7. При расчете разветвленных трубопроводов необходимо обеспечить равенство давлений в местах присоединения ответвлений (в узлах) подбором соответствующих диаметров ответвлений.

8. Скорости движения пылевоздушной смеси в трубах вакуумной системы пылеуборки принимаются:

для горизонтальных участков и вертикальных участков с движением пыли снизу вверх — 20 ... 25 м/с;

для вертикальных участков с движением пыли сверху вниз — 15 ... 20 м/с.

9. В многоэтажных зданиях при наличии нескольких стояков их следует проектировать одного неизменного диаметра. При этом пылеуборка производится поэтажно.

10. При наличии 2 стояков со сборным горизонтальным участком диаметр последнего можно принять равным диаметру стояков, допускается в нем увеличение скорости.

11. Расчетная потеря давления в системе определяется для наиболее удаленного от воздушной машины участка. При этом коэффициенты местного сопротивления для основных узлов систем вакуумной пылеуборки принимаются по табл. 2.

Таблица 2

Основные узлы системы вакуумной пылеуборки

Коэффициент местного сопротивления

Уборочный насадок с длиной, всасывающей щели, мм:

150

8,3

250

3,6

350

2

Пылесосный шланг (ТУ 1072-60) диаметром 50 мм и длиной 15 м

11

12. Потерю давления в барбатерах следует принимать 1200 Па.

13. При потерях давления по всасывающем трубопроводе до 10 кПа изменением плотности воздуха в расчетах можно пренебречь. При большем вакууме для более точных расчетов следует учитывать термодинамическое изменение состояния воздуха.

14. Общий коэффициент пылеулавливания двухступенчатого пылеулавливателя рассчитывается по формуле

??общ = (??1 + ??2 ?? ??1??2) ,(6)

где ??1 и ??2 — коэффициенты пылеулавливания первой и второй ступени пылеулавливателя.

15. Пылесборник пылеулавливателя рассчитывается не менее чем на суточный объем уловленной пыли.

2.31 (2.26). Воздуходувные машины и пылеулавливатели необходимо, как правило, располагать в специальных помещениях — пылесосных камерах, которые можно размещать в технических подпольях зданий.

2.32 (2.26). Подсоединение пылепроводов и вытяжного воздуховода к воздуходувной машине осуществляется через эластичные воздухонепроницаемые вставки диаметром, равным подсоединяемому трубопроводу, длиной не менее 200 мм. Воздуходувная машина устанавливается на пружинных или резиновых амортизаторах.

2.33 (2.26). Для контроля за работой пылесосной установки предусматривается вакуумметр на всасывающей стороне воздуходувной машины.

2.34 (2.26). Управление пылесосной установкой предусматривается местное. Работу пылесосной установки надо включать в общую систему автоматизации и диспетчеризации управления и контроля за работой инженерного оборудования здания при их наличии.

2.35 (2.26). При проектировании системы вакуумной пылеуборки в части огнестойкости стенок пневмопроводов, правил прокладки пневмопроводов по зданию, устройству огнезадерживающих клапанов, требовании к пылеуловителям, пылесборникам и камерам воздуходувных машин необходимо руководствоваться требованиями и прокладке воздуховодов, содержащихся в СНиП 2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

2.36 (2.26). С целью предотвращения взрывов пыли от: зарядов статического электричества стенки пневмопроводов необходимо заземлять в соответствии с требованиями, «Правил защиты от статического электричества в производствах химической промышленности».

2.37 (2.28—2.30). В общественных зданиях должна быть предусмотрена система удаления мусора.

Система мусороудаления должна включать сбор, накопление, а также временное (в пределах санитарных норм) хранение мусора и обеспечение его дальнейшего вывоза.

При удалении пищевых отходов из зданий и помещении общественного питания должны учитываться специальные технические и гигиенические требования к их сбору, хранению и транспортированию,

Система удаления мусора из зданий должна быть увязана с системой санитарной очистки населенного пункта. При проектировании крупных комплексов, общественных центров и зданий допускается устройство пневматической системы для сбора и удаления мусора, включая средства для его вывоза.

Мусоропроводы в зданиях должны соответствовать требованиям ВСН 8-72.

Примерные схемы мусоропроводов приведены на рис. 13, а пример установки загрузочного клапана на рис. 14.

Рис. 13. Примерные схемы мусоропроводов

1 — контейнер; 2 — направляющий патрубок с шибером; 3 — опора отвода мусоропровода; 4 — отметка промежуточной площадки лестницы; 5 — фланец дефлектора; 6 — дефлектор; 7 — загрузочный клапан; 8 — направляющий патрубок с шибером; 9 — контейнер

Рис. 14. Установка загрузочного клапана в стене мусоросборной камеры

1 — лоток; 2 — клапан загрузочный; 3 — опора ствола мусоропровода; 4 — направляющий патрубок с шибером; 5 — контейнер

2.38 (2.28—2.30). Металлические элементы мусоропроводов должны соответствовать стандартам:

ГОСТ 24324—80 «Клапаны загрузочные для мусоропроводов жилых и общественных зданий. Технические условия»;

ГОСТ 26256—84 «Шиберы для мусоропроводов жилых и общественных зданий. Технические условия»;

ГОСТ 26257—84 «Контейнеры несменяемые для мусоропроводов жилых и общественных зданий. Технические условия».

2.39 (2.28—2.30). Ствол мусоропровода должен выполняться, как правило, из элементов цилиндрических асбестоцементных с условным проходом. Допускается стволы мусоропроводов выполнять круглой формы указанного размера из других соответствующих строительных материалов, а также совмещенными с конструктивными элементами здания (лифтовыми и вентиляционными шахтами, каналами дымоудаления и т. п.) (рис. 15, 16, 17).

Рис. 15. Схема ствола мусоропровода, совмещенного с лифтовой шахтой

1 — канал вентиляции технического подполья; 2 — блок объемной шахты; 3 — канал мусоропровода

Рис. 16. Схема ствола мусоропровода, совмещенного с вентиляционным блоком

1 — гипсобетонный блок инженерных коммуникаций КБ 5—2; 2 — мусоропровод

Рис. 17. Схема створа мусоропровода, совмещенного с вентиляционным блоком сечения

1 - гипсобетонный блок; 2 - плита перекрытия лестничной клетки; 3 - гернитовый шнур Ф 40 ПВТУ 32-65.

2.40 (2.28—2.30). При смежном размещении стволов мусоропроводов, вентиляционных шахт и каналов дымоудаления перегородки, отделяющие ствол мусоропровода от вентиляционных шахт или каналов дымоудаления, должны быть пылегазонепроницаемыми и иметь предел огнестойкости, установленный СНиП 2.04.05—86.

2.41 (2.28—2.30). Мусоропроводы не должны сужать расчетную ширину путей эвакуации людей и не должны препятствовать открыванию дверей эвакуационных выходов, очистке окон; к загрузочным клапанам должен быть обеспечен удобный и освещенный подход.

2.42 (2.28—2.30). Наружная сторона двери мусоросборной камеры должна иметь архитектурно-декоративное покрытие.

Допускается установка раздельных дверей: функциональной (внутренней) и декоративной (наружной).

Для строительства в I климатическом районе и IIIА климатическом подрайоне необходимо устройство в мусоросборной камере тамбура с раздельными дверями: внутренней — функциональной и наружной — декоративной.

2.43 (2.28—2.30). Светильники электрического освещения мусоросборной камеры устанавливаются в пыленепроницаемом влагозащищенном исполнении; вход в мусоросборную камеру также должен иметь электрическое освещение (в уличном исполнении).

2.44 (2.28—2.30). В зданиях, оборудованных автоматическими установками пожаротушения (спринклерные установки) или автоматической пожарной сигнализацией (тепловой), необходимо предусматривать установку пожарных датчиков или спринклеров в мусоросборных камерах.

2.45 (2.28—2.30). Для накопления и временного хранения мусора в зданиях, не оборудованных мусоропроводом, проектируемых для строительства в городах, следует предусматривать мусоросборную камеру или другое хозяйственное помещение.

Мусоросборная камера и зданиях, не оборудованных мусоропроводом, может быть встроенной, пристроенной или отдельно стоящей.

Требования к таким мусоросборным камерам предъявляются такие же, как к камерам зданий, оборудованных мусоропроводом.

2.46 (2.28—2.30). Для накопления и временного хранения мусора в зданиях, не оборудованных мусоропроводом, проектируемых для строительства в поселках и сельских населенных пунктах, допускается (вместо мусоросборной камеры) использовать крытую или открытую хозяйственную площадку или хозяйственное помещение.

2.47 (2.28—2.30). Отдельно стоящие хозяйственные помещения и площадки следует располагать на расстоянии не менее 14—20 м и не более 75—100 м от общественных зданий.

Отдельно стоящие хозяйственные помещения и площадки должны быть ограждены зелеными насаждениями, ассортимент которых определяется климатической зоной,

Зеленые насаждения и ограждения не должны ограничивать работу мусоровоза.

Примерная схема площадки под мусоросборники вместимостью 0,1 м3 приведена на рис. 18.

Рис. 18. Схема площадки под мусоросборники вместимостью 0,1 м3

Рекомендуемые схемы крытых площадок под контейнеры вместимостью до 0,75 м3 показаны на рис. 19, 20.

Рис. 19. Площадка крытая для двух контейнеров

Рис. 20. Площадка крытая для пяти контейнеров

2.48 (2.28—2.30). Минимальные площади элементов хозяйственных помещений и площадок для размещения в них специального оборудования и подходов для обслуживания приведены в табл. 3.

Таблица 3

Наименование

Необходимая площадь на единицу инвентаря, м2

для размещения

для обслуживания

Мойка

0,24

1

Трап для отвода сточной воды в канализационную сеть

0,1

-

Тележка для транспортирования тары и других работ дворника

0,9

1,2

Место для хранения инвентаря дворника

0,55

1

Место хранения вторсырья

3

0,5

Мусоросборники вместимость. 0,1 м3

0,19

-

Контейнеры вместимостью 0,3 м3

0,66

-

Контейнеры вместимостью 0,75 м3

1

1,5

П р и м е ч а н и е. К сумме площадей вводится коэффициент КС = 0,9, учитывающий возможность их совмещения при работе.

2.49 (Раздел 2). При проектировании зданий для строительства в IА, IБ и IГ климатических подрайонах необходимо по возможности принимать компактные объемно-планировочные решения, избегать сложных по конфигурации планов и разновысотности отдельных частей здания.

2.50. В наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, необходимо предусматривать продухи общей площадью не менее 1 : 400 площади пола.

2.51. В зданиях высотой 9 этажей нужно предусмотреть возможность крепления строительных люлек с электроприводом или другое устройство для ремонта и чистки фасадов.

2.52 (Приложение 2). Помещения в подвальных и цокольных этажах общественных зданий могут быть использованы по второму назначению для нужд гражданской обороны под помещения основного назначения убежищ и противорадиационных укрытий в соответствии с нормативными документами.

2.53. Помещения, предназначенные для использования по второму назначению, рекомендуется предусматривать внутри застройки под зданиями наименьшей этажности.

2.54. При использовании помещений для нужд гражданской обороны желательно отдавать предпочтение большим помещениям, как, например, вестибюль с гардеробной, фойе, холлы, торговые залы магазинов, группа помещений предприятий общественного питания, лаборатории и аудитории для изучения спецпредметов с нестационарным, убираемым спецоборудованием, помещения для посетителей, демонстрационные залы, залы семейных торжеств, приемные пункты бытового обслуживания, стрелковые тиры, спортивные залы для тренировочных занятий, кинотеатры или их залы вместимостью до 300 мест, выставочные залы и пр.

2.55. Суммарная площадь помещений, предназначенных для укрываемых в убежище, должна быть не менее 75 м2, при этом желательно, чтобы площадь отдельных помещений была не менее 25 м2.

Суммарная площадь помещений, предназначенных для укрываемых в противорадиационных укрытиях, должна быть не менее 25 м2.

2.56. Помещения, используемые в качестве убежища, должны быть, как правило, высотой не более 3,5 м и не менее 1,8 м.

2.57. В кладовых и подсобных помещениях стеллажи, поддоны и другие виды оборудования желательно проектировать с учетом возможности их приспособления для размещения укрываемых.

2.58. Помещения, предназначенные для использования под противорадиационные укрытия, рекомендуется проектировать исходя из минимальных затрат времени и средств на их переоборудование и срочное повышение защиты от ионизирующих излучений (предусматривать оконные решетки в приямках, допускающие усиление выступающих над поверхностью земли стен цокольного этажа, наружные подоконные доски для заделки оконных проемов, экраны у входов и пр.).

Массу строительных элементов для усиления стен и закрытия оконных проемов с целью срочного повышения защиты помещений от ионизирующих излучений рекомендуется принимать до 80—100 кг.

2.59. В помещениях, предназначенных для использования по второму назначению в качестве убежища, в отделке интерьеров нежелательно применять штукатурку, облицовочные плитки и другие откалывающиеся отделочные материалы.