#4.16. Территория для строительства зданий и сооружений похоронного обслуживания не должна непосредственно примыкать к дорогам с интенсивным транспортным движением.

К каждому из указанных объектов следует предусмотреть самостоятельные подъезды с раздельными полосами движения.

Подъезды не должны проходить через трамвайные пути и неохраняемые железнодорожные переезды.

4.17. Размещение учреждений похоронного обслуживания, имеющих в своем составе залы для прощания, на территории медицинских учреждений не рекомендуется.

5. КЛАДБИЩА

5.1. В соответствии с Законом Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" могут устраиваться кладбища следующего назначения:

- общественные;

- вероисповедальные;

- воинские.

По типам погребений они могут быть:

- традиционными;

- с захоронениями после кремации;

- смешанных способов погребения;

- многоэтажные здания-кладбища.

5.2. Территорию кладбища независимо от способа захоронения следует подразделять на функциональные зоны:

- входную;

- ритуальную;

- административно-хозяйственную;

- захоронений;

- моральной (зеленой) защиты по периметру кладбища.

#5.3. Во входной зоне следует предусматривать раздельные въезд-выезд для автотранспорта и вход-выход для посетителей, отдельный хозяйственный въезд, автостоянку и остановки общественного транспорта. В этой зоне необходимо также предусмотреть справочно-информационный стенд, цветочные киоски и места продажи цветов, общественные туалеты, скамьи, питьевые фонтанчики.

Расстояние от окончания радиуса поворота с транспортной дороги до ворот въезда-выезда должно быть не менее 30 м.

#5.4. Остановки общественного транспорта необходимо размещать не далее 150 м от входа на кладбище.

5.5. Ритуальную зону следует размещать вблизи от главного входа и административно-бытового здания.

В ритуальной зоне рекомендуется предусматривать: здания и сооружения для проведения траурных обрядов и прощания, культовые здания и сооружения, памятники общественного значения, площадки для отдыха с навесами, зал вручения урн, здания или сооружения для поминовения.

5.6. Административно-хозяйственную зону рекомендуется располагать смежно с входной зоной. На кладбищах, площадью до 15 га в этой зоне рекомендуется размещать: административно-бытовое здание, навес для топлива и материалов, общественный туалет.

На кладбищах площадью свыше 15 га целесообразно предусматривать: административно-бытовое здание, материальный и инвентарный склады, теплую стоянку машин и механизмов для обслуживания территории кладбища, трансформаторную подстанцию, котельную (при значительном удалении от источника теплоснабжения).

5.7. В составе административно-бытового здания может быть предусмотрено помещение для хранения и вручения урн.

5.8. При входе на кладбище рекомендуется устроить показательный участок оформления захоронения.

#5.9. Зона захоронений является основной функциональной частью кладбища и делится на кварталы и участки.

На кладбищах традиционного типа следует предусматривать участки для одиночных захоронений, семейных захоронений, братских могил, захоронений в склепах и мемориальных сооружениях.

На кладбищах с захоронениями после кремации следует предусматривать участки для:

- захоронения урн с прахом в землю и в намогильные колумбарии;

- захоронения урн с прахом в зданиях-колумбариях и в стенах-колумбариях;

- захоронения "невостребованных прахов", которые следует отмечать общим памятником.

Для инвалидов и маломобильных групп населения на пешеходных путях кладбищ, на участках кварталов и непосредственно около мест захоронения следует устраивать места отдыха, в том числе скамьи и другие виды оборудования для облегчения движения и защиты от атмосферных осадков в соответствии с требованиями ВСН-62-91.

#5.10. На воинских кладбищах или участках общественных кладбищ для воинских захоронений должны предусматриваться площадки для отдания воинских почестей. Ритуальная зона таких кладбищ или участков должна обеспечивать размещение почетного эскорта в строю не менее чем на воинское отделение и оркестра, а также и маршевую дорогу (площадку) для торжественного марша воинского подразделения.

Ширину маршевой дороги (площадки) следует принимать не менее 4,5 м, а длину не менее 30 м.

На воинских кладбищах допускается устройство в ритуальной зоне культовых сооружений и зданий, а также мемориальных сооружений с "Вечным огнем".

#5.11. Мемориальные сооружения с "Вечным огнем" должны быть 1-й степени огнестойкости. Расстояние до ближайших деревьев или зданий, имеющих в своем составе сгораемые материалы, следует принимать не менее 50 м со стороны, не защищенной конструкцией мемориального сооружения.

#5.12. Вероисповедальные кладбища или участки кладбищ следует проектировать с учетом требований и традиций религиозных организаций и конфессий.

Вероисповедальные участки кладбищ следует отделять "зоной моральной защиты" шириной не менее 20 м. Территория зоны может использоваться для озеленения и благоустройства с применением малых архитектурных форм.

5.13. На вероисповедальных кладбищах или участках рекомендуется предусматривать ритуальные зоны с культовыми сооружениями или зданиями для проведения обрядов прощания и поминовения. Для размещения на общем участке ритуальной зоны нескольких сооружений или зданий следует руководствоваться требованиями норм по противопожарной безопасности.

5.14. Многоэтажные здания-кладбища проектируются при дефиците или отсутствии территорий, пригодных по своим условиям для устройства кладбищ традиционного типа. В зданиях-кладбищах могут предусматриваться погребения:

а) в гробах - напольных камерах, в нишах стен, в герметичных саркофагах отдельно стоящих, пристенных, встроенных;

б) то же, без гробов;

в) кремированных останков в урнах - в напольных камерах или шурфах, в нишах стен-колумбариев, в пристенных шкафах-колумбариях, в объемных отдельно стоящих шкафах-колумбариях;

г) смешанные.

Степень огнестойкости, этажность и площадь этажа в пределах пожарного отсека следует принимать по СНиП 2.08.02-89*.

5.15. Погребения в зданиях-кладбищах могут размещаться в помещениях, на открытых галереях, во внутренних дворах.

5.16. Камеры и ниши для захоронения некремированных останков могут иметь вентиляционные колодцы с заполнением воздухопроницаемыми природными или искусственными материалами.

5.17. Размещение зданий-кладбищ допускается как на селитебных территориях, так и за их пределами. Между застройкой и зданиями-кладбищами следует предусматривать озелененную зону моральной защиты шириной не менее 20м.

Планировочное решение кладбищ,

зоны захоронений и устройство могил

#5.18. Для беспрепятственного проезда траурных процессий ширина ворот на кладбищах должна быть не менее 6,0 м. Ширина калитки в свету должна быть не менее 1,2 м.

Перед входом на кладбище следует размещать площадку для ожидания и сбора родственников, сопровождающих траурную процессию, при наличии подъездов городского транспорта предусмотреть павильон-навес для пассажиров, ожидающих транспорт.

5.19. Территория кладбища, как правило, должна иметь ограду высотой не менее 2,0 м. Кладбища в Лесопарковой защитной полосе могут иметь ограду в виде деревянной или живой зеленой изгороди из древесных и кустарниковых пород и рва, глубиной 60-80 см.

#5.20. Для всех типов кладбищ площадь мест захоронения должна составлять не менее 65-75% от общей площади кладбища, а площадь зеленых насаждений - не менее 25%.

5.21. По периметру кладбищ устраивается кольцевая (объездная) дорога, имеющая хозяйственное значение: вдоль нее размещаются туалеты, мусоросборники и трасса поливочного водопровода.

При необходимости может быть предусмотрена защитная зеленая полоса шириной не менее 6 м по внутреннему периметру кладбища, которая может входить в состав озеленения СЗЗ в соответствии с требованиями п.3.9 СНиП 2.04.01-89.

5.22. На всех типах кладбищ захоронения некремированных останков могут осуществляться:

а) в землю: в гробах, без гробов;

б) в склепах, аналогично указанному в п.а), а также в герметичных саркофагах в нишах стен;

в) в герметичных саркофагах - отдельно стоящих, пристроенных или встроенных в склепы и мемориальные сооружения.

5.23. На всех типах кладбищ, кроме вероисповедальных, независимо от того, являются они общественными, воинскими, иными, а также независимо от форм собственности, для захоронения останков после кремации (прахов) следует предусматривать специальные участки, предназначенные для захоронения погребальных урн с прахом и безурновых захоронений.

5.24. Захоронение останков после кремации (прахов) допускается производить в погребальных урнах, шурфах, методом всыпания в могилу, развеиванием на специальных участках на кладбищах, а также развеиванием над водной поверхностью, лесом с разрешения администрации (префектуры) по согласованию с Центром Госсанэпиднадзора Москвы. При развеивании не допускается попадание праха за пределы отведенной для этого территории. Установка памятных знаков на местах развеивания может осуществляться по решению Правительства Москвы.

5.25. Захоронение урн с прахом допускается производить:

- в землю;

- в стены-колумбарии, как в отдельно стоящие, так и находящиеся в составе зданий-колумбариев или в ограждениях территории кладбища, в подпорных стенах, в составе мемориальных сооружений;

- в иные урнохранилища на кладбищах.

5.26. Во исполнение требований федерального закона "О погребении и похоронном деле" места захоронений рекомендуется предусматривать следующих видов: на одну могилу - для одиноких и малоимущих граждан; на 2-6 могил - семейные; семейные склепы и павильоны; групповые на 6 и более могил - для жертв аварий, катастроф; братские (общие) или пантеоны - для лиц, чьи останки сохранились не целиком, не могут быть идентифицированы, личность которых не установлена, для одиноких граждан, похороненных за счет государственного или муниципального бюджетов, а также для жертв массовых катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.

Места захоронений различного типа целесообразно предусматривать на обособленных участках для каждого из указанных видов захоронений.

#5.27. При прокладке проездов и внутриквартальных дорог на кладбище следует принимать расстояние от наиболее удаленной могилы на участке до проезда или дороги не более 25 м. При этом каждое место захоронения должно выходить одной из сторон к пешеходной дороге, обеспечивающей проезд хозяйственного моторизованного транспорта.

#5.28. На участках дорог, предназначенных для движения инвалидов и маломобильных лиц, уклоны, горизонтальные участки, разметку, рельефные элементы следует принимать по ВСН 62-91.

5.29. Размеры мест захоронения рекомендуется принимать не менее указанных в таблице 1.

Таблица 1

Количество погребений

Размеры в м

в одном уровне

на одном месте

Ширина

Длина

(в глубину)

1

1,0

2,00

2

1,8

2,00

3

2,6

2,00

4

3,6/1,8

2,00/4,00

5

2,6

4,00

6

2,6

4,00

#5.30. При захоронении гроба с телом или тела без гроба глубину могилы следует устанавливать в зависимости от местных условий (характера грунтов и уровня стояния грунтовых вод); при этом глубина должна составлять не менее 1,5 м (от поверхности земли до крышки гроба). Во всех случаях отметка дна могилы должна быть на 0,5 м выше уровня стояния грунтовых вод.

Глубину могил следует делать не более 2-2,2 м.

Намогильную насыпь следует устраивать высотой 0,3-0,5 м от поверхности земли.

При захоронении тела умершего в сидячем положении слой земли над трупом, включая намогильную насыпь, должен быть не менее 1 м.

#5.31. Не допускается устройство захоронений в разрывах между могилами на участке, на обочинах дорог и в пределах защитных зон, в том числе моральной зоны.

#5.32. Устройство братских могил разрешается в исключительных случаях и только по согласованию с органами Госсанэпиднадзора при соблюдении следующих условий:

а) в одной могиле не допускается хоронить более 100 гробов;

б) расстояние между гробами по горизонтали должно быть не менее 0,5 м; оно заполняется слоем земли, поверх которого укладываются хворост или хвойные ветки;

в) при размещении гробов в несколько уровней (не более трех-четырех) расстояние между ними по вертикали должно быть не менее 0,5 м; гробы верхнего уровня следует располагать над промежутками между гробами нижнего уровня;

г) глубина при захоронении в два уровня должна быть не менее 2,5 м с тем, однако, чтобы дно могилы было выше уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м;

д) толщина земли от верхнего ряда гробов до поверхности земли должна быть не менее 1 м;

е) намогильная насыпь устраивается высотой не менее 15 см.

Для ускорения минерализации трупов в братской могиле рекомендуется: устраивать на дне могилы канавки и поглощающий колодец, закладывать вентиляционный канал от дна до верха могилы, заполненный рыхлым материалом (торф и др.)

При эксгумации могила после извлечения останков должна быть немедленно засыпана, а поверхность почвы приведена в надлежащий порядок (заровнена землей, одернована или засеяна травой).