С коротких (торцевых) сторон клети должны быть устроены двери, предотвращающие возможность падения людей из клети при движении ее по стволу.

Двери должны открываться внутрь и после закрытия запираться засовом, расположенным снаружи. Верхняя кромка двери должна находиться над уровнем пола клети не менее чем на 1,2 м, нижняя — не более чем на 150 мм. В клети должны быть устроены стопоры и затворы, обеспечивающие надежное удерживание вагонеток и других видов подвижного состава при движении клети по стволу.

§ 338. Расстояние от пола до наиболее выступающей под крышей клети части должно быть не менее 1,9 м без учета основного стержня с пружиной. Стержень с пружиной обязательно должен быть огражден предохранительным стаканом. При расстоянии от пола клети до предохранительного стакана менее 1,9 м последний должен иметь резиновую (или из другого упругого материала) обшивку.

§ 339. При спуске и подъеме людей в клети на одного человека должно приходиться не менее 0,2 м2 полезной площади пола, а в проходческих бадьях — из расчета четыре человека на 1 м2 днища. Число людей, находящихся одновременно в клети или бадье, должно быть указано в объявлении, вывешенном в надшахтном здании и в околоствольном дворе.

§ 340. Максимальная скорость подъема и спуска людей по вертикальным выработкам определяется проектом, но не должна превышать 12 м/с. Скорость подъема и спуска грузов по вертикальным выработкам определяется проектом. При подъеме и спуске людей по наклонным выработкам наибольшая скорость движения определяется проектом, но не должна превышать 5 м/с.

При подъеме и спуске грузов по наклонным выработкам наибольшая скорость не должна превышать:

а) 7 м/с при подъеме в скипах;

б) 5 м/с при подъеме грузов в вагонетках.

При подъеме и спуске людей в бадьях по направляющим наибольшая скорость не должна превышать 6 м/с, а в местах, где направляющие отсутствуют,- не более 1 м/с.

При подъеме и спуске грузов в бадьях по направляющим скорость движения бадей не должна превышать 6 м/с, а в местах, где направляющие отсутствуют,- не более 1 м/с.

§ 341. Клети для спуска и подъема людей должны быть снабжены устройствами (парашютами), предназначенными для плавного торможения и остановки их в случае обрыва подъемных канатов.

Замедление при торможении порожних клетей не должно превышать 50 м/с2, а при торможении клети с максимальным числом людей замедление должно быть не менее 6 м/с2. Все шарнирные соединения парашютов должны систематически смазываться и свободно проворачиваться.

Испытания парашютов должны проводиться не реже одного раза в 6 мес. в соответствии со специальной инструкцией для данного типа парашютов.

Парашютные устройства должны заменяться новыми вместе с заменой клети, за исключением парашютов с захватами за тормозные канаты, которые должны заменяться не реже чем через 5 лет со дня навески.

§ 342. Одноклетевые подъемы с противовесом, предназначенные для спуска и подъема людей и грузов, должны удовлетворять следующим требованиям:

а) канат противовеса должен быть одинаковым с подъемным канатом, а масса противовеса для грузо-людских установок должна быть не менее массы клети плюс половина максимального груза, поднимаемого в данной клети;

б) противовесы должны передвигаться по специально смонтированным для этой цели направляющим, а для людских и грузо-людских подъемов оборудоваться, кроме того, устройством, предназначенным для улавливания их в случае обрыва канатов.

В наклонных выработках противовесы должны быть отделены от клетевых отделений прочными перегородками.

Требование об оборудовании противовесов устройствами для улавливания их в случае обрыва канатов не распространяется на действующие наклонные подъемные установки с противовесами, а также действующие вертикальные установки, на которых из-за стесненных условий нет возможности проводить проверку канатных проводников. Перечень таких установок согласовывается с управлением округа госгортехнадзора (госгортехнадзором союзной республики).

Требования в части надзора и испытания к подъемному канату противовеса аналогичны требованиям, предъявляемым к канату подъемного сосуда.

§ 343. Зазор между направляющими лапами (башмаками) подъемных сосудов и проводниками при их установке не должен превышать 10 мм на каждую сторону при деревянных проводниках и 5 мм при рельсовых проводниках. При увеличении указанных зазоров для металлических рельсовых проводников до 10 мм, а для деревянных - до 15 мм башмаки подлежат замене. Таблица 2

Виды крепи ствола

Вид и расположение армировки

Зазор

минимальная величина зазора, мм

Примечания

1. Деревянная

Деревянная и металлическая с одно- и двухсторонним расположением проводников

Между подъемными сосудами и крепью

200

В случае особо стесненного расположения подъемных сосудов с деревянной армировкой допускается зазор не менее 150 мм при лобовом расположении проводников, а также при двухстороннем, если наиболее выступающая часть сосуда отстоит от оси проводников не более чем на 1 м

2. Бетонная, кирпичная, тюбинговая, бетонитовая

Металлическая с одно- и двухсторонним расположением проводников

Между подъемными сосудами и крепью

150

 

3. Бетонная, кирпичная, тюбинговая, бетонитовая

Деревянная с одно- и двухсторонним расположением проводников

Между подъемными сосудами и крепью

200

 

4. Деревянная, бетонная, кирпичная, тюбинговая

Между подъемными сосудами расстрел отсутствует

Между двумя движущимися сосудами

200

При жестких проводниках

5. Деревянная, бетонная, кирпичная, тюбинговая, бетонитовая

Металлические и деревянные расстрелы, не несущие проводников

Между подъемными сосудами и расстрелами

150

При особо стесненном расположении подъемных сосудов в стволе этот зазор может быть допущен не менее 100 мм

6. То же

Одностороннее, двухстороннее и лобовое расположение проводников

Между расстрелами и выступающими частями подъемных сосудов, удаленных от оси проводников на расстояние до 750 мм. При расстоянии более 750 мм зазор между расстрелами и частями подъемных сосудов устанавливается в каждом случае расчетом

40

При наличии на подъемном сосуде выступающих разгрузочных роликов зазор между роликом и расстрелом должен быть увеличен на 25 мм

7. То же

Деревянные с расположением по торцам подъемного

сосуда

Между расстрелом, несущим проводник, и клетью

50

Минимальная величина зазора а) по пп. 1, 2, 3, 4, 5 приведена как для действующих, так и вновь проектируемых шахт для условий проектирования (без учета износа); б) по пп. 6, 7 для действующих шахт -для условий проектирования, а для вновь проектируемых шахт — для условий эксплуатации (с учетом максимально допускаемого износа проводников и лап)

8. То же

Металлические

Между наружной кромкой башмака подъемного сосуда и зажимным устройством для крепления металлических проводников к расстрелам

20

 

9. Бетонная, кирпичная, тюбинговая, бетонитовая

Канатные проводники

Между движущимися сосудами одного подъема

=250+1,2Q

Q, Q1, Q2— максимальные концевые нагрузки Н(тс); V, V1, V2 — максимальные скорости подъема, м/с

 

 

Между движущимися сосудами двух смежных подъемов.

 = 250 +0,6*  (Q1+Q2)

 

 

 

Между крепью и подъемным сосудом

=0,80

Зазор  в любом случае должен быть не менее 300 мм Если вычисленное значение  превышает 700 мм, допускается принимать зазор между подъемными сосудами равным 700 мм. Зазор  в любом случае должен быть не менее 240 мм. Если вычисленное значение  превышает 500 мм, допускается принимать зазор между подъемными сосудами и крепью равным 500 мм

10. Деревянная, кирпичная, бетонная, тюбинговая, бетонитовая

Одностороннее, двухстороннее и лобовое расположение проводников

Между наиболее выступающими и удаленными от центра частями сосуда и расстрелом с учетом износа проводников и лап возможного поворота сосуда

25

Только для вновь проектируемых шахт

§ 344. Проводники подлежат замене при износе: рельсовые свыше 8 мм на сторону, деревянные свыше 15 мм на сторону, а канатные — при износе на 15% номинального диаметра каната, но не более половины высоты или диаметра наружных проволок. Износ полки, соединяющей головку рельсовых проводников с подошвой, допускается не более чем на 25% номинальной ее толщины. Износ направляющих башмаков клети при рельсовых проводниках допускается до 8 мм на сторону, при этом суммарный износ проводника и башмака не должен превышать 10 мм на сторону.

§ 345. Зазоры между вагонетками и стенками клети должны быть не менее 50 мм.

Зазоры между подъемными сосудами, крепью и расстрелами в стволах вертикальных шахт должны соответствовать размерам, приведенным в табл. 2.

§ 346. При проходческом подъеме величина зазора между средними направляющими канатами должна быть не менее 300 мм.

При глубине ствола свыше 400 м обязательна установка отбойных канатов или других устройств, предупреждающих возможность столкновения бадей. Эти устройства не требуются, если зазоры (мм) между средними направляющими канатами равны 250+Н/3, где Н - глубина ствола, м.

Зазор между движущимися бадьями и выступающими частями хомутов трубопроводов должен быть не менее 400 мм. Зазор между стенками раструба проходческого полка и выступающими частями движущейся направляющей рамки бадьи должен быть не менее 100 мм.

Перед пуском вновь навешенного или отремонтированного подъемного сосуда необходимо проверить зазоры.

§ 347. Угол отклонения (девиация) струны каната для вертикальных и вновь монтируемых наклонных установок независимо от угла наклона ствола на направляющих шкивах и барабанах одноканатных подъемных машин не должен превышать 1°30'.

На проходческих направляющих шкивах и барабанах проходческих грузовых лебедок, а также на шкивах и барабанах действующих наклонных установок с углом наклона ствола менее 30° угол отклонения не должен превышать 2°30'.

Длина струны каната без поддерживающих роликов должна быть не более 65 м. Плоскость вращения направляющего шкива для вновь монтируемых установок должна находиться внутри полного угла девиации на этом шкиве.

§ 348. Запрещается спуск и подъем людей в скипах, за исключением случаев осмотра и ремонта ствола и аварийных.

Спуск и подъем людей в опрокидывающихся клетях разрешается при наличии приспособлений, исключающих опасность опрокидывания людей в бункер, а также опрокидывания клети при движении по стволу.

§ 349. Запрещаются спуск и подъем людей в клетях, загруженных полностью или частично грузом.

Запрещается перевозка леса, оборудования и инструмента на крышах людских клетей, а также устройство на клетях специальных площадок для этих целей.

§ 350. Лесоспуск на поверхности должен возвышаться над настилом на 1 м, а внизу (в околоствольном дворе) иметь устройство, исключающее вход в отделение лесоспуска в периоды, когда он не используется. Высота проема должна обеспечивать свободный прием наиболее длинномерных материалов.

§ 351. Для осмотра и ремонта шахтного ствола разрешается лицам технического надзора, а также плотникам и слесарям спускаться в шахту, стоя на крыше незагруженной клети при скорости движения клети не более 0,3 м/с. При этом люди должны прикрепляться к канату или прицепному устройству предохранительными поясами и быть защищены от случайно падающих предметов постоянно закрепленными зонтами. На действующих подъемных установках, где высота переподъема не позволяет установить постоянно закрепленные зонты, допускается применение на подъемных сосудах съемных зонтов

Запрещается прикрепление предохранительными поясами к армировке ствола и к крючьям, забитым в крепь.

Предохранительные пояса должны соответствовать ГОСТу и в процессе эксплуатации через каждые 6 мес. подвергаться испытаниям на статическую нагрузку 2250 Н (225 кгс) в течение 5 мин.

Подъемные машины и лебедки

§ 352. Для управления подъемными машинами должны назначаться лица, имеющие не менее чем трехгодичный общий производственный стаж работы на строительстве горных предприятий или тоннелей, сдавшие экзамены на право управления подъемной машиной, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие двухмесячный стаж по управлению подъемной машиной под руководством опытного машиниста. Его кандидатура должна персонально утверждаться приказом начальника спецуправления.

Машинисты должны ежегодно проходить медицинское освидетельствование и проверку знаний по специальности. Проверка знаний проводится также во всех случаях при нарушениях ими настоящих Правил.

§ 353. Машинист, принимающий смену, может приступить к работе только после проверки исправности машины и начинать спуск и подъем людей, предварительно перегнав клеть вхолостую.

Машинист обязан сообщить механику участка, ответственному за подъемную установку, о всех замеченных им неисправностях подъемной машины.