4.8.55. Пригодность к наполнению автомобильных баллонов должна подтверждаться штампом в путевом (маршрутном) листе водителя, заверенном подписью ответственного по надзору за техническим состоянием газового оборудования, установленного на транспортных средствах. Порядок заправки автомобилей, принадлежащих юридическим и физическим лицам, определяется специальной инструкцией.

4.8.56. Запрещается наполнение резервуаров, заполнение цистерн АЦЖГ и заправка газобаллонных автомобилей путем снижения в них давления за счет сброса паровой фазы в атмосферу.

Для определения степени наполнения АЦЖГ и заправки газобаллонных автомобилей допускается кратковременное открытие вентилей контроля уровня заполнения.

4.8.57. Наполнение на АГЗС баллонов, не предназначенных для использования на автотранспорте, запрещается.

4.8.58. Максимальный уровень наполнения не должен превышать 85% геометрического объема надземных резервуаров и цистерн и 90% – подземных резервуаров.

Наполнение баллонов СУГ должно соответствовать нормам, указанным п. 9.1.23 Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

4.8.59. Все баллоны независимо от способа наполнения должны подвергаться проверке степени наполнения весовым или другим методом.

Для проверки степени наполнения методом взвешивания должны применяться весы, обеспечивающие отклонение точности взвешивания баллонов вместимостью: – не более ; – не более ; и – не более .

Весы перед началом рабочей смены должны проверяться мастером при помощи гири-эталона. На ГНС (ГНП) должен вестись Журнал наполнения баллонов в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

4.8.60. При превышении допустимого максимального уровня наполнения резервуаров, автоцистерн или баллона избыток газа должен быть слит.

Газ из баллонов сливается в специально предназначенные для этого емкости, а из переполненных резервуаров и автоцистерн – в незаполненные резервуары базы хранения.

Удалять избыток газа из резервуаров и баллонов путем выпускания СУГ в атмосферу запрещается.

4.8.61. Слив неиспарившихся остатков из резервуаров, испарителей и баллонов должен производиться в специально оборудованные для этой цели герметические емкости. Слив неиспарившихся остатков в открытую тару или в производственную канализацию запрещается. Слив неиспарившихся остатков из баллонов должен производиться на сливных устройствах.

4.8.62. Все наполненные баллоны должны быть проверены на герметичность вентиля (клапана) и резьбового соединения.

Способы проверки должны определяться производственными инструкциями.

После наполнения на штуцере вентиля должна быть установлена заглушка.

4.8.63. Количество баллонов, одновременно находящихся в наполнительном цехе ГНС и ГНП, не должно превышать половины суммарной часовой производительности наполнительных установок, при этом размещение баллонов в проходах, а также в два яруса запрещается.

4.8.64. При перемещении баллонов должны приниматься меры по предотвращению их падения и повреждения.

4.8.65. Количество наполненных и пустых баллонов, размещенных на погрузочно-разгрузочных площадках, не должно превышать двойной суточной производительности наполнительного отделения.

4.8.66. Резервуары перед внутренним осмотром, гидравлическим испытанием, ремонтом должны быть освобождены от газа, неиспарившихся остатков, обработаны и отключены от газопроводов с установкой инвентарных заглушек.

4.8.67. Обработка резервуаров и баллонов СУГ должна производиться путем их пропаривания или продувки инертным газом, или заполнением теплой водой (более 45оС).

Время обработки сосудов определяется производственной инструкцией в зависимости от температуры теплоносителя.

4.8.68. Вода после промывки и испытаний резервуаров и баллонов должна отводиться в канализацию только через отстойники с сифонами, исключающие попадание СУГ в канализацию. Отстойник должен периодически очищаться и промываться чистой водой.

Загрязнения из отстойников должны вывозиться в места, специально отведенные санитарно-эпидемиологической службой.

4.8.69. Меры по очистке стоков и удалению взрывопожароопасных продуктов должны исключать образование в системе канализации взрывоопасной концентрации СУГ.

4.8.70. Качество дегазации должно проверяться анализом проб воздуха, отобранного в нижней части сосуда, концентрация сжиженных газов в пробе после дегазации не должна превышать 1/5 НПВ газа. Результаты дегазации баллонов отражаются в специальном журнале, в котором указываются результаты анализа проб воздуха после дегазации.

4.8.71. Разгерметизация резервуаров и баллонов без предварительного снижения в них давления до атмосферного, а также применение для дегазации воздуха не разрешаются.

4.8.72. Не допускается замена запорных устройств на баллонах, не прошедших дегазацию.

4.8.73. Внутренний осмотр и гидравлическое испытание подземных резервуаров производятся один раз в 10 лет, внутренний осмотр надземных резервуаров – один раз в 4 года, а гидравлическое испытание их – один раз в 8 лет.

Внутренний осмотр и гидравлическое испытание резервуаров АЦЖГ производится в сроки, предусмотренные для надземных резервуаров.

Специалист, ответственный за проведение внутреннего осмотра или ремонта резервуаров, должен лично проверить установку заглушек на технологических газопроводах обвязки резервуара и готовность для проведения освидетельствования инспектором.

4.8.74. Работы по отключению резервуаров, их очистке, внутреннему осмотру и ремонту должны выполняться на основании письменного разрешения руководителя ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП и наряда-допуска.

4.8.75. Пирофорные отложения на стенках резервуаров, а также грязь и отложения, извлеченные из резервуаров, должны поддерживаться во влажном состоянии до удаления их с территории ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП.

Пирофорные отложения необходимо вывозить в специально отведенное место.

4.8.76. Во избежание самовозгорания пирофорных отложений в трубах участки газопровода с пирофорными отложениями должны в день их вскрытия демонтироваться и складироваться в безопасной зоне.

4.8.77. Включение в работу резервуаров, оборудования и трубопроводов после освидетельствования или ремонта должно проводиться на основании письменного разрешения руководителя ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

4.8.78. Ледяные закупорки в газопроводах СУГ должны ликвидироваться паром, нагретым песком, горячей водой.

Запрещается применение для этой цели огня, а также способов, при которых может возникнуть искрообразование.

Разогрев ледяных закупорок в лопнувшем газопроводе должен проводиться при обязательном отключении участка от общей системы с установкой инвентарной заглушки и с соблюдением требований, относящихся к выполнению газоопасных работ.

4.8.79. На территории резервуарного парка и во взрывопожароопасных помещениях ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП запрещается применять открытый огонь и проводить работы, которые могут вызвать искрообразование, а также вносить спички, зажигалки и другие курительные принадлежности.

4.8.80. Ремонтные работы с применением открытого огня допускаются при условии выполнения требований Типовой инструкции по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах, Правил пожарной безопасности в Украине, утвержденных и.о. главного государственного инспектора Украины по пожарному надзору и и.о. начальника Управления Государственной пожарной охраны МВД Украины, зарегистрированных в Минюсте Украины 04.07.95 № 219/755.

4.8.81. Огневые работы должны проводиться по специальным планам, утвержденным руководителями ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП, и наряду-допуску. План огневых работ должен быть согласован с органами государственного пожарного надзора.

4.8.82. Въезд автомашин на АГЗС, в производственную зону ГНС и ГНП, а также слив и налив СУГ во время выполнения огневых работ запрещается.

4.8.83. В течение всего времени производства огневых работ в помещениях производственной зоны должна работать механическая вентиляция.

4.8.84. Перед началом и во время огневых работ в помещении, а также в 20-метровой зоне от рабочего места на территории должен производиться анализ воздушной среды на содержание паров СУГ.

При появлении в воздухе паров СУГ, независимо от концентрации, огневые работы должны быть прекращены.

4.8.85. Территории, производственные помещения ГНС, ГНП, ПСБ, АГЗС, АГЗП должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения (приложение 6).

4.8.86. На территории ГНС, ГНП, АГЗП и АГЗС должны вывешиваться предупредительные надписи о запрещении курения и применения открытого огня.

4.8.87. Территория ГНС, ГНП, АГЗС, АЗГП должна быть очищена от посторонних предметов и горючих материалов. Проезды и проходы должны быть свободными.

Чистый и использованный обтирочный материал должен храниться отдельно в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками.

4.8.88. На территории резервуарного парка и во взрывопожароопасных помещениях не допускается пребывание лиц, не имеющих отношения к производственным процессам.

Въезд на территорию АГЗС и заправка автомобилей с пассажирами запрещается.

4.8.89. При аварийной утечке газа необходимо остановить технологические процессы, удалить посторонних с производственной зоны ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП, заглушить двигатели у всех автомашин и принять меры к ликвидации утечки.

При аварийной утечке газа из резервуаров или трубопроводов, размещенных на территории предприятия, необходимо немедленно потушить огонь, удалить людей из зоны возможной загазованности, создать, где это возможно, паровую завесу и принять меры по ликвидации утечки.

Работы по устранению утечек должны выполняться согласно плану ликвидации и локализации аварийных ситуаций.

4.8.90. В случае загорания газа вблизи надземных резервуаров последние необходимо орошать водой во избежание повышения в них давления.

При возникновении огня вблизи железнодорожных и автомобильных цистерн их следует немедленно вывезти в безопасное место. Если это сделать невозможно, цистерны необходимо орошать водой.

4.8.91. Порядок отпуска СУГ потребителям должен устанавливаться инструкцией, разработанной с учетом требований этих Правил и утвержденной руководителем.

4.8.92. Баллоны с СУГ, получаемые предприятием для производственных целей, запрещается передавать другим предприятиям, а также использовать в бытовых и коммунально-бытовых установках, они должны иметь белую отличительную кольцевую полосу шириной .

4.8.93. Баллоны должны транспортироваться с навинченными на горловину предохранительными колпаками и заглушками на специально оборудованных автомашинах.

Перевозка баллонов на грузовых автомашинах с обычным кузовом допускается при использовании деревянных ложементов или брусьев, резиновых или веревочных колец, с применением мер, предотвращающих их падение.

4.8.94. У автомашин, предназначенных для перевозки СУГ, выхлопная труба от двигателя должна быть выведена к их передней части.

В автомашинах, используемых для перевозки баллонов периодически или временно, на выхлопной трубе на все время рейса должен устанавливаться искрогаситель.

На каждой автомашине должно быть два огнетушителя вместимостью не менее каждый и красный флажок в переднем углу левого борта.

4.8.95. При перевозке сжиженных газов автомобильным транспортом должны выполняться требования безопасности перевозки, определенные действующим законодательством.

4.8.96. Запрещается стоянка АЦЖГ и автомашин, груженных баллонами, возле мест с открытым огнем и мест возможного массового скопления людей (рынки, магазины, зрелищные заведения и т.п.).

4.8.97. Машину типа «клетка» и бортовые машины с баллонами в случае необходимости разрешается останавливать не более чем на 1 час на расстоянии не менее от жилых и – от общественных зданий.

АЦЖГ в случае необходимости их стоянки более чем на 1 час (кроме специально оборудованных площадок для заправки) разрешается ставить на расстояние не менее от жилых и – от общественных зданий.

Расстояние от места стоянки автомашин для перевозки СУГ до выгребных ям, погребов и крышек колодцев подземных коммуникаций должно быть не менее .

4.8.98. Баллоны с СУГ могут храниться как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе при условии их защиты от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Хранение в одном помещении баллонов СУГ с баллонами других газов запрещается.

Допускается хранение баллонов в количестве до 10 шт. в специальных шкафах.

4.8.99. Склады для хранения баллонов должны быть одноэтажными с покрытием легкого типа (весом не более на ) и не иметь чердачных помещений.

Стены, перегородки, покрытия складов должны быть из негорючих материалов не ниже II степени огнестойкости, окна и двери должны открываться наружу.

Оконные и дверные стекла должны быть матовые или закрашены белой краской.

Высота складских помещений для баллонов должна быть не менее от пола до нижних выступающих частей кровельного покрытия.

Полы складов должны быть ровные с нескользкой поверхностью и из материалов, исключающих искрообразование.

4.8.100. Освещение складов для баллонов должно отвечать требованиям для помещений с взрывоопасными зонами категории А.

4.8.101. Склады для баллонов должны иметь естественную или «принудительную» постоянно действующую вентиляцию, обеспечивающую не менее чем трехкратный воздухообмен.

При этом из нижней зоны помещения склада следует забирать не менее 2/3 нормируемого объема удаляемого воздуха.

4.8.102. Склады для баллонов СУГ должны находиться в зоне молниезащиты не ниже II категории надежности.

4.8.103. Склады для хранения баллонов должны быть разделены несгораемыми стенами на отсеки, в каждом из которых допускается хранение не более 500 баллонов.