Максимальная защита должна действовать мгновенно (без выдержки времени).

Защита должна осуществляться с учетом требований «Инструкции по защите шахтного электрооборудования от токов короткого замыкания», согласованной с Госгор-технадзором СССР 13 мая 1976 г.

§ 456. Все токоведущие части распределительных щитов, сборок, щитков и других устройств должны быть ограждены.

§ 457. Заземлению подлежат металлические части электроустановок и оборудования, которые могут оказаться вследствие повреждения изоляции под напряжением, как-то: корпуса машин, аппаратов, трансформаторов и светильников, каркасы распределительных устройств, металлические оболочки кабелей, корпуса муфт и т. п., а также трубопроводы, сигнальные тросы и др., расположенные в выработках, в которых имеются электрические установки и проводки.

Требования настоящего параграфа не распространяются на металлическую крепь, нетоковедущие рельсы, а также на оболочки отсасывающих кабелей электровозной контактной откатки.

§ 458. Общее заземляющее устройство должно осуществляться путем непрерывного электрического соединения между собой всех металлических оболочек и заземляющих жил кабелей независимо от величины напряжения с присоединением их к главным и местным заземлителям.

Заземление электроустановок постоянного тока при откатке контактными электровозами должно производиться в соответствии с «Инструкцией по устройству, осмотру и измерению сопротивлений заземлений в подземных выработках».

§ 459. В подземных выработках должно устраиваться не менее двух главных заземлителей (в зумпфе, водосборнике или другом месте), резервирующих друг друга на время чистки, осмотра или ремонта одного из них.

Для заземлителей в зумпфах и в водосборниках должны применяться стальные листы (электроды) площадью не менее 0,75 м2, толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 2,5 м.

Для устройства местных заземлений должны сооружаться искусственные заземлители в водоотводных канавах или в других пригодных для этой цели местах.

§ 460. Заземление передвижных машин и аппаратов, а также светильников, подсоединенных к сети гибкими кабелями, должно осуществляться посредством заземляющих жил кабелей. Заземляющие жилы с обеих сторон должны подсоединяться к внутренним заземляющим зажимам в кабельных арматурах (муфтах, вводных устройствах).

§ 461. Общее переходное сопротивление сети заземления, измеренное как у наиболее удаленных от главных заземлителей, так и у любых других заземлителей, не должно превышать 2 Ом.

Примечание. В подземных выработках, находящихся в условиях многолетней мерзлоты, при невозможности выполнения требований настоящего параграфа величина общего переходного сопротивления сети заземления устанавливается местной инструкцией, утвержденной спецуправлением по согласованию с управлением округа (госгортехнадзором союзной республики).

§ 462. Каждую заземляемую установку следует присоединять к заземляющей магистрали отдельным жестким отводом из стального провода сечением не менее 50 мм2 или полосовой сталью сечением не менее 20X3 мм, или же медным проводом сечением не менее 25 мм2. Соединения отводов с заземляемой установкой или с заземляющей магистралью необходимо осуществлять посредством сварки, заклепок или болтов. Детали в местах соединения должны быть зачищены до блеска.

§ 463. Запрещается последовательное включение в заземляющую магистраль нескольких заземляемых установок.

§ 464. Электроустановки, аппараты, машины и механизмы следует заземлять на магистральную линию заземления, идущую по выработкам от главного заземли-теля, устраиваемого в зумпфе и водосборнике шахты. В качестве заземлителя может быть использована неоднократно заземленная на основную заземляющую магистраль водопроводная линия при условии, что переходное сопротивление ее не превышает 2 Ом.

§ 465. Допускается вместо заземления корпусов электродвигателей и аппаратов, установленных на станинах или на другом оборудовании, заземлять непосредственно станины станков при условии, если будет обеспечен надежный контакт между корпусом электрооборудования и станиной (переходное сопротивление при этом должно быть не более установленных норм).

§ 466. Заземляющие провода и полосы должны быть доступны для осмотра и предохранены от механических и химических повреждений.

§ 467. Каждая кабельная муфта для силовых бронированных кабелей должна иметь местное заземление и соединение с общей сетью заземления, выполненное в соответствии с «Инструкцией по устройству, осмотру и измерению сопротивления заземлений в подземных выработках» (приложение 6).

Допускается для сети стационарного освещения устройство местного заземления не каждой муфты, а через каждые 100 м. Для аппаратуры и кабельных муфт телефонной связи на участках телефонной сети, выполненных кабелями без брони, допускается только местное заземление без подсоединения к общей сети заземления.

Заземление электрических установок постоянного тока, находящихся в непосредственной близости от рельсов, осуществляется путем надежного подсоединения заземляемой конструкции к рельсам, используемым в качестве обратного провода при откатке контактными электровозами.

§ 468. В начале каждой смены обслуживающий персонал должен производить наружный осмотр всех заземляющих устройств. При этом проверяется целостность заземляющих цепей и проводников, состояние контактов и т. п.

§ 469. Не реже одного раза вмесяц должен производиться наружный осмотр всего заземляющего устрой ства. Одновременно с этим должно производиться измерение общего сопротивления заземляющей сети у каждого заземлителя.

Результаты осмотра и измерений должны заноситься в «Книгу записи проверки и замеров состояния защитного заземления электроустановок»

6. Электроинструмент

§ 470. Ручной электрический инструмент следует подключать через рубильник или магнитный пускатель резиновым гибким кабелем с заземляющей жилой. Работа ручными электроинструментами без заземления корпусов запрещается.

§ 471. Во время работы с электроинструментом необходимо постоянно следить за исправностью токопод-водящего кабеля, в особенности за вводами кабеля, и не допускать, чтобы он образовывал петли и перекручивался.

§ 472. Запрещается ремонт и исправление электроинструмента и приборов, находящихся под напряжением. Подключение в сеть электроинструмента и его заземление разрешается производить только дежурному электромонтеру шш электрослесарю. Перед началом работы электроинструмент должен быть проверен дежурным электрослесарем. Периодическая проверка электроинструмента должна производиться в электромеханической мастерской в сроки, установленные главным механиком (энергетиком) спецуправления.

7. Телефонная связь и сигнализация

§ 473. Телефонные аппараты должны устанавливаться на всех основных участках, во всех электромашинных камерах, подстанциях, у ствола шахты (портала, тоннеля), медпункте. В насосных камерах главного водоотлива, в подземных подстанциях, а также в зданиях вентиляторов должны быть установлены телефоны, имеющие непосредственную связь с общестроительной телефонной станцией. Все подземные телефонные линии должны быть двухпроводными. При отсутствии в подземных выработках контактной электровозной откатки допускается применение однопроводных телефонных искробезопасных линий и кратковременное использование «земли» для посылки вызовов. В тоннелях длиной более 500м должна быть оборудована телефонная связь с диспетчером, находящимся вне тоннеля. Переговорные пункты располагаются на расстоянии 300 м.

§ 474. Линии связи и сигнализации в подземных выработках должны выполняться:

а) магистральные линии — кабелями с резиновой, поливинилхлоридной или свинцовой оболочками.

Кабели со свинцовой оболочкой должны иметь проволочную или ленточную броню; наличие брони для кабелей с резиновой и поливинилхлоридной оболочками не обязательно;

б) абонентские (распределительные) линии —кабелями с резиновой или поливинилхлоридной оболочками

Выполнение линий сигнализации голыми проводами, а линии связи — полевыми проводами допускается в шахтах, не опасных по газу или пыли, при напряжении не выше 24 В.

Глава VII ОСВЕЩЕНИЕ

§ 475. Все подземные горные выработки при строительстве тоннелей и других подземных сооружений должны быть освещены лампами с питанием от электрической сети. Освещенность рабочих мест должна быть равномерной. Источники света должны быть расположены так, чтобы "на рабочие поверхности не падали тени от рабочего, его инструмента и др.

§ 476. Проезды, проходы, лестницы и склады, а также все рабочие места на строительной площадке должны иметь освещенность согласно действующим нормам (табл. 3). Работа в неосвещенных местах запрещается.

Места расположения электрических машин, аппаратуры и распределительных устройств должны иметь освещенность не ниже 30 лк.

§ 477. Для различных выработок, освещаемых лампами с питанием от электрической сети, устанавливаются нормы (табл. 4). Число и мощность ламп в тоннелях и камерах, имеющих сечение более 70 м2, определяется специальным расчетом.

§ 478. Напряжение в сети общего освещения должно быть принято.

Продолжение табл. 3

п/п

Участки территория и виды работ

Освещенность, лк

Плоскость, для которой установлены нормы освещенности

16

Освещенность припортального участка тоннеля на длине 50 н

10,0

Горизонтальная

* При наличии механизмов освещенность должна приниматься по п/п 13, 14 настоящей таблицы.

** На крюке крана во всех его положениях

Таблица 4

Выработки

рассто

яние

между

лампа

ми,м

высота

подвески

лампы, м

мощность

ламп

накалива

ния, Вт

Примечание

Тоннели сечением, м2; до 30

8

4

100

Освещение

до 70

6

4—6

150

монтируется

Штольни сечением, м2: до 10

6

2—2,5

40

по двум сторонам выра-

15

4

3—3,5

40

ботки

Камеры сечением до 70 м2

6

4—6

150

 

Околоствольный двор

2 _ з

4—5

150

 

Стволы шахты при эксплуатация

3

40

 

Забои горизонтальных выработок

15

На 1м2 площади

Забои вертикальных выработок

20

То же

Погрузочные и разгрузочные площадки

15

»

Места чеканочных и отделочных работ

 

 

 

Местное освещение переносными лампами 40 Вт

а) не выше 36 В для сырых выработок и тоннелей с незачеканенной (несваренной) металлической обделкой;

б) 12 В на передвижных металлических подмостях, опалубках, буровых тележках, щитах, укладчиках сборной обделки;

в) не выше 127 В для сухих выработок;

г) не выше 220 В для законченных сухих тоннелей при подвеске светильника не ниже 2,5 м.

Таблица 3

№ п/п

Участки территории и виды работ

Освещенность, лк

Плоскость, для которой установлены нормы освещенности

1

Автомобильные дороги:

а) с интенсивным движением грузовых потоков

б) со средним движением грузовых потоков

в) прочие

3

1

0,5*

Горизонтальная

То же

»

2

Железнодорожные пути

0,5*

»

3

Экскаваторные работы

10,0

10,0

»

Вертикальная

4

Планировочные и немеханизированные земляные

10,0

Горизонтальная

5

Опалубочные и арматурные (установочные работы)

25,0

В требуемой плоскости

6

Подъем и перемещение тюбингов или блоков лебедками, а также сборка тюбинговой (блочной) обделки

50,0

То же

7

Бетонные работы:

открытые массивы

простые бетонные и железобетонные конструкции

сложные железобетонные конструкции с большим содержанием арматуры

5,0

10,0

25,0

На уровне поверхности бетона

То же

»

8

Транспортеры для подачи бетона

10,0

Горизонталь-ная, вертикальная

9

Эстакады для подвозки бетона, породы и материалов

3,0

То же

10

Монтаж стальных конструкций

25,0

В требуемой плоскости

11

Монтаж подъемных механизмов и строительных машин

25,0

То же

12

Крановые работы

10,0**

10,0

Вертикальная

Горизонтальная

13

Такелажные работы

10,0

То же

14

Устройство и разработка подмостей

5,0

В требуемой плоскости

15

Подача и подъем контейнеров, раствора и других материалов при помощи подъемников

10,0

То же