5.9. В вытяжных шкафах, предназначенных для работы с хлорной кислотой и перхлоратами, категорически запрещается работать с органическими веществами.

5.10. Перегонку (если она требуется) растворов хлорной кислоты следует производить в аппаратуре, изготавливаемой из стекла. Расстояние между стеклянными трубками должно быть не более 1мм. Трубки должны соединяться фторопластовыми муфтами.

Не допускается контакт паров хлорной кислоты с резиной.

Для смазки кранов и шлифов можно использовать только фторированную вакуумную смазку.

Перегонять разрешается не более 500 мл кислоты. Образующиеся Сl2 и Сl2O удалять продуванием через прибор воздуха.

При нормальном давлении можно перегонять растворы хлорной кислоты не выше 72%-ной концентрации.

5.11. Во избежание попадания паров кислоты в вакуумную систему между приемником кислоты и химическим поглотителем должно находиться несколько (не менее двух) ловушек, охлаждаемых сухим льдом.

5.12. При влажном сожжении веществ (проб) в присутствии хлорной кислоты их необходимо предварительно обработать азотной кислотой для разрушения легкоокисляемого органического материала.

5.13. Для исключения возможности образования безводной взрывчатой хлорной кислоты следует проявлять особую осторожность при введении в растворы хлорной кислоты обезвоживающего агента (P2О5,концентрированная Н24 и др.).

5.14. При использовании хлорной кислоты для массовых анализов, следует в конце рабочего дня промыть водой внутренние стенки вытяжного шкафа.

5.15. Для уничтожения хлорную кислоту медленно при перемешивании вливают в десятикратный объем холодной воды.

Во избежание взрыва необходимо исключить возможность попадания брызг воды в сосуд с кислотой.

5.16. Сушку и вакуумирование перхлоратов производить в вакуумных шкафах с электрообогревом с закрытой электроспиралью, температурный режим устанавливать с учетом физико-химических, пожаро- и взрывоопасных свойств для каждого класса перхлоратов при закрытой дверце шкафа.

5.17. При работе с растворами перхлоратов в органических растворителях, особенно легко летучих, необходимо исключить трение стеклянных частей оборудования. Емкости с указанными растворами должны закрываться фторопластовыми или полиэтиленовыми пробками (следует иметь в виду, что полиэтилен медленно реагирует с хлорной кислотой).

5.18. Со смесями неорганических перхлоратов, хотя каждый из них отдельно может быть стабильным, следует обращаться с исключительной осторожностью.

5.19. Смешение компонентов, в состав которых входят перхлораты, производить в закрепленной чашке Петри, в стеклянном бюксе (применять часовые стекла запрещается из-за неустойчивости) или фарфоровой чашке тефлоновым шпателем за предохранительным экраном.

5.20. При работе с сухими перхлоратами допускается применение инструмента (пинцеты, совки и т.п.), изготовленного только из полиэтилена или фторопласта.

5.21. При случайном распылении перхлоратов необходимо тщательно собрать распыленный продукт мягкой волосяной щеткой, а место, где он был рассыпан, промыть водой.

5.22. При уборке лабораторий, где постоянно работают с хлорной кислотой и перхлоратами, запрещается применять опилки, тряпки и другие подобные материалы. Столы в этих помещениях можно протирать только после промывки их водой.

5.23. Вытяжные шкафы (боксы) для работы с хлорной кислотой и короба отдельной системы вытяжной вентиляции должны быть изготовлены из несгораемых материалов (из металла или керамики), Их нельзя красить, а обязательно футеровать неорганическим покрытием, например, фарфором или покрывать эпоксидными смолами.

Вытяжная система должна быть без разветвлений, чтобы выбрасывать воздух в безопасное место кратчайшим путем.

Необходимо обеспечить свободный доступ к вентилятору для его очистки.

5.24. Вытяжные шкафы следует остеклять безосколочными стеклами типа "триплекс" или применять двойное остекление (оргстекло и силикатное). При этом силикатное стекло должно располагаться с внутренней стороны шкафа.

5.25. Для нагревания реакционных сосудов с хлорной кислотой и перхлоратами можно применять электроплитки с закрытой спиралью и специальные рубашки, песочные бани, обогреваемые электричеством.

Категорически запрещается применять газовое пламя и масляную баню. Не рекомендуется применять водяные и паровые бани, так как большинство перхлоратов реагирует с водой с сильным тепловыделением, а в случае разрушения сосуда мгновенный контакт с паром или водой может привести к взрыву.

5.26. Лабораторное и другое оборудование следует размещать с учетом безопасного обслуживания и утвержденного плана эвакуации работающих при аварийных ситуациях.

5.27. Общие санитарно-гигиенические требования к температуре, влажности, скорости движения воздуха и содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования ".

5.28. Воздухообмен в лабораторных помещениях следует определять в соответствии с Инструкцией по проектированию научно-исследовательских учреждений СН 495-77, а также по технологическим требованиям.

5.29. Контроль за содержанием в воздухе продуктов разложения хлорной кислоты и перхлоратов, а также продуктов взаимодействия их с другими веществами должен производиться у вытяжного шкафа (бокса) в зоне дыхания работающего.

6. Требования к хранению хлорной кислоты и перхлоратов.

Противопожарные мероприятия

6.1. Хранить безводную хлорную кислоту в количестве 30 г разрешается в специально оборудованном помещения лаборатории при температуре сухого льда (-78 °С ) в толстостенных стеклянных сосудах с пришлифованной пробкой и защитным колпачком не более одного месяца. Горло сосуда и шлиф пробки перед помещением в сухой лед необходимо тщательно протереть асбестом.

По истечении этого срока хлорная кислота подлежит уничтожению. Уничтожение хлорной кислоты разрешается проводить только лицам, специально обученным и допущенным к проведению этих работ.

6.2. Хранение растворов хлорной кислоты должно производиться на окладе кислот с учетом требований, изложенных в настоящих Правилах. Допустимый срок хранения - 3 года. Разрешается хранить только водные растворы хлорной кислоты не выше 72%.

6.3. Для увеличения срока хранения и предотвращения самопроизвольного взрыва безводной хлорной кислоты, ее концентрированных растворов и смесей безводной кислоты с ангидридом, в них следует вводить 1-3% ингибиторов разложения: хлороформ, четыреххлористый углерод, гексахлорэтан, трихлоруксусную кислоту, хлораль-гидрат.

Наиболее эффективными стабилизаторами являются гексахлорэтан и трихлоруксусная кислота.

В процессе хранения ингибитор необходимо добавлять по мере его израсходования.

6.4. Тара с хлорной кислотой должна быть установлена в металлические барабаны (контейнеры). В качестве прокладок необходимо использовать минеральную вату, инфузорную землю (кизельгур), асбест, просеянную золу, порошок каолина.

6.5. Перхлораты должны храниться в специальном складе (боксе склада химических веществ) для окислителей. Хранить перхлораты можно только в виде кристаллогидратов или в растворе. В сухом виде хранить их в лабораториях и на складах категорически воспрещается.

6.6. Растворы хлорной кислоты и перхлораты должны храниться в толстостенной стеклянной таре темного стекла (емкостью 0,5-1,0 л), закрытой притертой пробкой, залитой вакуумной смазкой, в темном прохладном месте.

6.7. На емкости с хлорной кислотой и перхлоратами должны быть нанесены знаки опасности по ГОСТ 19433-74."Грузы опасные. Классификация и знаки опасности" .

6.8. Пожарная безопасность при хранении и использовании хлорной кислоты и перхлоратов регламентируется соответствующими разделами Правил пожарной безопасности для учреждений, организаций и предприятий Академии наук СССР и настоящими Правилами.

6.9. В помещениях, где хранятся и попользуются хлорная кислота и перхлораты, должны быть первичные средства пожаротушения: углекислотные огнетушители, асбестовое полотно, ящики с инфузорной землей, бочки с водой.

6.10. Первичные средства пожаротушения необходимо размещать вблизи наиболее вероятного их применения с обеспечением к ним свободного доступа. При этом целесообразно в складах размещать их у входа в склад, а в лабораториях - у вытяжного шкафа или у мест постоянной работы с хлорной кислотой и перхлоратами, но не на цуги эвакуации людей из помещения.

7. Средства индивидуальной защиты.

Меры оказания первой помощи.

7.1. На складах и в помещениях, где хранятся и применяются хлорная кислота и перхлораты, должны быть средства коллективной и индивидуальной защиты.

7.2. Персонал лабораторий не должен допускаться к выполнению работ с использованием хлорной кислоты и перхлоратов без средств индивидуальной защиты.

7.3. Выбор средств защиты в каждом отдельном случае должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ.

7.4. При работе с хлорной кислотой и перхлоратами и ликвидации аварий необходимо применять:

спецодежду хлопчатобумажную (синтетические материалы накапливают электрический заряд);

средства защиты лица (наголовный щиток с прозрачным экраном из плексигласа, маски);

средства защиты глаз (очки ПО, ОЗЗ);

средства защиты рук (перчатки, изготовленные из полиэтилена или поливинилхлоридовой пленки, найрита, латекса).

7.5. Хранение, использование, периодический ремонт, чистка и другие виды профилактической обработки средств индивидуальной защиты работающих следует проводить в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями.

7.6. При несчастных случаях на работах с использованием хлорной кислоты я перхлоратов необходимо немедленно вызвать врача, а до прихода пострадавшему оказать следующую первую помощь:

7.6.1. при ожоге кожи первой степени (краснота) и ожоге глаз - промыть пораженное место обильным количеством воды;

7.6.2. при ожоге кожи второй степени (пузыри) - вначале, как в п.7.6.1., а затем обработать 3-5%-ным раствором марганцовокислого калия или 5%-ным раствором таннина;

7.6.3. при ожоге третьей степени (разрушение тканей) - покрыть рану стерильной повязкой;

При больших поверхностях ожога кожи и ожоге глаз немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

7.7. При ранениях очистить рану механически, применяя стерильную марлю. Смазать поверхность раны 3-5% -ной йодной настойкой. Промыть мылом и водой, присыпать белым стрептоцидом или порошком другого сульфамидного препарата, покрыть стерильной марлей и бинтом.

7.8. При больших порезах с сильным кровотечением наложить жгут выше раны, покрыть рану стерильной марлей.

7.9. При остром ингаляционном отравлении пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды, обложить грелками, дать крепкий чай или кофе.

7.10. При раздражении слизистых оболочек - тепло-влажные щелочные ингаляции 3-5%-ным раствором питьевой соды или боржом. Внутрь теплое молоко с боржомом или содой.

8. Заключение

8.1. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руководителей научных учреждений, предприятий и организаций Академии наук СССР и на руководителей подразделений, в которых используются хлорная кислота и перхлораты.

8.2. Действующие инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для конкретных работ с хлорной кислотой и каждому классу перхлоратов должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.

8.3. Сотрудники несут ответственность за нарушение требований Правил или Инструкций по технике безопасности в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка и уголовным кодексом РСФСР.

8.4. Правила вводятся в действие с момента их опубликования.


Начальник Отдела охраны труда

Управления делами АН СССР В.В. Хлопков

Приложение 1

Перечень некоторых материалов и химических веществ,

которые несовместимы с 72%-ным раствором хлорной кислоты

1. Конструкционные материалы:

оголенные бетонные поверхности (если они не имеют эпоксидного покрытия);

железо и сталь (если они не имеют эпоксидного покрытия);

медь и медные сплавы,

алюминий,

свинец,

сплавы с высоким содержанием никеля;

дерево и другие целлюлозные материалы.

2. Пластмассы: пластики фенольные, акриловые, нейлоновые, полиэфирные, полиуретановые.

3. Эластомеры - большинство резин и фторированных эластомеров.

4. Химические вещества:

органические соединения, содержащие бром;

соединения содержащие двойную связь (следует тщательно испытывать перед употреблением);

диметилсульфоксид (взрывается при контакте с 70%-ной хлорной кислотой);

неорганические соли йодной кислоты. Несовместимы с безводной хлорной кислотой (испытывать перед использованием с 70%-ным раствором хлорной кислоты;

неорганические соли надсерной кислоты. Несовместимы с безводной хлорной кислотой (испытать перед использованием с 70%-ной хлорной кислотой);

хромовокислый натрий. Несовместим с безводной хлорной кислотой (испытать перед использованием с 70%-ной хлорной кислотой;

гликоля, глицерин, нефтяные растворители, нефтяные смазки

Приложение 2

  1. Знаки опасности по ГОСТ 19433-74 для

упаковок (емкостей) с хлорной кислотой и перхлоратами

1.1.

 

Символ опасности - пламя на круге. Цвет поля - желтый.

Номер класса - 5 (окислитель)

1.2.

 

Символ опасности - взрывающаяся бомба. Цвет поля - оранжевый.

Номер класса - 1 (взрывает)

 

1.3.

Символ опасности - кислота, вытекающая из двух пробирок и разъедающая руку и металл.

Цвет поля - верхняя половина - белая, нижняя - черная.

Номер класса - 8 (едкие вещества)