Температурный коэффициент потенциала электродов а, мВ/°С, рассчитывают по формуле где ср, — потенциал электрода при температуре t2, мВ;

<р, — потенциал электрода при температуре tx, мВ;

t2 — значения температур измерений, °С.

  1. Определение электрического сопротивления (п. 2.6) проводят по методике, утвержденной в установленном порядке, в 20 %-ном растворе хлористого калия при низшей температуре приме­нения, указанной в табл. 1 для электродов данного типа.

Примечание. Проверку электрического сопротивления электродов при приемо-сдаточных испы­таниях допускается проводить при температуре (20±5) °С в 20 %-ном растворе хлористого калия.

  1. 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Схема установки
    для определения
    количества
    раствора,
    протекающего
    через ключ

  2. О

    Черт. 2

    1 — стакан с дистил­лированной водой; 2 — электролитичес­кий ключ; 3 — со­единительная рези­новая трубка; 4 — бюретка 6—2—5, по нормативно-техни­ческой документа­ции, длиной, равной

    500 мм

    пределение количества раствора, протекающего через электролити­ческий ключ (п. 2.7), проводят при температуре (20+5) °С на установке, приве­денной на черт. 2.

Перед определением ключ выдерживают в растворе хлористого калия концентрацией 3,5 моль/дм3 не менее 24 ч.

Определение проводят следующим образом. Ключ 2 заполняют раствором хлористого калия концентрацией 3,5 моль/дм3 так, чтобы в нем не было пузырь­ков воздуха, затем подсоединяют с помощью резиновой трубки 3 к бюретке 4, заполненной тем же раствором. В резиновой трубке также не должно быть пузырьков воздуха. Конец ключа опускают в стакан 1 с дистиллированной водой.

Устанавливают уровень раствора в бюретке на деление «0». Через два-три часа отсчитывают объем вытекшего из бюретки раствора.

Количество раствора п, дм3, протекающего через электролитический ключ, определяют по формуле

_ V- 1440
пt

где V — объем вытекшего из бюретки раствора, равный 10~3, дм3;

t продолжительность проведения определения, мин;

1440 — пересчетный коэффициент.

Проводят не менее двух определений на одном ключе. Допускаемое рас­хождение между определениями не должно выходить за пределы ±10 % среднего значения.

Ключ считают выдержавшим проверку, если среднее значение количества раствора, протекающего через электролитический ключ за сутки, находится в пределах от 0,3 • 10~3 до 0,05 дм3.

  1. Испытания на термическую устойчивость (п. 2.8) проводят погружени­ем на две трети корпусов электродов типов 4 и 5 и электролитического ключа электродов типов 1, 2, 3, 6 попеременно в кипящую воду и в воду температурой от 5 до 25 °С.

Выдержка при каждой температуре должна быть не менее 3 мин.

После проведения 10 циклов (20 погружений) электроды типов 1, 2, 3, 6 проверяют на соответствие требованиям пп. 2.6, 2.7, электроды типов 4 и 5 подготавливают к работе, как указано в паспорте, после чего проверяют на соответствие требованиям пп. 2.2, 2.6.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Проверка устойчивости электродов к транспортной тряске и повышенной влажности (п. 2.10) - по ГОСТ 12997.

После проведения испытаний электроды подготавливают к работе и проверяют на соответствие требованиям п. 2.2, 2.6.

Устойчивость электродов к воздействию температуры от минус 25 до плюс 50 °С проверяют в термокамере. Электроды в упаковке для транспортирования помещают в камеру тепла (холода), повышают (понижают) температуру до значений, указанных в п. 2.10, и поддерживают в течение 6 ч. Затем температуру в камере понижают (повышают) до температуры окружающего воздуха. После пребывания электродов в нормальных условиях по ГОСТ 12997 в течение 4 ч проводят внешний осмотр, подготавливают к работе и проверяют на соответствие требованиям пп. 2.2, 2.6.

  1. . Испытания электродов исполнения 04 на воздействие относительной влажности окру­жающего воздуха 100 % при температуре 35 °С (п. 2.10а) проводят в камере влажности.

Электроды в упаковке для транспортирования помещают в камеру влажности, повышают влажность до 100 % при температуре (35±3) °С и поддерживают в течение 6 ч. Затем электроды подвергают естественному охлаждению до температуры и влажности окружающего воздуха. После проведения испытаний электроды подготавливают к работе и проверяют на соответствие требова­ниям пп. 2.2 и 2.6.

  1. Испытания электродов исполнения 04 на воздействие температуры окружающего возду­ха 60 °С (п. 2.106) проводят в термокамере. Электроды в упаковке для транспортирования помещают в камеру тепла, температуру в которой повышают до (60±3) °С и поддерживают в течение 2 ч. Затем температуру в камере понижают до температуры окружающего воздуха. После пребывания электро­дов в нормальных условиях по ГОСТ 12997 в течение 4 ч проводят внешний осмотр, подготавливают к работе и проверяют на соответствие требованиям пп. 2.2 и 2.6.

  2. 4.76. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  3. Проверку электрического сопротивления изоляции электродов (п. 2.11) проводят оммет­ром с пределами измерения от 108 до 1010 Ом и погрешностью измерения, не выходящей за пределы ±20 %.

При проверке сопротивления изоляции электродов типов 1, 2, 3 и 6 их монтируют в арматуру чувствительного элемента без заполнения системы раствором хлористого калия, помещают погруж­ную часть арматуры в термокамеру, устанавливают температуру в соответствии с табл. 1. Сопротив­ление изоляции электродов измеряют между выводом потенциалобразующей системы электрода и зажимом «земля» арматуры чувствительного элемента.

При проверке сопротивления изоляции электродов типов 4 и 5 их устанавливают в арматуру чувствительного элемента, помещают погружную часть арматуры в термокамеру, устанавливают температуру в соответствии с табл. 1 и измеряют сопротивление между выводным проводом электрода и зажимом «земля» арматуры (без погружения в электролит).

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

  1. Испытания электродов исполнения 04 на воздействие повышенной влажности окружа­ющего воздуха (п. 2.8а) проводят в камере влажности. Режим и значения параметров испытательного режима —по ГОСТ 15151. Электроды помещают в камеру влажности. Температуру и влажность повышают до заданных значений и поддерживают постоянно в течение всего времени испытаний. Затем электроды подвергают естественному охлаждению до температуры и влажности окружающего воздуха. После проведения испытаний электроды подготавливают к работе и проверяют на соответ­ствие требованиям пп. 2.2 и 2.6.

  1. Испытания на грибостойкость (п. 2.86) — по ГОСТ 9.048.

  2. 4.86. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  3. Для испытаний на вероятность безотказной работы электроды отбирают в соответствии с требованиями п. 3.5.1.

Электроды типов 1, 2, 3 и 6 испытывают в комплекте чувствительных элементов, в состав которых они входят, по методике, утвержденной в установленном порядке и приведенной в технической документации на комплект.

Электроды типов 4 и 5 испытывают на установке, изготовляемой по технической документа­ции, утвержденной в установленном порядке. Одну половину электродов испытывают в кислом, другую — в щелочном растворе.

Состав раствора и температуру раствора при испытаниях выбирают в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Тип электрода

Температура раствора,

Состав раствора

кислого, рН=0

щелочного, рН=10

4

55±5

Раствор НС1 концентрацией 1,1 моль/дм3

0,1 дм3 раствора NaTJ^O, концентрацией 1 моль/дм3 и 0,3 дм3 NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3

5

95±5



Растворы заменяют вновь приготовленными через 5—7 сут.

Параметр, по которому определяется отказ, проверяют перед началом испытаний и через каждые 250 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. На электроды наносят маркировку в соответствии с чертежами, утвержденными в уста­новленном порядке.

  2. На этикетке упаковочных коробок следует указывать: товарный знак или наименование предприятия-изготовителя; наименование и (или) условное обозначение электрода; год (последние две цифры) и месяц изготовления; / число электродов (при упаковывании группы электродов); обозначение настоящего стандарта; 7

штамп ОТК; температуру хранения и транспортирования;

знак Государственного реестра по ГОСТ 8.383 и государственный Знак качества в соответствии с «Положением о государственном Знаке качества» (при его наличии);

надпись «Сделано в ... (страна-изготовитель)» на языке, указанном в заказе-наряде внешне­торговой организации для электродов, предназначенных для экспорта.

  1. 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Электроды следует маркировать любым способом, обеспечивающим четкость и сохран­ность маркировки в течение всего срока службы электродов.

На транспортную тару должны быть нанесены основные, дополнительные и информационные надписи по ГОСТ 14192 и манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги», «Ограничение температуры».

  1. Коробки с электродами должны быть уложены в деревянные ящики по ГОСТ 5959 или упакованы совместно с прибором, в комплект которого они входят. Свободные промежутки в ящиках должны быть заполнены упаковочным материалом.

В каждую коробку должен быть вложен паспорт по ГОСТ 2.601.

Масса брутто транспортного ящика — не более 50 кг.

Ящики для электродов, предназначенных для экспорта, должны соответствовать техническим требованиям ГОСТ 24634.

Маркировка транспортной тары для электродов, предназначенных для экспорта, — по ГОСТ 14192, а также заказу-наряду внешнеторговой организации и Единому техническому руковод­ству «Упаковка для экспортных ірузов (ЕТРУ)».

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Пакетирование — по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ве­домствами.

  2. Упаковывание электродов — по ГОСТ 23170, для районов Крайнего Севера —по ГОСТ 15846, на экспорт — по ГОСТ 24634 и в соответствии с Елиным техническим руководством «Упаковка для экспортных грузов (ЕТРУ)».

  3. Транспортирование электродов — крытым транспортом любого вида, но при температуре не ниже минус 25 °С.

  4. Сопроводительная документация (упаковочный лист, комплектная ведомость и др.) долж­на быть уложена в тару так, чтобы доступ к ней был возможен без вскрытия тары и упаковки электродов. Документация должна быть обернута водонепроницаемым материалом.

Техническую и товаросопроводительную документации на электроды, предназначенные для экспорта, следует указывать на языке и в количестве, указанных в заказе-наряде внешнеторговой организации.

    1. Электроды следует хранить в упаковке в крытом помещении на стеллажах по условиям хранения 1 ГОСТ 15150. В воздухе помещения не должно быть агрессивных примесей, вызывающих коррозию.

    2. .9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие электродов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации, установленных на­стоящим стандартом.

    2. Гарантийный срок эксплуатации электродов — 18 мес со дня их ввода в эксплуатацию. Гарантийный срок эксплуатации электродов, предназначенных для экспорта, — 12 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 18 мес со дня проследования через государственную границу страны.

  1. 6.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Гарантийный срок хранения электродов — 6 мес со дня их изготовления.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Термин

Пояснение

Выносной проточный электрод

Электрод, потенциалобразующая система которого находится в тепловом контакте с окружающей средой и принимает ее температуру, а электролит электрода протекает в анализируемую среду

Погружной непроточный электрод

Электрод, потенциалобразующая система которого находится в тепловом контакте с анализируемой средой и принимает ее температуру, а электролит не протекает в анализируемую среду

Температурный коэффициент

потенциала

Коэффициент, характеризующий изменение потенциала вспомогательного электрода при изменении его температуры на 1 ’С относительно электрода, находящегося при постоянной температуре

Нормальный водородный электрод

Водородный электрод, приэлектродный раствор которого имеет активность водородных ионов, равную единице, а давление водорода равно нормальному атмосферному

Диффузионный потенциал

Электрический потенциал, возникающий на границе двух растворов различного состава или различных концентраций

Относительный диффузионный потенциал

Диффузионный потенциал электролитического ключа непроточного вспомогательного электрода относительно проточного электро­литического ключа, диффузионный потенциал которого принят за нуль