6.8.2.8. В пожароопасных зонах необходимо применять светильники, которые имеют степень защиты.

6.8.3. Охранное освещение

6.8.3.1. Охранное освещение (при отсутствии специальных технических средств охраны) необходимо предусмотреть вдоль границы территории, которая охраняется в ночное время.

6.8.3.2. Освещенность должна быть 0,5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости.

6.8.4. Требования к оборудованию освещения

6.8.4.1. Очистку источников естественного освещения — окон, фонарей и др. следует проводить по графику. Светоисточники нельзя заставлять торговым и технологическим оборудованием и другими предметами как в середине, так и снаружи строения.

6.8.4.2. Оборудование и эксплуатация электрического освещения должны отвечать требованиям ПУЭ, ПТЭ, ПТБ.

6.8.4.3. В складских помещениях при стеллажном способе хранения необходимо располагать светильники по оси проходов между стеллажами, а при штабельном — следует обеспечивать равномерное освещение по всей площади.

6.8.4.4. Управление освещением должно обеспечивать возможность выключение светильников отдельно по каждому проходу между стеллажами и по отдельным зонам при штабельном способе хранения, с учетом зон материальной ответственности.

6.8.4.5. Для освещения разгружаемых вагонов вдоль платформ устанавливаются штепсельные розетки на напряжение 36 В для подключения переносных ламп.

6.8.4.6. При установке осветительной арматуры вне строений на высоте ниже 3 м источники света должны быть защищены от случайных прикосновений. Электропровода должны быть изолированы, светильники закрытыми.

6.8.4.7. Запрещается размещение светильников непосредственно над гидравлическими затворами и предохранительными клапанами.

6.8.4.8. Для освещения помещений и оборудования с взрывопожароопасным производством допускается использование светильников только взрывозащитного исполнения.

6.8.4.9. Очистку светильников должен проводить электрослесарь (электромонтер) согласно графику. Для обслуживания осветительных устройств необходимо использовать безопасные стационарные или передвижные приспособления (телескопические вышки, специальные мостики, высувные площадки, лестницы и др.).

6.8.4.10. Контроль за освещенностью в производственных и вспомогательных помещениях должен проводиться не реже одного раза в три месяца.

6.9. Устройство сигнализации и связи

6.9.1. Перечень производственных помещений, с которыми устанавливается связь, и вид связи определяется разработчиками проекта в зависимости от особенностей технологических процессов, условий производства, категории его взрывопожароопасности и других факторов.

6.9.2. Предприятия должны иметь внутреннюю телефонную связь и связь с городской АТС. При складской площади 10 тыс.кв.м и более следует предусматривать также связь от местной АТС.

6.9.3. Прямая телефонная связь должна быть между руководителем предприятия и начальниками структурных подразделений предприятия.

6.9.4. Основные производственные помещения, задействованные в технологическом процессе (зал товарных образцов, специализированные товарные склады, экспедиции, пункт АСУ), а также подсобные помещения, между которыми поддерживается постоянная производственная взаимосвязь, должны быть оборудованы телефонной, диспетчерской или селекторной связью.

6.9.5. Размещение систем связи и оповещения осуществляется в местах, удобных и безопасных для обслуживания, где должны быть исключены вибрация, загрязнения механические и другие воздействия, которые влияют на точность, надежность и быстродействие.

Сигнальные устройства должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечивалась видимость и слышимость сигнала в условиях работы данного участка.

6.9.7. Во взрывоопасных помещениях электрооборудование связи и средств автоматической сигнализации должно быть во взрывозащищенном исполнении.

6.9.8. Взрывоопасные технологические объекты оборудуются системами двусторонней громкоговорящей и телефонной связи, а взаимосвязанные технологические объекты, в необходимых случаях сигнализацией о работе связанных между собой агрегатов.

6.9.9. Системы связи и оповещения маркируются с нанесением соответствующих надписей, четко отражающих их функциональные назначения.

6.9.10. Работы по монтажу, наладке, ремонту, регулировке и испытанию систем связи и оповещения во взрывоопасных помещениях должны исключать искрообразование.

На проведение таких работ во взрывоопасных зонах оформляется наряд-допуск, разрабатываются меры, обеспечивающие безопасность проведения работ.

6.9.11. При снятии средств связи и оповещения в ремонт, наладку или проверку должна производиться немедленная замена снятых средств на идентичные по всем параметрам.

6.9.12. Все конторские и производственные помещения необходимо оборудовать городской радиотрансляционной сетью.

6.9.13. Во всех помещениях, кроме охлаждаемых камер с температурой ниже + 5 град.С, машинного отделения холодильника, зарядной, моечной инвентаря, помещений душевых и санузлов, теплового пункта, венткамер, а также помещений, подлежащих оборудованию автоматическими установками пожаротушения, следует предусматривать устройство пожарной сигнализации.

6.10. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

6.10.1. Общие положения

6.10.1.1. Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха производственных, бытовых и административных помещений, зданий и сооружений должны обеспечивать на постоянных рабочих местах и в рабочей зоне во время проведения основных и вспомогательных работ метеорологические условия (температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха), а также концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.09.04-87.

6.10.1.2. Водоснабжение камер орошения, увлажнителей и доувлажнителей, используемых для обработки приточного, рециркуляционного воздуха, необходимо осуществлять водой питьевого качества по ГОСТ 2874-82.

Воду, циркулирующую в камерах орошения и других аппаратах системы вентиляции и кондиционирования воздуха, следует фильтровать, а при повышенных санитарных требованиях — предусматривать бактерицидную очистку.

Мокрые пылеуловители вытяжных систем (кроме рециркуляционных) снабжаются водой технического качества.

6.10.2. Отопление

6.10.2.1. Системы отопления, отопительные приборы, теплоносители и их предельные показатели температуры следует принимать согласно требованиям СНиП 2.04.05-91. Для систем отопления и внутреннего теплоснабжения следует применять в качестве теплоносителя воду.

6.10.2.2. Печное отопление категорий А, Б и В не допускается.

В помещениях категорий А и Б следует устраивать воздушное отопление. Допускается применение систем водяного отопления с местными отопительными приборами, за исключением помещений, в которых хранятся или применяются вещества, образующие с водой или водяными парами взрывоопасные смеси или вещества, способные к самовозгоранию или взрыву при взаимодействии с водой.

6.10.2.3. Прокладка транзитных трубопроводов систем отопления не допускается через помещения убежищ, электротехнические помещения, переходные галлереи и тоннели.

6.10.2.4. Расстояние от поверхности трубопроводов, отопительных приборов и воздухонагревателей с теплоносителем температурой выше 105 град.С до поверхности конструкций из горючих материалов следует применять не менее 0,1 м; при меньшем расстоянии следует предусматривать тепловую изоляцию этих конструкций из негорючих материалов.

6.10.2.5. Трубопроводы в местах пересечений перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из несгораемых материалов; края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков, но 0,03 м ниже поверхности чистого пола. Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости ограждений.

6.10.2.6. Прокладка или пересечение в одном канале трубопроводов отопления с трубопроводами горючих жидкостей, паров и газов с температурой вспышки паров 170 град.С и менее или агрессивных паров и газов не допускается.

6.10.2.7. В помещениях категорий А, Б и В отопительные приборы систем водяного и парового отопления следует применять с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку: радиаторы секционные или панельные одинарные, отопительные приборы из гладких стальных труб, а для помещений категорий В, в которых отсутствует выделение горючей пыли, возможно применение конвекторов.

6.10.2.8. Отопительные приборы в помещениях категорий А, Б и В следует размещать на расстоянии не менее, чем 0,1 м от поверхности стен; размещать отопительные приборы в нишах не допускается.

6.10.2.9. В помещениях для хранения баллонов со сжатым и сжиженным газами, а также в помещениях складов категорий А, Б и В и кладовых горючих материалов или в местах, отведенных в складах для складирования горючих материалов, отопительные приборы следует ограждать экранами из негорючих материалов, обеспечивая доступ к отопительным приборам для очистки. Экраны следует устанавливать на расстоянии не менее 0,1 м от приборов отопления. Конвекторы с кожухом ограждать не следует.

6.10.2.10. Ответственность за техническое состояние и контроль за эксплуатацию, своевременным и качественным ремонтом отопительных установок на предприятии возлагается на главного энергетика (главного механика), а на складах и отдельных объектах — на начальников этих объектов и заведующих этими складами.

6.10.2.11. До начала отопительного сезона система отопления должна быть отремонтирована и испытана.

Неисправные отопительные системы не должны допускаться к эксплуатации.

6.10.2.12. Расчетные показатели температур воздуха и кратность воздухообмена складов и других производственных помещений следует принимать в соответствии с приложением 4.

Нормируемые величины температуры, относительной влажности и скорости движений воздуха в рабочих зонах вспомогательных помещений приведены в приложении 2.

6.10.3. Вентиляция и кондиционирование воздуха

6.10.3.1. Вентиляция помещений оптовых предприятий должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, ГОСТ 12.4.021-75.

6.10.3.2. Состояние воздушной среды в производственных помещениях и на рабочих местах должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88.

6.10.3.3. В помещениях общетоварных складов следует предусматривать естественную вытяжную вентиляцию.

Для складов легковоспламеняющихся жидкостей и аэрозолей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с восьмикратным обменом воздуха в час с механическим притоком и вытяжкой.

6.10.3.4. Установки воздушного отопления для складских помещений категорий В, Д следует предусматривать работающими на полной рециркуляции и при условии обеспечения требуемого однократного воздухообмена естественной вытяжной вентиляцией.

Для складских помещений категории А и Б рециркуляция воздуха не допускается.

6.10.3.5. Вентиляционное оборудование складских помещений должно размещаться в отдельных вентиляционных камерах, выделенных противопожарными преградами с пределом огнестойкости 0,75 часа.

6.10.3.6. Вентиляционные камеры и щитовые для управления автоматикой вентиляционных систем должны иметь самостоятельные входы (не из складских помещений).

6.10.3.7. В помещениях с заездом автомашин (боксы) для удаления вредных веществ, выделяемых при работе двигателей, должна предусматриваться приточно-вытяжная вентиляция.

6.10.3.8. В помещениях фасовки сыпучих товаров необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

6.10.3.9. Для удаления вредных и неприятно пахнущих веществ, а также тепла и водяных паров от мест образования и выделения должны применяться системы местных отсосов, раздельные от системы общеобменной вытяжной вентиляции.

6.10.3.10. Вентиляция, кондиционирование воздуха сообщающихся между собой помещений должны быть предусмотрены таким образом, чтобы исключить возможность поступления воздуха из помещений с большими выделениями вредных веществ или с наличием взрывоопасных газов и пыли в помещения с меньшими выделениями или в помещения без этих выделений.

6.10.3.11. В производственных, общественных, административных и других помещениях без выделения вредных веществ с ярко выраженными неприятными запахами, в помещениях технических этажей, тоннелей, складов и т.п., предназначенных для периодической работы или передвижения людей, периодически действующую вентиляцию с естественным побуждением через открывающиеся окна, проемы или с искусственным побуждением допускается предусматривать наружным, в холодный период неподогретым воздухом, обеспечивая при периодической работе или передвижении людей температуру воздуха в рабочей зоне не ниже 5 град.С и не выше 32 град.С.

6.10.3.12. Приточно-вытяжную или вытяжную вентиляцию с искусственным побуждением следует предусматривать для приямков глубиной 0,5 м и более, а также смотровых канав, требующих ежедневного обслуживания и расположенных в помещениях категорий А и Б или в помещениях, в которых выделяются вредные газы, пары или аэрозоли удельным весом более удельного веса воздуха.

6.10.3.13. Транзитные воздуховоды не следует прокладывать через лестничные клетки (за исключением воздуховодов противодымной вентиляции) и через помещения убежищ.

6.10.3.14. Внутри воздуховодов и на расстоянии менее 0,05 м от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями.

Эксплуатация вентиляционных установок

6.10.3.15. Перед пуском в эксплуатацию вновь смонтированных вентиляционных установок, а также после их реконструкции должны быть проведены испытания и наладка с составлением актов и паспортов на вентиляционные установки в соответствии с требованиями действующих норм и правил.