2.14. Если новая машина (оборудование, прибор) входит в состав комплекта строительных машин, в расчет текущих издержек по формуле (7) принимаются эксплуатационные расходы только по этой машине.

2.15. Годовой экономический эффект от производства и применения не имеющих прямого аналога новых машин, оборудования и т.п., предназначенных для сооружения объектов большей производственной мощности (емкости, этажности и т.п.) и разработанных на основе кинематических схем средств труда, используемых для сооружения объектов того же назначения, но меньшей мощности, определяется по формуле (7). При этом приведенные затраты Ç1 и З2, а также эксплуатационные расходы И????1 и И????2 по сравниваемым вариантам пересчитываются пропорционально мощности возводимых объектов.

2.16. При определении экономической эффективности универсальных машин со сменными рабочими органами, выполняющими различные работы, расчет по каждому виду работ ведется раздельно. В этом случае средняя величина экономического эффекта с учетом удельного соотношения (частоты) применения нового средства механизации при выполнении тех или иных технологических процессом определяется по формуле (7).

Экономическая эффективность сокращения продолжительности строительства

2.17. Если в результате использования новой техники, изобретений и рационализаторских предложений сокращается продолжительность строительства, то получаемый за счет этого экономический эффект Эт определяется по формуле

Эт = Эу + Эф, (8)

где Эу — эффект от сокращения условно-постоянных расходов строительной организации;

Эф — эффект в сфере эксплуатации от функционирования объекта за период досрочного ввода.

2.18. Экономия условно-постоянных расходов Эу в связи с сокращением продолжительности строительства объектов в результате совершенствования технологии, организации и управления строительством, внедрения НОТ и др. при неизменной сметной стоимости рассчитывается по формуле

Эу = Н (9)

где Н — условно-постоянные расходы по варианту с продолжительностью строительства T1, руб.;

Т1 и Т2 — продолжительность строительства по сравниваемым вариантам (соответственно большая и меньшая), в годах.

Условно-постоянная часть расходов может приниматься при усредненных расчетах в процентах от общей величины затрат по соответствующим статьям:

«Затраты на материалы» — 1%;

«Затраты на эксплуатацию машин и механизмов» — 15%;

«Накладные расходы» — 50%.

Если сокращается время выполнения отдельных видов работ на объекте, то снижение условно-постоянных расходов принимается в расчет при условии, что в организации соответственно возрастает в течение рассматриваемого периода объем выполняемых работ данного вида или это способствовало увеличению выполнения объемов других видов работ.

2.19. Если сокращение продолжительности строительства объекта достигнуто благодаря разработке и применению более экономичного проектного решения, обеспечивающего уменьшение объема и сметной стоимости работ по сравнению с заменяемым, то экономия условно-постоянных расходов у строительной организации не образуется и расчету по формуле (9) не подлежит.

Эта экономия является народнохозяйственной и реализуется за счет снижения сметной стоимости объекта (конструктивного элемента) по условно-постоянной части расходов. Она учитывается и стимулируется в особом порядке.

2.20. При сокращении продолжительности строительства объектов производственного назначения определяется экономический эффект от выпуска дополнительной продукции или оказания дополнительных услуг за период сокращения продолжительности строительства указанных объектов3.

3 Объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение (со всеми относящимися к нему оборудованием, инвентарем, галереями, эстакадами, подводящими сетями водопровода, канализации, газификации, теплофикации, электроосвещения, радиофикации и вспомогательными надворными постройками, благоустройством и другими работами и затратами), на строительство, реконструкцию или расширение которого имеется объектная смета.

На стадии предварительного расчета и при отсутствии исходных данных о прибыли от функционирования объекта допускается определение рассматриваемого экономического эффекта Эф, по формуле

Эф = Ен Ф (Т1 T2), (10)

где Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

Ф ?? стоимость основных фондов, досрочно введенных в действие, руб.;

Т1, T2 — продолжительность строительства но сравниваемым вариантам, в годах.

На стадии уточненного расчета при наличии исходных данных о прибыли размер экономического эффекта от функционирования объекта за период досрочного ввода Эф определяется по формуле

Эф = Пр (Т1 T2), (11)

где Пр — среднегодовая прибыль за период досрочного ввода в действие.

Условием реализации эффекта от досрочного ввода является более раннее освоение производственной мощности предприятия и возможность использования продукции или услуг и данное время и соответствующих отраслях4.

4 При определении величины экономического эффекта для установления размера премий за создание и внедрение новой техники а также вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения эффект, полученный по формуле (10) или (11), может учитываться только при условии фактического сокращения продолжительности строительства и досрочного ввода объектов в эксплуатацию.

Размер экономического эффекта, полученного в результате сокращения продолжительности строительства и рассчитанного по формулам (9), (10) или (11), суммируется с экономическим эффектом, рассчитанным по формулам (3) — (7).

2.21. Если сокращение продолжительности строительства по сравнению с базисным уровнем сопряжено с дополнительными затратами, то эти затраты необходимо учесть при сравнении вариантов и расчете экономического эффекта по соответствующим формулам разд. 2 настоящей Инструкции.

Экономическая эффективность нормативных документов по строительству

2.22. Определение экономического эффекта от разработки стандартов, регламентирующих изменение затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, производится в соответствии с ГОСТ 20779—75 «Экономическая эффективность стандартизации. Методы определения. Основные положения», утвержденным постановлением Госстандарта Совета Министров СССР от 28 апреля 1975 г. № 1080.

Экономическая эффективность разработки новых и пересмотра действующих нормативных документов по строительству (СНиП, СН, ВСН, РСН, ТУ) определяется, если в результате их использования изменяется потребность в трудовых, материально-технических, финансовых ресурсах, сокращается продолжительность строительства. Если строительные нормы непосредственно не влияют на изменение указанных выше ресурсов или носят организационно-методический характер, экономический эффект не определяется.

Расчет экономической эффективности нормативных документов производится путем сопоставления показателей, достигнутых при использовании заменяемых нормативных документов, с показателями, которые предусматриваются новыми или пересмотренными нормативными документами.

Годовой экономический эффект определяется по разности приведенных затрат, рассчитываемых в соответствии с положениями настоящей Инструкции. При этом в составе капитальных вложений учитываются затраты на разработку, (пересмотр) нормативного документа.

При определении экономической эффективности новых (пересматриваемых) нормативных документов доля экономического эффекта, относящаяся к их разработке, принимается в размере до 15% общего экономического эффекта от использования новой техники, разработанной на основе соответствующих нормативных документов. Конкретный размер этой доли (в %) определяется руководством Госстроя СССР, министерств и ведомств.

РАЗДЕЛ 3

ОТРАЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВОЙ ТЕХНИКИ В НОРМАХ, НОРМАТИВАХ, ПРОЕКТАХ, ПЛАНОВЫХ И ОТЧЕТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ

3.1. Показатели экономической эффективности новой техники, изобретений и рационализаторских предложений подлежат отражению в проектах, нормах и нормативах, применяемых при разработке пятилетних и годовых планов строительных организаций, предприятий, производственных объединений и вышестоящих органов управления строительством. Результаты расчетов, которые производятся на плановые объемы применения новой техники, учитываются в соответствующих показателях планов, а также в балансах трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

В планах повышения технического уровня строительства и внедрения достижений науки и техники строительных министерств, главстроев и других территориальных органов управления строительством, а также в разделах технического развития и повышения эффективности производства в составе производственно-экономических планов строительно-монтажных организаций и промышленных предприятий строительной индустрии наряду с годовым экономическим эффектом отражаются показатели экономии затрат труда, снижения себестоимости работ и другие, которые затем используются при разработке других разделов планов.

Показатели эффективности новой техники в планах строительных организаций, а также вышестоящих органов управления строительством учитываются в течение всего периода, в котором новая техника обеспечивает повышение технико-экономического уровня производства или решение социальных задач. Этот период принимается, как правило, не более 6 лет, если нет особого решения Госстроя СССР по установлению иного срока для отдельных видов новой техники, внедренной в строительство.

3.2. Показатели фактически полученного экономического эффекта от использования новой техники, изобретений и рационализаторских предложений определяются при наличии соответствующих данных по материалам оперативного и бухгалтерского учета строительных организаций. При отсутствии такого учета показатели фактической эффективности могут приниматься по расчетным данным, уточненным исходя из фактических условий использования новой техники в данной строительной организации и фактического объема ее применения.

Фактическая эффективность мероприятий по новой технике определяется по сравнению с техникой, применявшейся в базисном периоде.

3.3. Расчет показателей экономической эффективности в планах министерств (ведомств) осуществляется в соответствии с Методическими указаниями к разработке государственных планов развития народного хозяйства, утвержденными Госпланом СССР. Расчет показателей экономической эффективности, подлежащих отражению в производственно-экономическом плане (стройфинплане), осуществляется строительными организациями в соответствии с Методическими указаниями по составлению производственно-экономического плана (стройфинплана) строительно-монтажных организаций, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования. Экономия на плановый период по сравнению с базисным рассчитывается в следующем порядке:

экономия (перерасход) материалов, топлива и энергии на единицу работ отражается в изменении нормативов расхода материальных ресурсов в соответствии с положениями раздела «План материально-технического обеспечения и комплектации» вышеуказанных Методических указаний;

экономия (перерасход) трудовых ресурсов отражается в изменении нормативов затрат труда в соответствии с положениями раздела «План по труду» упомянутых Методических указаний.

Результаты расчета изменения нормативной базы планов сводятся в табл. 1.

Таблица 1

Изменение нормативной базы плана на _____________ г.

Нормативы

Единиц измерения

Базовая техника

Новая техника

Экономия (+), перерасход ()

В том числе за счет изобретений

А. Натуральные

I. Материальные ресурсы:

металлопрокат

т

цемент

»

лесоматериалы

м3

топливо

т усл. топл.

электроэнергия

кВт??ч

II. Трудовые ресурсы:

затраты труда

чел.-дн.

в том числе работающих на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах

»

Б. Стоимостные

I. Материалоемкость (материальные затраты к объему строительно-монтажных работ), всего

руб.

в том числе по важнейшим видам материальных ресурсов

»

II. Фондоемкость (среднегодовая стоимость производственных фондов к объему строительно-монтажных работ)

»