1. Конструкторская и технологическая документация, по которой изготовляют микросхемы, а также все изменения этой документации должны оформляться в соответствии с действующи­ми системами конструкторской и технологической документации.

  2. На предприятии-изготовителе на этапах разработки, освоения и производства микросхем должны действовать про­граммы обеспечения качества.

  3. Изготовление микросхем на предприятии следует про­водить по аттестованной технологии в соответствии с нормативно­технической документацией.

2.1.1.3, 2.1.1.4. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. В конструкторской (технологической) документации, при необходимости, должна быть приведена фотография сборки микросхемы до герметизации. На фотографии должна быть ука­зана кратность увеличения. Размер фотографии должен быть не менее 18X24 см. При необходимости фотография может быть цветной.

  2. При производстве микросхем, поставляемых по настоя­щему стандарту, не допускается исправлять царапины и разомк­нутые металлизированные дорожки привариванием проволоки или ленты. На контактных площадках кристалла допускается прово­дить повторную сварку на свободную от первой сварки часть контактной площадки, при этом сварное соединение по усилию отрыва должно отвечать требованиям нормативно-технической до­кументации, утвержденной в установленном порядке. Допускается не более 10% повторных соединений от числа выводов микросхем с округлением до ближайшего целого числа.

Примечания:

  1. Для гибридных микросхем 3-й и более высокой степеней интеграции до- ■ пускается при сборке микросхем однократная замена дефектных компонентов. Методика замены и число заменяемых компонентов должны быть указаны в . технологической документации.

  2. При сборке гибридных микросхем 1 и 2-й степеней интеграции допуска­ется по согласованию с отделом технического контроля и Госприемкой (при ее наличии) однократная замена не более двух активных элементов, что указывают в технологической документации (далее—ТД).

2.1.1.5, 2.1.1.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    1. К выполнению наиболее ответственных технологичес­ких и контрольных операций (присоединение вывозов, герметиза­ция, визуальный контроль и др.), перечень которых устанавлива­ют в технологической документации, должны допускаться только аттестованные рабочие и контролеры, имеющие соответствующий квалификационный разряд.

    2. Меры защиты от воздействия статического электриче­ства должны соответствовать требованиям нормативно-техничес­кой документации.

    3. Обобщенные данные по проценту выхода годных мик­росхем, среднему значению контролируемых параметров микро­схем и основным видам дефектов предприятие-изготовитель пред­ставляет головным организациям министерств-потребителей по их запросам.

    4. .1.1.9. (Введены дополнительно, Изм. № 1),

  1. Требования к изготовлению микросхем

    1. Изготовление микросхем всех типов, входящих в одну серию и выпускаемых на различных предприятиях-изготовителях, должно производиться по единой конструкторской документации, а также по единой технологической документации на основные технологические процессы.

Перечень основных технологических процессов, а также основ­ных применяемых материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий разрабатывает предприятие—держатель подлинников. До­пускается применение различного оборудования для выполнения одинаковых технологических операций при обеспечении им задан­ного технологической документацией режима.

Перечень основных технологических процессов изготовления микросхем согласовывают с Госприемкой (при ее наличии) и ус­танавливают в ТД.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. В составе технологического процесса должны быть предусмотрены 100%-ные отбраковочные испытания микросхем в соответствии с табл. 1а.

Таблица 1а

М

Вид испытания

етод и условия проведения
испытания

П

  1. Визуальный контроль кристаллов (кроме гибридных микросхем)

Визуальный контроль сборки перед герметизацией (кроме сборок по мето­ду перевернутого кристалла)

  1. Термообработка для стабилизации параметров:

перед герметизацией

после герметизации

  1. Испытание на воздействие измене­ний температуры среды


  1. Испытание на воздействие линейно­го ускорения (кроме микросхем моно­литной конструкции)


Увеличение 80*

Увеличение 16—32*


48 ч; +150°С (+85°С — для гибрид­ных микросхем)

24 ч; повышенная температура сре­ды, установленная в ТУ на микро- ехшук таш>в

От минус 60°С до повышенной предельной температуры среды, ус­тановленной в ТУ на микросхемы конкретных типов, но не менее + 85'С; 10 циклов


200000 м/с2 (20000 g);

100000 м/с2 (10000 g)для гибрид­ных микросхем


родолжение табл. 1а

Метод и условия проведения
испытания

  1. Проверка герметичности (кроме микросхем монолитной конструкции)

  2. Измерение статических параметров при нормальных климатических услови­ях

  3. Электротермотренировка

  4. Электрические испытания

    1. Проверка статических параметров при:

нормальных климатических услови­ях

пониженной рабочей температуре среды (кроме п- и р-канальной и КМОП технологии)

повышенной рабочей температуре среды

    1. Проверка динамических парамет­ров при нормальных климатических ус­ловиях

    2. Функциональный контроль (для микросхем третьей и выше степеней ин­теграции) при повышенной рабочей тем­пературе среды и наихудших сочетани­ях питающих напряжений

  1. Контроль внешнего вида


Малые течи

Большие течи

По методам, установленным в ТУ


168 ч; 125°С; электрический режим указывают в ТУ на микросхемы кон­кретных типов


Устанавливают в ТУ па микросхемы конкретных типов

То же


Устанавливают в ТУ на микросхемы конкретных типов


Устанавливают в ТУ на микросхе­


мы конкретных типов


і io нормативно-технической доку­ментации, утвержденной в установ­ленном порядке



II р и м с ч а н и я:

  1. Для микросхем, имеющих внутренние полости, герметизацию которых осуществляют заливкой или склеиванием полимерными материалами, допускает­ся вместо проверки герметичности проводить проверку качества уплотнения по методу, указанному в стандарте на методы испытаний.

  2. В технически обоснованных случаях допускается совмещение функцио­нального контроля с проверкой электрических параметров.

  3. Для микросхем с корпусами весом более 5 г или с размером периметра внутренней полости корпуса более 51 мм вместо испытаний на воздействие ли­нейного ускорения проводят технологический контроль прочности внутренних соединений методом, установленным в технических условиях. Для микросхем с внутренними соединениями, выполненными алюминиевой микропроволокой, допу­скается вместо испытаний на воздействие линейного ускорения проводить испы­тание методом, согласованным с основным потребителем.

  4. В технически обоснованных случаях, что определяется в процессе раз­работки, подтверждается в течение 2 лет серийного производства и устанавли­вается в технических условиях на конкретные типы микросхем по согласова­нию с основным потребителем, вместо проверки статических параметров при повышенной и пониженной рабочей температуре среды (и функционального кон­троля при повышенной рабочей температуре среды для интегральных схем р-, /г-каналы.:ых п КМОП-технологий) проводят проверку статических параметров и функциональный контроль при нормальных климатических условиях по нормаи и режимам, обеспечивающим установленные значения параметров и функциони­рование при повышенной (.пониженной) температуре среды.

  5. Для микросхем, имеющих перегрев на клисталле, электротермотренировку (далее — ЭТТ) проводят при такой температуре окружающей среды, при которой температура кристалла будет в пределах 145—150°С, но не ниже повышенной рабочей температуры окружающей среды в соответствии с ТУ на микросхемы конкретных типов. Длительность ЭТТ следует определять периодом приработки, после которого прекращается отход дефектных изделий, в соответствии с методи­кой, приведенной в приложении, и выбирают из ряда: 0, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168 ч и указывают в ТД. Для микросхем, идущих на комплектацию телевизион­ных приемников, определение длительности ЭТТ проводят по специальной мето­дике, согласованной с основным потребителем.

Для микросхем, требующих первоочередных мероприятий по повышению на­дежности, номенклатура которых согласована с основным потребителем, дли­тельность ЭТТ устанавливают не менее 168 ч.

Для вновь освоенных микросхем в течение первого года серийного выпуска длительность ЭТТ устанавливают 168 ч. Допускается устанавливать другую дли­тельность ЭТТ по согласованию с основным потребителем' и Госприемкой (при ее наличии).

  1. Допускается выборочный визуальный контроль сборки перед герметиза­цией при автоматизированной сборке микросхем, что указывают в ТД.

  2. Допускается для микросхем в корпусах, имеющих внутренние полости, герметизируемых пайкой (сваркой), при испытаниях на воздействие изменения температуры среды проводить 5 циклов.

  3. Допускается вместо ЭТТ, по согласованию с основным потребителем и Госприемкой (при ее наличии), использовать диагностические методы отбраков­ки потенциально ненадежных микросхем, эффективность которых не хуже ЭТТ.

  4. Допускается для гибридных, оптоэлектронных микросхем и микросхем памяти на цилиндрических магнитных доменах ЭТТ проводить при повышенной рабочей температуре среды, установленной в ТУ на микросхемы конкретных ти­пов.

  5. ЭТТ не проводят для микросхем памяти, программируемых потребите­лем.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).

  1. Изменения в конструкторскую и технологическую до­кументацию, приводящие к изменению норм и требований в стан­дартах или технических условиях на микросхемы конкретных ти­пов, вносят только после получения положительных результатов типовых испытаний путем утверждения в установленном порядке решения о внесении соответствующих изменений в стандарты или технические условия на микросхемы конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Изменения в конструкторской и технологической доку­ментации, не приводящие к изменению параметров, должны быть согласованы с техническим контролем.

На предприятиях-изготовителях изменения в технологической документации на основные технологические процессы производят по согласованию с предприятием — разработчиком микросхемы и предприятием — держателем подлинника технологической доку­ментации.

При необходимости внесения изменений изготовитель должен предъявлять техническому контролю документы, подтверждающие целесообразность и возможность предлагаемых изменений. Если при рассмотрении этих документов возникают сомнения в полу­чении ожидаемых результатов, проводят типовые испытания. По результатам типовых испытаний принимают согласованное реше­ние по внесению изменений.

Изменения в конструкторской и технологической документа­ции, приводящие к изменению параметров, проводят в установ­ленном порядке по согласованию с отделом технического контро­ля, предприятием—держателем подлинников конструкторской и технологической документации и основным потребителем и Гос- приемкой (при ее наличии).

(Измененная редакция, Изм. № I, 3).

  1. Микросхемы в процессе производства должны сопро­вождаться документацией (сопроводительными листами) по фор­ме, принятой в установленном порядке на предприятии-изготови­теле.

  2. Нормы, устанавливаемые в технологической докумен­тации для проверки микросхем цехом, кроме функционального контроля2, должны быть более жесткими в сравнении с нормами, установленными в стандартах или технических условиях на мик­росхемы конкретных типов для испытаний по категории приемо­сдаточных испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Предприятие-изготовитель совместно с техническим контролем ежемесячно проводит обобщение данных по проценту выхода годных микросхем с указанием основных дефектов, об­наруженных в производстве за истекший период, а также данных об уровне сдачи партий в технический контроль с первого предъ­явления.

Если производственный брак микросхем или число рекламаций на них резко возрастает, то в каждом отдельном случае изготови­тель анализирует причины увеличения брака и рекламаций. На основании анализа предприятие-изготовитель разрабатывает и согласовывает с техническим контролем и Госприеіцкой (при ее наличии) необходимые мероприятия и внедряет их в производство.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Электрические испытания согласно п. 8 табл. 1а до­пускается проводить в любой последовательности.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

Материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, применяемые для изготовления микросхем, должны соответство­вать стандартам или другой технической документации на них.Качество применяемых материалов должно быть подтверждено клеймами, сертификатами или протоколами испытаний техничес­кого контроля предприятия-изготовителя.

    1. Материалы, из которых изготовляют микросхемы, дол­жны быть химически совместимыми и стойкими в составе микро­схемы к воздействию внешних воздействующих факторов, установ­ленных настоящим стандартом.

    2. Электрически разнородные металлические материалы, применяемые для изготовления соприкасающихся между собой деталей, выбирают по ГОСТ 9.005—72.

    3. Виды и толщины металлических и неметаллических по­крытий должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.301—86, ГОСТ 9.032—74 и нормативно-технической документации.

    4. 2.1.3.3. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. Требования к испытательному оборудованию и средствам измерений

    1. Испытательные установки, стенды и средства измере­ний должны соответствовать действующим государственным стан­дартам на методы измерений и другой технической документации, утвержденной в установленном порядке.

    2. Средства измерений и испытательные установки не должны вызывать выхода микросхем из строя. При измерении и испытании должны быть исключены появления в установке наво­док и помех от сети, а также условия, вызывающие паразит­ную генерацию проверяемой микросхемы.