8.14. Бетонщики, принимающие бетонную смесь с мостов, должны находиться или за проезжей частью или за оградительными щитками и очищать кузова самосвалов лопатами с удлиненной рукояткой или специальными скребками.

Ударять по днищу кузова самосвала не разрешается.

8.15. Кузова автосамосвалов, перевозящих бетонную смесь, необходимо периодически очищать и промывать в специально отведенном и оборудованном для этого месте, но не реже чем через каждые 4 часа.

8.16. Автосамосвалы и автобетоновозы в обязательном порядке должны быть оборудованы страхующей упорной штангой, без установки которой запрещается работать под поднятым кузовом.

8.17. Способы безопасного производства погрузочно-разгрузочных работ при возведении зданий (сооружений) из монолитного бетона и железобетона должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009-76, стандартов и технических условий на перемещаемые конструкции, изделия и материалы.

9. Складирование конструкций, изделий, материалов, оборудования и строительных отходов

9.1. Складирование (хранение) конструкций, изделий, материалов и оборудования (арматурно-опалубочные блоки, арматура, элементы опалубки, электрооборудование, растворы химических добавок и т.п.) должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76*, стандартов и технических условий на конструкции, изделия, материалы и оборудование конкретных видов.

9.2. Складирование материалов при возведении объектов из монолитного бетона и железобетона должно выполняться только в местах, указанных в ППР на строящееся здание (сооружение).

9.3. Материалы (изделия, конструкции, оборудование) следует размещать на спланированных, тщательно утрамбованных щебеночных или асфальтовых площадках с уклоном не более 5 , принимая меры против самопроизвольного смещения, осадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов. Складские площадки должны иметь уклоны для стока поверхностных вод, а также защищены от притока указанных вод.

9.4. Между штабелями на складах должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 1 м и проезды, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств и погрузочно-разгрузочных материалов.

9.5. Поступающие на строительную площадку материалы, изделия, конструкции и оборудование должны складироваться следующим образом:

— листовая сталь, швеллеры, двутавры, сортовая сталь (в качестве элементов опалубки) — в штабели высотой до 1,5 м с подкладками и прокладками;

— мелкосортный металл — в стеллажи высотой до 1,5 м;

— круглый лес — в штабели высотой не более 1,5 м с прокладками между рядами и установкой упоров против раскатывания;

— пиломатериалы — в штабели, высота складирования которых при рядовой укладке должна составлять не более половины ширины штабеля, а при укладке в клети — не более ширины штабеля;

— арматурно-опалубочные блоки, крупногабаритное электрооборудование (шкафы для регулирования температурных режимов обогрева бетона, сварочные трансформаторы и т.п.) — в один ряд на подкладках.

9.6. Щиты опалубки должны храниться в штабелях на деревянных подкладках.

Щиты крупнощитовой опалубки необходимо хранить в кассетах в вертикальном или наклонном положении.

9.7. Пылевидные материалы (цемент и т.п.) должны храниться в закрытых емкостях (силосах, бункерах, ларях и др.), оборудованных устройствами для предупреждения пылевыделения во время их загрузки и разгрузки.

9.8. Сыпучие материалы (щебень, песок и т.п.) следует хранить в штабелях, крутизна откосов которых должна соответствовать углу естественного откоса для данного вида материалов. При более крутых откосах штабеля необходимо ограждать прочными подпорными стенками.

9.9. Материалы и вещества, обладающие вредными и опасными свойствами (водные растворы химических добавок, смазки для форм опалубки и т.п.) необходимо хранить в герметически закрытой таре. Указанные материалы и вещества разрешается хранить на рабочих местах в количествах, не превышающих сменной потребности.

9.10. Складирование материалов возле выемок, котлованов и траншей производить за пределами призмы обрушения грунта, но не менее 1 м от бровки.

9.11. Подкладки и прокладки в штабелях складируемых изделий и конструкций необходимо располагать в одной вертикальной плоскости. Их толщина при штабелировании должна быть более высоты выступающих монтажных петель не менее, чем на 20 мм.

Применение круглых прокладок запрещается.

9.12. Складирование на лесах (подмостях) или на рабочем настиле элементов опалубки и арматурных изделий запрещается.

9.13. Временное складирование строительных отходов разрешается только в специальной таре или в указанных для этого местах в количестве не более суточного поступления этих отходов. Горючие отходы (щепа, стружка, упаковка и т.п.) должны храниться на расстоянии не менее 50 м, а прочие отходы — 30 м от ближайших зданий, сооружений и хлебных массивов. Горючие отходы необходимо хранить отдельно от прочих отходов.

9.14. Складирование навалом изделий и конструкций (элементов опалубки, арматурных изделий и т.п.) запрещается.

10. Требования к персоналу, допускаемому к производству работ

10.1. Требования к персоналу по обеспечению безопасности труда при возведении объектов из монолитного железобетона определяются действующим законодательством, требованиями государственных стандартов, СНиП Ш-4-80*, норм и правил или инструкций, утвержденных в установленном порядке органами государственного надзора.

10.2. Инженерно-технический персонал, руководящий работами по возведению объектов из монолитного бетона и железобетона, должен проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда до начала исполнения своих обязанностей и периодически, в порядке, предусмотренном ДНАОП 0.00-4.12-94.

10.3. К работам по возведению монолитных бетонных и железобетонных сооружений допускаются лица, имеющие профессиональные навыки и прошедшие:

— медицинский осмотр в соответствии с ДНАОП 0.03-4.02-94;

— обучение безопасным методам труда по программе, утвержденной и согласованной в установленном порядке, инструктаж и проверку знаний в соответствии с ДНАОП 0.00-4.12-94.

10.4. Работы, связанные с присоединением (отсоединением) проводов, ремонтом, наладкой, профилактикой и испытанием электроустановок, должен выполнять электротехнический персонал, имеющий соответствующую квалификационную группу по электробезопасности.

Присоединение к электрической сети передвижных электроустановок , ручных электрических машин и переносных электрических светильников при помощи штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности, разрешается выполнять персоналу, допущенному к работе с ними.

10.5. Лица, допускаемые к управлению строительными машинами и оборудованием с электроприводом (бетоносмесительные установки, грузоподъемные краны с электроприводом, сварочные трансформаторы и др.), должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже II.

10.6. Лица, допускаемые к управлению ручными электрическими машинами (электровибраторы и т.п.), должны иметь I квалификационную группу по электробезопасности.

10.7. К сварочным работам при возведении объектов из монолитного железобетона допускаются лица, прошедшие обучение в соотвеетствии с Правилами атестацiї зварникiв, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже II и имеющие соответствующие удостоверения, а к сварочным работам, выполняемым на высоте (выше 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила) — работающие не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и разряд сварщика не ниже III.

В соответствии с ДНАОП 0.03-8.08-93, женщины к сварке внутри замкнутых и труднодоступных пространств, сварке при верхолазных работах, а также к работе с ручными вибраторами не допускаются.

10.8. Работы по электропрогреву бетона должны производиться одновременно не менее чем двумя электромонтерами, имеющими квалификационную группу по электробезопасности не ниже Ш. Не реже одного раза в 3 месяца электромонтеры, независимо от квалификации и стажа работы обязаны проходить инструктаж по безопасности труда, проведение которого должно быть подтверждено подписями инструктируемого и инструктирующего в журналах установленной формы.

10.9. Лицо, руководящее работами по электропрогреву бетона, должно иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV.

10.10. Работы по возведению объектов из монолитного железобетона в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи производятся под руководством лица, ответственного за безопасность производства работ, при наличии письменного разрешения организации-владельца линии и наряда-допуска, определяющего безопасные условия работ и выдаваемого в соответствии с правилами СНиП Ш-4-80*.

10.11. При работе с машинами и оборудованием, создающими вибрацию (бункеры с вибраторами, ручные вибраторы и т.п.), рабочим следует применять средства индивидуальной защиты от вибрации по ГОСТ 12.4.002-74.

10.12. Рабочие, занятые приготовлением и укладкой бетонной смеси с химическими добавками, должны пройти целевой инструктаж по безопасному обращению с химикатами. Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой из водоотталкивающей ткани, защитными очками, резиновыми сапогами и перчатками, а также респираторами (противо-газами). Открытые поверхности лица и рук необходимо покрывать защитными мазями типа "ХИОТ" и другими жирными смазками.

К работе с химическими добавками не допускаются рабочие с повреждениями кожного покрова, раздражением век и глаз. .

11. Требования к применению средств защиты

11.1. Выбор средств защиты работающих при производстве монолитных бетонных и железобетонных работ должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного вида работ (опалубочных, арматурных, сварочных и др.).

11.2. Индивидуальные средства защиты работающих должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-89, коллективные — ГОСТ 12.4.125-83.

11.3. Профессии, для которых предусмотрены средства индивидуальной защиты (специальная одежда, специальная обувь, рукавицы, каски, респираторы, противошумные наушники, защитные очки, предохранительные пояса, диэлектрические перчатки и др.), номенклатура и сроки пользования средствами индивидуальной защиты по профессиям определены Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах.

11.4. В зависимости от характера и условий выполняемых работ противогазы, респираторы, каски, шлемы, подшлемники, наколенники, защитные очки, предохранительные пояса, диэлектрические коврики, галоши и перчатки могут выдаваться работающим в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами, по распоряжению руководителя строительно-монтажной организации (предприятия).

11.5. Работающие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, производимых в неблагоприятных температурных условиях или связанных с загрязнением, должны быть обеспечены средствами коллективной и индивидуальной защиты.

11.6. Средства защиты работающих должны применяться в течение всего времени действия опасных и вредных факторов.

11.7. Защитные дерматологические средства (мази, пасты, кремы), применяемые работающими при смазке форм опалубки, приготовлении растворов химдобавок, приготовлении и укладке бетонов с химдобавками, должны выдаваться по согласованию с органами Государственного санитарного надзора.

11.8. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям государственных или отраслевых стандартов или утвержденным в установленном порядке техническим условиям.

11.9. Перед выдачей средства индивидуальной защиты проверяются, а рабочие и служащие проходят специальный инструктаж по правилам пользования ими.

11.10. Контроль и осмотр средств индивидуальной защиты производится в сроки и в соответствии с требованиями, установленными соответствующими нормативными документами.

12. Требования безопасности при аварийных ситуациях

12.1. При возникновении аварийной ситуации (разрушение опалубки, отсутствие ограждений или их неисправность, замыкание электрической цепи при электропрогреве через тело человека и т.п.) необходимо немедленно остановить производство работ, отключить электроэнергию, вывести людей за пределы опасной зоны и оказать пострадавшим первую доврачебную помощь, сообщить о случившемся ответственному инженерно-техническому работнику.

12.2. Запрещается производство работ с наружных лесов или в открытых местах при ветре силой в 6 баллов (скорость ветра 11-12 м/с) и более, во время грозы, при гололедице, тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ.

13. Расследование аварий и несчастных случаев

Расследование аварий и несчастных случаев, происшедших на строительной площадке при возведении объектов из монолитного бетона и железобетона, должно производиться в соответствии с действующим Положением о расследовании и учете несчастных случаев, аварий и профзаболеваний на производстве, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 10.08.1993 г. N 623.

14. Контроль выполнения требований безопасности и ответственность за их соблюдением при производстве монолитных работ

14.1. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 и ГОСТ 12.1.007-76*.

14.2. Определение шумовых характеристик на рабочем месте производится шумомером в соответствии с ГОСТ 12.1.028-80. Контроль уровня шума на рабочем месте проводят не реже одного раза в год.

Уровень вибрации на рабочих местах проверяют виброметром по ГОСТ 12.4.012-83.

14.3. Контроль электробезопасности оборудования должен проводиться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей ДНАОП 0.00-1.21-84.