А. 1.5 Результаты анализа видов отказов и расчета показателей безотказности ФС ВС должны представляться по форме, определенной разработчиком ВС по согласованию с уполномоченным органом в области сертификации типовой конструкции ВС, с учетом поло­жений действующих авиационных правил и НД.

А. 1.6 Результаты проведенного анализа используют при составлении:

  • сводного отчета по анализу и расчету безотказности ФС и ВС в целом;перечня особо ответственных составных частей (критических частей) по условиям обеспечения безопасности полетов в соответствии с требованиями действующих норм лет­ной годности и НД.

Сводный отчет по анализу и расчету безотказности ФС и ВС в целом должен содержать результаты анализа видов отказов и вероятности их возникновения для всех ФС и оценки вероятностей особых ситуаций для ВС в целом.

А. 1.7 По результатам расчета показателей безотказности ФС определяют значения по­казателей надежности ВС в целом.

А.1.8 Для каждого типа ВС разрабатывают Типовой минимальный перечень оборудова­ния, обеспечивающий возможность полетов ВС при установленных в данном перечне допус­тимых видах отказов ФС,

А.1.9 При выборе конструктивно-компоновочных решений ВС должна учитываться необ­ходимость исключения повреждения ответственных ФС в случае нелокализованных разру­шений двигателей и вспомогательных силовых установок..

А.1.10 Разработчик ВС должен предусмотреть в ЭД процедуры сбора информации о на­дежности ВС в эксплуатации. Порядок оценки показателей надежности устанавливается в технических условиях на ВС либо в договоре на поставку ВС по усмотрению покупателя.

А.2 Обеспечение показателей отказобезопасности

А.2.1 Работы по проектированию, испытаниям, серийному производству и эксплуатации ВС для обеспечения требуемых показателей отказобезопасности должны проводиться в со­ответствии с нормами летной годности действующих авиационных правил, требованиями к охране окружающей среды и действующими НД.

А.2.2 Оценку последствий отказов ФС ВС проводят на основе анализа отклонений опре­деляющих параметров при возникновении отказа на различных этапах и режимах полета с оценкой возможности парирования отказа и завершения полета с данным отказом. Такой анализ выполняется на стадии создания ВС с использованием расчетных и экспертных ме­тодов, результатов моделирования особых ситуаций и их имитации на пилотажных стендах, а также в летных испытаниях по оценке особых ситуаций.

А.2.3 В процессе проектирования разработчик составляет перечень видов отказов ФС ВС, последствия которых подлежат оценке на моделирующих комплексах и пилотажных стендах. Оцениваются все аварийные, сложные ситуации и те усложнения условий полета, в которых от экипажа требуются необычные для нормального полета действия. В летных ис­пытаниях имитируются только те аварийные ситуации, которые не угрожают безопасному завершению летного эксперимента.

А.2.4 Классификацию особых ситуаций по степени опасности следует проводить с уче­том вероятности их парирования экипажем на наиболее сложных режимах полета в ожидае­мых условиях эксплуатации. При этом вероятность парирования особых ситуаций оценива­ется с учетом темпа их развития, резерва времени у экипажа, привлекающей способности сигнализации об отказе ФС, удобства применения средств парирования отказа.

А.2.5 Разработчик ВС должен обеспечивать возможность своевременного распознава­ния экипажем отказов ФС в полете, если они не отнесены к категории практически невероят­ных. Ложное срабатывание сигнализации об отказе должно быть исключено или предусмот­рены средства, позволяющие распознать ложный сигнал.

А.2.6 Разработчик ВС должен участвовать в создании для разрабатываемого ВС средств обучения и подготовки летного состава, включая техническую документацию по ВС и его сис­темам, учебные пособия, компьютерные программы, специальные стенды и комплексные тренажеры.

В процессе проектирования ВС разработчик должен составлять перечень видов отказов ФС, парирование которых должен освоить лётный состав при обучении, а в документации по летной эксплуатации для данного типа ВС указываются действия экипажа по парированию отказов ФС.

А.2.7 Разработчик, начиная с ранних этапов создания ВС, должен формировать пере­чень особо ответственных составных частей, единичные отказы которых приводят к аварий­ной и катастрофической ситуациям. Такие отказы называют критическими видами отказов.

Для вертолетов составляется перечень критических частей конструкции, отказ или раз­рушение каждой из которых приводит к катастрофической ситуации из-за невозможности со­вершения безопасной посадки на авторотации без исключительных навыков пилотирования, при наличии подходящей посадочной площадки.

Изготовитель ВС должен предусматривать при производстве таких составных частей ВС специальные технологические процессы и особый контроль качества в соответствии с требо­ваниями действующих НД.

А.2.8 В ЭД и (или) договор на поставку ВС должны включаться требования о сборе в экс­плуатации сведений об отказах и инцидентах по установленной форме и передаче их разра­ботчику для оценки фактически возникших событий, их последствий и принятия мер по сни­жению повторяемости (в случае, если ВС не удовлетворяет требованиям по их вероятности) либо исключению возможности повторения отказов, приводящих к аварийным и катастрофи­ческим ситуациям. Данную информацию следует использовать также для оценки эффектив­ности принятых мер.

А.2.9 Для локализации отказов ФС или снижения вероятности ошибок экипажа при управлении ФС ВС должны быть предусмотрены специальные меры в виде сигнализаторов, блокировок, подсказок экипажу о необходимых действиях при допущении им отклонений от требований документации по летной эксплуатаций или при парировании отказов ФС.

А.2.10 По результатам анализа недостатков, выявленных при летных испытаниях ВС и в эксплуатации, должны, при необходимости, предприниматься изменения конструкции (моди­фикации) ВС, технологий производства, ТО, документации по летной и технической эксплуата­ции, а также другие меры, снижающие вероятность отказов и ошибок авиационного персонала.

А.2.Т1 Все особенности летных и технических характеристик, выявленные при создании ВС, разработчик должен доводить до сведения эксплуатантов для исключения неправильных действий летного и наземного авиационного персонала.

А.З Обеспечение показателей контролепригодности и применение средств эксплуатационного контроля

А.3.1 Общие положения

А.З. 1.1 Работы по обеспечению контролепригодности должны проводиться в рамках формирования системы эксплуатационного контроля ВС, которая предусматривает следую­щие виды и средства контроля:

  • бортовые средства контроля и регистрации полетных данных;

  • наземно-бортовые средства контроля;

  • наземные средства контроля и обработки полетной информации;

  • органолептический контроль.

А.З.1.2 Обеспечиваемые показатели контролепригодности и системы эксплуатационного контроля ВС отражают эффективность решения следующих задач:

  • контроль работоспособности ФС ВС;

  • поиск мест отказов (диагностирование) с целью восстановления работоспособности от­казавшей ФС;

  • прогнозирование работоспособности элементов ФС (при наличии технических возмож­ностей для прогнозирования);

  • контроль за соблюдением летным экипажем установленных правил пилотирования и управления бортовыми ФС в полете (контроль действий экипажа);

  • контроль работоспособности ФС и оценка действий экипажа при расследовании причин авиационных происшествий и инцидентов;

  • накопление и статистическая обработка информации для долгосрочного прогнозирова­ния состояния ФС и обобщения опыта эксплуатации.

А.З. 1.3 Глубина поиска отказов средствами эксплуатационного контроля должна обеспе­чивать локализацию отказов с выявлением отказавшей конструктивно-сменной единицы или группы конструктивно-сменных единиц. Уровень глубины поиска отказов для бортовых ФС и оборудования устанавливается по согласованию между заказчиком и разработчиком с целью минимизации затрат на эксплуатацию ВС и ремонтно-восстановительные работы.

А.3.2 Применение бортовых средств контроля и регистрации полетных данных

А.3.2.1 Основными средствами, обеспечивающими контроль технического состояния ВС в полете и при оперативном ТО, должны быть бортовые средства контроля.

А.З.2.2 Бортовыми средствами контроля ВС со взлётной массой до 5,7 т должны быть встроенные средства контроля, обеспечивающие решение задач контроля работоспособно­сти ВС и поиска мест отказов.

А.З.2.3 Бортовыми средствами контроля ВС со взлетной массой от 5,7 до 27 т должны быть бортовые автоматизированные системы, обеспечивающие решение следующих задач:

  • контроль работоспособности ФС ВС;

  • поиск мест отказов в ФС;

прогнозирование работоспособности элементов ФС (при наличии технических возмож­ностей для прогнозирования)

  • ;контроль действий экипажа.

А.3.2.4 Бортовыми средствами контроля ВС со взлетной массой свыше 27 т должны быть бортовые автоматизированные системы контроля и регистрации, обеспечивающие ре­шение следующих задач:

  • обработка информации на борту по специальным алгоритмам экспресс-анализа в це­лях контроля выхода параметров полета за нормируемые величины (эксплуатационные ог­раничения), контроля действий экипажа, контроля работоспособности ФС, поиска и локали­зации отказов;

  • индикация и сигнализация экипажу отказов и неисправностей, а также предупреждений об опасных режимах полета и возможных превышениях эксплуатационных ограничений;

  • контроль индивидуальной наработки планера, силовых установок и ФС;

  • запись на бортовой регистратор и сохранение полетной информации и результатов ее обработки;

  • проведение наземных проверок работоспособности ФС с применением стимулирующих сигналов и тестовых процедур;

  • ведение базы данных отказов за определенный период эксплуатации;

  • обеспечение доступа летного и инженерно-технического состава к результа­там контроля;

  • обеспечение передачи зарегистрированной информации на внешние носители или уст­ройства обработки.

А.3.2.5 Решение задач обеспечения доступа летного и инженерно-технического состава к результатам контроля и передачи зарегистрированной информации на внешние носители для ВС со взлетной массой до 5,7 т должно осуществляться с помощью бортового устройст­ва регистрации, имеющего в своем составе:

  • эксплуатационный накопитель и защищенный накопитель для ВС с массой от 2,4 До 5,7 т;

  • только защищенный накопитель для ВС с взлетной массой до 2,4 т.

А.3.2.6 С помощью бортового устройства регистрации, устанавливаемого на все ВС, обеспечивается решение следующих задач:

  • контроль работоспособности ФС и оценка действий экипажа при расследовании причин авиационных происшествий и инцидентов;

  • накопление и статистическая обработка информации с целью долгосрочного прогнози­рования технического состояния ФС;

  • накопление опыта эксплуатации ВС.

А.3.2.7 Для ВС со взлетной массой от 5,7 т и более решение задач, предусмотренных в А.3.2.3 и А.3.2.4, должно осуществляться с помощью защищенного бортового накопителя и эксплуатационного накопителя (либо нескольких эксплуатационных накопителей). Бортовые накопители могут входить в состав отдельного бортового устройства регистрации либо быть интегрированы с бортовой автоматизированной системой контроля, которая в этом случае выполняет и функции регистрации полетной информации^

А.3.2.8 Для самолетов со взлетной массой менее 5700 кг и вертолетов со взлетной мас­сой менее 2720 кг, не используемых в коммерческой гражданской авиации, решение задач, предусмотренных в А.3.2.2, должно осуществляться с помощью бортового устройства реги­страций, имеющего в своем составе:

  • эксплуатационный накопитель и защищенный накопитель для ВС со взлетной массой от 2,4 до 5,7 т включительно;

  • защищенный накопитель для ВС со взлетной массой до 2,4 т.

А.3.2.9 Перечни параметров, дискретных сигналов и другой информации, регистрируе­мой защищенным бортовым накопителем в обеспечение расследования авиационных про­исшествий и инцидентов, должны соответствовать требованиям действующих НД (в том чис­ле ОСТ1 01080).

А.3.3 Применение наземных средств контроля и обработки полетной информации

А.3.3.1 Применение ИСК при оперативном ТО должно быть строго ограничено. При этом возможно применение ИСК только в качестве источников стимулирующих сигналов (напри­мер, для проверки приемников воздушного давления).

А.3.3.2 При периодическом ТО возможно применение ИСК в расширенном составе для решения задач контроля работоспособности ФО и поиска мест отказов, при этом применение данных средств предусматривается в основном а качестве источников стимулирующих сигналов.

При периодическом ТО целесообразно применение средств неразрушающего (дефекто­скопического) контроля для оценки технического состояния планера, двигателя и их ФС.

А.3.3.3 Для контроля демонтированных блоков (модулей) бортового оборудования до­пускается применение HACK. Применение HACK должно быть экономически обоснованным (например, для контроля демонтированных блоков (модулей) магистральных ВС в цехах пе­риодического ТО эксплуатанта или в центрах ТО).

А.3.3.4 В случае применения HACK разработчик должен представить в составе ЭД ха­рактеристики контролепригодности и иные данные в согласованных с заказчиком или стан­дартных форматах, позволяющие проводить разработку программных и аппаратных средств для HACK данного оборудования.

А.3.3.5 Используемые в системе эксплуатационного контроля ВС наземные устройства обработки параметрической и звуковой информации должны соответствовать требованиям действующих НД (в том числе ОСТ 1 04009 и др.).