Рис. 17. Определение угла установки бонового заграждения

5.4.15. При разливах нефти на акваториях речных портов, где локализация нефти бонами из-за значительного течения затруднена или вообще невозможна, рекомендуется сдерживать и изменять направление движение нефтяного пятна судами-экранами, струями воды из пожарных стволов катеров, буксиров и стоящих в порту судов.

5.4.16. При разливе нефти из поврежденных танков в условиях течения необходимо поставить судно на якорь в стороне от судового хода, ближе к берегу, в зоне с относительно малой скоростью течения, и по возможности поврежденным бортом к берегу. Затем установить боковые заграждения по схеме рис. 18.

Рис. 18. Предотвращение растекания нефти корпусом судна и боковыми заграждениями:

1 - линия берега; 2 - оперативные боковые заграждения; 3 - аварийное судно; 4 - направление течения; 5 - якорь; 6 - нефтяное пятно

5.4.17. В начальный момент разлива необходимо удерживать вытекающую из танкера нефть внутри пространства, образованного корпусом судна и боковым заграждением, не допуская загрязнения нефтью берега.

При значительном разливе для увеличения размеров огражденного участка водной поверхности до предельного использования всей длины боновых заграждений судно необходимо продвинуть против течения (рис. 19).

Рис. 19. Перемещение судна для увеличения ограждаемого судном и бонами участка:

1 - нефтяное пятно; 2 - оперативные боновые заграждения; 3 - аварийное судно; 4 - направление передвижения судна; 5 - направление течения; 6 - линия берега; 7 - якорь

5.4.18. При разливах нефти на реках рекомендуется обеспечивать локализацию по следующим схемам (рис 20):

1) при разливе в протоке или озере (рис. 20, а) бонами перекрываются все выходы, соединяющие место разлива с рекой, перекрываются заполненные нефтью заводи. Сформировавшееся нефтяное пятно, если оно может менять свое место при изменении гидрометеорологических условий, следует также оградить бонами;

2) при разливе в районе причалов (рис 20, б) боновое заграждение следует устанавливать ниже причала таким образом, чтобы локализовать разлившуюся нефть в углублениях береговой линии, где течение минимально;

3) при разливах у заводи (рис 20, в) боновые заграждения устанавливаются между берегами заводи таким образом, чтобы исключалась возможность выноса нефти течением.

5.4.19. Оперативные боновые заграждения на акваториях портов должны крепиться к специальным буям, установленным на якорях (рис 21). При этом:

1) для крепления боновых заграждений на акваториях портов рекомендуется применять якоря массой 10-15 кг легкие по ГОСТ 25496-82, якоря Матросова по ГОСТ 8497-78, якоря адмиралтейские по ГОСТ 760-74;

2) для соединения буя с якорем рекомендуется применять канаты капроновые с длиной окружности 40 мм (диаметром 13 мм) по ГОСТ 10293-77. Длина каната должна быть не менее наибольшей глубины в порту. При этом необходимо для увеличения держащей силы якоря между якорем и канатом предусматривать отрезок цепи калибром 9 по ГОСТ 228-79 или ГОСТ 7070-75 длиной 2-4 м;

3) буи для крепления боновых заграждений должны иметь яркую, легко различимую окраску и должны быть снабжены сигнальными огнями и радарными отражателями для наблюдения за ними при плохой видимости.

Рис. 20. Схема локализации нефтяного загрязнения:

а - в протоке или озере, сообщающихся с рекой; б - в районе причалов; в - у заводи; 1 - боковое заграждение; 2 - нефтяное пятно; 3 - причал

Рис. 21. Установка бонового заграждения на буи:

1 - бон; 2 - оттяжка бона; 3 - синтетический канат; 4 - буй; 5 - канат буя; 6- якорь-цепь; 7 - якорь

5.4.20. Крепление боновых заграждений к причалам необходимо выполнять таким образом, чтобы был обеспечен минимальный зазор между причалом и концевой секцией заграждения. Конструкция крепления должна учитывать при необходимости изменение уровня воды при отливах, приливах и волнении.

Крепления боновых заграждений к причалам необходимо располагать только над водой.

5.4.21. Для крепления концов боновых заграждений к корпусам судов при локализации разливов и/или ограждении судов на период операций с нефтью рекомендуется использовать магнитные прихваты.

5.4.22. Для предотвращения утечки нефти через зазоры в местах крепления боновых заграждений к причалам и в местах соединения отдельных секций рекомендуется применять струи воды из пожарных стволов, направленные на поверхность чистой воды в сторону локализованной нефти в непосредственной близости от зазора.

5.4.23. Оперативные боновые заграждения могут доставляться к месту разлива на катерах или буксировкой.

При буксировке боновых заграждений по акватории порта катерами должны применяться нетонущие синтетические канаты.

При доставке боновых заграждений к месту разлива на катерах спуск их на воду должен производиться на чистой воде на расстоянии 100-150 м от нефтяного поля.

Спуск боновых заграждений на воду следует производить с кормы при движении катера самым малым ходом вперед против ветра и течения.

Не допускается спускать на воду крупные секции боновых заграждений в пакетах, в свернутом или сложенном виде.

5.4.24. Для буксировки и установки боновых заграждений на акватории порта могут использоваться рабочие катера или шлюпки с подвесными моторами. При этом:

1) во избежание повреждения бонов скорость буксировки их не должна превышать 4 уз (7,4 км/ч);

2) при буксировке необходимо обеспечить постоянный контроль за бонами, соблюдать особую осторожность при маневрировании во избежание повреждения бонов и попадания бонов и буксирного каната на винт.

5.5. Сбор разлитой нефти

5.5.1. Если разлив нефти произошел в порту, не имеющем собственных технических средств для сбора разлитой нефти, то должны быть приняты срочные меры по доставке средств из ближайшего порта, располагающего ими.

5.5.2. Основным методом сбора нефти при ликвидации разливов в портах следует считать механический сбор.

Механический сбор плавающей на воде нефти осуществляют нефтесборщики, нефтемусоросборщики, различные нефтесборные устройства и приспособления, доставленные на место разлива до установки боновых заграждений (до локализации разлива). К месту разлива должны быть также подведены средства, которые могут принимать с нефтемусоросборщиков собранную нефтесодержащую смесь, - танкеры, нефтеналивные баржи и т.п. (рис. 22).

Рис. 22. Ликвидация разлива нефти на акватории порта:

1 - танкер или нефтеналивная баржа; 2 - нефтемусоросборщик; 3 - нефтяное пятно; 4 - оперативные боновые заграждения; 5 - струя воды из пожарного ствола; 6 - пожарный катер

Если для ликвидации разлива используется несамоходный нефтесборщик без собственных энергетических средств, то на место разлива должны быть доставлены технические средства, обеспечивающие его нормальную работу (буксиры, катера, вакуумные автоцистерны, пожарные автомашины).

При разливах в порту должны быть приняты все необходимые меры к немедленному началу сбора нефти.

5.5.3. Перед началом сбора нефти при ликвидации разливов в порту на всех нефтесборщиках, участвующих в операции, должны быть произведены замеры количества имеющейся на них нефтесодержащей смеси. Результаты замеров в кубических метрах должны быть зафиксированы в судовом журнале или в акте для использования в расчетах за выполненную работу по ликвидации разлива.

5.5.4. Замеры количества нефтесодержащей смеси на нефтесборщиках производит обслуживающий персонал штатными средствами самостоятельно либо в присутствии представителей контролирующих организаций, портнадзора и объекта, с которого произошел разлив нефти, если такой объект к этому времени установлен.

5.5.5. Замеры количества собранной нефтесодержащей смеси могут производиться на пунктах, обеспечивающих прием ее с нефтемусоросборщиков (нефтебазах, танкерах, баржах и т.п.). Приемным пунктом нефтемусоросборщику выдается официальный документ о количестве принятой с него нефтесодержащей смеси.

5.5.6. При сборе разлитой на акватории порта нефти следует руководствоваться технологическими указаниями, изложенными в подразд. 5.1 и 5.2 настоящего раздела.

5.5.7. При ликвидации разливов нефти в портах рекомендуется не перекачивать собранную нефтесодержащую смесь в нефтяные цистерны нефтесборщиков, а сдавать ее после замера количества из приемных ванн в вакуумные автоцистерны или на зачистные станции, имеющие вакуумные системы.

5.5.8. При разливах вязкой нефти в холодное время года рекомендуется для сбора использовать портальные краны, оборудованные грейферами. Для слива нефтесодержащей смеси из грейферов в этом случае необходимо предусмотреть достаточное количество цистерн (береговых, железнодорожных), снабженных портальными зерновыми воронками, а также средствами, исключающими попадание в них мусора.

5.5.9. При ликвидации разливов вязкой нефти в холодное время года необходимо предусмотреть не менее двух источников пара для подогрева собранной нефтесодержащей смеси при сдаче ее из приемных ванн нефтесборщиков.

5.5.10. При ликвидации разливов нефти в речных портах, где локализация ее из-за значительных скоростей течения затруднена или вообще невозможна, для повышения эффективности сбора нефти рекомендуются следующие варианты изменения формы нефтяного пятна и придания ему нужного направления движения:

1) нефтяное пятно струями воды из пожарных стволов одного пожарного катера превращается в полосу, которую улавливает стоящий на швартовах нефтемусоросборщик (рис. 23);

Рис. 23. Сбор нефти на течении с использованием струй воды из стволов пожарного катера:

1 - швартовы; 2 - нефтемусоросборщик; 3 - нефтяное пятно; 4 - струи воды из пожарных стволов; 5 - пожарный катер; 6 - линия берега

2) плывущее нефтяное пятно струями воды с двух пожарных катеров превращается в полосу, которую улавливает нефтемусоросборщик (рис. 24);

Рис. 24. Сбор нефти на течении с использованием струй воды из пожарных стволов двух катеров:

1 - нефтемусоросборщик; 2 - пожарные катера; 3 - струи воды из пожарных стволов; 4 - нефтяное пятно; 5 - линия берега

3) плывущее нефтяное пятно с помощью боновых заграждений, закрепленных одним концом к нефтемусоросборщику, а другим - к берегу, под действием струи воды с пожарного катера превращается в полосу, которую улавливает нефтемусоросборщик (рис. 25);

4) плывущее нефтяное пятно под действием ветра и струи воды с пожарного катера превращается в полосу, которую улавливает нефтемусоросборщик (рис. 26).

Рис. 25. Сбор нефти на течении с использованием боновых заграждений и струи воды из пожарного ствола:

1 - нефтемусоросборщик; 2 - оперативные боновые заграждения; 3 - струя воды из пожарного ствола; 4 - пожарный катер; 5 - нефтяное пятно; 6 - линия берега

Рис. 26. Сбор нефти на течении с использованием струи воды из пожарного ствола и ветра:

1 - нефтемусоросборщик; 2 - нефтяное пятно; 3 - пожарный катер; 4 - струя воды из пожарного ствола; 5 - линия берега

5.5.11. Для сбора нефти, успевшей распространиться тонким слоем по поверхности воды, возможна обработка нефтяного пятна химическими собирателями нефти, способствующими сокращению площади нефтяного пятна и увеличению его толщины.

Порядок и условия применения собирателей нефти определяются в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, согласованной в установленном порядке с контролирующими органами.

5.5.12. В тех случаях, когда ликвидация разлива нефти на акватории порта механическими способами невозможна, может производиться по согласованию с контролирующими органами сбор нефти впитывающими средствами (сорбентами), нормативный запас которых должен быть во всех портах.

В качестве сорбентов могут применяться следующие материалы:

неорганические - перлит, вермикулит (после специальной обработки);

органические - вылущенные початки кукурузы, солома, измельченный торф, опилки, волокна целлюлозы;

синтетические - пенопласт, полиуретан, полипропилен, обрезки ткани и т.п.

Порядок и условия применения сорбирующих материалов для ликвидации разливов нефти в портах, необходимое количество их, способы нанесения на поверхность и сбора с поверхности, методы утилизации собранной нефтесодержащей смеси и повторного использования сорбентов должны определяться в соответствии с инструкцией завода - изготовителя сорбирующего материала, согласованной в установленном порядке с контролирующими органами, либо согласовываться с ними в процессе проведения операции.

5.5.13. При невозможности или низкой эффективности ликвидации разлива нефтемусоросборщиками и сорбентами для ликвидации разлива нефти в портах может быть рекомендовано применение химических рассеивающих препаратов - диспергаторов.

Для применения диспергаторов необходимо получить разрешение в установленном контролирующими органами порядке.

5.6. Ликвидация разливов нефти в ледовых условиях

5.6.1. При разливе в условиях сплошного льда и при застывании нефти, что исключает распространение ее на большой площади, ликвидацию разлива необходимо производить путем сбора пропитанного нефтью слоя снежного покрова и льда.

5.6.2. При ликвидации разливов в ледовых условиях для сбора нефти с поверхности воды, свободной ото льда (полыньи, разводья и т.п.), следует использовать переносные нефтесборные средства, работающие от вакуумных автоцистерн или судовых вакуумных систем, применять для сбора нефти переносные агрегаты и сорбенты.

5.6.3. При разливе нефти в условиях сплошного битого льда рекомендуется следующий порядок работ по ликвидации разлива:

1) обколоть лед вокруг разлива;

2) в проход во льду завести боновые заграждения, имеющие повышенную прочность (например, металлические, стеклопластиковые и т.п.);

3) один конец заграждений закрепить к причалу, а другой отводить буксиром от границы разлива, создавая на огражденном участке зону свободной ото льда воды (рис. 27);

Рис. 27. Сбор нефти и условиях битого льда с использованием буксира и боновых заграждений: