Напряжение для всех переносных ламп должно быть 12 В.
§ 479. Аварийное освещение должно быть смонтировано в стволе, в околоствольном дворе, в камере главного водоотлива, электрокамерах, складах ВМ, а также в местах пересечения выработок, тоннелей и в выработках большой протяженности. Все люди, направляемые в подземные выработки, должны иметь аккумуляторные лампы.
§ 480. Питание сети аварийного освещения следует выполнять отдельными фидерами распределительного щита для подземных выработок и резервировать от независимого источника тока. Аварийное освещение должно включаться автоматически при выключении рабочего освещения. В качестве аварийного освещения допускаются переносные аккумуляторные лампы, которые должны находиться в местах, указанных в § 479.
Для чистки и зарядки лампы на строительстве должно быть организовано ламповое хозяйство.
§ 481. Для светильников в подземных выработках следует применять специальную рудничную арматуру. Светильники следует систематически очищать от пыли и грязи. Светильники должны быть защищены от капежа. Забои при проходке выработок сечением более 30 м2 должны освещаться прожекторами. Корпус прожектора должен быть надежно заземлен.
Запрещается применение прожекторов в выработках высотой менее 4 м. Прожекторы для освещения рабочих мест следует устанавливать на высоте и под углом наклона световой оси, исключающими ослепляющее действие светового потока. Электроэнергия должна быть подведена по гибкому осветительному кабелю. Люстру необходимо оборудовать отражателем.
§ 482. Ручной переносной светильник должен быть снабжен вилкой, исключающей возможность ее включения в сеть с напряжением выше 12 В.
§ 483. Переносные светильники должны быть снабжены металлической сеткой для защиты лампы от механического повреждения.
Включать и выключать светильники разрешается только при помощи штепсельной вилки. Применение патронов с выключателями, расположенными непосредственно на переносных светильниках, запрещается.
Глава VIII ВОДООТЛИВ
§ 484. Для каждого объекта строительства подземных сооружений проектом должны предусматриваться средства и способы водоотлива.
При осуществлении механической откачки воды из подземных выработок должны предусматриваться главные или участковые водоотливные установки.
§ 485. Каждая насосная установка главного водоотлива должна быть оборудована манометром, амперметром и вольтметром.
§ 486. Рабочие насосы, установленные в камере главного водоотлива, должны обеспечить откачку максимального суточного притока за 20 ч.
При проектировании главного водоотлива следует предусматривать обеспечение его насосами, общая производительность которых должна быть в три раза больше максимального суточного притока воды и иметь три группы насосных установок: в работе, резерве и ремонте.
§ 487.-Необходимость устройства водосборников решается проектом. При устройстве водосборников емкость их для главного водоотлива должна быть рассчитана не менее чем на двухчасовой максимальный приток, без учета допустимого загрязнения водосборника не более чем на 30%. Водосборники должны систематически очищаться.
§ 488. Агрегаты насосных станций должны устанавливаться в тоннелях или в специальных выработках, размеры и расположение которых определяются проектом. Пол насосных камер должен быть выше уровня откаточных путей не менее чем на 0,5 м.
Разрешается в отдельных случаях устройство камер водоотлива заглубленного типа (ниже уровня околоствольного двора) при условии разработки мероприятий, исключающих затопление камер.
При расположении агрегатов в тоннелях водосборники и насосные установки должны быть ограждены.
§ 489. Главная водоотливная установка должна быть оборудована не менее чем двумя водоотливными трубопроводами, из которых один является резервным. Каждый из трубопроводов должен быть рассчитан на выдачу всего нормального суточного притока воды не более чем за 20 ч.
При установке большего числа трубопроводов резервный трубопровод должен иметь сечение, равное максимальному сечению рабочих трубопроводов.
§ 490. Нагнетательные трубопроводы в насосной камере должны быть закольцованы и снабжены задвижками, позволяющими переключать насосные агрегаты на любой из трубопроводов.
§ 491. Воду из забоев выработок следует отводить по канавам, желобам или трубам в водосборники главного водоотлива или в водосборники вспомогательных насосных установок. Размеры водоотводящих устройств должны быть рассчитаны на ожидаемый максимальный приток.
При проходке выработок на участках возможных прорывов воды и затопления должны приниматься меры безопасности по специальному проекту (устройство водонепроницаемых перемычек и аварийных мостков в верхней части выработок больших сечений, подвеска ка- ната или устройство перил вдоль одной из стен выработок малого сечения и др.).
§ 492. В помещении насосной станции должна быть вывешена инструкция по эксплуатации насосных установок, схема трубопроводов с обозначением вентилей и задвижек и схема электроснабжения.
§ 493. Главная водоотливная установка должна осматриваться не реже одного раза в неделю главным механиком спецуправления или механиком участка. Результаты осмотра фиксируются в «Книге осмотра главных водоотливных установок». Остальные водоотливные установки должны осматриваться не реже одного раза в сутки лицами, назначенными главным механиком спецуправления или механиком участка.
Глава IX
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ТУШЕНИЕ РУДНИЧНЫХ ПОЖАРОВ
1. Общие требования
§ 494. Для каждого объекта строительства подземных гидротехнических сооружений должен быть составлен проект противопожарной защиты, который должен входить как раздел в общий проект строительства.
§ 495. Каждое строительство подземных гидротехнических сооружений с целью предупреждения возникновения пожаров и их ликвидации должно быть обеспечено противопожарными устройствами и средствами пожаротушения в соответствии с утвержденным проектом противопожарной защиты.
Запрещается ведение работ на объектах, не оборудованных противопожарными устройствами и не обеспеченных средствами пожаротушения.
§ 496. Приказом по строительно-монтажному управлению должно быть назначено лицо, ответственное за противопожарную безопасность подземных выработок строительства и строительной площадки.
§ 497. Во всех подземных выработках и на строительной площадке должна быть устроена аварийная пожарная сигнализация и все участки подземных работ, кроме этого, должны иметь телефонную связь с диспетчером.
§ 498. Все рабочие и инженерно-технические работники должны быть осведомлены о способах извещения о пожаре, вызове вспомогательной горноспасательной команды и обучены правилам поведения во время пожара, самоспасения и тушения пожаров имеющимися противопожарными средствами (огнетушителями, песком, водой и другими подручными средствами).
§ 499. Все лица, работающие на строительстве, обнаружившие возникновение пожара или появление каких-либо его признаков, а также нарушение правил безопасности, могущих вызвать пожар, обязаны немедленно сообщить об этом ближайшему или дежурному техническому руководителю, телефонистке или лицу, ответственному за противопожарную безопасность, известить об опасности работающих в подземных выработках людей, принять меры к удалению людей из угрожаемых мест и к ликвидации пожара всеми имеющимися средствами.
2. Предупреждение пожаров
§ 500. Все здания и сооружения на поверхности строительной площадки должны удовлетворять требованиям противопожарной охраны промышленных предприятии, а здания, непосредственно примыкающие к устью тоннеля (в радиусе 50 м) и крепь устья тоннеля, должны сооружаться из несгораемых материалов
§ 501. Вся территория в радиусе 50 м от устья тон-неля (шахты) перед строительством поверхностных со-оружений должна быть очищена от леса, кустарника, торфа и другой растительности, а также от горючих материалов 1
§ 502 Запрещается располагать склады горючих и смазочных материалов, отвалы горючих и самовозгора- ющихся пород, а также котельных шлаков на расстоя- нии ближе 100 м от устья тоннеля Указанные склады необходимо располагать с учетом господствующего на- правления ветров .
§ 503 На каждом строительстве на расстоянии не более 100 м от устья тоннеля должен быть устроен склад противопожарных средств и материалов
При рельсовой откатке породы из тоннеля противо- пожарный склад должен быть соединен с тоннелем рельсовым путем, на котором в складе должен стоять состав вагонов, загруженных противопожарными сред- ствами и материалами, а при откатке автомобильным транспортом в складе должна стоять автомашина (автоприцеп), загруженная противопожарными средствами и материалами.
§ 504. В складе на противопожарном составе или на противопожарной автомашине (автоприцепе) должны находиться следующие средства пожаротушения, оборудование, инструменты и материалы
Огнетушители пенные |
20 шт |
Заряды к огнетушителям |
по 3 заряда на каждый огнетушитель, находящийся в складе, подземных выработках и на строительно и площадке |
Рукава выкидные с пожарными гайками Стволы пожарные . . Ломы . ... Кайла . . . Лопаты породные Пилы поперечные Топоры . . Ведра железные . Носилки |
200 м 2 шт 2 шт 2 шт 2 шт 1 шт 2 шт 4 шт 2 шт |
Пояса спасательные . Перчатки диэлектрические Веревка диаметром 25 мм Самоспасатели . Песок в ящике . Вода в цистерне Ручной пожарный насос |
2 шт 1 пара 50 м 20 шт 0,5 м3 3 м3 1 шт |
Запрещается использование материалов, находящихся в противопожарных складах на нужды, не связанные с ликвидацией аварий Материалы, израсходованные со склада при ликвидации пожара или другой аварии, должны быть пополнены в течение суток
Противопожарный склад должен быть закрыт на замок и опломбирован Ключи от склада должны храниться на видном месте у диспетчера (дежурного) или у лица сменного надзора.
В случае аварии замок склада может быть взломан
§ 505 Запрещается складировать лесные и другие горючие материалы в подземных выработках, захламлять их и загромождать проходы лесоотходами В горных выработках в непосредственной близости от места работы разрешается аккуратно складывать лишь аварийный запас лесоматериалов, в количестве, установленном главным инженером спецуправления.
§ 506 Запрещается хранение в подземных выработках горючих жидкостей, баллонов с кислородом, ацетиленом и другими горючими газами Число завозимых в выработки баллонов с кислородом, ацетиленом и другими горючими газами не должно превышать потребности на одну рабочую смену.
§ 507 Горючие и смазочные материалы должны доставляться к месту работы в металлической закрывающейся посуде Обтирочные материалы разрешается перевозить к местам работ и хранить там в течение смены в металлических ящиках с крышками в количестве, не превышающем сменной потребности Использованные обтирочные материалы должны ежесменно вывозиться из горных выработок в закрытых металлических ящиках
§ 508 Промывать и чистить бурильные молотки в подземных выработках разрешается только в специально устроенных камерах, закрепленных крепью из несгораемых материалов, оборудованных металлическими Дверями и обеспеченных средствами пожаротушения и проветриванием
§ 509. Каждая автомашина, используемая в подзем-ных выработках, должна быть обеспечена двумя у кислотными огнетушителями.
§ 510. Перед производством взрывных работ в гор ных выработках кабели, питающие забойные механиз мы, должны быть отключены.
§ 511. После производства взрывных работ и провет-ривания, в целях предупреждения могущего воз-никнуть пожара, забой и взорванная порода дол-жны быть осмотрены лицом технического над-зора.
Автогенные, сварочные и другие огнеопасные рабо-ты в подземных выработках должны проводиться по ак-ту-наряду в соответствии с «Инструкцией по производ-ству сварочных и автогенных работ в подземных выра-ботках» (приложение 7).
§ 512. Лица, которым поручается производство сварочных и автогенных работ в подземных выработках, должны расписаться в ознакомлении с утвержденными мероприятиями по пожарной безопасности, которые они обязаны соблюдать при ведении автогенных и сварочных работ.
§ 513. У каждой подземной электромашинйой камеры на расстоянии 5—10 м со стороны свежей струи воздуха должны быть расположены 2 огнетушителя, песок в закрытом ящике емкостью 0,2 м3 и лопата. На всех местах хранения средств пожаротушения должны быть освещенные опознавательные знаки и надписи «огнетушители», «песок».
В выработках с отрицательной температурой воздуха огнетушители должны заряжаться труднозамерзающим составом. При температуре ниже —10° С огнетушители в подземных выработках должны храниться в утепленных камерах, а на поверхности в отапливаемых помещениях.
§ 514. По всей длине тоннеля должен быть проложен оросительно-противопожарный или специальный противопожарный трубопровод из труб диаметром не менее 100 мм с напором воды в пределах 40—100 м вод. ст. Противодожарный трубопровод должен быть предохранен от замерзания.
На трубах через каждые 200 м и у каждой камеры со стороны свежей струи должны быть устроены отводы с вентилями, пожарными гайками и пожарным выкидным рукавом со стволом.
Противопожарный трубопровод должен быть постоянно заполнен водой и давление воды в нем должно ежеквартально проверяться главным механиком строительства или его заместителем.
Проверка давления производится при открытом вентиле отвода и присоединенном к отводу противопожарном рукаве со стволом, имеющим спрыск диаметром 19 мм.