10.52. Для забивки свай заводского изготовления применяется копровое оборудование (простые, механизированные и универсальные копры), а также навесное или сменное оборудование на базе тракторов и экскаваторов. Забивка осуществляется сваепогружателями-молотами (механическими, паровоздушными, дизельными штанговыми, трубчатыми или гидравлическими), или вибропогружателями, навешиваемыми на копровую стрелу.

10.53. После получения проекта производится подбор копрового оборудования и сваепогружателя. Копер подбирается исходя из требуемого удельного давления копра на грунт под ходовой частью, полезной высоты стрелы, грузоподъемности лебедки. Сваепогружатель подбирается исходя из инженерно-геологических особенностей площадки строительства, соотношения веса ударной части молота и веса сваи, возможности применения способа забивки на рассматриваемой площадке.

10.54. Забивка свай осуществляется до проектной отметки при получении проектного отказа (величины погружения сваи от одного удара), рассчитываемого по динамическим формулам, приведенным в СНиП 2.02.03-85.

10.55. При необходимости пробивки в процессе погружения свай слоев или прослоек плотных грунтов в целях сокращения продолжительности забивки свай, обеспечения их сохранности и погружения до заданных отметок применяются лидерные скважины. В этих случаях лидерные скважины делаются обычно на 5 см менее диагонали поперечного сечения погружаемой сваи на глубину до подошвы плотной прослойки.

10.56. Лидерные скважины рекомендуется применять также при забивке свай в водонасыщенные глинистые грунты, которые не успевают уплотняться в процессе забивки свай, что приводит к вертикальным деформациям грунтов, вызывающим выпор погруженных ранее свай, разрушение стыков составных свай, разрушение фундаментных конструкций существующих зданий и сооружений, если забивка производится на расстояниях менее 20 м от них.

10.57. Глубина указанных в п.10.56 лидерных скважин назначается исходя из условия обеспечения их устойчивости без крепления. Глубина устойчивой скважины независимо от ее диаметра может быть определена по формуле:

(10.1)

где - предельная глубина устойчивой скважины в м;

- недренированное сопротивление глинистого грунта сдвигу в кПа.

Учитывая существующую зависимость между недренированным сопротивлением глинистого грунта сдвигу и сопротивлением грунта под конусом зонда при статическом зондировании в виде , глубину устойчивой скважины можно рассчитать по формуле:

(10.2)

10.58. Перед началом массовой забивки свай рекомендуется, как правило, выполнять динамические испытания свай и, при необходимости, статические испытания свай, руководствуясь требованиями ГОСТ 5686-94 "Грунты. Методы полевых испытаний сваями".

11. ПРИЕМКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ ПО УСТРОЙСТВУ

ФУНДАМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ СВАЙ

11.1. Приемка фундаментных конструкций из свай производится по результатам приемочного контроля на основе проектной и исполнительно-производственной документации, ставит своей целью установление соответствия возведенных конструкций проекту и требованиям нормативных документов и является документированным свидетельством пригодности принимаемых фундаментов для выполнения последующих этапов строительно-монтажных работ по возведению здания или сооружения.

11.2. Контроль и приемка свай и свайных ростверков осуществляется службой технического надзора заказчика с участием авторов проекта свайных фундаментов и исполнителей, выполнивших работы по сооружению фундаментов.

11.3. Приемка свайных фундаментов осуществляется в два этапа: после погружения или изготовления свай и после выполнения работ по устройству ростверков.

11.4. Запрещается устройство ростверков и вывод с площадки оборудования для погружения и изготовления свай до устранения дефектов, выявленных в процессе осуществления авторского надзора и приемки свайного поля.

Запрещается также монтаж конструкций зданий и сооружений до приемки ростверков.

11.5. Приемка работ по устройству фундаментных конструкций из свай должна производиться на основании:

- проектов фундаментов из свай и проектов производства работ;

- паспортов заводов-изготовителей на погружаемые сваи и сборные ростверки, а также щебень (гравий), армокаркасы и товарный бетон для изготавливаемых на площадке свай и монолитных ростверков;

- журнала учета входного контроля качества материалов и конструкций (приложение 3);

- общего журнала работ;

- актов на сдачу-приемку котлована под погружение или изготовление свай;

- акта на геодезическую разбивку осей здания и фундаментов и закрепление строительных осей;

- актов лабораторных испытаний контрольных бетонных образцов;

- исполнительных схем расположения свай с указанием их отклонений в плане, по глубине и по вертикали;

- журналов погружения бурозавинчивающихся и забивных свай (приложения 4 и 5) и изготовления щебеночных, буронабивных, буросекущихся и буроинъекционных свай (приложения 6, 7 и 8);

- сводных ведомостей на погруженные бурозавинчивающиеся и забивные сваи (приложения 9 и 10);

- документации по результатам опытных работ, включающей результаты испытаний свай по ГОСТ 5686-94;

- актов освидетельствования арматурных каркасов и скважин перед бетонированием изготавливаемых на площадке свай (приложение 11).

11.6. Приемка работ по устройству фундаментных конструкций из свай должна сопровождаться:

- изучением предъявленной документации;

- освидетельствованием свай с проверкой соответствия выполненных работ проекту;

- инструментальной проверкой правильности положения свай;

- контрольными испытаниями свай, если их несущая способность вызывает сомнения.

11.7. В состав показателей, контролируемых при устройстве фундаментных конструкций из бурозавинчивающихся свай со съемным наконечником, входят те же показатели, что и при устройстве буронабивных свай типа БСИ. Показатели и допустимые отклонения для них должны приниматься согласно п.11.14 настоящих рекомендаций.

11.8. В состав показателей, контролируемых при устройстве фундаментных конструкций из бурозавинчивающихся свай с глухим наконечником, входят те же показатели, что и при устройстве фундаментных конструкций из забивных свай. Показатели и допустимые отклонения для них должны приниматься согласно п.11.20 настоящих рекомендаций.

11.9. Основным показателем, контролируемым при устройстве фундаментных конструкций из щебеночных свай, является плотность грунта в пределах армированного сваями основания.

Отклонения фактической плотности сухого грунта от проектной не должна превышать 0,02 т/м.

11.10. В процессе устройства щебеночных свай плотность грунта контролируется по расходу (объему) используемого для изготовления свай щебня или гравия.

После окончания устройства свай плотность грунтов армированного основания контролируется по всей его глубине путем лабораторных испытаний отобранных из основания образцов с ненарушенной структурой, либо путем полевых испытаний грунтов статическим зондированием или радиоизотопными методами.

11.11. Упомянутые в п.11.10 испытания выполняются в пунктах, равномерно расположенных в пределах площади армированного основания и размещаемых посредине между соседними сваями. Количество пунктов назначается равным 3 % от количества изготовленных свай. Измерения плотности должны выполняться с интервалом не более 50 см по глубине.

11.12. Помимо плотности грунта при устройстве щебеночных свай контролируется их положение в плане, длина и наклон к горизонту. Отклонения верха свай в плане от проектного положения, а также фактической длины свай от проектной не должны превышать 10 cм. Отклонения фактического наклона оси свай к горизонту от заданного в проекте не должны превышать 5 % их длины.

11.13. В состав показателей, контролируемых при устройстве комбинированных свайно-плитных фундаментов, в зависимости от вида использованных в фундаменте свай - буронабивных, либо забивных - входят показатели, контролируемые при устройстве фундаментов из набивных свай при их кустовом расположении (п.11.14 настоящих рекомендаций), либо при устройстве сплошного свайного поля из забивных свай (п.11.20 настоящих рекомендаций).

11.14. В состав основных показателей, контролируемых при устройстве фундаментов из буронабивных, буросекущихся и буроинъекционных свай, входят их положение в плане и отметки голов.

Предельные отклонения фактического положения свай в плане от проектного поперек ряда составляют ±10 см, а вдоль ряда при кустовом расположении свай - ±15 см.

Предельные отклонения фактических отметок от проектных голов свай с монолитным ростверком или плитой составляют ±3 cм, со сборным ростверком - ±1, а в безростверковом фундаменте со сборным оголовком - ±5 см.

11.15. После окончания бурения скважин для устройства буронабивных, буросекущихся и буроинъекционных свай контролируется глубина скважин и качество зачистки забоя путем медленного опускания в забой рабочего органа бурового станка и забора проб со дна скважины. Допустимое отклонение глубины скважины от проектного значения ±100 мм.

11.16. Качество изготовления арматурного каркаса должно удовлетворять требованиям проекта и ГОСТ 14098-91 "Соединения сварные арматурные и закладных изделий ж.б. конструкций". После установки каркаса в скважину контролируется его положение по глубине скважины. Допустимые отклонения от проектного положения должны быть не более ±50 мм.

11.17. Контроль прочности бетона в сваях осуществляется согласно пп.10.35 и 10.48 настоящих рекомендаций с оформлением результатов испытаний актами, согласно ГОСТ 18105-86 "Бетон. Правила контроля прочности".

11.18. При бетонировании буронабивных и буросекущихся свай способам ВПТ контролируются параметры, указанные в пп.10.37 и 10.38 настоящих рекомендаций, а при инъектировании твердеющего раствора при устройстве буроинъекционных свай - параметры, указанные в п.10.50. В случае обнаружения отклонений от указанных в этих пунктах технологических параметров и отсутствия выхода чистого бетона в конце бетонирования, свая подлежит контрольному разбуриванию для оценки качества ее бетона.

11.19. Помимо контроля по пп.11.14 и 11.15 настоящих рекомендаций, производится контроль качества стволов буронабивных и буросекущихся свай, осуществляемый испытанием прочности образцов керна, выбуренных по вертикали в различных зонах по высоте через 0,5 м. Для этого по указанию авторского надзора сваи выбираются произвольно из расчета 1 свая на cто, но не менее 2 свай. Отбор проб производится в присутствии авторского надзора. Контроль качества стволов буроинъекционных свай осуществляется путем откопки голов у 2 % выполненных свай и определения их прочности неразрушающим способом. Если будут обнаружены дефекты в испытываемой свае, количество испытаний может быть увеличено.

11.20. В состав основных показателей, контролируемых при устройстве фундаментов из забивных свай, входят их положение в плане, отметки голов и вертикальность оси свай. Предельные отклонения фактического положения свай в плане от проектного при однорядном расположении свай поперек оси свайного ряда составляет ±0,2 (- диаметр или сторона сечения свай), а вдоль оси ряда - ±0,3, для кустов и лент с расположением в два и три ряда - ±0,2 для крайних свай поперек оси свайного ряда и ±0,3 для остальных свай и крайних свай вдоль оси свайного ряда, для сплошного свайного поля - ±0,2 для крайних свай и ±0,4- для средних свай.

Предельные отклонения фактических отметок голов свай от проектных соответствуют отклонениям, указанным в п.11.14 настоящих рекомендаций.

Предельные отклонения осей погруженных свай от вертикали составляет 2 % от их длин.

11.21. При монтаже сборных ростверков контролируются смещение относительно разбивочных осей и отклонение в отметках поверхностей.

Смещения относительно разбивочных осей для фундаментов жилых и общественных зданий не должны превышать 10 мм, а для фундаментов промышленных зданий - 20 мм.

Отклонения в отметках поверхностей для фундаментов жилых и общественных зданий не должны превышать 5 мм, а для фундаментов промышленных зданий - 10 мм.

11.22. Допустимость использования свай и ростверков, имеющих отклонения сверх указанных выше, устанавливаются автором проекта свайных фундаментов.

11.23. При наличии технической документации, подтверждающей качество и несущую способность свай, составляется акт приемки свайных работ, в котором отмечаются допущенные в выполненной работе отклонения, принятые по ним решения, и сроки выполнения решений.

11.24. Бетонирование монолитных ростверков и монтаж сборных ростверков разрешается производить только после приемки работ по устройству свай. При приемке свайных ростверков, на которую составляется отдельный акт, необходимо обратить особое внимание на качество и точность установки анкерных болтов (при стальных конструкциях) или стаканообразущих вкладышей (при сборных железобетонных колоннах), которые должны соответствовать проекту.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на производство инженерно-геологических изысканий для проектирования

и строительства свайных фундаментов

1. Объект и адрес ________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

2. Стадия проектирования _________________________________________________________

________________________________________________________________________________

3. Серия здания (по типовому или индивидуальному проекту) и его назначение ____________

________________________________________________________________________________

4. Уровень ответственности ________________________________________________________

5. Геотехническая категория объекта ________________________________________________

6. Габариты здания в плане и полезная площадь ______________________________________

________________________________________________________________________________

7. Количество и высота этажей _____________________________________________________

8. Наличие подвала, его назначение и заглубление от поверхности земли __________________