Резиновые уплотняющие прокладки под крышками нагнетателей должны быть цельными, без разрывов и проколов.

§ 207. Рабочие, обслуживающие растворонагнетатели, должны быть обеспечены предохранительными очками с небьющимися стеклами, резиновыми перчатками и соответствующей спецодеждой. Работать без предохранительных очков и резиновых перчаток запрещается.

§ 208. Сопло растворопровода должно быть надежно закреплено в обделке.

§ 209. Во время работы растворонагнетателя и подачи раствора по шлангам не допускаются перегибы шлангов под прямым и острым углами. Не менее чем в трех местах шланг должен быть привязан к надежным конструкциям.

§ 210. Растворонагнетатели должны быть оборудованы приборами (манометрами) для измерения рабочего давления. Давление в растворонагнетателе не должно превышать установленную паспортом величину.

§ 211. Очищать растворонагнетатели барабанного типа разрешается только после выключения двигателя и полной остановки вращения лопастей. Пусковое устройство растворонагнетателя должно находиться в непосредственной близости от аппарата.

§ 212. По окончании первичного нагнетания раствора за обделку тоннеля или ствола шахты отверстия тюбингов и обделки должны плотно закрываться специальными пробками.

§ 213. При нагнетании раствора за обделку все работы на высоте разрешается выполнять только с подвесных или передвижных подмостей.

Применение лестниц запрещается.

§ 214. Шлифовальные круги перед установкой на машину должны быть испытаны на специальном стенде при скорости, превышающей рабочую скорость в 1,5 раза.

§ 215. Установленные на машине шлифовальные круги должны быть закрыты предохранительным кожухом. Окружная скорость шлифовальных кругов при работе не должна превышать указанной в паспорте.

§ 216. При работе по зачистке бетонной поверхности лицо работающего должно быть защищено. При работе по зачистке с «люлек» работающие должны пользоваться предохранительными поясами. Находиться под «люлькой» во время ее работы запрещается.

§ 217. При ведении работ по зачистке бетонной поверхности должны осуществляться меры по пылеулавливанию и пылеподавлению, обеспечивающие снижение запыленности воздуха до норм, указанных в § 529 настоящих Правил.

§ 218. При возведении крепи из набрызгбетона необходимо:

а) не допускать нахождения людей, не связанных с производством работ, на расстоянии менее 5 м от места работ;

б) рабочие места сопловщика и машиниста бетон-шприц-машины при отсутствии между ними зрительной связи должны быть обеспечены световой или звуковой сигнализацией;

в) осмотр и ремонт бетон-шприц-машины допускается только при отсутствии избыточного давления в сосуде и при перекрытом кране воздухоподводящего шланга;

г) при нанесении набрызгбетона с применением ускорителя твердения, обладающего токсичными свойствами, должны быть приняты меры, исключающие попадание смеси в глаза и на кожу. Применение токсичных добавок может быть допущено только с разрешения органов санитарного надзора;

д) раствороподающий шланг до начала работ должен быть прикреплен к подмостям на расстоянии не более 5 м от сопла;

е) при появлении трещин или отслоений в покрытии из набрызгбетона должны быть приняты меры по усилению крепи на этом участке.

3.6. Содержание и ремонт горных выработок

§ 219. Все выработки в течение всего срока строительства должны содержаться в чистоте и исправном состоянии, а поперечное сечение их поддерживаться в соответствии с паспортом

Запрещается затопление подошвы выработок.

§ 220 Все действующие выработки должны быть распределены для наблюдения за их крепью, устройствами и оборудованием между лицами надзора соответственно назначению выработок и должностям лиц надзора.

Состояние откаточных путей, качество ремонта и настилки новых путей, вентиляционные устройства выработок должны осматриваться горными мастерами ежесменно, начальниками участков или их помощниками — ежесуточно.

Состояние бетонной крепи выработок должно проверяться лицом надзора (начальником участка или его помощником) не реже одного раза в месяц, при этом обираются отслоившиеся куски При появлении трещин в своде или в стенках крепи устанавливается систематическое наблюдение за ними с помощью маяков. Состояние деревянной крепи должно проверяться не реже двух раз в месяц.

В выработках без крепи не реже двух раз в месяц должны проводиться остукивание и проверка устойчивости кровли и боков, оборка отслоившейся породы и, если потребуется, установка крепи.

Распределение действующих горных выработок между лицами надзора и результаты проверки состояния крепи, устройства и оборудования горных выработок должны заноситься в Журнал записи результатов осмотра крепи и состояния выработок.

§ 221. Крепь и армировку вертикальных и наклонных стволов шахт, служащих для спуска и подъема людей, необходимо осматривать ежесуточно специально назначенным лицом.

Периодически, но не реже одного раза в месяц крепь и армировку стволов шахт должны тщательно осматривать начальник или главный инженер спецуправления.

При осмотре вертикального ствола с крыши подъемного сосуда лица, проводящие осмотр, должны находиться под защитными зонтами и пользоваться предохранительными поясами. Если нарушена нормальная работа подъема (застревание клети или скипа в стволе, неплавное движение клети или скипа по проводникам и т. п.), то осмотр крепи и армировки ствола проводится немедленно.

При обнаружении опасных нарушений крепи или армировки подъем по этим стволам должен быть немедленно прекращен, а крепь и армировка должны быть приведены в безопасное состояние.

Результаты осмотра заносятся соответственно в Журнал записи результатов осмотра крепи и состояния выработок или в Журнал записи результатов осмотра состояния стволов шахт.

§ 222. Выбитая и поломанная крепь горных выработок должна быть немедленно заменена.

§ 223. При ремонте крепи в выработках запрещается одновременно удалять более одной рамы или арки. Рамы или арки, находящиеся впереди и сзади удаляемых, должны быть временно усилены распорками или стойками и расшиты.

§ 224. Работы по перекреплению ствола шахты должны производиться по специальному проекту, с прочно укрепленного неподвижного или подвесного полка, закрепленного на пальцах. С этого полка на промежуточный горизонт или до полка лестничного отделения должна быть подвесная лестница.

Ниже места ремонта ствол должен быть перекрыт прочным предохранительным полком, исключающим опасность падения в ствол кусков породы, элементов крепи и инструмента.

Рабочие, занятые ремонтом ствола, должны быть снабжены предохранительными поясами и касками. Для защиты работающих от возможного падения предметов сверху должно быть оборудовано перекрытие на высоте не более 5 м от места работы.

§ 225. При проведении ремонтных работ в наклонных выработках запрещаются подъем и передвижение в них людей, кроме занятых на ремонте. Запрещается одновременное проведение ремонтных работ в двух или более пунктах по длине наклонной выработки с углом наклона более 180.

Из мест ведения ремонтных работ должен быть надежный выход на поверхность или в ближайшую параллельную выработку.

§ 226. Работы по перекреплению наклонных выработок должны производиться отдельными звеньями, а постоянная крепь этих выработок, находящаяся выше и ниже деформированной крепи ремонтируемого участка, должна предварительно усиливаться временной крепью. Способ усиления крепи, а также направление работ должны предусматриваться в проекте, включающем организацию работ.

Временная усиленная крепь, исключающая опасность вывала кусков породы, должна устанавливаться и на ремонтируемом участке.

§ 227. После всякого рода ремонтов и исправлений крепи или армировки ствол шахты должен быть детально осмотрен лицом, назначаемым ; руководством спецуправления, проведены пробный спуск и подъем подъемного сосуда с занесением результатов осмотра в Журнал записи результатов осмотра состояния стволов шахт.

§ 228. При ремонте крепи в откаточных выработках, по которым происходит движение транспортных средств (электровозы, автомашины и т. п.), должны быть установлены световые красные сигналы на расстоянии не менее 40 м в обе стороны от места работы. Контактный провод на участке ремонта должен быть отключен.

§ 229. При чистке зумпфа ствола шахты движение подъемных сосудов по стволу должно быть полностью прекращено.

ГЛАВА IV

Проветривание подземных выработок

4.1. Рудничный воздух

§ 230. В выработках, в которых находятся или могут находиться люди, воздух должен содержать не менее 20% кислорода (по объему). Содержание углекислого газа в рудничном воздухе на местах работ не должно превышать 0,5%, в выработках с общей исходящей струей — 0,75%. Воздух в действующих подземных выработках не должен содержать ядовитых и вредных веществ больше предельно допустимой концентрации, указанной в табл. 1.

Таблица 1

Газы и пар

Химическая формула

Предельно допустимая концентрация

Оксид углерода

СО

0,00240*/20

Оксиды азота в пересчете на Н2О5

-

0,00010/5

Сернистый газ

SО2

0,00038/10

Сероводород

Н2S

0,00071/10

Акролеин

СН2СНСНО

0,00009/0,2

Формальдегид

НСНО

0,00004/0,5

Углеводороды в пересчете на углерод

-

- /300

* В числителе значения концентрации даны в % по объему, в знаменателе — мг/м3.

§ 231. Количество воздуха, необходимое для проветривания выработок, должно рассчитываться по наибольшему числу людей, занятых одновременно на подземных работах, по углекислому газу, ядовитым и взрывоопасным газам, пыли, газам от взрывных и электрогазосварочных работ, а также по вредным и ядовитым веществам, выделяющимся при эксплуатации машин и механизмов с двигателями внутреннего сгорания.

Примечания. 1. К расчету должно приниматься наибольшее количество воздуха, подсчитанное по одному из указанных факторов.

2. При одновременном производстве сварочных работ и эксплуатации автотранспорта необходимое количество воздуха по этим факторам должно суммироваться.

Количество воздуха, рассчитываемое по числу людей, должно быть не менее 6 м3/мин на каждого человека.

При производстве взрывных работ необходимое количество воздуха для подземных выработок должно определяться по количеству ядовитых продуктов взрыва, образующихся при одновременном взрывании наибольшего количества взрывчатого вещества, считая, что при взрыве 1 кг взрывчатых веществ образуется 40 л условного оксида углерода, т. е. включающей и оксиды азота. При этом необходимо соблюдать следующее:

а) количество воздуха, подаваемого в каждый забой, в котором производятся взрывные работы, должно быть таким, чтобы перед допуском рабочих в указанный забой образовавшиеся при взрывании ядовитые продукты взрыва (оксид углерода, оксиды азота и др.) были разжижены не менее чем до 0,008% по объему при пересчете на условный оксид углерода; такое разжижение должно достигаться в течение не более 30 мин (кроме камер), а в тоннелях большого сечения — не более 1 ч;

б) количество воздуха и время, необходимое для освобождения забоя от ядовитых газов — продуктов взрыва, определенные вышеуказанными расчетами, должны проверяться анализами;

в) в течение не менее 2 ч после допуска рабочих воздух должен подаваться в места взрывания в том же количестве, в каком он поступал после взрывания до допуска рабочих в забой.

Примечание. При проверке достаточности разжижения ядовитых продуктов взрыва 1 л диоксида азота следует принимать эквивалентным 6,5 л оксида углерода, 1 л сернистого ангидрида — 4,5 л оксида углерода и 1 л сероводорода — 2,4 л оксида углерода. Расчет потребного количества воздуха по вредным и ядовитым веществам, выделяющимся при эксплуатации машин и механизмов с двигателями внутреннего сгорания, определяется в соответствии с Инструкцией по безопасному применению самоходного (нерельсового) оборудования в подземных рудниках, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

§ 232. Воздух, подаваемый в подземные выработки вентиляторами, в зимнее время должен быть подогрет с помощью калориферных установок на выходе из вентилятора до температуры +2° С. Применение огневоздушных калориферов запрещается.

Температура, до которой должен нагреваться воздух, подаваемый в выработки, расположенные в зоне вечномерзлых пород, должна приниматься проектом, с учетом предупреждения нагревания пород, прилегающих к поверхности выработок.

§ 233. Скорость движения струи воздуха в подземных выработках, кроме камер, должна быть не ниже 0,15 м/с при температуре до +20° С.

Скорость движения струи не должна превышать:

а) 4 м/с в подземных выработках в период проведения;

б) 8 м/с в пройденных подземных выработках;

в) 8 м/с в стволах, по которым производятся спуск и подъем людей и грузов;

г) 15 м/с в вентиляционных стволах, не оборудованных подъемами, а также в вентиляционных каналах;

д) в вентиляционных скважинах скорость воздушной струи не ограничивается;

е) 1; 1,5 и 2 м/с в рабочем пространстве у забоев при температуре соответственно от 20 до 22° С; от 22 до 24° С и от 24 до 26° С включительно.

Примечание. Пользоваться лестничным отделением в стволах допускается при скорости струи воздуха, не превышающей 8 м/с

4.2. Общие правила проветривания подземных выработок

§ 234. Все подземные выработки должны иметь искусственную вентиляцию. Проектной организацией должны быть разработаны схемы вентиляции для всех стадий работ.