16.5 Для фрикционных и фрикционно-срезных соединений не следует применять накладки, превышающие следующие толщины для болтов:

М20—20мм, М24—30 мм, М27—40 мм.

При необходимости применения накладок большей толщины следует использовать болты большего диаметра или накладки следует выполнять двухслойными.

16.6 Не следует применять стыки, суммарная толщина соединяемых элементов которых превышает следующие величины для болтов:

М20—60мм, М24—100мм, М27 — 140мм.

В случае когда толщина соединяемых элементов превышает 140 мм, следует применять болты больших диаметров.

16.7 При необходимости применения болтов диаметрами меньше 20 мм или больше 27 мм проектные решения следует согласовывать с предприятием-изготовителем.

16.8 Качество листового проката для фланцев (внутренние расслои, грубые шлаковые включения и т.п.) должно удовлетворять требованиям, указанным в таблице 12. Контроль качества стали методами ультразвуковой дефектоскопии осуществляет предприятие—изготовитель ССК.

Таблица 12

Зона дефектоскопии

Площадь дефекта, см2

Допустимая частота дефекта

Максимальная допустимая длина дефекта, см

Минимальное допустимое расстояние между дефектами, см

минимального учитываемого

максимального допустимого

Площадь листов фланцев

0,5

1,0

10 м-2

4

10

Прикромочная зона

0,5

1,0

3 м-1

4

10

Примечания

1 Дефекты, расстояния между краями которых меньше протяженности минимального из них, оцениваются как один дефект.

2 По усмотрению предприятия-изготовителя дефектоскопический контроль материала можно выполнять только после приварки их к элементам конструкции.

16.9 Для фланцевых соединений (ФС) следует применять высокопрочные болты М20, М24 и М27 из стали 40Х «Селект» климатического исполнения ХЛ с временным сопротивлением не менее 110 МПа (1100 кгс/см2), а также высокопрочные гайки и шайбы к ним по ГОСТ 22353—ГОСТ 22356.

Возможно применение высокопрочных болтов, гаек и шайб к ним из стали других марок. Геометрические и механические характеристики таких болтов должны отвечать требованиям ГОСТ 22353, ГОСТ 22356 для болтов исполнения ХЛ; гаек и шайб — ГОСТ 22354 — ГОСТ 22356. Применение таких метизов в ФС каждого конкретного объекта должно быть согласовано с проектной организацией-разработчиком.

Для ФС элементов ССК следует применять высокопрочные болты диаметром 24 мм (М24); применение болтов М20 и М27 следует допускать в тех случаях, когда постановка болтов М24 невозможна или нерациональна.

16.10 При изготовлении ФС, как правило, следует применять следующие сочетания диаметра болтов и толщины фланцев:

Диаметр болта Толщина фланца, мм

М20............................... 20

М24............................... 25

М27............................... 30

16.11. Сварные швы фланца с присоединяемым профилем следует выполнять угловыми без разделки кромок.

Высота катета сварных швов должна быть не менее толщины присоединяемого профиля.

16.12 Если несущая способность сварных швов присоединения профиля к фланцу недостаточна для передачи внешних силовых воздействий или необходимо повысить несущую способность растянутых участков ФС без увеличения числа болтов или толщины фланцев, последние следует усиливать ребрами жесткости.

Толщина ребер жесткости не должна превышать 1,2 толщины элементов основного профиля, а их длина должна быть не менее 200 мм. Ребра жесткости следует располагать так, чтобы концентрация напряжений в сечении основных профилей была минимальной.

16.13 При изготовлении ССК с ФС следует выполнять следующие требования:

- неперпендикулярность торцов присоединяемых к фланцу деталей не должна превышать 0,002;

- сборку элементов конструкций с ФС следует выполнять только в кондукторах. В кондукторе фланец следует фиксировать и крепить к базовой поверхности не менее чем двумя пробками и двумя сборочными болтами. Базовые поверхности кондукторов должны быть фрезерованы. При этом отклонение тангенса угла от проектной величины не должно превышать 0,0007 в каждой из двух плоскостей;

- после выполнения сварки внешние поверхности фланцев должны быть фрезерованы. Толщина фланцев после фрезерования должна быть не менее указанной в проектной документации.

16.14 Точность изготовления элементов конструкций с ФС следует проверять контрольной сборкой. Периодичность контрольных сборок устанавливает предприятие-изготовитель, но их объем должен быть не менее 10 % общего количества элементов конструкций с ФС.

ССК с ФС должны отвечать следующим требованиям:

- тангенс угла отклонения поверхности фланцев не должен превышать 0,0007 в каждой из двух плоскостей;

- предельное отклонение длины элемента с ФС должно составлять 0; -5 мм;

- щуп толщиной 0,1 мм не должен проникать в зону радиусом 40 мм от оси болта после затяжки всех болтов соединения на проектное усилие.

16.15 ССК с болтовыми соединениями окрашиваются полностью. Контактные поверхности фланцев, а также фрикционных и фрикционносрезных соединений не окрашиваются.

17 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПОКРЫТИЙ ПРОМЗДАНИЙ ИЗ ЛЕГКИХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

17.1 Покрытия с применением пространственных конструкций из труб, замкнутых гнутосварных профилей и конструкций зданий с использованием рам должны быть изготовлены в соответствии с требованиями разделов 1—15 настоящего СП и дополнительными требованиями, изложенными в 17.2—17.4.

17.2 Покрытия с пространственными решетчатыми конструкциями из труб

17.2.1 Пространственная решетчатая конструкция представляет собой плиту заданной проектом конфигурации и размеров с ортогональной сеткой верхнего и нижнего поясов с ячейкой 1х1. Узлы верхнего и нижнего поясов соединены раскосами. Стержень состоит из электросварной трубы с вваренными в торцы шайбами. В отверстия шайб пропущены стержни специальных болтов с навернутыми на них гайками увеличенной высоты. Стержни соединяются посредством так называемых конвекторов — своего рода пространственных фасонок в виде разрезанных пополам или целых многогранников, в которых имеются отверстия с резьбой. Гайки выполняют роль стопорных элементов, которые передают сжимающие усилия от узла к стержню. Для обеспечения работоспособности конструкции необходимо плотное касание узловых элементов (конвекторов) и гаек во всех узлах системы.

17.2.2 Детали, входящие в состав узловых соединений, должны удовлетворять следующим требованиям:

- поковки узловых элементов и втулок должны соответствовать 4-й группе по ГОСТ 8479;

- механические свойства поковок узловых элементов должны соответствовать категории прочности КП315, поковок втулок — КП245 по ГОСТ 8479;

- величины допусков размеров, отклонений формы, припусков, кузнечных напусков и радиусы закругления наружных углов поковок — по ГОСТ 7505;

- обработанные поверхности деталей не должны иметь заусенцев, задиров, забоин и других механических повреждений; острые кромки должны быть притуплены;

- метрическая резьба должна выполняться согласно требованиям ГОСТ 9150 и ГОСТ 24705; поля допусков — по ГОСТ 16093 для болтов 8g, для гаек — 7Н; выход резьбы, сбеги, недорезы, проточки и фаски — по ГОСТ 10549.

- изготовление и термообработка специальных болтов должна производиться в соответствии с ТУ 36.25.12-60—91;

- гальваническое покрытие (цинкование) узловых элементов, муфт и болтов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 9.303, толщина слоя цинкования 20 мкм с последующим пассивированием;

- в качестве антикоррозионной защиты допускается применение алюминирования поверхностей элементов структурной плиты, включая узловые элементы и болты.

17.2.3 Длина стержневого элемента L0 (расстояние между опорными поверхностями гаек) должна соответствовать проектной. Величина допуска устанавливается в зависимости от длины элемента в пределах ± 1/1000 L0 ?? 3 мм с округлением до 1 мм.

17.2.4 Геометрические размеры полностью собранной структурной плиты должны соответствовать следующим размерам:

- длина сторон плиты L ± 1/1000 L ?? 20 мм;

- разница длин диагоналей не должна превышать 1/ 750 L ?? 30 мм;

- высота h ± 1/1000 h ?? 3 мм.

17.2.5 Приемку конструкций осуществляют в соответствии с требованиями основных разделов СП с учетом следующих дополнительных требований:

- при приемке каждого пятидесятого комплекта следует производить контрольную сборку не менее чем 0,25 части плиты;

- собранный фрагмент должен удовлетворять требованиям 17.2.4 настоящего СП.

17.3 Покрытия с применением замкнутых гнутосварных профилей

17.3.1 Покрытия с применением замкнутых гнутосварных профилей применяют, как правило, для зданий с пролетами 18, 24, 30 м с шагом колонн 12м. Покрытия состоят из системы стропильных и подстропильных ферм.

Покрытия применяют в прогонном и беспрогонном вариантах с легкими ограждающими конструкциями.

17.3.2 Детали элементов ферм следует изготавливать на отрезных станках. Допускается газовая резка профилей с припуском и последующей механической обработкой торцов.

17.3.3 Сборка ферм должна, как правило, производиться в жестких кондукторах со строгим фиксированием пространственного положения фланцев стыков поясов ферм и опорных ребер на болтах и пробках. В этом случае фрезеровка фланцевых соединений фермы не требуется при условии выполнения требований раздела 16 настоящего СП.

17.3.4 При сборке ферм по разметке после сварки фланцевые соединения верхнего и нижнего поясов необходимо фрезеровать с одной установки.

17.3.5 После сборки и сварки сборочные единицы ферм должны удовлетворять требованиям таблицы 13.

17.3.6 Необходимо в состав одной партии включать сборочные единицы ферм, собранные на одном и том же кондукторе.

17.3.7 При проведении контрольных сборок отклонения геометрических размеров не должны превышать величин, приведенных в таблице 13.

17.4 Здания с применением рам

17.4.1 Настоящее дополнение регламентируют правила изготовления и приемки рамных конструкций пролетом до 36 м включительно.

17.4.2 Сборочные единицы рам, как правило, должны быть собраны в жестких кондукторах со строгим фиксированием фланцев на болтах и пробках. При сборке элементов рам по разметке или копиру фланцы рам должны быть отфрезерованы и удовлетворять требованиям раздела 16 настоящего СП.

17.4.3 Точность изготовления рам устанавливают путем проведения контрольных сборок, при этом контролируют следующие величины:

- геометрические размеры рамы в целом;

- плотность касания фланцевых соединений.

17.4.4 Отклонения геометрических размеров рамы по наружным граням элементов при проведении контрольных сборок не должны превышать следующих величин:

- высота стоек Н — ±1/1000H ?? 10 мм;

- пролет L — ±1/1000L ?? 25 мм;

- стрелка подъема верхнего пояса рамы — не более +30 мм и не менее — 5 мм;

- разница длин диагоналей —1/1000L ?? 30 мм.

17.5 Плотность касания фланцевых соединений определяют при затяжке всех болтов на расчетное усилие согласно 16.25 настоящего СП.

Таблица 13

Наименование отклонения

Предельное отклонение ??, мм

Эскиз

Отклонение от прямолинейности поясов из плоскости фермы

?? 1/1000L

?? 25

Клиновой зазор между поверхностью фланца пояса (при наличии фасонки стойки): верхнего пояса нижнего пояса

?? 2,0

?? 1,0

Длина отправочных элементов

до 6000 включ.

от 6000 до 12000 включ.

1/1000, но не более

±5,0

±6,0

Отклонение от перпендикулярности торца опорного ребра к вертикальной оси фермы

±0,5

Расстояние между точкой пересечения осей раскосов и осью пояса ??1, Расстояние между гранями раскосов ??2

?? 0,25h

?? 50

18 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ КОНСТРУКЦИЙ ОПОР ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И ОТКРЫТЫХ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ ПОДСТАНЦИЙ

18.1 Настоящие дополнительные правила следует соблюдать при изготовлении стальных конструкций опор воздушных линий электропередачи (ВЛ) и открытых распределительных устройств подстанций (ОРУ) напряжением свыше 1000 В.

При изготовлении специальных опор ВЛ надлежит руководствоваться наряду с настоящим разделом требованиями проекта.

18.2 Номинальные диаметры отверстий для болтов, работающих на срез, должны быть на 1 мм больше номинального диаметра стержня болта.

Отклонения диаметра отверстий должны быть в пределах: 0; +0,6 мм. Диаметры продавленных отверстий со стороны матрицы не должны превышать номинальный диаметр отверстия более чем на 0,1 толщины элемента, но не более чем на 1,5 мм.

При проектном расстоянии от оси отверстия до края элемента вдоль усилия менее 1,5 диаметра отверстия образование отверстий должно производиться только сверлением.

18.3 Отверстия под болты следует образовывать продавливанием, сверлением или продавливанием на меньший диаметр с последующей рассверловкой до проектного диаметра в соответствии с указаниями в проектной документации. Пробивка отверстий на проектный диаметр допустима в следующих случаях:

- для конструкций, эксплуатируемых в районах с расчетной температурой минус 40 °С и выше, — в элементах из сталей с пределом текучести до 275 МПа толщиной до 20 мм включительно и до 16 мм включительно в элементах из сталей с пределом текучести до 375 МПа;