а - учебные заведения одной отрасли (предприятия); б - учебные заведения одного уровня обучения; 1 - профтехучилище; 2 - техникум; 3 - вуз; I - группа общетеоретических и общетехнических помещений; II - группа специализированных учебных помещений; III - группа помещений учебных мастерских и спецлабораторий

Сетевой аспект следует, учитывать при определении состава учебных заведений в учебном комплексе, градостроительный — при определении единого места строительства и решении генерального плана учебного комплекса и архитектурный — при разработке комплексного объемно-планировочного решения. Функциональный аспект приобретает главенствующее значение в период эксплуатации зданий.

1.16. Важнейшим условием создания учебных комплексов является опережающий расчет сети учебных заведений, планируемых к строительству в регионе, городе, для отрасли или для промпредприятий. Это поможет заказчику вовремя определить потребности в соответствующей материальной базе для подготовки и переподготовки кадров, а проектировщикам даст научно обоснованный материал для составления задания и программы на проектирование.

1.17. Проектирование учебного комплекса должно осуществляться на основе рационального решения учебной сети и двуединства в отраслевом или региональном аспекте.

Для создания комплекса учебных заведений (в сетевом аспекте) необходим единый заказчик на проектирование объекта в целом. Это позволит сконцентрировать в одних руках финансирование проектирования и строительства, которое иначе будет осуществляться из разных источников финансирования, а нередко и разновременно.

1.18. Для единого архитектурно-планировочного решения генерального плана учебного комплекса и его взаимосвязи с окружающей застройкой (градостроительный аспект) необходимо выделение генерального проектировщика, который совместно с заказчиком ведет подготовку задания на весь комплекс учебных заведений, а также контролирует реализацию градостроительного проекта на всех стадиях строительства.

1.19. Для комплексного решения планировочных и композиционных вопросов (архитектурный аспект) и увязки проекта учебного комплекса с архитектурой прилегающего городского района или предзаводской территории необходимо выделять наряду с генеральным проектировщиком также единого застройщика всех объектов учебного комплекса. Это позволит применить конструктивные и инженерные решения.

1.20. Для успешного функционирования построенного учебного комплекса (функциональный аспект) — как отдельных учебных заведений, входящих в состав комплекса, так и всего объекта в целом, — необходимо создание единого управляющего — генерального директора или координирующего органа — совета директоров.

Наличие системы единых служб — решающий фактор, предопределяющий создание учебных комплексов.

1.21. Разработке проекта учебного комплекса как сложного объекта предшествует обычно предпроектная работа, состоящая из двух этапов:

исследование и технико-экономические обоснования состава и величины учебных заведений, исходя из сетевого расчета, а также степени и формы их кооперации (территориально, функционально);

эскизные решения (на конкурсной основе) объемно-планировочной структуры учебного комплекса, в которых определяются архитектурные формы объединения в конкретных условиях строительства.

1.22. При проектировании учебного комплекса с учетом этапов его строительства и сдачи в эксплуатацию по так называемым "строительным комплексам" следует наряду с выделением стадийности строительства предусматривать в проектах схемы (сценарий) функционирования учебного комплекса и его элементов на всех этапах строительства.

1.23. Проектирование учебных комплексов в целях своевременной подготовки кадров должно вестись таким образом, чтобы строительство учебных зданий или первой очереди было закончено за год до начала выпуска продукции на соответствующем предприятии или до начала функционирования учреждений обслуживания. Это позволяет подготовить заранее необходимое количество эскплуатационников.

1.24. На стадии проектирования с целью преодоления отраслевой разобщенности при единой ведомственной подчиненности учебных заведений необходимо штатные структуры преподавателей и обслуживающего персонала в учебных комплексах приводить в соответствие с требованиями нового типа учреждения.

Рис. 4. Размещение комплексов учебных заведений в структуре города

1 — сельскохозяйственного профиля; 2 — педагогического профиля; 3 — медицинского образования и физического воспитания; 4 — культуры и искусства; 5 — технического профиля; одного уровня обучения; 6 — техникумы; 7 — ПТУ; 8 — вузы

2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ УЧЕБНЫХ КОМПЛЕКСОВ

2.1. Рациональное размещение учебных комплексов следует определять на основе формирования единой сети учебных заведений как в масштабе региона или области, так и на территории города. Они должны иметь удобную связь с местами практической деятельности будущих специалистов, а их территорию следует решать в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01.—89 к входящим в их состав учебным заведениям.

Требования к рациональному размещению учебных комплексов равнозначны как при определении места для нового строительства, так и при формировании комплекса на базе существующего учебного заведения путем реконструкции или расширения учебных зданий и участка.

2.2. При выборе места учебного комплекса в городе следует учитывать определенный ряд градостроительных и функциональных требований. Требования подразделяются на обязательные, выполнение которых является необходимым условием их проектирования, и дополнительные, соблюдение которых должно осуществляться при наличии благоприятной градостроительной ситуации и в развитие обязательных требований.

Обязательные требования при выборе места размещения учебного комплекса:

оптимальное приближение к учебно-практической базе;

наличие необходимого по площади участка с возможностью перспективного развития;

наличие или возможность создания удобной связи с городским транспортом;

создание оптимальных условий культурно-бытового обслуживания учащихся и сотрудников;

учет совместимости требований к размещению учебных заведений, составляющих комплекс.

Рис. 5. Размещение учебных заведений, формирующих учебный комплекс промпредприятия

1 — профтехучилище; 2 — техникум (дневн.); 3 — техникум (веч.); 4 — учебно-производственный комбинат; 5 — учебно-курсовой комбинат (начальное обучение); 6 — учебно-курсовой комбинат (повышение квалификации); 7 — школа рабочей молодежи; 8 — УКП вуза; I — связь с городом; II — связь с производством; III — производственная практика; IY — производственное обучение

Дополнительные требования при выборе участка для учебного комплекса:

удаление более чем на 1 км от санитарной зоны промышленных предприятий, кроме учебных комплексов и центров промышленных отраслей;

удаление от жилой застройки, кроме учебных комплексов культуры и искусства;

выбор живописного местоположения (интересный рельеф, обилие зелени, наличие водоемов и т.п.) и приближение к зоне отдыха;

возможность соблюдения на выбранном участке санитарно-гигиенических условий, связанных с уровнем грунтовых вод, инсоляцией и др.

2.3. При организации комплекса в существующей застройке городского центра рекомендуется использовать такие апробированные меры по высвобождению необходимой для строительства территории, как укрупнение близлежащих кварталов, закрытие ряда проездов, снос малоценной застройки и т.п.

Когда представляется архитектурно целесообразным, а технологически — возможным, следует, как правило, объединять учебные комплексы с другими общественными зданиями, находящимися в зоне строительства.

2.4. Учебные комплексы, сформированные из учебных заведений одной отрасли, можно рассматривать как одно учебное заведение с расширенным возрастным составом учащихся. К размещению подобного учебного комплекса должны предъявляться требования, аналогичные предъявляемым к размещению отдельного учебного заведения.

Для учебных комплексов одного уровня образования, которые формируются, как правило, из учебных заведений разных отраслей, необходимо выбирать территорию, где совмещаются зоны рационального размещения каждого учебного заведения комплекса.

Принципиальная схема размещения в городе комплексов учебных заведений приведена на рис.4.

2.5. Важнейшим фактором, определяющим размещение учебных заведений промышленности, является их притяжение к производству, где осуществляется практическое обучение учащихся (рис.5). Поэтому задача размещения учебных комплексов данного типа должна решаться путем согласования противоречий между целесообразностью приближения к учебно-производственной базе и необходимостью удаления от промышленной зоны для соблюдения санитарно-гигиенических требований к функционированию учебных заведений.

2.6. Для промышленных производств Y класса вредности, имеющих незначительные выделения вредных веществ или не имеющих их совсем (отдельные предприятия швейной, текстильной, электронной промышленности и др.), рекомендуется размещение учебных комплексов в самой промышленной зоне (рис.6). При этом целесообразно кооперировать учебные заведения с имеющимися на предприятиях научно-технической библиотекой, вычислительным центром, научно-техническим центром, научными подразделениями и т.п.

Целесообразно также создание единого общественного центра промышленного узла или комплексного производственно-селитебного района, где возможна более широкая кооперация, когда ряд учреждений, например, гостиница, здания бытового обслуживания могут включаться в состав так называемого учебно-общественного центра предприятия.

2.7. По отношению к предприятиям III-IY классов вредности (размеры санитарно-защитной зоны до 500 м) комплексы учебных заведений следует размещать на территории санитарно-защитной зоны между промышленной и селитебной зонами.

Комплексы учебных заведений упомянутых предприятий должны располагаться на пути основных потоков трудящихся от рабочего места к жилому району, причем пути движения не должны пересекаться транспортными магистралями. Располагать комплекс следует таким образом, чтобы зона его главного выхода имела непосредственную связь с предзаводской площадью или пешеходной аллеей, а расстояние от проходной не превышало 500 м.

2.8. Для рационального размещения комплекса необходим дифференцированный подход, при котором целесообразность приближения того или иного учебного заведения к промышленности определяется уровнем вредности производства и видом обучения (см. рис.6). По отношению к предприятиям I и II классов вредности (химия, металлургия, нефтепереработка) целесообразным является размещение учебного комплекса за пределами санитарно-защитной зоны на селитебной территории города (размеры санитарно-защитной зоны от 1 до 10 км), при этом место для учебного комплекса следует выбирать по возможности в радиусе пешеходной доступности от предприятия, но не более 1500 м от проходной.

Рис. 6. Примеры размещения учебных комплексов промпредприятий в зависимости от взаиморасположения промышленности и жилья

а — совместное расположение зон; б — разрыв между зонами до 1 км; в — разрыв между зонами более 1 км; I — промышленное предприятие; II — жилая зона; IIl — учебный комплекс

Выносимые из промузла заведения должны располагаться на основной транспортной магистрали, ведущей из промзоны в город — у границы жилого района с санитарно-защитной зоной или у первого пересечения с городской магистралью. При размещении учебных заведений промпредприятий на селитебной территории (общеобразовательный и общетехнический цикл обучения) необходимо стремиться к рациональной их кооперации с аналогичными городскими учебными заведениями. В ряде случаев существует функциональная связь учебно-курсовой сети с производством (технологический цикл обучения), тогда учебные заведения курсовой сети должны выделяться из учебного комплекса и размещаться на производстве в составе общественного центра. В случае необходимости на территории промзоны допускается размещать лишь базовые кафедры высших и средних специальных учебных заведений. Выбор места размещения в каждом отдельном случае должен быть связан с конкретной градостроительной ситуацией и согласован с общегородской учебной сетью (рис.7).

2.9. При размещении комплекса учебных заведений сельскохозяйственного профиля основным требованием является соблюдение условий рациональной организации базы практического цикла обучения, на основе которой целесообразно создание разноуровневых учебных заведений.

Рис. 7. Модель организации сети учебных заведений на группу промпредприятий

а — с санитарно-защитной зоной более 500 м; б — в пределах селитебной территории; 1 — учебный цех; 2 — учебный участок; 3 — учебный центр промпредприятия; 4 — учебный пункт; 5 — промпредприятие; 6 — учебный комплекс

Следует стремиться к размещению учебного комплекса в центральной усадьбе совхоза или в поселке городского типа с высоким уровнем культурно-бытового обслуживания, объединяя идентичные подразделения обслуживания в учебном комплексе и поселке.

Необходимо учитывать возможность организации удобной транспортной связи с городом в пределах 40-50-минутной доступности.

2.10. При выборе участка учебного комплекса медицинского профиля следует учитывать необходимость его приближения к наиболее крупному медицинскому учреждению (или группе учреждений), с целью организации как можно большей части клинического фонда в непосредственной связи с учебой.

Учитывая перспективную направленность развития медицины на предупреждение заболеваемости, выявление ресурсов здоровья человека рекомендуется территориальная, а в отдельных случаях и архитектурно-функциональная кооперация медицинских вузов и медико-фармацевтических институтов с институтами физической культуры, при этом в городе образуется специализированная зона вузов здравоохранения и физической культуры.