2.11 Плитные утеплители должны укладываться плотно один к одному и иметь одинаковую толщину в каждом слое. При устройстве теплоизоляции в несколько слоев швы плит следует размещать вразбежку.

Для выравнивающих подстилок и заполнения пустот следует использовать:

  • при плитах с объемной массой до 300 кг/м3 (подлежащих приклейке) - смеси клеющей битум­ной мастики с крошкой этого теплоизоляционного материала в соотношении 1:10 по массе;

  • при плитах с объемной массой более 300 кг/м3 (под выравнивающие стяжки) - смеси цементно-песчаного раствора с доменным шлаком или керамзитовым песком в соотношении 1:3 по объему.

Примечание. Небиостойкие утеплители из органических материалов типа древесностружечных плит перед применением должны быть окрашены раствором кремнефтористоводородного натрия.

2.12 Монолитные утеплители следует укладывать полосами шириной 1,5-3 м, заполняя их через одну после твердения материала в предыдущих полосах. Полосы следует разрезать поперек через 3-6 м. Разрезка обеспечивается с помощью реек-шаблонов, одновременно служащих маяками проектной толщины теплоизоляционного слоя. Через 3-4 ч после укладки поверхность монолитного утеплителя должна быть огрунтована раствором битума.

После окончания твердения монолитной массы утеплителя рейки-шаблоны извлекаются и вновь устанавливаются в образовавшиеся пазы, где их следует оставлять до окончательного твердения бетона.

На уклонах до 15% монолитный утеплитель следует укладывать сверху вниз во избежание увлажнения торцов, а на уклонах более 15% - от нижних отметок к верхним для обеспечения его жесткости и целостности.

Проведение теплоизоляционных работ, связанных с мокрыми процессами, допускается при темпера­туре не ниже 5 ºС.

2.13 Сыпучие утеплители следует укладывать с помощью шаблонов-коробок шириной 1,5-3 м. При укладке следует устанавливать достаточную степень уплотнения сыпучего утеплителя (трамбование "до отказа"), обеспечивающую достижение проектной толщины теплоизоляции. Для уплотнения следует применять трамбовки и виброплощадки.


Устройство выравнивающих стяжек


2.14 Устройство выравнивающих стяжек необходимо осуществлять с учетом требований 2.19, 2.20, 2.21, 2.22 и 2.23 ДБН В.2.6-14-97, т.1.

2.15 Цементно-песчаные стяжки следует устраивать с соблюдением следующих правил:

  • толщиной 15 мм без армирования (тип стяжки С-2) - полосами шириной 1,5-3 м и длиной 3-6 м с заполнением их через одну цементно-песчаным раствором повышенной жесткости (осадка кону­са до 30 мм) марки 100 с выравниванием поверхности виброрейкой, пневмогладилкой или рей­кой-правилом по рейкам-шаблонам;

  • толщиной 15-25 мм армированных (типы стяжек С-3, С-4) - полосами шириной 1,5-3 м и длиной 3-6 м с заполнением через одну цементно-песчаным раствором повышенной жесткости (осадка конуса до 30 мм) марки 100 в такой последовательности: укладка нижнего подстилающе­го слоя толщиной 5-10 мм; укладка армирующей металлической сетки с ячейками 100 х 100 мм из проволоки диаметром 3 мм; укладка верхнего выравнивающего слоя раствора (накрывка) толщиной 10-15 мм с обработкой поверхности виброрейкой, пневмогладилкой или рейкой-правилом по рейкам-шаблонам.

Примечание 1. Устройство выравнивающих стяжек наливом цементно-песчаного раствора не допускается.

Примечание 2. Сетку для армирования выравнивающих стяжек следует защищать антикоррозийным покрытием, окуная ее в расплав битума.

2.16 На уклонах до 15% поверхность выравнивающей стяжки из цементно-песчаного раствора не позже чем через 4 ч должна быть окрашена грунтовочным составом из раствора битума в медленно испаряемом растворителе. Огрунтовку стяжек на поверхностях с уклоном более 15% следует выполнять только после завершения процесса их твердения.

2.17 Устройство выравнивающих стяжек из песчаного асфальтобетона (см. 2.22 ДБН В.2.6-14-97, т.1) необходимо осуществлять с обязательной прикаткой поверхности ручным катком массой 60 кг. Огрунтовку поверхности асфальтовых стяжек делать не следует.

2.18 Работы по устройству сборных выравнивающих стяжек из плоских асбестоцементных листов следует проводить параллельно с устройством по ним кровельного ковра. Фронт работ первого процесса не должен опережать второй более чем на одни сутки. Не допускаются какие-либо перепады высот между кромками стяжек листов, а также "клавишность" размещения их на поверхности утеплителя.


Устройство элементов вентиляционных (осушающих) систем


2.19 Воздушная прослойка должна устраиваться в совмещенных покрытиях с уклоном 0 менее 10% над утеплителями с выравнивающими стяжками и утеплителями из монолитного легкого бетона. Такая прослойка образуется непосредственно под кровельным ковром за счет укладки его по разделяющей подкладке без приклейки (в кровлях с пригрузочными засыпками и облицовками) или за счет локальной (точечной или полосовой) приклейки его к основанию (см. 2.13 ДБН В.2.6-14-97, т.1).

Основание под разделяющую подкладку (см. pi таблицы 4 ДБН В.2.6-14-97, т.1) должно быть тщательно выравнено без каких-либо выбоин и выступов, а в составе эксплуатируемых кровель иметь гладкую поверхность, полученную методом "железнения" ее цементом. Технологический перерыв между процессами по подготовке поверхности основания под разделяющую подкладку и устройству по ней кровельного ковра не должен превышать одних суток.

Точечную приклейку кровельного ковра следует осуществлять с использованием в его первом слое перфорированного рубероида (см. поз. 1 в таблице 4 ДБН В.2.6-14-97, т.1) с отверстиями диаметром 20 мм в следующих количествах на 1 м2:

на уклонах 0 менее 2,5% - 100 шт;

на уклонах 2,5 менее 5% - 200 шт;

на уклонах 5 менее 10% - 300 шт.

Раскладку полотнищ перфорированного рубероида следует выполнять со стыковкой их внахлест на 50-70 мм как вдоль полотнищ, так и по торцам. Для ликвидации складок полотнища не менее чем за сутки до укладки должны быть выдержаны на покрытии в раскатанном состоянии и сложенными по 10 шт одно на другое с пригрузом. Разложенные на поверхности и склеенные между собой полотнища перфорирован­ного рубероида должны быть в ту же смену закреплены к основанию путем нанесения на их поверхность слоя мастики с приклейкой к нему второго слоя кровельного ковра.

Полосовую приклейку (при отсутствии перфорированного рубероида) следует выполнять рас­каткой поперек скатов заранее перемотанных рулонов подкладочного рубероида (см. поз. 1 к таблице 4 ДБН В.2.6-14-97, т.1) по мастике, наносимой на основание полосами шириной 10 см, вдоль скатов (поперек полотнищ) со следующими интервалами:

на уклонах 0 менее 2,5% - через 50 см;

на уклонах 2,5 менее 5% - через 40 см;

на уклонах 5 менее 10% - через 30 см.

Мастичные полосы следует наносить с помощью ковша-шпателя с прикрепленным к нему прутковым копиром интервалов. Стыковка вдоль полотнищ и по торцам выполняется внахлест на 50-70 мм без промазки мастикой.

2.20 Трехугольные компенсаторы (см. 2.14 и 2.29 ДБН В.2.6-14-97, т. 1) следует изготовлять из рулонного материала типа "гидростеклоизол" (ТУ 400-1-51-75), а при предварительной оклейке стеклосеткой - из материалов типа "гидроизол" (ГОСТ 7415-86) и изол (ГОСТ 10236-79). Наклейка компенсаторов вдоль швов и гребней водораздела выполняется впритык. При наклейке над компенсатором двух армирующих накладок (см. рисунок 1 приложения 6 к ДБН В.2.6-14-97, т. 1) расход клеющей полимерной или битумно-полимерной мастики должен составлять по 1 кг/м2 по верху и по низу каждой накладки.

2.21 Устройство вентиляционных продухов и каналов следует осуществлять согласно требованиям, изложенным в 2.15 и 2.16 ДБН В.2.6-14-97, т.1.

2.22 Закрепление осушающих патрубков прикарнизных, рядовых и магистральных флюгарок (см. 2.17) должно исключать какое-либо перемещение их в толще теплоизоляционного слоя и обеспечивать герметичность примыкания к ним кровельного ковра заливкой по их периметру нетвердеющего мастичного герметика по аналогии с решением, приведенным на рисунке 5 приложения 6 ДБН В.2.6-14-97, т. 1.


Устройство кровельных ковров


2.23 До устройства основных слоев кровельного ковра должны быть выполнены следующие подго­товительные работы: очистка поверхностей от мусора, грязи и пыли; повторная или дополнительная огрунтовка поверхности; устройство элементов усиления кровельного ковра и уплотнения швов и пазов.

Обеспыливание поверхности следует выполнять непосредственно перед нанесением на основание грунтовочных составов.

Обязательная повторная огрунтовка поверхности должна выполняться в случаях, когда период от предыдущей огрунтовки превышает 15 сут. Расход грунтовочных составов (см. 2.23 ДБН В.2.6-14-97, т. 1) при повторном, как и при начальном нанесении должен составлять 300- 400 г/м2. Дополнительная огрунтовка основания применяется при устройстве кровельного ковра из наплавляемых видов рубероида. Толщина битумного слоя при высыхании грунтовки в этом случае должна быть в два раза большей и составлять не менее 0,8 мм.

Усиление кровли возле водостоков необходимо начинать с оклейки патрубков чаш водоприемных воронок косынкой размером 1x1 м из тканой стеклосетки на полимерной или битумно-полимерной мастике с расходом ее по 1 кг по низу и по верху косынки с тщательной пропиткой материала. На поверхность ендов (см. рисунок 2 приложения 6 ДБН В.2.6-14-97, т. 1), начиная от воронок, наклеивается два дополнительных слоя рубероида (при рулонных кровлях) или два слоя стеклосетки (при пленочных или мастичных кровлях). На уклонах покрытия до 10% дополнительная оклейка ведется раскаткой полотнищ вдоль ендов, а на уклонах 10% и более - поперек, с использованием заранее нарезанных полотнищ длиной 1,5 м для нижнего и 2,5 м для верхнего слоя. Стыковку полотнищ следует выполнять с нахлесткой на 100 мм с разбежкой стыковочных швов в нижнем и верхнем слоях на половину ширины полотнищ. Свесы карнизов должны быть оклеены дополнительной накладкой из рубероида или стекло-сетки на ширине не менее 400 мм (см. рисунок 3 приложения 6 ДБН В.2.6-14-97. т.1).

Усиление кровельного ковра необходимо выполнять вдоль всех мест примыканий наклейкой армирующей прокладки из рубероида или стеклосетки на наклонную поверхность переходных бортиков с напуском ее на горизонтальную поверхность покрытия на ширину 250 мм (см. рисунок 4 приложения 6 ДБН В.2.6-14-97, т.1).

До устройства кровельного ковра необходимо заполнить пазы в примыканиях между переходными бортовыми элементами и вертикальной поверхностью конопаткой из просмоленной пакли и жгутом из пористой резины, а полости температурно-усадочных швов вдоль гребней водоразделов - жгутом из пористой резины (рисунки 1 и 4 приложения 6 ДБН В.2.6-14-97, т. 1).

2.24 Устройство кровельного ковра следует выполнять отдельными захватками (на площадь водораз­дела), начиная с участков, наиболее удаленных от мест подачи материалов на покрытие. Если на покрытии имеются надстроенные фонари, то устройство кровли следует начинать с них. Работы ведутся от пониженных точек к повышенным в направлении "на себя".

2.25 При устройстве рулонных кровель необходимо придерживаться следующих требований:

  • на уклонах покрытия до 15% полотнища рулонных материалов следует наклеивать (раскатывать) перпендикулярно к стоку воды (поперек ската), а на уклонах более 15% - в направлении стока воды (вдоль ската);

  • для предупреждения появления вздутий между основанием и кровельным ковром на покрытиях с уклоном до 10% первый слой рубероида следует укладывать без сплошной приклейки к осно­ванию. При наклейке непосредственно на поверхность теплоизоляционного слоя из плитных утеплителей необходимо оставлять непроклеенные полосы шириной 50-100 мм над стыками плит вдоль скатов, а на поверхности выравнивающих стяжек следует осуществлять точечную или полосовую приклейку первого слоя кровельного ковра (см. 2.19);

  • второй и последующие слои рулонного кровельного ковра (а также и первый слой на уклонах более 10%) следует укладывать со сплошной приклейкой; монолитность многослойного кровель­ного ковра как единого целого обеспечивается соблюдением необходимой ширины нахлеста при стыковке отдельных полотнищ; в кровлях с уклоном 2,5% и более ширина нахлестов долж­на составлять 70 мм в нижних, 100 мм в верхних слоях и 100 мм по длине полотнищ, а на кров­лях с уклоном менее 2,5% - не менее 100 мм по длине и ширине полотнищ во всех направ­лениях и слоях кровли;

  • расстояние между стыками по длине полотнищ в смежных слоях должно быть не менее 300 мм, а по ширине - 1/2 ширины полотнищ при устройстве двухслойных, 1/3 - трехслойных и 1/4 - четырехслойных кровель;

  • при наклейке рубероида расход клеющих мастик должен составлять: горячей - 2 кг/м2, холод­ной - 1 кг/м ;

  • наплавляемый рубероид на уклонах 10% и более необходимо наклеивать методом подплавления покровного слоя битума с нагревом его на рубероиде до температуры 140-160 ºС; наклейка до­пускается при температуре наружного воздуха не ниже минус 20 ºС;

  • наплавляемый рубероид на кровлях с уклоном 2,5 до 10% допускается наклеивать методом пластификации покровного слоя битума растворителем с расходом его в пределах 45-60 г/м ; ка­чественная приклейка в этом случае обеспечивается не менее чем трехходовой прикаткой каждо­го слоя полотнищ через 7-15 мин после завершения процесса наклейки. Наклейка с пластифи­кацией растворителем допускается при температуре наружного воздуха не ниже плюс 5ºС.

Примечание. Наклейка наплавляемого рубероида методом подплавления покровного слоя битума на нем допускается только на покрытиях из железобетонных плит и при использовании несгораемых утеплителей.

2.26 При устройстве пленочных кровель необходимо придерживаться следующих требований:

- кровли из пленочных полимерных материалов устраиваются на покрытиях с уклоном от 0 до 15%; на уклонах 0 менее 2,5% пленочный полимерный ковер, как правило, следует укладывать по разделяющей подкладке без приклейки к основанию с пригрузкой засыпками (или облицов­ками для эксплуатируемых кровель); на уклонах 2,5 менее 10% применяется локальная (точеч­ная или полосовая) приклейка пленочной кровли;