционного тепла в воздушную среду производственных помещений.

2. ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО АЛЮМИНИЯ

§ 107. Расстояние между выступающими частями электролизеров при продольном их расположении должно быть не менее . Если между торцами соседних в ряду электролизеров не предусматривается нахождение людей, расстояние между торцами электролизеров мо-

жет быть уменьшено до пределов, допускаемых конструкцией электролизеров.

§ 108. Во вновь строящихся корпусах электролиза ширина зоны обслуживания электролизеров со стороны продольных их сторон должна быть не менее .

§ 109. Расстояние между стенками продольных шинных каналов (проемов) в центральном проходе корпуса должно быть не менее .

§ 110. Металлические трубопроводы и бронированные кабели, располагаемые выше отметки пола, должны быть проложены на высоте не менее от уровня пола и изолированы от строительных конструкций.

§ 111. Электрические распределительные устройства напряжением до 1000 В для силовой и осветительной сетей корпуса должны располагаться не ближе к неогражденным шинопроводам или частям электролизера, находящимся под напряжением постоянного тока.

§ 112. Пусковая аппаратура электродвигателей и аппаратура управления механизмами подъема анода должны размещаться в специальных шкафах. Шкафы должны быть изолированы от пола и строительных конструкций корпусов.

§ 113. Корпуса электродвигателей, установленных на электролизере, должны быть электрически соединены с металлоконструкциями, на которых они устанавливаются.

§ 114. Число токоприемников, подключаемых к одному групповому разделяющему трансформатору, определяется проектом при условии подключения к одному трансформатору электродвигателей, установленных не более чем на 15 электролизерах.

Подключение электродвигателей, установленных на электролизерах, к питающей сети должно осуществляться через 2 разделяющих трансформатора.

§ 115. Система электроизоляции в корпусах электролиза конструктивных элементов корпуса, оборудования и коммуникаций должна исключать появление и внесение в корпус потенциала «земли».

§ 116. Металлические трубопроводы сжатого воздуха и вакуума, а также магистральные металлические газоходы системы верхнего газоотсоса для электролизеров с боковым токоподводом и с обожженными ано-

дами, проложенные вдоль .корпуса, должны иметь электроизоляционные вставки по длине через каждые 40м.

Магистральные металлические газоходы от электролизеров с верхним анодным токоподводом должны иметь перед входом в подземный канал изоляцию из двух последовательно установленных электроизоляционных вставок.

§ 117. Газоотсосные патрубки электролизеров должны быть изолированы -от магистральных газоотсосных трубопроводов.

§ 118. Газоотсосные патрубки электролизеров с подземной системой газоотсоса должны быть изолированы от строительных конструкций.

§ 119. Длина и материал электроизоляционных вставок трубопроводов и газоотсосных патрубков электролизеров должны определяться проектом.

§ 120. У электролизеров с боковым токоподводом и с самообжигающимся анодом должны быть электроизоли-рованы:

а) катодный кожух от фундамента или от опорных строительных конструкций;

б) металлоконструкции электролизера от анода и от катодного кожуха;

в) шторные укрытия от катодного кожуха;

г) анодные пакекы шин от металлоконструкций;

д) крюки для временной подвески анода от металлоконструкций или же должен быть узел изоляции непосредственно на переносных тягах для временной подвески анода при перетяжке анодной рамы.

§ 121. У электролизеров с обожженными анодами должны быть электроизолированы:

а) катодный кожух от фундамента или от опорных строительных конструкций;

б) металлоконструкции анодной части от катодного кожуха;

в) металлоконструкции, установленные на спецопорах— от этих опор, опоры — от «земли» (опоры должны быть электрически соединены с катодным кожухом);

г) домкраты механизма подъема анодов от анодной рамы и анодной ошиновки;

д) укрытия от катодного кожуха.

§ 122. У электролизеров с верхним токоподводом и с

самообжигающимся анодом должны быть электроизолированы

а) катодный кожух от фундамента или опорных строительных конструкций,

б) домкраты основного механизма подъема анода от катодного кожуха,

в) домкраты основного механизма подъема от спецопор при установке на спецопоры, а спецопоры — от «земли» (опоры должны быть электрически соединены с катодным кожухом),

г) домкраты вспомогательного механизма подъема анода от анодного кожуха.

§ 123. Пакеты шип общецеховой ошиновки должны быть изолированы от строительных конструкций.

§ 124 Выводы шинопроводов (стояков) из корпусов должны быть ограждены электроизоляционными материалами на высоту не менее от уровня пола.

§ 125 Шинопроводы, расположенные вблизи посадочных площадок мостовых кранов, должны быть ограждены, если расстояние от них до этих площадок составляет менее .

§ 126 Электроизоляция в корпусах электролиза в местах ремонтных зон напольных рельсовых машин, а также в местах загрузки этих машин глиноземом и анодной массой, до уровня подкрановых балок должна исключать появление и внесение потенциала «земли». Колонны и стены в пределах указанных зон должны быть изолированы в соответствии с требованиями § 41 настоящих Правил Указанные требования распространяются также на участки пола узла загрузки глинозема и анодной массы протяженностью по горизонтали от внутренней поверхности стены корпуса

§ 127. В процессе эксплуатации электролизеров должна проверяться изоляция от «земли»:

а) электролизеров и ошиновки;

6} перекрытий шинных каналов и полов возле электролизеров;

в) металлических устройств приточной вентиляции, расположенных в полу и у стен корпуса;

г) всех трубопроводов, кронштейнов и других металлоконструкций, расположенных в пределах корпуса на высоте до от уровня пола;

д) металлических крышек люков,

е) мостовых электрических кранов;

ж) стен (внутренние поверхности) на высоту до и колонн на высоту до от уровня пола.

Сопротивление изоляции устройств и конструктивных элементов корпуса электролиза, перечисленных в п. «а», должно быть не менее 0,5 МОм, в пп. «б —д и ж» — не менее 50 КОм и в п «е» — не менее 1,5 МОм для каждой ступени изоляции

§ 128 Мостовые электрические краны в корпусах электролиза должны иметь изоляцию, исключающую соединение ошиновки и частей электролизеров, находящихся под напряжением, с «землей» через крюк (грузозахватное приспособление) или трос крана. Число последовательных ступеней изоляции крюка или грузозахватного приспособления от «земли» должно быть не менее 3

§ 129 Крановые пути в корпусах электролиза должны быть заземлены Сопротивление заземляющих устройств крановых путей не должно превышать 4 Ом.

§ 130 Рельсы для напольных рельсовых машин должны иметь электроизоляционные вставки между электролизерами

Участки рельсов должны иметь потенциал катода соответствующего электролизера, а на участках ремонтных зон — потенциал катода крайнего в ряду электролизера. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм

§ 131 У напольной рельсовой машины должны быть изолированы

а) ходовые колеса от металлоконструкций;

б) привод ходовых колес от металлоконструкций;

в) механизм продавливания корки электролита от металлоконструкций;

г) соединительное устройство аэрожелоба или монжусных труб от металлоконструкций машины и соприкасающихся элементов корпуса электролиза;

д) аэрожелоб или монжусные трубы от металлоконструкций,

е) трубопроводы от металлоконструкций в месте перехода их в исполнительный оргай механизма продавливания корки электролита;

ж) стыковочное устройство машины от металлокон-

струкций корпуса; число ступеней изоляции должно быть не менее 3;

з) выдвижной конвейер для загрузки машины анодной массой от металлоконструкций корпуса; число ступеней изоляции должно быть не менее 3.

Сопротивление изоляции каждого устройства напольных рельсовых машин, перечисленных а пп. «а — е», должно быть не менее 1,5 МОм, а в п. «ж, з» — -не менее 0,5 МОм.