в) при разрыве технологических газопроводов высокого давления;

г) по время стихийных бедствий, создающих угрозу оборудованию и жизни людей (наводнение, землетрясение и др.).

10.7. В случае аварийной остановки агрегата необходимо выяснить причину остановки и до ее устранения не запускать данный агрегат.

Порядок учета и расследования аварийных остановок определяется Правилами технической эксплуатации компрессорных цехов с газотурбинным приводом.

Информация об аварийной остановке агрегата (агрегатов) должна быть немедленно передана на соседние КС и диспетчеру ПО.

10.8. Техническое обслуживание и плановые ремонты оборудования КЦ проводятся в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей, гл. 9 настоящих Правил, Правилами технической эксплуатации компрессорных цехов с газотурбинным приводом и нормативной документацией по регламентам технического обслуживания и ремонта.

реключения в схемах автоматизации. Допуску должна предшествовать проверка знаний и практического умения этих лиц выполнять соответствующие работы.

Допуск к КИП, автоматике и устройствам защиты лиц, не имеющих прямого отношения к обслуживанию и контролю аппаратуры, запрещается.

34.25. Пуск и эксплуатация технологического, теплотехнического и энергетического оборудования с неисправными или отключенными КИП, устройствами автоматики, защиты и другими техническими средствами, необходимыми для эксплуатации оборудования в режиме ручного управления, запрещается.

34.26. КИП, устройства автоматики, приборы защиты, реле и аппараты схем автоматизации, за исключением устройств, уставки на которых подлежат изменению оперативным персоналом в зависимости от режима работы оборудования, должны быть опломбированы. Дверцы щитов шкафного типа должны плотно закрываться и запираться на замок.

Щиты и опломбированные устройства могут вскрываться только обслуживающим персоналом, имеющим допуск к выполнению переключений в схеме автоматизации, по специальному указанию с записью в оперативном журнале (за исключением случаев, оговоренных в п. 34.23).

34.27. Отключение приборов защиты или перевод их действия на сигнализацию допускается только в случае выявления неисправностей в этих приборах.

Неисправные приборы защиты на работающем оборудовании можно заменять при отключенном питании приборов. На вновь установленный прибор питание подают при кратковременной (на 1 - 2 с) деблокировке схемы защиты.

Отключение и замена приборов защиты на работающем оборудовании должны проводиться только по утвержденной заявке с записью в оперативном журнале.

34.28. Замена или ремонт КИП на работающем оборудовании, если подобные работы допускаются инструкциями по технике безопасности, должны проводиться только с разрешения вышестоящего дежурного персонала, в управлении или ведении которого находится оборудование.

34.29. Для быстрейшего восстановления нормальной работы оборудования и технологических установок должно предусматриваться резервирование питания приборов и устройств при кратковременных исчезновениях питания или глубокой посадке напряжения там, где это необходимо по условиям технологического прогресса и допустимо в отношении безопасности людей и оборудования.

34.30. При наличии двойного - ручного (дистанционного) и автоматического - управления оборудованием должна предусматриваться блокировка, исключающая возможность одновременного их включения.

34.31. Устройства технологической защиты должны периодически проверяться в сроки, установленные графиком ППР и местными инструкциями. Отключение защиты для проверки должно сопровождаться записью в оперативном журнале, а в случае необходимости производиться по наряду.

Производство ремонтных и наладочных работ в цепях защит, находящихся в действии, запрещается.

34.32. В устройствах защиты агрегатов должны быть предусмотрены средства сигнализации, указывающие первоначальную причину возникновения аварийного режима работы оборудования.

34.33. Периодические операции контроля исправности или опробования средств КИП и А в случаях, когда они требуются по условиям эксплуатации, должны проводиться дежурным персоналом по специальной инструкции с записью результатов в специальном, или оперативном, журнале.

34.34. Цепи вторичной коммутации должны периодически проверяться согласно действующим Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей.

34.35. Трубные соединительные линии к приборам теплотехнических измерений, устройствам автоматического управления, защиты и сигнализации должны быть проложены с соблюдением необходимых уклонов и во время эксплуатации систематически продуваться.

34.36. Импульсные линии очищают от отложений по мере необходимости, но не реже 1 раза в год способом, не вызывающим повреждений и по инструкции утвержденной руководством предприятия. Запрещается проводить очистку импульсных линий выжиганием.

34.37. Замерзшие импульсные линии разрешается отогревать только горячей водой или паром.

34.62. Монтажные .работы должны проводиться под техническим надзором ответственных представителей заказчика с привлечением технических инспекторов Главгосгазнадзора СССР в установленном порядке.

34.63. При обнаружении недостатков в производстве монтажных работ, нарушении установленной технологии, правил приемки изделий в монтаж, норм, габаритов и т.д. лица, осуществляющие надзор за монтажом, обязаны потребовать немедленного устранения обнаруженных недостатков, а при необходимости - прекратить монтажные работы.

34.64. Устройства и приборы, поступающие в монтаж со складов заказчика (генподрядчика), перед установкой на объект должны быть расконсервированы и подвергнуты монтажной организацией входному контролю для определения их пригодности к монтажу, наладке и работе после транспортировки и хранения на складах.

Входной контроль включает в себя внешний осмотр, испытания или стендовую проверку устройств. Указанные операции должны проводиться в соответствии с изводства и приемки работ»), ПУЭ, ПИВРЭ, монтажно-эксплуатационных инструкций заводов - изготовителей устройств, а также Временных указаний по технической эксплуатации и безопасности обслуживания средств автоматизации и вычислительной техники на предприятиях газовой промышленности.

35.8. Технические средства АСУ должны приниматься заказчиком непосредственно после установки их на объекте (до проведения пусконаладочных работ). Заказчик несет

ж) разработка совмещенных графиков планово-профилактических ремонтных работ на объектах ПО по их заявкам;

з) рассмотрение заявок ВПО (ПО) и выдача разрешений на вывод оборудования и сооружений из работы для ревизии, ремонта, реконструкции и испытаний в случаях, когда это приводит к изменению потоков газа, сокращению добычи или закачки газа;

и) участие в разработке и осуществлении проектов и мероприятий по развитию ЕСГ СССРтивную документацию (сменного инженера) и принимать меры по устранению дефектов оборудования и нарушений режима работы.

Глава 44

45.5. Паспорт готовности к работе в осенне-зимних условиях выдается при выполнении общих для всех ЛПУМГ и СПХГ следующих требований:

а) завершение к установленному сроку всех запланированных капитальных и средних ремонтов основного и вспомогательного оборудования, включая ЭСН, котельные, линии электропередач, ГРС, линейную часть магистральных газопроводов; наличие всей необходимой технической и ремонтной документации;

б) завершение всех планово-профилактических ремонтов на КС, линейной части газопроводов и сооружениях на них (электрические подстанции, кабельные и воздушные линии электропередач, водяное хозяйство, насосные, КИП, арматура и др.); особое внимание следует обращать на работоспособность всех средств пожаротушения, окончание работ по ревизии пылеуловителей и их работоспособность; работоспособность АВО газа, масла, работу аварийного освещения в цехах, работу аккумуляторных батарей, окончание ревизии запорной арматуры с составлением актов на состояние линейной части, переходов, перемычек, наличие аварийного запаса труб на трассах в установленных количествах, наличие резерва метанола на зимний период работы, окончание ревизии установок осушки и подготовки газа к транспортировке, подключение всего фонда скважин к отбору (для СПХГ), готовность к зимней эксплуатации элементов воздухозаборных устройств ГТУ (работоспособность клапанов, противообледенительной системы, снятие при необходимости фильтров тонкой очистки), замену воды на антифриз в системах охлаждения с промежуточным контуром;

в) окончание всех работ по уплотнению .проемов, утеплению и освещению производственных зданий, помещении, рабочих мест, обеспечение работы вспомогательного оборудования в условиях низких температур;

г) готовность к надежной работе всех установленных устройств автоматики, КИП и средств связи;

д) выполнение планов, мероприятий, приказов и указаний Мингазпрома, предписаний Госгазнадзора по обеспечению устойчивой работы всех объектов в осенне-зимних условиях и по надежному снабжению газом населения и народного хозяйства страны;

е) выполнение планов работы с персоналом, в том числе проверки знаний ПТЭ, должностных инструкций и схем, ПТБ, плана проведения противоаварийных тренировок;

ж) готовность персонала, автотранспорта, спецмеханизмов, землеройной техники, сварочной техники, спецустройств и приспособлений малой механизации, мобильных и стационарных средств связи к производству ремонтных, слесарных, сварочных, огневых работ в любое время суток на трассах магистральных газопроводов, газопроводах-отводах, КС, ПХГ;

з) обеспечение планового резерва ГПА (включая резервные двигатели авиационного и судового типов);

и) готовность к эксплуатации систем отопления, в том числе резервных (аварийных) источников теплоснабжения (котельных, газовоздушных и моторных подогревателей и др.);

к) наличие установленного резерва масел, горюче-смазочных материалов; электродов, кислорода, необходимого минимума запасных частей для ремонта ГПА, вспомогательного и другого оборудования;

л) наличие графиков сбора персонала, маршрутов выезда и доставки необходимой техники на любой участок трассы магистрального газопровода в границах ЛПУМГ.

45.6. На основании общих условий каждое ПО может иметь дополнительные требования, учитывающие природно-климатические и другие местные условия работы ЛПУМГ и ОПХГ.

45.7. ВПО и ПО по транспортировке и поставке газа, непосредственно подчиненные Мингазпрому, в установленные сроки представляют графики намечаемых сроков выдачи паспортов ЛПУМГ и СПХГ, а также немедленно уведомляют Мингазпром о фактической выдаче паспортов.

45.8. В случае неполного выполнения ЛПУМГ и СПХГ требований о выдаче паспортов по не зависящим от них причинам вопрос о возможности выдачи паспорта решается ВПО или ПО совместно с Главгосгазнадзором СССР.

45.9. Управление по транспортировке и поставкам газа и Главгосгазнадзор СССР проверяют ход и качество выдачи паспортов готовности ЛПУМГ и ОПХГ к работе в осенне-зимних условиях и в случае неправильной выдачи их отменяют.

Подготовка к весеннему паводку

45.10. В плане мероприятий по подготовке к паводку должны быть предусмотрены:

а) подготовка аварийной техники, проверка запорной арматуры и автоматов аварийного закрытия кранов;

б) создание временных опорных пунктов в отдельных труднодоступных местах трассы газопровода, оснащенных необходимой техникой и материалами;

в) создание необходимых запасов горюче-смазочных материалов и метанола;

г) проверка и при необходимости сооружение напорных водоотводящих канав и водопропусков;

д) очистка водопропускных, водоотводящих и других гидротехнических сооружений от наносов, снега и льда;

е) ремонт ледорезов в местах возможных заторов льда;

ж) обрубка льда в створе рек над подводными переходами;

з) устройство переездов через газопровод в местах пересечения грунтовых дорог и расчистка дорог вдоль трассы газопровода для проезда аварийной техники;

и) ремонт мостов через реки и ручьи;

к) ремонт лежневых дорог;

л) подготовка средств передвижения по воде;

м) подготовка и создание запаса материалов для ремонта лежневых дорог на заболоченных участках газопровода;

н) размещение дежурных тостов на особо ответственных участках для своевременного обнаружения угрозы повреждения газопровода и его сооружений, организация связи и другие мероприятия, направленные на обеспечение бесперебойной работы газопровода во время паводка.

Метеорологическое и гидрологическое обеспечение

45.11. Задачами метеорологического и гидрологического обеспечения при эксплуатации магистральных газопроводов являются:

а) получение метеорологических и гидрологических данных для планирования и анализа режимов и обеспечения надежной работы оборудования;

б) получение информации для своевременного принятия мер по предотвращению или уменьшению ущерба от стихийных бедствий.

45.12. Диспетчерские службы ЛПУМГ должны регулярно получать от органов гидрометеорологической службы следующие данные:

а) метеорологические сведения (температура и влажность воздуха, количество осадков, сила и направление ветра, образование гололеда, штормовые и грозовые предупреждения);

б) гидрологические и метеорологические прогнозы, необходимые для эксплуатации КС и прилегающих участков газопровода.

На территории КС обеспечиваются периодическое (4 раза в сутки) измерение и регистрация температуры наружного воздуха и барометрического давления.

45.13. Объем и сроки передачи гидрологических и метеорологических прогнозов и предупреждений об опасных явлениях устанавливаются для каждого ЛПУМГ совместно с соответствующими органами гидрометеорологической службы.

Прогнозы и фактические метеорологические н гидрологические явления регистрируются в ЛПУМГ.