2.10. При установке и передвижении строительных машин и механизмов должны быть приняты меры, исключающие возможность их произвольного перемещения и опрокидывания под действием силы тяжести и внешних нагрузок.

2.11. Путь, по которому продвигается экскаватор в пределах объекта производства работ, должен быть заранее выровнен и спланирован, а на слабых грунтах усилен щитами или настилом.

2.12. При работе экскаватора запрещается:

— находиться под его ковшом или стрелой;

— менять вылет стрелы при заполненном ковше;

— подтягивать груз при помощи стрелы;

— регулировать тормоза при поднятом ковше;

— производить ремонтные работы и регулировку узлов;

— производить какие-либо работы со стороны забоя;

— находиться людям в радиусе действия экскаватора плюс 5 м.

2.13. При погрузке грунта экскаватором необходимо:

— ожидающие погрузки транспортные средства разместить за пределами радиуса действия экскаваторного ковша;

— подъезд автотранспорта под нагрузку осуществлять только после сигнала машиниста экскаватора;

— погрузку грунта в транспортные средства производить только со стороны заднего или бокового бортов;

— нагруженный транспорт отводить только после сигнала машиниста экскаватора.

2.14. Кабина самосвала должна быть перекрыта защитным «козырьком». В случаях отсутствия защитных «козырьков» водитель автосамосвала во время погрузки обязан выходить из кабины.

2.15. Односторонняя или сверхгабаритная загрузка, а также загрузка, превышающая установленную грузоподъемность автосамосвала, не допускается.

2.16. Движение автосамосвалов задним ходом к месту погрузки и выгрузки должно быть не более 50 м, при этом нужно подавать звуковые сигналы.

2.17. При выгрузке грунта из самосвала на насыпи расстояние от оси заднего колеса автосамосвала до бровки естественного откоса насыпи должно быть не менее 2 м.

2.18. Очищать поднятые кузова автосамосвалов следует только скребками или лопатой с удлиненной рукояткой, обеспечивающей нахождение рабочего в безопасной зоне.

2.19. При движении автосамосвала по насыпи расстояние от бровки до колеса машины должно быть не менее 1 м.

2.20. При отсыпке насыпи автосамосвалами рабочие на земляном полотне должны находиться со стороны водителя машины и не ближе 5 м от зоны развала грунта.

2.21. Работы под поднятым кузовом автосамосвала разрешается производить только после установки инвентарных упоров.

2.22. Расстояние между забоем и ближайшей частью одноковшового экскаватора (за исключением рабочего органа) в любом его положении должно составлять не менее 1 м.

2.23. При работе драглайна необходимо:

— не допускать значительных отклонений ковша от направления проекций оси стрелы, которые могут произойти при забрасывании ковша на повороте;

— если на пути ковша при его заполнении встречаются препятствия, их необходимо обойти или принять меры к их устранению. Запрещается преодолевать препятствия резким рывком ковша.

2.24. При производстве взрывных работ люди, машины и механизмы должны быть отведены на безопасное расстояние в соответствии с требованиями «Единых правил безопасности при взрывных работах», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.25. Во время перерывов в работе независимо от их причин и продолжительности, а также при очистке ковша стрелу экскаватора следует отвести в сторону от забоя, а ковш опустить на грунт.

В случае временного прекращения работ или при ремонте экскаватора, последний должен быть перемещен на расстояние не менее 2 м от края открытой выемки или траншеи. При этом следует подложить специальные подкладки с обеих сторон гусениц или колес.

Трапы и лестницы, предназначенные для обслуживания экскаватора, должны всегда содержаться в исправном состоянии.

2.26. При рыхлении мерзлого грунта механическими рыхлителями ударного действия нахождение людей в зоне разлета комьев не допускается.

При рыхлении мерзлого грунта с помощью специального оборудования к кранам или экскаваторам (клин-молот) необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: а) окно кабины должно быть защищено металлической сеткой; б) людям запрещается находиться от места рыхления на расстоянии, ближе указанного в табл. 2.

Таблица 2

Масса клин-молота, кг

Высота падения клин-молота, м

Дальность разлета кусков мерзлого грунта, м

1500

3,5

40

2500

3,6

50

3500

4,0

60

4000

4,5

65

2.27. Рыхление грунта трактором-рыхлителем следует производить на первой скорости, а возвращение в исходное положение задним ходом на третьей скорости. Не разрешается работа рыхлителем на косогорах с продольным уклоном более 25° и поперечным уклоном более 10°.

2.28. При возведении насыпи расстояние от ее бровки до гусеницы (колеса) бульдозеров, автогрейдеров и скреперов должно быть не менее 0,5 м, а до колеса (гусеницы) автосамосвалов и экскаваторов—не менее 1 м.

2.29. При разработке, транспортировании, разгрузке, планировке и уплотнении грунта двумя и более самоходными или прицепными машинами (скреперы, грейдеры, катки, бульдозеры и др.), идущими друг за другом, необходимо соблюдать расстояние между ними не менее 5 м.

2.30. При сооружении насыпей скреперами должны устраиваться въезды, уклоны которых в грузовом направлении должны быть не более 7°, а в порожнем—не более 27°.

2.31. Не разрешается разработка грунта скреперами при движении на подъем или под уклон, с углом наклона более указанного в паспорте машины.

Резание и набор грунта скреперами разрешается производить только на прямолинейном участке, повороты скреперов, при наполнении ковша не разрешаются.

2.32. Сцепка тягача с прицепными механизмами должна быть жесткой и иметь страховочный трос. При сцепке тягача и агрегата с гидроприводом между агрегатом и тягачом должен быть предохранительный канат, длина которого меньше длины гибких шлангов гидросистемы.

2.33. Очищать ковш скрепера от налипшего на него грунта разрешается только после полной остановки трактора, применяя для этого лопату или скребок.

При осмотре или ремонте ковша поднятая заслонка, должна поддерживаться надежным упором.

Не разрешается разгружать скрепер, двигая его назад под. откос. Не допускается работа скреперов в мокрых глинистых грунтах.

2.34. Не допускается оставлять самоходный скрепер не заторможенным, с работающим двигателем без водителя, на спуске или подъеме. При вынужденной остановке необходимо затормозить и опустить ковш.

Для буксировки самоходного скрепера должен применяться жесткий буксир, закрепленный за оба передних буксирных крюка.

Не допускается проезд людей на подножках, крыльях, раме тягача, в ковше и на раме скрепера.

2.35. В процессе работы грейдер-элеватора верхний край ленты транспортера должен быть поднят на высоту, обеспечивающую подъезд транспортных средств под транспортер. Зазор между нижней кромкой разгрузочного конца транспортера и уровнем бортов транспортных средств должен быть не менее 0,5 м.

2.36. При погрузке грунта грейдер-элеватором в автосамосвал в момент приближения кабины автосамосвала к потоку грунта, подаваемого транспортером, последний должен быть выключен.

2.37. Запрещается работа грейдер-элеватора в следующих случаях:

— с неисправным механизмом для очистки ленты;

— с неисправным звуковым сигналом;

— в дождливую погоду (кроме работы на песчаных грунтах).

2.38. Сооружение земляного полотна второго пути должно производиться в строгом соответствии с «Правилами технической эксплуатации железных дорог СССР» (ПТЭ), «Инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов, при производстве путевых работ», «Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Союза ССР» и настоящим стандартом.

2.39. При сооружении земляного полотна второго пути необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

— все машины и механизмы, занятые в технологическом процессе, при любом положении ни одной своей частью не должны входить в границы габарита приближений строений (2,45 м от оси действующего пути);

— стрела экскаватора не должна поворачиваться в сторону действующего пути;

— после сигнала, поданного сигналистами о подходе поезда, работа машин и механизмов должна быть прекращена, стрела экскаватора повернута вдоль пути, ковш опущен на землю.

2.40. Руководитель работ перед началом смены обязан проинструктировать рабочих по безопасности производства работ и обеспечению безопасности движения поездов при выполнении сменного задания.

2.41. В тех случаях, когда при производстве работ возможно несоблюдение габарита приближений строений, руководитель работ до начала работ должен выставить сигналистов в точном соответствии с «Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Союза ССР».

Снятие сигналов должно производиться только после обеспечения безопасности движения поездов.

2.42. К строительным организациям, производящим работы на вторых путях, должен быть прикомандирован работник дистанции пути по квалификации не ниже дорожного мастера, в обязанности которого входит проверка правильности ограждения работ, своевременное уведомление о подаче заявок на предупреждение поездам по требованию строительных организаций и об отмене предупреждения.

2.43. Производить работы на пути, смежном с действующим, разрешается после подтверждения о получении заявки на выдачу предупреждения поездам.

2.44. При выполнении работ с применением машин на электрифицированных участках руководитель работ обязан следить, чтобы ни одна часть машины не приближалась на расстояние менее 2 м к находящимся под напряжением проводам или частям контактной сети.

2.45. Разработка выемок с переброской взорванной породы непосредственно через действующий путь без ограждения места работ сигналами остановки поезда запрещается.

2.46. Работы по вырезке загрязненного балласта, очистке или засыпке кюветов на действующем пути должны производиться в присутствии производителя работ и представителя дистанции пути.

2.47. Подготовка состава из полувагонов к выгрузке должна производиться на стоянке. Подлезать под полувагоны, подготовленные к выгрузке, и находиться в полувагонах во время выгрузки состава не разрешается.

Открывать люки разрешается только при помощи рычага при движении поезда со скоростью не более 3—5 км/ч.

2.48. Выгрузка дренирующего грунта с платформ должна производиться на стоянке с перестановкой состава по мере надобности.

Перестановка состава производится по сигналу прораба или мастера, являющегося ответственным за безопасное ведение выгрузки.

Перед троганием состава руководитель работ должен проследить за уходом всех рабочих с торцов и краев платформы.

2.49. Открывать борта для выгрузки дренирующего грунта и закрывать их после окончания выгрузки необходимо только во время стоянки поезда.

2.50. Не разрешается опрокидывать кузова думпкаров как груженые, так и порожние на ходу поезда.

2.51. Не допускается во время разгрузки находиться в зоне развала грунта.

2.52. Проход рабочих к месту работ и обратно по действующему пути, а также нахождение на нем во время работы запрещаются. При приближении поезда на расстояние не менее 400 м все рабочие и механизмы должны быть отведены в сторону и находиться не ближе 2,5 м от ближайшего рельса. Проход рабочих разрешается только по обочине земляного полотна.

Руководитель работ должен установить маршруты проходов через пути в столовую, к посадочным платформам, помещениям для обогрева и т. д.

2.53. Перевозка рабочих на железнодорожных платформах допускается на тормозных площадках и в вагоне, специально предназначенном для этой цели.

2.54. Рабочим, сопровождающим состав из думпкаров, во время движения поезда находиться в кузовах думпкаров не разрешается.

Планировка и уплотнение земляного полотна

2.55. При развороте автогрейдера или грейдера в конце профилируемого участка, а также на крутых поворотах движение их должно осуществляться на первой скорости.

2.56. Уплотнение грунта задним ходом нереверсивными катками, не оборудованными специальными приспособлениями для обзора уплотняемого участка, не разрешается.

2.57. На продольных уклонах свыше 20° и на поперечных уклонах свыше 15° работа дизель-трамбовочных машин не допускается.

2.58. Движение дизель-трамбовочной машины во время уплотнения грунта не должно производиться в направлении потока отработавших газов.

Нахождение работающих на насыпи в зоне распространения отработавших газов не допускается.

2.59. Не допускается приближение тракторов с навесными и прицепными грунтоуплотняющими рабочими органами, внешней гранью гусеницы (колеса) ближе 0,5 м к бровке насыпи; при этом условии рабочий орган может производить уплотнение грунта непосредственно на бровке насыпи.

2.60. При уплотнении грунта машинами с падающими плитами около бровок насыпи, а также рыхлого грунта нельзя допускать, чтобы нижний конец удлинителей штанг выходил за пределы улавливателей трамбующих плит.

2.61. Не допускается производить уплотнение грунта машинами с падающими плитами на поперечных и продольных уклонах более 7° и сбрасывать плиты в углубления более 0,5 м от уровня стоянки трактора.

2.62. Не разрешается производить крутые повороты пневмокатка на неуплотненном слое грунта.

2.63. Транспортировать катки на пневматических шинах на прицепе к автомобилю допускается только после разгрузки их от балласта.

2.64. Отцепку от тягача одноосного катка на пневматических шинах разрешается производить только после разгрузки балласта.

2.65. При изменении направления движения самоходных катков всех типов необходимо подавать предупредительный звуковой сигнал.