Для указателей, применяющихся в электроустановках до 500 В, испытательное напряжение составляет 1 кВ, в электроустановках до 660 В —2 кВ. Продолжительность испытания 1 мин.

Рис. П8.4. Принципиальная схема испытания диэлектрических перчаток, бот и галош.

1 — испытательный трансформатор; 2 — переключающие контакты, 3 — шунтирующее сопротивление (15— 20 кОм), 4 — газоразрядная лампа; 5 — дроссель; 6 — миллиамперметр, 7 — разрядник; 8 — ванна с водой

Изолирующую часть карманных вольтметров испытывают в соответствии с классом напряжения, а приборную — по ГОСТ 8002—71.

3.1.37 Для проверки схемы у двухполюсного указателя напряжение от испытательной установки прикладывают к контактам-наконечникам, у однополюсного указателя — к контакту-наконечнику и контакту на головке корпуса.

Для указателей напряжения с газоразрядными лампами, применяемых в электроустановках до 660 В, испытательное напряжение составляет 750 В, а в электроустановках до 500 В — 600 В. Продолжительность испытания 1 мин.

3.1.38. Напряжение зажигания определяют, прикладывая напряжение к контактам-наконечникам у двухполюсных указателей или к контакту-наконечнику и контакту на головке корпуса у однополюсных:

3.1.39. При испытаниях по п. 3.1.37 измеряют ток, протекающий через указатель при наибольшем рабочем напряжении, на которое он рассчитан. Этот ток не должен превышать 4 мА для указателей, действующих при протекании активного тока, 1 и 0,6 мА для указателей, работающих при протекании емкостного тока.

3.1.40 При наружном осмотре указателей перед испытанием и в процессе эксплуатации проверяют размеры, внешнее состояние прибора, целость ламп и защитного стекла, исправность контактов-наконечников и прочность заделки соединительного провода.

Диэлектрические перчатки, боты и галоши

3.1.41. Диэлектрические перчатки, боты и галоши при приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаниях испытывают повышенным напряжением с измерением тока, проходящего через изделие.

3.1.42. При испытании диэлектрические перчатки, боты и галоши погружают в металлический сосуд с водой, имеющей температуру 15—35° С, которая заливается также внутрь этих изделий. Уровень воды как снаружи, так и внутри изделий должен быть на 50 мм ниже верхнего края перчаток, отворотов бот" и на 20 мм ниже бортов галош.

Выступающие края испытываемых изделий должны быть сухими. Один вывод испытательного трансформатора соединяют с сосудом, другой заземляют. Внутрь изделия опускают электрод, соединенный с заземлением через миллиамперметр. Одна из возможных схем испытания показана на рис. П8.4. При испытании переключатель П сначала устанавливают в положение а для того, что бы по сигнальным лампам

1 Для указателей, одновременно измеряющих напряжение, этот ток может быть увеличен до 10 мА.

определять отсутствие или наличие пробоя. При отсутствии пробоя переключатель устанавливают в положение б для измерения тока, проходящего через изделие.

Изделие бракуют, если ток, проходящий через него, превышает норму или происходят резкие колебания стрелки миллиамперметра.

В случае возникновения пробоя отключают дефектное изделие или всю установку.

По окончании испытаний изделия просушивают.

3.1.43, Приемо-сдаточные испытания диэлектрических перчаток проводят согласно техническим условиям, а бот и галош — согласно ГОСТ 13385—78.

Диэлектрические колпаки

3 1.44. Диэлектрические колпаки после изготовления необходимо испытывать на электрическую прочность напряжением 10 кВ в течение 2 мин, а в эксплуатации— 1 раз в 3 года напряжением 10 кВ в течение 1 мин Методика испытания колпаков такая же, как для диэлектрических перчаток, бот и галош.

Изолирующие подставки и диэлектрические ковры

3.1.45. Приемо-сдаточные испытания изолирующих подставок заключаются в испытании опорных изоляторов напряжением Э6 мВ.

Опорные изоляторы изолирующих подставок можно испытывать отдельно или вместе с настилом. В последнем случае металлические колпачки всех изоляторов, а также все основания изоляторов электрически соединяются между собой. Испытательное напряжение прикладывают к колпачкам и основаниям изоляторов.

3.1.46. При испытаниях необходимо наблюдать за состоянием изоляторов: если происходят скользящие разряды или перекрытия, подставку бракуют.

После испытаний на основаниях опорных изоляторов ставят штамп об испытании. Забракованные опорные изоляторы меняют.

3.1.47. Приемо-сдаточные испытания диэлектрических ковров производят согласно ГОСТ 4997—76.

3.1.48. В процессе эксплуатации подставки и ковры электрическим испытаниям не подвергают. Их отбраковывают при осмотрах. Ковры следует очищать от грязи и осматривать не реже 1 раза в 6 мес. При обнаружении дефектов в виде проколов, надрывов и т. п их следует заменять новыми. Подставки осматривают 1 раз в 3 года.

Изолирующие накладки

3.1.49 Изолирующие жесткие накладки из твердого электроизоляционного материала для электроустановок 3—10 кВ испытывают напряжением 20 кВ, для электроустановок 16 кВ — напряжением 30 »В, для электроустановок 20 кВ — напряжением 40 кВ Продолжительность испытания 5 мин.

3.I.50 Для испытания электрической прочности накладку сначала помещают между двумя пластинчатыми электродами, края которых не должны достигать краев накладки на 50 мм, а затем с каждой стороны между электродами, расстояние между которыми не должно превышать расстояния между полюсами разъединителя на соответствующее напряжение.

3.1.51. Изолирующие накладки из диэлектрической резины для электроустановок до 1000 В испытывают напряжением 2 кВ в течение 1 мин. Накладку со смоченной водой рифленой поверхностью (при наличии рифления) помещают между двумя электродами, края которых не должны доходить до краев накладки на 15 мм.

Для измерения тока, протекающего через накладку, в цепь повышающей обмотки трансформатора включают миллиамперметр. Ток при приемо-сдаточных испытаниях не должен превышать 5 мА, при эксплуатационных — 6 мА. Продолжительность испытания 1 мин

3.1.52 Изолирующие накладки из твердого электроизоляционного материала на напряжение до 1000 В испытывают по тем же нормам, что и резиновые, но без измерения тока утечки.

Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками

3.1.53. Изоляцию инструмента испытывают напряжением 6 кВ при приемосдаточных испытаниях и напряжением 2 кВ при эксплуатационных. Длительность испытания 1 мин.

3.1.54. Для испытания повышенным напряжением инструмент, предварительно очищенный от грязи и жира, погружают изолированной частью в ванну с водой температурой 20±5° С так, чтобы вода не доходила до края изоляции на 10 мм. Один вывод испытательного трансформатора присоединяют к металлической части инструмента, а второй — к ванне с водой. Второй вывод трансформатора заземляют.

Испытания можно проводить на установке для проверки перчаток, бот и галош.

3.2 Механические испытания

Изолирующие штанги

3.2.1. Механическим испытаниям подвергают оперативные штанги, измерительные, для наложения заземления. Механические испытания изолирующих средств защиты проводят перед электрическими. Штанги подвергают типовым механическим испытаниям. В процессе эксплуатации механических испытаний штанг не проводят.

3.2.2. На разрыв испытывают оперативные штанги и для наложения заземления всех видов (для распределительных устройств и ВЛ), за исключением штанг для наложения заземления в лабораторных и испытательных установках.

На изгиб испытывают измерительные штанги, оперативные, для наложения заземления на провода ВЛ 330—500 кВ (за исключением штанг с фарфоровыми изоляторами).

3.2.3. При испытаниях на разрыв штангу закрепляют за рабочую часть, а к рукоятке прикладывают требуемую силу (подвешенный груз, трос от лебедки через динамометр). Оперативные штанги и для наложения заземления испытывают на разрыв силой 1600 Н (150 кгс), прикладываемой в течение 1 мин. Для оперативных штанг с фарфоровыми изоляторами испытательная сила составляет 600 Н (80 кгс). Штанги для наложения заземления на ВЛ до 10 кВ должны выдерживать силу на разрыв 1000 Н(100 кгс) в течение 1 мин.

3.2 4. При испытаниях на изгиб штанги устанавливают горизонтально и закрепляют в двух точках у конца рукоятки и у ограничительного кольца (рис. П8.5)

Оперативные универсальные штанги, измерительные и для наложения заземления на провода ВЛ 330—500 кВ испытывают силой, равной двойному весу рабочей части Оперативные (простые) штанги испытывают на изгиб под действием собственной массы. Продолжительность испытания 1 мин.

Прогиб, измеряемый как процентное отношение стрелы прогиба в точке приложения изгибающей силы к длине изолирующей части, не должен превышать 10% у штанг на напряжение до 220 кВ и 20% у штанг на более высокое напряжение При прогибе выше нормы штангу бракуют. Штанги для наложения заземления в РУ и ВЛ до 220 кВ на изгиб не испытывают.

3.2.5. По окончании испытаний штанги осматривают и в случае обнаружения остаточных деформаций, трещин, ослабления крепления и т п. бракуют.

Предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты

3.2.11. Типовые испытания поясов на механическую прочность статической и динамической нагрузкой проводят согласно требованиям ГОСТ 5718—77.

Предохранительные пояса и страховочные канаты при приемо-сдаточных и 1 раз в 12 мес. при эксплуатационных испытаниях проверяют на механическую прочность статической нагрузкой.

Пояса, предъявляемые к испытанию, вначале осматривают, в результате чего должно быть установлено, что полотно пояса не имеет местных повреждений

Рис. П8.5.Испытания штанги на изгиб:

1— точка закрепления; 2 — точка подвеса

груза; 3 — стрела прогиба штанги в точке

приложения груза

Рис. П8 6. Схема испытания предохранительных поясов статической нагрузкой: 1 — жесткая опора; 2 — нагрузка

(ожогов, надрезов и т. п), заклепочные соединения не имеют люфта, прошивка пояса, ремней и накладок находится в полной сохранности, кожа ремней хорошо пропитана жиром и не трескается при сгибании, капроновый строя не имеет обрывов нитей, места сварки стыков звеньев цепи и колец ровные и не имеют заусенцев, пружинный замок карабина исправный, поверхность карабина гладкая, без заусенцев, выбоин, царапин и других подобных дефектов, все металлические детали пояса (кроме заклепок) имеют цинковое покрытие.

3.2.12 После внешнего осмотра и устранения мелких дефектов, не могущих сказаться на прочности пояса, его испытывают статической нагрузкой. Для этого пояс закрепляют на жесткой опоре диаметром 300 мм (рис. П8.6) и к карабину подвешивают на 5 мин груз массой 300 кг при приемке в эксплуатацию и 225 кг при периодических эксплуатационных испытаниях. Так же испытывают свободное полукольцо для застегивания карабина и кольцо для закрепления страховочного каната. Подвеска груза может быть заменена приложением тяговой силы через динамометр при вертикальном или горизонтальном положении пояса. По окончании испытания на поясе и его деталях не должно быть признаков повреждений, замок карабина должен правильно и плотно входить в его вырезы.

3.2.13. Страховочные канаты и наплечные ремни подвергают тем же испытаниям, что и предохранительные пояса.

Изолирующие подставки

3.2.14 Изолирующие подставки подвергают типовым испытаниям на прочность и устойчивость.

3.2.15 При испытании на прочность изолирующей подставки в собранном виде на нее воздействуют равномерно распределенным грузом массой 350 кг в течение 1 мин. При этом не должно наблюдаться прогиба настила подставки и других деформаций (трещин, нарушений целости опорных изоляторов, ослабления связи между отдельными частями настила, изломов и др ).

3.2.16. При испытании на устойчивость подставку проверяют на отсутствие опрокидывания при нахождении на ее краях груза массой 80 кг.

3.2.17. В эксплуатации подставки не испытывают.

Противогазы

3.2.18. Противогазы необходимо 1 раз в 3 мес. осматривать, нет ли внешних повреждений, исправны ли клапаны и пр. Кроме того, противогазы подвергают на специализированных предприятиях периодическим испытаниям и перезарядкам в сроки и способами, определяемыми инструкциями по эксплуатации в зависимости от рода применяемых фильтров

При каждом испытании составляют протокол, на противогазе ставят штамп такой же, как для средств защиты, применение которых не зависит от напряжения Результаты осмотров записывают в журнал учета и содержания средств защиты (приложение П1).

Приложение П1

Журнал учета и содержания средств защиты

(Рекомендуемая форма)

(наименование средств защиты)

Инвен-тарный номер

Дата испы-тания

Дата следующего испытания

Дата и результат периодического осмотра

Дата следующего осмотра

Место нахождения

Примечание

Примечания

1 Для средств защиты, находящихся в индивидуальном пользовании, добавляют графы «Дата выдачи» и «Подпись лица, получившего средство защиты а индивидуальное пользование».

2. При выдаче протокола об испытании сторонним организациям номер протокола записывают в графе «Примечание»

П р и л о ж е н и е П2

Журнал испытаний средств защиты из диэлектрической резины (перчаток, бот, галош и изолирующих накладок)

. (Форма, рекомендуемая для лабораторий)

Наименование средства защиты

Инвентарный номер

Пред-приятие – владелец средства защиты

Испытана повышенным напряжением, кВ

Ток, протекающий через изделие, мА

Результат испытания

Дата следующего испытания

Испытания проводил (подпись)

Переменного тока

Постоянного тока