2.22. Оборудование, используемое в технологических процессах, нарушение режима которых может привести к созданию аварийной ситуации, должно быть оснащено системами автоматической защиты (автоматическое прекращение подачи сырья, теплоносителя, отключение электропитания) .

2.23. Для персонала, участвующего в процессе производства, должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по технике безопасности и производственной санитарии по профессиям и видам работ.

2.24. При выходе из строя оборудования, срабатывании блокировочных устройств, возникновении аварийной ситуации работу необходимо немедленно прекратить.

К работе приступать только после устранения неисправностей и принятия мер, обеспечивающих безопасность труда.

2.25. Газо-электросварочные работы должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.003-75 и Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, утвержденных Главным управлением пожарной охраны МВД СССР.

2.26. Погрузочно-разгрузочные работы должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76. Способы и технология погрузочно-разгрузочных работ с учетом имеющихся на предприятии механизмов и оборудования должны быть разработаны и утверждены администрацией предприятия.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Производственные помещения должны отвечать требованиям СНиП П-90-81 и СН 245-71.

3.2. Производственные помещения, участки, склады сырья и готовой продукции должны быть обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-83 и Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий.

3.3. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям СНиП П-4-79.

3.4. Устройство технологических коммуникаций, отопление и вентиляция помещений, параметры теплоносителя должны удовлетворять требованиям СНиП П-33-82 и Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

3.5. Все производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы водопроводом и канализацией в соответствии с требованиями СНиП П-30-76 и СНиП П-32-74.

3.6. Канализационные трапы необходимо располагать в стороне от рабочих мест и проходов. Количество трапов и диаметр отводящих канализационных труб должны обеспечивать быстрое удаление сточных вод на любом участке помещения. Трапы должны иметь решетки и гидравлические затворы.

3.7. Люки, приемники, смотровые колодцы должны быть закрыты прочными крышками в уровень с полом. Во время ремонтных работ их необходимо ограждать прочными барьерами высотой I м со сплошной заливкой понизу высотой не менее 0,2 м.

3.8. Окна должны быть оборудованы фрамугами с приспособлениями для открывания, управляемыми с пола.

3.9. Отделка стен производственных помещений должна быть выполнена материалами, допускающими систематическую очистку и уборку влажным способом.

3.10. У входа в производственные помещения должна быть вывешена табличка с указанием категории и класса помещения по взрыво-пожарной опасности в соответствии с требованиями СНиП П-90-81 и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

3.11. Полы в производственных помещениях должны быть без щелей, выбоин, иметь ровную и нескользскую поверхность, водонепроницаемую и удобную для уборки и чистки.

3.12. Путь движения внутрицехового транспорта (электрокары, тележки, электропогрузчики) должен быть обозначен ограничительными линиями.

3.13. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку производственных помещений или с использованием пылесосов.

3.14. Бытовые помещения для обслуживающего персонала, их размещение и оборудование должны соответствовать требованиям СНиП П-92-76, складские - требованиям СНиП П-104-76 и СНиП П-2-30.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ЗАГОТОВКАМ И ПОЛУФАБРИКАТАМ

4.1. Для изготовления укупорочных изделий и ящичной тары из пластических масс необходимо применять полиэтилен базовых марок высшего и первого сортов, рецептуры добавок и окраски» разрешенные Минздравом СССР.

4.2. Полиэтилен базовых марок и его композиции при комнатной температуре не должны выделять в рабочую зону вредных веществ и оказывать влияние на организм человека при непосредственном контакте с ними.

4.3. Применение новых видов сырья допускается только с разрешения Минздрава СССР по установленной форме.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

5.1. Производственное оборудование, применяемое для изготовления укупорочных изделий и ящичной тары из пластмасс, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74.

5.2. Электрооснащение технологического оборудования и безопасность его эксплуатации должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1. 019-79, ГОСТ 12.2.007-3-75, ГОСТ 12.2.007-8-85, Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором СССР

5.3. Оборудование пневматической и вакуумной транспортировкой

сырья, загрузочные бункера литьевых машин должны быть оснащены средствами защиты от статического электричества в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.018-79.

5.4. Станины литьевых машин, корпуса электродвигателей, кожухи электроаппаратуры, бункера литьевых машин и дробильных устройств, электронагревательное оборудование должны быть заземлены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030-81.

5.5. Литьевые машины и устройства для дробления отходов пластмассы должны иметь автоматическую световую сигнализацию о подаче напряжения в цепь управления и светозвуковую (или звуковую) сигнализацию о их пуске и остановке.

5.6. Пусковые устройства оборудования должны быть сблокированы с аспирационной системой таким образом, чтобы без предварительного включения аспирационной системы пуск оборудования был бы невозможен.

5.7. Рубильники, пакетные выключатели, автоматы должны обеспечивать возможность быстрого отключения напряжения с оборудования при возникновении аварийной ситуации.

5.8. Зазоры между подвижными и неподвижными частями машин должны быть закрыты защитными ограждениями, исключающими доступ к ним обслуживающего персонала.

5.9. Передаточные механизмы (соединительные муфты, шкивы), цепные и ременные передачи, вращающиеся барабаны, валы и аналогичные им рабочие части оборудования на участках возможного доступа к ним должны быть закрыты защитными ограждениями по ГОСТ 12.2.062-81.

5.10. Защитные ограждения опасных рабочих органов (барабаны дробильных устройств, материальный цилиндр, пресс-формы литьевых машин) должны быть сблокированы с устройством пуска машины.

5.11. Зона смыкания полуформ литьевых машин должна быть ограждена защитным экраном, сблокированным с механизмом передвижения подвижной плиты так, чтобы до полного закрытия экраном зоны смыкания плита не перемещалась.

5.12. Проверка работы блокирующих устройств, звуковой (световой) сигнализации, а также контрольно-измерительной аппаратуры должна проводиться ежедневно в порядке, указанном в техническом описании (паспорте) на оборудование.

5.13. Органы управления оборудования (маховички, кнопки управления, рукоятки) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.040-78 и иметь схемы и надписи, указывающие последовательность проведения операций по его включению (выключению), разогреву массы, установке требуемого давления, регулировке параметров технологического процесса.

Органы управления аварийного выключения должны исключать возможность пуска оборудования до устранения аварийной ситуации.

5.14. Стационарные площадки и лестницы для обслуживания оборудования (бункеров литьевых машин, устройств для дробления отходов пластмассы) должны иметь настилы из рифленого материала.

Проходы на площадках должны быть шириной не менее 0,7 м. Края площадок должны иметь сплошной борт высотой 0,15 м.

5.16. Края площадок и лестниц должны быть ограждены перилами высотой не менее I м с дополнительной ограждающей полосой и вертикальными стойками с шагом не более 1,2 м, жестко соединение с перилами.

5.17. У выхода с площадки на лестницу должна быть установлена перекладина, открывающаяся в сторону площадки.

Перекладина должна фиксироваться защелкой, замком или другим устройством.

5.18. Производственное оборудование должно соответствовать эргономическим и эстетическим требованиям ГОСТ 21752-76, ГОСТ 21753-76, ГОСТ 21786-76, ГОСТ 21829-76, ГОСТ 21889-76.

5.19. Конструктивные части литьевых машин и дробильных устройств, которые могут быть источниками опасности для работающих (зона прессовки, бункера), а также защитные ограждения должны быть окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

6.1. Размещение производственного оборудования должно соответствовать ГОСТ 12.3.002-75.

6.2. Размещение оборудования должно обеспечивать безопасность его обслуживания и ремонта, безопасное передвижение транспортных средств и безопасную эвакуацию при возникновении пожара и аварийной ситуации.

6.3. Расположение оборудования должно обеспечивать осуществление технологических процессов без возвратных и пересекающихся грузопотоков.

6.4. При размещении оборудования в помещениях необходимо предусматривать:

основные проходы шириной не менее 1,5 м; проходы между оборудованием не менее 0,о м;

проходы между оборудованием и стенами помещения не менее 0,8 м.

6.5. Грануляторы и устройства для дробления отходов должны располагаться в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

6.6. Организация рабочих мест должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.061-81 и учитывать эргономические показатели в соответствии с ГОСТ 12.2.032-76 и ГОСТ 12.2.033-78.

6.7. Организация рабочих мест должна исключать длительную работу в неудобных позах (наклоны вперед или в стороны, приседание, работа с высоко поднятыми руками), вызывающих повышенную утомляемость.

6.8. Рабочие места и проходы между оборудованием не должны загромождаться исходными материалами (сырьем, заготовками), готовой продукцией, отходами производства.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ

исходах МАТЕРИАЛОВ и готовой ПРОДУКЦИИ

7.1. Полиэтилен должен храниться в специальных мешках в закрытом помещении, исключающем воздействие на него прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не выше 25°С, относительная влажность 40-80%. Масса полиэтилена в мешке должна быть не более 25-±0,3 кг.

7.2. Транспортирование полиэтилена должно производиться в мешках, в крытом транспорте, обеспечивающем его защиту от атмосферных осадков, воздействия солнечных лучей, загрязнений и потерь при перевозке.

7.3. Тара, используемая при транспортировании сырья, готовой продукции и отходов должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.010-82.

7.4. Транспортирование сырья к рабочему месту и готовой продукции на склад должно быть механизировано.

7.5. Погрузочно-разгрузочные работы должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76.

7.6. Ширина проходов в складах должна быть не менее максимальной ширины груженого транспорта плюс 0,8 м при движении транспорта в одном направлении и не менее двойной максимальной ширины груженого транспорта плюс 1,5 м при встречном движении.

7.7. Ящичную тару необходимо устанавливать в штабели высотой не более 3 м при ручной укладке и высотой не более 6 м при механизированной.

Расстояние между штабелями готовой продукции и от стен помещения до штабеля должно быть не менее I м.

7.8. Скорость движения транспортных средств внутри цеха должна быть не более 3 км/ч, на территории предприятия - 5 км/ч.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

8.1. Рабочие и инженерно-технические работники, участвующие в производственном процессе по изготовлению укупорочных изделий и ящичной тары из пластмасс, обязаны проходить инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы независимо от характера производства, квалификации и стажа в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79 и Положения о порядке инструктажа и обучения рабочих, служащих и инженерно-технических работников безопасным приемам и методам работы на предприятиях и в организациях Минпищепрома СССР.

8.2. Кроме инструктажа и обучения безопасным приемам и методам работы все вновь принятые на предприятия рабочие, не имеющие производственной специальности или меняющие свою специальность, должны пройти профессионально-техническую подготовку в соответствии с Положением о профессиональном обучении рабочих в системе Минпищепрома СССР.

8.3. Вводный инструктаж проводится со всеми вновь поступившими на предприятие рабочими и служащими, с работниками, командированными для работы на предприятии, с инженерно-техническими работниками, прибывшими на временную работу, для обмена опытом, оказания технической помощи, а также с другими лицами, допускаемыми в производственные цехе

8.4. Вводный инструктаж проводит один из работников службы охраны труда или другой инженерно-технический работник предприятия, на которого возложены эти обязанности.

8.5. Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения (киноаппаратуры, диапроекторов, машин программированного контроля знаний КИСИ-5, 301^3, ЭТЭ-1) и необходимых наглядных пособий, отвечающих содержанию программы инструктажа, а так же применительно к конкретным условиям производства.

8.6. Вводный инструктаж проводят в полном объеме как для группы рабочих одноименных профессий, так и индивидуально с каждым для разных специальностей.

8.7. Вводный инструктаж для ИТР проводится в целях ознакомления с основными вопросами организации работы по охране труда, назначением и условиями работы оборудования в цехах (участках), их обязанностями по обеспечению безопасных условий труда, руководящими документами по вопросам охраны труда (правилами, нормами, инструкциями, приказами, стандартами, действующими на предприятии).