OCT 45.132-2000

6 2.4 Перечень рекомендуемых средств измерений приведен в При­ложении А.

6.3 Проведение испытаний

6 3.1 Измерение максимальной ЭИИМ испытуемой абонентской станции по 5.2 1 - 5.2.4 проводится по схеме рисунка 1 для бесконтактного способа при отсутствии антенного входа в испытуемой абонентской стан­ции, причем расстояние между испытываемой и испытательной антенной должно быть от 2 до 10 м, и по схеме рисунка 2 - для контактного способа при наличии антенного входа (выхода) в испытуемой абонентской станции.











0,5-4м


заземляющая
поверхность



  1. Испытуемая абонентская станция с антенной

  2. Испытательная антенна

  3. Фильтр режекторный

  4. Анализатор спектра

  5. Имитатор сигнала управления абонентской станцией

Рисунок 1 - Измерения параметров абонентской станции бесконтактным способом

  1. Испытуемая абонентская станция

  2. Эквивалент антенны

  3. Фильтр режекторный

  4. Анализатор спектра

  5. Имитатор сигнала управления абонентской станцией

Рисунок 2 - Измерения параметров абонентской станции контактным спо­собом

OCT 45.132-2000

  1. 3.2 Измерения по 5.2 1 проводятся в режиме «несущая выключе­на» Нежелательные излучения не должны превышать допустимых значе­ний в любой полосе 100 кГц. Измерения вне рабочих полос должны проводиться без входного режекторного фильтра.

  1. Измерения по 5.2.2 проводятся в режиме «несущая выключена» с режекторным фильтром, настроенным на частоту, излучаемую абонент­ской станцией. Измерение нежелательного излучения проводится вне ра­бочих полос. Результаты не должны превышать значений, указанных в таб­лицах 2-4. При измерениях бесконтактным способом следует совместить поляризации антенны испытуемой абонентской станции и испытательной антенны.

  2. Измерения по 5.2.3 проводятся в режиме «несущая включена». Для отсутствия перегрузки анализатора спектра следует включить атте­нюатор с необходимым затуханием из комплекта анализатора спектра и режекторный фильтр. Измеренная ЭИИМ в полосе 4 кГц не должна пре­вышать допустимых значений, приведенных в таблице 5. Далее измерения проводятся в режиме «несущая выключена» и без режекторного фильтра, а измеренная ЭИИМ не должна превышать значений, указанных в 5.2.3. За­тухание аттенюатора следует учесть при определении допустимых значе­ний ЭИИМ.

  3. Измерения по 5.2.4 проводятся в режиме «несущая включе­на» с режекторным фильтром на входе анализатора спектра. Максималь­ная ЭИИМ основного радиоизлучения абонентской станции не должна превышать допустимых величин в любой полосе 4 кГц, указанных в 5.2.4 На входе анализатора спектра необходимо включить аттенюатор для пре­дотвращения перегрузки входа анализатора спектра. Затухание аттенюато­ра следует учесть при определении допустимых значений ЭИИМ.

  1. Проверка систем управления и контроля

    1. Испытания по 5.3.1 проводятся по схеме рисунка 1. Для этого с имитатора центральной станции подается сигнал на выключение абонент­ской станции. При этом абонентская станция должна прекратить свою ра­боту на излучение, и уровень излучения после прекращения работы не должен превышать допустимых значений.

    2. Проверка требований по 5.3.2 о прекращении излучения вы­ключением несущей абонентской станции после возникновения неисправ­ности процессора проводится на стадии заводских испытаний станции в соответствии со схемой, приведенной в документации на эту станцию.

    3. Проверка требований по 5.3.3 о прекращении излучения вы­ключением несущей абонентской станции после возникновения неисправ­ности системы генерации частоты передачи проводится на стадии заво­дских испытаний абонентской станции в соответствии со схемой , приве­денной в документации на эту станцию.

    4. Проверка требований по 5.3.4 проводится по схеме рисунка 1 или по схеме рисунка 2 при отсутствии управляющих сигналов, разре-

OCT 45 132-2000 шающих излучение абонентской станции До подачи сигнала, разрешаю­щего включение несущей, значение ЭИИМ, излучаемой абонентской стан­цией после включения питания, не должно превышать допустимого значе­ния.

    1. 4 5 Проверка требований по 5.3.5 проводится по схеме рисунка 1 при выключенном канале управления. Излучение работающей абонентской станции должно прекратиться в течение времени, не превышающего 30 с после выключения канала управления, и не возобновляться до восстанов­ления канала управления

    2. 4 6 Проверка требований по 5 3 6 производится по схеме ри­сунка! С имитатора центральной станции посылают команду на передачу идентификационного кода абонентской станции Принимают от абонент­ской станции номер идентификационного кода и сравнивают его с уста­новленным значением. От имитатора подается команда включения або­нентской станции и по значению мощности на анализаторе спектра прове­ряется исполнения команды.

  1. Проверка требований к радиопомехам

Проверка требований по 5.4 проводится по методике, изложенной в ГОСТ 30429. Расстояние от абонентской станции до испытательной антен­ны при измерении напряженности поля радиопомех должно быть 3 м в диапазоне измеряемых частот (0,09 - 30,00) МГц и 1 м в диапазоне частот (30,0-1000,0) МГ

цOCT 45.132-2000

  1. Проверка требований к помехоустойчивости

    1. При испытаниях на помехоустойчивость по 5.5 проверяется ра­бота абонентской станции на передачу и на прием. Достоверность переда­чи информации в обоих направлениях должна быть не менее заявленной в технических условиях- на конкретный тип абонентской станции.

    2. Проверка требований по 5.5.1 проводится по схеме рисунка 1 при уровне воздействия радиопомех, приведенном в ГОСТ Р 28279. Изме­рение проводится только для возимой абонентской станции.

    3. Проверка требований по 5.5.2 проводится по схеме рисунка 1 в соответствии с методикой, изложенной в ГОСТ 29191.

    4. Проверка требований по 5.5.3 производится по схеме рисунка 1 в соответствии с методикой испытаний, изложенной в ГОСТ Р 50008.

    5. Проверка требований по 5.5.4 проводится по схеме рисунка 1. Установив нормальное функционирования линии связи стационарной або­нентской станции, производят проверку качества функционирования або­нентской станции при изменении напряжения и частоты сети электропита­ния в указанных в п.5.5.4

    6. Проверка требований по 5.5.5 проводится по схеме рисунка 1. Установив нормальное функционирование линии связи возимой абонент­ской станции, производят проверку качества функционирования абонент­ской станции при изменениях напряжения питания в пределах, указанных в п.5.5.5.

OCT 45 132-2000

6 6 7 Проверка требований по п 5 5 6 проводится по схеме рисунка 1 в соответствии с методикой, изложенной в ГОСТ Р 50627.

    1. Проверка требований по 5.5 7 проводится по схеме рисунка 1. Установив нормальное функционирование линии связи абонентской стан* ции, производят отключение напряжения сети от стационарной абонент­ской станции на время не более 5 с. После включения напряжения сети линия связи должна восстановиться. Качество функционирования абонент­ской станции должно восстановиться без потерь управляющих функций и хранящихся данных.

  1. Проверка требований к электрической безопасности

Проверка требований по 5.6 1 - 5.6.4 проводится в соответствии с

методикой, изложенной в ГОСТ 12.2 007.0.

  1. Проверка требований к механической прочности и устойчиво­сти при внешних воздействующих факторах

Проверка по 5.7.1 производится по методике, изложенной в ГОСТ 16019.

  1. Проверка требований к маркировке и упаковке

Проверка по 5.8 производится по методике, изложенной в докумен­

тации на станцию.



Приложение A

(рекомендуемое)

Перечень средств измерений

Наименование и тип прибора

1 Анализатор спектра С4-60


Характеристика прибора


Диапазон частот входного сиг-



3 Испытательная нагрузка


4 Фильтр режекторный


нала

10,0 МГц-39,6 ГГц

Полоса пропускания по уровню

3 дБ -1 -300 кГц

Входное сопротивление-50 Ом,

Уровень входного сигнала -

<1 мкВт

Вспомогательное оборудование

Вспомогательное оборудование


Допускается использование других приборов с характеристиками не хуже данных



OCT 45.132-2000

Приложение В
(информационное)
Библиография

  1. Регламент радиосвязи, том 1, Москва 1998 г.

  2. Таблица распределения полосы частот между радиослужбами Россий­ской Федерации в диапазоне частот от 3 кГц до 400 ГГц, Москва 1996 г, Государственная комиссия по радиочастотам при Минсвязи России (ҐКРЧ России).

  3. Стандарт ETS 300 721 «Земные спутниковые станции и системы. Под­вижные земные станции, обеспечивающие низкую скорость передачи, ис­пользующие спутники на низких орбитах на частотах ниже 1 ГГц»

  4. Стандарт ETS 300 722 «Земные спутниковые станции и системы Обо­рудование сетевого управления для подвижных земных станций, исполь­зующих спутники на низких орбитах на частотах ниже 1 ГГц»

Стандарт ETS 300 832 «Радиооборудование и системы. Электромаг­нитная совместимость для подвижных земных станций, обеспечивающих низкую скорость передачи и использующих спутники на низких орбитах на частотах ниже 1 ГГц»о ке

Ключевые слова: абонентские станции земные, общие технические

требования, методы испытаний.© ЦНТИ «Информсвязь», 2001 г

П

Цена договорная

одписано в печать Тираж 300 экз Зак№

Адрес ЦНТИ «Информсвязь» и типографии. 105275, Москва, ул Уткина, д 44, под 4

Тел / факс 273-37-80, 273-30-6050% - 250 % назначенной полосы

Больше 250 % назначенной полосы

до 5 МГц

* В диапазоне 0 - 50 % от назначенной полосы значение ЭИИМ уменьшается линейно в дБпВт с увеличением частоты.|

5.2.4 Максимальная ЭИИМ абонентской станции в любой полосе

4кГц должна быть не более следующих значений:

130дБпВт -дляМДЧР 106дБпВт -дляМДКР

5.3 Требования к системам управления и контроля

5.3.1 Абонентская станция должна постоянно принимать сигналы управления от центральной станции и прекращать свою работу по сигналу с центральной станции при возникшей неисправности.

5.3.2 Абонентская станция должна иметь встроенную систему кон­троля процессора, управляющего передачей. Функция контроля про­цессора должна состоять в обнаружении программных и аппаратурных

1Отдельные участки полосы могут быть использованы ПСС в соответствии с Регламен­

2том радиосвязи и установленными ограничениями (1 ]

3 Полосы частот могут быть использованы на вторичной основе ПСС с использованием
ИСЗ на негеостационарной орбите [1,2]

4 Полосы частот используются бортовыми средствами ИСЗ и космических объектов для радионавигации, метеорологии и космических исследований [2]