7.2. О каждой аварии, смертельный или групповой несчастный случай, происшедший при эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, их владелец должен немедленно уведомить территориальное управление Госнадзорохрантруда и другие организации согласно требованиям Положения о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях, в учреждениях и организациях.

7.3. До прибытия представителя Госнадзорохрантруда для расследования обстоятельств и причин аварии или несчастного случая владелец трубопровода обеспечивает сохранность всей обстановки аварии (несчастного случая), если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не вызывает дальнейшего развития аварии.

 

8. Проектирование

8.1. Проекты трубопроводов выполняются специализированными проектными или конструкторскими организациями, имеющими разрешение Госнадзорохрантруда на начало работы, а проекты их монтажа и реконструкции согласно требованиям ДБН А.3.1-5-96.

8.2. Расчеты трубопроводов на прочность с учетом всех нагрузочных факторов (давление, вес, температурное расширение и т.п.) выполняются по НД, согласованными в установленном порядке.

На основании данных расчетов проектная организация устанавливает расчетный срок службы для трубопроводов всех категорий, а также расчетный ресурс для трубопроводов I и II категорий (при условии, что количество их пусков из холодного состояния протяжении расчетного срока службы не превысит 3000). Для других трубопроводов устанавливается расчетное число пусков из холодного состояния. Установленные расчетные характеристики вносятся в паспорт трубопровода.

8.3. В проектах трубопроводов следует предусматривать возможность выполнения всех видов контроля согласно требованиям Правил и НД, в том числе при необходимости - гидравлических испытаний водой повышенной температуры.

8.4. Все изменения в проекте, необходимость в которых может возникнуть в процессе изготовления, монтажа, ремонта и эксплуатации трубопровода, согласовываются с автором проекта, а для трубопроводов, приобретение которых осуществляется за границей, а также при отсутствии автора проекта трубопровода - подтверждаются заключением специализированной организации или ЭТЦ , которые имеют разрешение Госнадзорохрантруда.

8.5. Соединение элементов трубопроводов производится с помощью сварки.

Разрешается применение фланцевых соединений для присоединения трубопроводов к арматуре и деталей оборудования, имеющих фланцы.

Резьбовые соединения допускаются для соединения чугунной арматуры на трубопроводах IV категории с условным проходом не более 100 мм.

8.6. Тройников соединения, изготовленные из труб с продольным швом, является допустимым применять для трубопроводов III и IV категории. При этом проверяется качество всех сварных соединений радиографией или ультразвуковым методом (далее - Р или УЗК).

8.7. Трубопроводы и металлические конструкции, находящиеся под нагрузкой, должны иметь надежную защиту от коррозии.

8.8. Все элементы трубопроводов с температурой наружной поверхности стенки выше 55 град.С, размещены в доступных для обслуживающего персонала местах, покрываются изоляцией, температура наружной поверхности которой не должна превышать 55 град.С.

На трубопроводах I категории в местах расположения сварных соединений и точек измерения ползучести металла следует устанавливать съемные участки изоляции.

8.9. Вварки штуцеров, дренажных труб, бобишок и других деталей в сварные швы, а также в колени трубопроводов I и II категорий не допускается.

 

Криволинейные элементы

 

8.10. Конструкция криволинейных элементов должна соответствовать требованиям НД, утвержденной в установленном порядке.

8.11. Участки криволинейных элементов, изготовленных методами деформации, викуття или отливка, подлежат неразрушающему контролю (УЗК, радиографическому), а толстостенные элементы, кроме того, - методам контроля поверхности: магнитопорошковом, капиллярном, пищеварением.

8.12. Штампосварные колени можно использовать с одним или двумя продольными сварными швами диаметрального расположения при условии проведения радиографического или ультразвукового контроля на всей протяженности швов.

8.13. Сварные секторные колена допускается применять для трубопроводов III и IV категории при условии их изготовления с внутренней подваркой сварных швов согласно требованиям ОСТ 34-42-752-85 и проведению 100% контроля сварных соединений ультразвуковой дефектоскопии или просвечиванием. Угол сектора не должен превышать 30 град. Расстояние между соседними сварными швами на внутренней стороне колена должно обеспечивать возможность контроля этих швов с обеих сторон по наружной поверхности. Спиральношовные трубы для изготовления секторных колен тепловых сетей не применяются.

8.14. Толщина стенки колена на любом его участке не должна быть меньше значений, установленных расчетом на прочность и техническими условиями (далее - ТУ) на изготовление.

Замер толщины стенки проводится согласно методике, определенной в НД на изделие.

8.15. Применение колен, кривизна которых образуется за счет складок (гофр) на внутренней стороне колена, недопустимо.

Максимальная овальность поперечного сечения колена рассчитывается по формуле

 

 

(Где Dаmах, Dаmиn - соответственно, максимальный и минимальный наружные диаметры в измеряемом сечении колена), и не должна превышать значений, предусмотренных НД на изделие.

 

Сварные соединения и их размещение

 

8.16. Все сварные соединения трубопроводов (включая швы приварных деталей) размещаются так, чтобы была обеспечена возможность их контроля методами, предусмотренными этими Правилами и НД на изделие.

8.17. Для соединения труб и фасонных деталей следует применять сварку "встык" с полным проплавлением.

Угловые сварные соединения допускаются для приварки к трубопроводам штуцеров, труб, плоских фланцев. Угловые соединения необходимо следует выполнять с полным проплавлением. Под угловыми сварными соединениями считаются угловые и тавровые соединения деталей, которые пересекаются, выполнены одно-или двусторонним швом с полным или частичным проплавлением, - независимо от того, имеет деталь продолжение в одну или в обе стороны от сварного шва не имеет .

Есть допустимыми угловые сварные соединения с конструктивным зазором (конструктивным непровары) для труб и штуцеров с внутренним диаметром 100 мм и менее и плоских фланцев с условным давлением не более 2,5 МПа (25 кгс / кв.см) и температурой не более 350 град.С.

Сварка "с напуском" допускается для приварки накладок, закрепляющие отверстия в трубопроводах III и IV категории, упоров, опор, подвесок, элементов крепления изоляции и т.д.

8.18. При сварке "встык" элементов с различной толщиной стенок обеспечивается плавный переход от большего к меньшему сечению путем соответствующей односторонней или двусторонней механической обработки конца элемента с более толстой стенкой.

Угол наклона поверхностей перехода не должен превышать 15 град.

При разнице в толщине стенок менее 30% от толщины стенки тонкого элемента, но не более 5 мм, допустимо выполнение указанного плавного перехода со стороны раскрытия кромок за счет наклонного расположения поверхности шва.

Эти требования не распространяются на сварные соединения с деталями литья, коваными и штампованными деталями, а также с крутозагнутыми коленями. Углы переходов на концах таких деталей, а также углы наклона поверхности швов не должны превышать норм, установленных НД.

8.19. При сварке труб и других элементов с продольными и спиральными сварными швами последние смещаются один относительно другого. При этом смещение должно быть не меньше трехкратную толщину стенки свариваемых труб (элементов), но не менее 100 мм для труб с наружным диаметром более 100 мм.

8.20. Для поперечных стыковых сварных соединений, не подлежащих ультразвуковому контролю или местной термической обработке, расстояние между осями соседних сварных швов на прямых участках трубопровода должно быть не менее трехкратной толщины стенки свариваемых труб (элементов), но не менее 100 мм. Расстояние от оси сварного шва до начала закругления колена должна быть не менее 100 мм.

8.21. Для поперечных стыковых сварных соединений, подлежащих ультразвуковому контролю, длина свободного прямого участка трубы (элемента) в каждую сторону от оси шва (до ближайших приварных деталей и элементов, начала изгиба, оси соседнего поперечного шва и т.д.) должна быть не менее величин , приведенным ниже:

 

Номинальная толщина стенки свариваемых труб (элементов)S, мм

Минимальная длина свободной прямого участка трубы (элемента) в каждую сторону от оси шва, мм

До 15 включительно

Выше 15 до 30 включительно

Выше 30 до 36 включительно

Более 36

100

5S + 25

175

4S + 30

 

8.22. Для поперечных стыковых сварных соединений, подлежащих местной термической обработке, длина свободного прямого участка трубы (элемента) в каждую из сторон от оси шва (до ближайших приварных труб и элементов, начала изгиба, соседнего поперечного шва и т.д.) должна быть не меньше величины L, который определяется по формуле:

 

L = 2 х ((DmS) ^ 1 / 2)

 

но не менее 100 мм. Здесь Dm - средний диаметр трубы (элемента), равный Dm = Dа - S; Dа - номинальный наружный диаметр, мм; S - номинальная толщина стенки трубы (элемента), мм.

 

8.23. При установлении крутоизогнутых, штампованных и Штампосварные колен допустимо размещение поперечных сварных соединений у начала закругления и сварка между собой крутоизогнутых колен без прямого участка.

8.24. Для угловых сварных соединений труб и штуцеров с элементами трубопроводов расстояние от наружной поверхности элемента до начала изгиба трубы или до оси поперечного стыкового шва должна составлять:

1) для труб (штуцеров) с наружным диаметром до 100 мм - не менее наружного диаметра трубы, но не менее 50 мм;

2) для труб (штуцеров) с наружным диаметром 100 мм и более - не менее 100 мм.

8.25. Расстояние от оси поперечного сварного соединения трубопровода до края опоры или подвески выбирается исходя из возможности проведения предусмотренных Правилами осмотра, контроля и термообработки.

 

Прокладка трубопроводов

 

8.26. Проект прокладки трубопроводов разрабатывается проектной организацией с учетом требований этих Правил и государственных строительных норм (далее - требования).

Подземная прокладка трубопроводов I категории в одном канале совместно с другими технологическими трубопроводами запрещается.

8.27. При прокладке трубопроводов в полупроходных каналах, высота каналов на просвет должна быть не менее 1,5 м, ширина прохода между изолированными трубопроводами - не менее 0,6 м.

8.28. При прокладке трубопроводов в проходных тоннелях (коллекторах) высота тоннеля (коллектора) на просвет должна быть не менее 2 м, а ширина прохода между изолированными трубопроводами - не менее 0,7 м.

В местах размещения запорной арматуры (оборудования) ширина тоннеля должна быть достаточной для удобного обслуживания установленной арматуры (оборудования). При прокладке в тоннелях нескольких трубопроводов их взаимное размещение должно обеспечивать удобное проведение ремонта трубопроводов и замены отдельных их частей.

8.29. При надземной открытой прокладке трубопроводов является допустимым совместная прокладка трубопроводов всех категорий с технологическими трубопроводами разного назначения, за исключением случаев, когда такое прокладки не разрешается другими Правилами безопасности.

8.30. Камеры для обслуживания подземных трубопроводов должны иметь не менее двух люков с лестницами или скобами.

8.31. Проходные каналы должны иметь входные люки с лестницей или скобами. Расстояние между люками должно быть не более 300 м, а в случае совместного прокладки с другими трубопроводами - не более 50 м. Входные люки должны предусматриваться также во всех конечных точках тупиковых участков, на поворотах трассы и в местах, отведенных для установки арматуры.

8.32. Горизонтальные участки трубопровода должны иметь уклон не менее 0,004. Для трубопроводов тепловых сетей поклон должен быть не менее 0,002.

Прокладка трубопроводов должно исключать образование водяных застойных участков.

8.33. Арматура устанавливается в местах, удобных для обслуживания и ремонта. При необходимости устраиваются лестницы и площадки.

8.34. Устанавливаемая чугунная арматура должна быть защищена от напряжений изгиба.

 

Компенсация теплового расширения

 

8.35. Каждый участок трубопровода между неподвижными опорами рассчитывается на компенсацию теплового удлинения, которое может осуществляться самокомпенсацией или путем установления компенсаторов.

Применение чугунных сальниковых компенсаторов является недопустимым.

8.36. На паропроводах с внутренним диаметром 150 мм и более и температурой пара 300 °С и выше устанавливаются указатели перемещений для контроля за расширением паропроводов и наблюдения за правильностью работы опорно-подвесной системы. Места установки указателей и расчетные значения перемещений указываются в проекте паропровода. К указателям перемещений должен быть свободный доступ. При необходимости следует устраивать площадки и лестницы.

 

Опорно-подвесная система

 

8.37. Несущие конструкции трубопровода, его опоры и подвески (за исключением пружин) рассчитываются на вертикальную нагрузку от веса трубопровода, наполненного водой и покрытого изоляцией, и на усилия, возникающие от теплового расширения трубопроводов.

Опоры и подвески паропроводов могут рассчитываться без учета массы воды при гидравлических испытаниях, но с учетом массы пара. В этом случае проектом должно быть предусмотрено применение специальных приспособлений для разгрузки пружин, опор и подвесок при гидравлическом испытании.