При необходимости должны устраиваться несколько заземлителей длиной 1,5 м каждый.

18. Труба, а также пространство между наружной стенкой трубы и стенкой шпура заполняются гигроскопическим материалом (песок, зола и т. д.).

19. Для поддержания постоянной и достаточной влажности через трубы периодически заливается раствор поваренной соли в воде. При наличии в выработке водоотводных труб необходимо осуществлять искусственное увлажнение (капеж) заземлителя.

20. Допускается применение в сухих выработках в качестве заземлителя стальной полосы в соответствии с п. 14.

21. Запрещается применение штырей в качестве заземлителей.

Г. При питании подземных электроустановок кабелем через скважины.

22. При прокладке кабелей по буровым скважинам главное заземление должно устраиваться на поверхности или в одном из водосборников. При этом должно быть не менее двух главных заземлителей, резервирующих друг друга.

23. Если скважина закреплена обсадными трубами, то они могут быть использованы в качестве главных заземлителей.

24. Для устройства заземлителей на поверхности можно применять стальные полосы толщиной не менее 4 мм и площадью поперечного сечения не менее 48 мм2, вертикально забитые стержни, угловую сталь или трубы с толщиной стенок не менее 3,5 мм, при этом число труб должно быть не менее двух.

Трубы следует располагать на расстоянии не менее 2,5 м одна от другой.

25. В плохо проводящих грунтах для снижения сопротивления заземлителя рекомендуется применять искусственную обработку земли поваренной солью, содой и т. п.

III. Заземление стационарных электроустановок А.

Кабельные муфты

26. Присоединение заземляющего проводника к кабельной муфте осуществляется с помощью крепежного болта муфты, а к металлической оболочке и стальной броне кабеля — с помощью стального хомута (рис. 4).

27. Для заземления кабеля, имеющего металлическую оболочку (свинцовую или алюминиевую) и стальную броню, при его разделке необходимо надрезать оболочку вдоль кабеля с двух сторон (рис. 5), отогнуть образовавшиеся ленты назад на 180° и вплотную приложить их к стальной броне кабеля, предварительно очистив до блеска места соприкосновения лент и брони.

Рис. 4. Стальной хомут для присоединения

заземляющего проводника к свинцовой оболочке и броне кабеля

Рис. 5. Разделка свинцовой оболочки кабеля

Рис. 6. Схема заземления соединительной муфты:

1 - свинцовая оболочка, 2 — защитный покров, 3 - стальная броня, 4 — перемычка (выполняется цельным проводом)

28. После заливки муфты кабельной массой на выпущенные из муфты ленты надевается стальной, хомут с присоединенным к нему заземляющим проводником. Хомут после затяжки должен плотно охватывать металлическую оболочку, обеспечивая надежный электрический контакт между заземляющим проводником, оболочкой и стальной броней кабеля. Ширина хомута должна быть не менее 25 мм.

29. Хомуты и муфты соединяются между собой перемычкой, выполненной из троса или изогнутой стальной полосы площадью сечения не менее 50 мм , либо медной перемычкой площадью сечения не менее 25 мм2. Перемычка подсоединяется к муфте с помощью болта. Для осветительных соединительных муфт допускается стальная перемычка сечением не менее 20 мм2 или медная сечением не менее 10 мм2.

Хомуты двух отрезков кабелей, расположенных по обе стороны соединительной муфты, должны иметь между собой надежную электрическую связь, осуществляемую с помощью стальной или медной перемычки. Размеры перемычки определяются в каждом отдельном случае типом муфты и взаимным расположением хомутов на оболочках кабелей.

Рис. 7, Схема заземления ответвительной (тройниковой) муфты: 1 — свинцовая оболочка; 2 — защитный покров; 3 — стальная броня; 4 — перемычка

Рис. 8. Схема заземления контрольного кабеля со свинцовой оболочкой

Рис. 9. Схема заземления контрольного кабеля с пластмассовой оболочкой:

1 — стальная броня; 2 — хомут; 3 — перемычка; 4 — скоба; 5 — пластмассовая оболочка кабеля; 6 — жилы, используемые для заземления

Присоединение заземляющего проводника к соединительной муфте и к оболочкам соединяемых муфтой кабелей показано на рис. 6, присоединение заземляющего проводника к ответвительной (тройниковой) муфте и к оболочкам кабелей — на рис. 7.

30. При заземлении контрольного кабеля со свинцовой оболочкой (рис. 8) оболочка кабеля 5 присоединяется к муфте с помощью скобы 4, расположенной внутри вводной муфты. Стальная броня 1 присоединяется к корпусу муфты перемычкой 3 через хомут 2.

Контактные поверхности оболочки и брони должны быть зачищены до блеска.

31. При заземлении контрольного кабеля с пластмассовой оболочкой и стальной броней последняя присоединяется к корпусу муфты в соответствии с п. 30 (рис. 9).

Для повышения проводимости заземляющего устройства рекомендуется дополнительно кроме стальной брони использовать одну или несколько свободных от нагрузки жил кабеля с таким расчетом, чтобы общая площадь сечения медных проводников, включенных в заземляющую магистраль, была не менее 2,5 мм2.

Б. Машины и аппараты

32. Для заземления стационарных машин, трансформаторов и аппаратов в каждой камере должен устраиваться заземляющий контур, подсоединенный к общей сети заземления и выполненный из стальной полосы площадью сечения не менее 100 мм2.

33. Заземляющие контуры в околоствольных электромашинных камерах и в центральной подстанции должны быть присоединены к главным заземлителям медным проводом площадью сечения не менее 50 мм2 или стальной полосой площадью сечения не менее 100 мм2.

Заземляющий контур в камере тяговой подстанции электровозной контактной откатки должен быть также присоединен с помощью аналогичных проводников к токоведущим рельсам, используемым в качестве обратного провода контактной сети, или к соединенному с рельсами отрицательному полюсу источника постоянного тока.

Заземление металлических оболочек электрооборудования, кабелей переменного и постоянного тока и других, подлежащих заземлению конструкций, установленных в трансформаторных, распределительных и преобразовательных подстанциях, осуществляется соединением всех заземляемых объектов (независимо от рода тока) к общему контуру заземления, оборудованному в подстанции и присоединенному к местному заземлителю и к общешахтной сети заземления.

Исключение составляют отсасывающие кабели электровозной контактной откатки, металлические оболочки которых не заземляются.

34. Присоединение к заземляющему контуру всех подлежащих заземлению объектов и местного заземления должно осуществляться с помощью отдельных заземляющих проводников.

35. Для заземления электрооборудования, расположенного в выработках, кроме общего заземления должны устраиваться местные зазем-лители.

Один местный заземлитель может быть установлен на группу электроустановок. В этом случае каждая установка должна быть присоединена к местному заземлителю отдельным заземляющим проводником, а местный заземлитель должен иметь отдельные зажимы для каждого проводника.

Заземление электрооборудования постоянного тока, установленного в выработках с контактной откаткой и относящегося к контактной тяговой сети, должно выполняться в соответствии с требованиями, изложенными в разд. VI настоящей Инструкции.

36. Заземляющие проводники должны быть доступны для осмотра.

Рис 10 Схема присоединения заземляющих проводников к трансформатору и броне кабелей

1 — броня кабеля 2 — заземляющий зажим на корпусе трансформатора 3 — хомут 4 — перемычка 5 — заземляющие проводники 6 — местный заземлитель

Рис 11 Схема заземления передвижной трансформаторной подстанции

1 — броня кабеля 2 — хомут 3 — наружные заземляющие зажимы 4 — заземляющая жила гибкого кабеля 5 — внутренний заземляющий зажим 6 — дополнительный заземлитель встроенного реле утечки 7 — заземляющие проводники 8 — местный заземлитель 9 — перемычка

Рис 12 Примерные схемы заземления отдельно установленных аппаратов

а — при присоединении бронированных кабелей б — при присоединении гибких кабелей в — при присоединении бронированного и гибкого кабелей 1 — заземляющие проводники 2 — перемычки 3 — хомуты 4 — броня кабеля 5 — наружные заземляющие зажимы 6 — заземляющие жилы гибких кабелей 7— внутренние заземляющие зажимы 8 — местный заземлитель

37 Заземление корпуса электродвигателя следует осуществлять с помощью предусмотренного для этой цели на корпусе электродвигателя специального заземляющего болта, к которому присоединяется заземляющий проводник от заземлителя. Заземление кабельной муфты и брони кабеля проводится в соответствии с указаниями п. 28 и 29.

38. Для заземления корпуса трансформатора необходимо заземляющие проводники присоединить с помощью хомутов к броне каждого из кабелей, заделанных в кабельные муфты трансформатора. Кроме того, заземляющий проводник должен быть также присоединен к корпусу трансформатора с помощью предусмотренного на последнем заземляющего болта. Присоединение заземляющих проводников к трансформатору и к броне кабелей показано на рис. 10 Заземление передвижной трансформаторной подстанции показано на рис. 11.

39. При заземлении индивидуально установленного пускового аппарата (рис. 12) проводники от местного заземлителя присоединяются одновременно к корпусу аппарата с помощью предусмотренного на последнем заземляющего болта, а также к броне кабеля с помощью хомута.

40 Для заземления распределительных устройств напряжением выше 1000 В, скомплектованных в общий распределительный пункт, прокладывают заземляющие стальные шины площадью сечения не менее 100 мм2, присоединяемые к заземляющему контуру

41 В электромашинных камерах все установки заземляются с помощью заземляющих проводников из стальной полосы площадью сечения не менее 50 мм2, посредством которых корпус каждой машины или аппарата присоединяется к заземляющему контуру.

Заземление корпуса электрооборудования переменного тока, имеющего по технологическим условиям конструктивную металлическую связь с токоведущими рельсами электровозной контактной откатки, осуществляется их присоединением к рельсам с помощью заземляющих проводников. При этом соединение таких корпусов с общей сетью заземления не допускается, а при применении для них бронированных питающих кабелей оболочки и броня последних должны быть изолированы как от корпусов металлических конструкций, так и от токоведущих рельсов.

Заземление оболочек таких кабелей и их арматуры с питающей стороны должно осуществляться так же, как и для электроустановок переменного тока.

В качестве заземляющих проводников используются стальные шины или тросы с приваренными наконечниками площадью сечения не менее 50 мм2 или медные провода площадью сечения не менее 25 мм2.

Заземляющие проводники к рельсам присоединяют с помощью специальных зажимов (рис 13.). К заземляющим корпусам электрооборудования заземляющие проводники присоединяются либо при помощи зажимов, предусмотренных для этой же цели на оболочках, либо путем сварки.

Запрещается присоединять к токоведущим рельсам трубопроводы, нетоковедущие рельсы, канаты и другие металлические предметы и конструкции.

42 Конец заземляющей жилы гибкого кабеля присоединяется к корпусам передвижных и переносных электроустановок с помощью заземляющего зажима, предусмотренного в кабельном вводе (глухом или штепсельном). Присоединение заземляющей жилы к зажиму необходимо устраивать так, чтобы контакты заземления были разгружены от возможных механических напряжений.

Другой конец заземляющей жилы должен быть присоединен к корпусу соответствующего пускателя при помощи заземляющего зажима в

Рис 13 Схема присоединения заземляющего проводника к рельсу

а — пулькой б — башмаком в — медной шайбой и гайкой

Рис. 14. Примерная схема автоматического контроля заземления передвижного механизма при раздельном расположении пульта управления и электродвигателя,

1 — промежуточное реле, 2 — блок контакт пускателя 3—кнопка «Ход», 4 — кнопка «Стоп», 5— сопротивление нулевой защиты 6 — анод управления 7 — электродвигатель

кабельном вводе. Корпус пускателя должен быть присоединен к местному заземлителю и к общей сети заземления.

43. Во избежание присоединения к корпусу электрооборудования рабочей жилы вместо заземляющей необходимо иметь в виду, что заземляющая жила отличается от рабочих жил либо меньшим сечением (для кабелей значительных сечений), либо иной расцветкой изоляции (обычно черной).

44. Для машин и механизмов с дистанционным управлением должен обеспечиваться непрерывный автоматический контроль заземления, достигаемый путем использования заземляющей жилы кабеля в цепи управления.

В случае расположения пульта управления и электродвигателя в разных местах должна контролироваться только жила заземления электродвигателя (рис. 14).

45. Заземление переносных распределительных пунктов осуществляется соединением металлических оболочек бронированных кабелей или заземляющей жилы гибких кабелей с корпусом соответствующего аппарата, а также присоединением корпуса каждого аппарата и оболочек бронированного кабеля к сборной заземляющей шине из стальной полосы площадью сечения не менее 100 мм2.

Заземляющая шина присоединяется к местному заземлителю с помощью стального троса площадью сечения не менее 50 мм2.

Заземляющая шина и проводники должны быть доступны для осмотра.

IV. Присоединение и укрепление заземляющих проводников

46. Присоединение заземляющих проводников к заземляющей шине рекомендуется осуществлять сваркой (если позволяют условия) или с помощью болта диаметром не менее 8 мм, как это показано на рис. 15 и 16. Соединение двух отрезков заземляющих тросов показано на рис. 17.

47. В машинных камерах с бетонной крепью заземляющие магистрали и проводники рекомендуется поддерживать специальными пружинящими изогнутыми штырями, в прочих выработках с бетонной крепью — скобами (рис. 18).