А2 Термин "Единое техническое проектирование"


Требование обеспечения поперечной совместимости для ВОСП СЦИ предопределяет определенный допуск на разброс величин отдельных параметров оптического стыка. Поэтому при проектировании может возникнуть неоправданно большой системный запас, т.е. проектная протяженность оптического тракта окажется существенно ниже, чем могут позволить возможности применяемого оборудования. В других случаях может оказаться, что оптические потери проектируемого оптического тракта (участка регенерации) превысят значение перекрываемого затухания для данного кода применения, тогда как фактически в соответствии с возможностями оборудования они могут быть перекрыты.

С учетом этого, при заключении контрактов на поставку оборудования производитель, в соответствии с 4.2.5 ОСТ 45.178, может предлагать оборудование с отклонением параметров оптического стыка данного кода применения для увеличения диапазона перекрываемого затухания при условии применения оборудования одного производителя в пределах проектируемого оптического тракта ВОСП СЦИ. В этом случае в обозначение кода применения производителем добавляется знак ЕП, обозначающий условие "единого технического проектирования" (JE - Joint Engineering). Например, вместо Д-16.2 (L-16.2) код применения принимает вид Д-16.2 ЕП (L-16.2JE).


A3 Термины по оптическим трактам и точкам нормирования


На рисунке А.1 представлен вариант оптической цепи ВОСП без ОУ, включающей передатчик ВОСП (ПдУ), регенератор (РГ) приемник ВОСП (ПрУ), станционные (СОК) и линейные (ЛОК) оптические кабели. В состав РГ входят ПдУ и ПрУ, поэтому оптическая цепь на рисунке А.1 включает два оптических тракта (ОТ), которые одновременно являются и элементарными кабельными участками (ЭКУ). Точки нормирования ОТ на передаче (Пд) и приеме (Пр) определяются в месте соединения СОК и ЛОК.

На рисунке А.2 представлен вариант оптической цепи с ОУ, которая состоит из двух вспомогательных оптических трактов (ВОТ) и одного главного оптического тракта (ГОТ). В состав ГОТ входят два ЭКУ и один промежуточный ОУ (ОУпм) Как видно из рисунка, число ОУпм всегда на единицу меньше числа ЭКУ в ГОТ. Точки нормирования ГПд, Пд', Пр', и ГПр определяются в месте соединения СОК и ЛОК.

На рисунке А.3 представлен вариант оптической цепи ВОСП-СР, состоящий из n ОТ и 2n ВОТ оптических каналов, а также одного ГОТ, содержащего два ЭКУ и один ОУпм. Точки Пдi, Прi являются точками нормирования оптического тракта i-го оптического канала ВОСП-СР, а ПдУi и ПрУi могут входить в состав транспондеров в каждом из i-оптических каналов (i = 1,…, n).

ГОТ может не содержать ОУпм, но при этом в состав ОТ должен входить, по крайней мере, один ОУ на передаче или приеме, либо как отдельный компонент ВОСП, либо, как показано на рис А.2 и А.3, в составе передатчика ВОСП с ОУ (ПдОУ) или приемника ВОСП с ОУ (ПрОУ). ГОТ может не содержать ОУ и на передаче и на приеме ОТ, но при этом он должен содержать, по крайней мере, один ОУпм.



Рисунок А.1



Рисунок А.2



Рисунок А.3


А4 Термин "Передатчик ВОСП"


В зависимости от назначения в передатчике ВОСП в качестве источников оптического излучения могут применяться:

- светоизлучающий диод (Light-Emitting Diode);

- лазерный диод со многими продольными модами (Multi-Longitudinal Mode);

- лазерный диод с одной продольной модой (Single-Longitudinal Mode);

- лазерный диод с прямой (внутренней) модуляцией по току накачки (Direct Modulation Laser);

- лазерный диод с внешней модуляцией (External Modulation Laser).


А5 Термин "Оптический усилитель"


В зависимости от технологии изготовления оптические усилители могут быть:

- полупроводниковые ОУ (optical semiconductor amplifier);

- волоконно-оптические ОУ на основе активного оптического волокна (optical fibre amplifier).


А6 Термин "Диапазон перекрываемого затухания"


В соответствии с ОСТ 45.104 диапазон перекрываемого затухания, определяется как разность между максимальными и минимальными допустимыми значениями перекрываемого затухания для наихудшего сочетания значений параметров компонентов ВОСП в рабочем диапазоне температуры и влажности к концу срока службы.

Эти значения определяются значениями уровней чувствительности и перегрузки приемника, допустимыми максимальным и минимальным значениями средней мощности оптического излучения на передаче и допустимыми дополнительными оптическими потерями в оптической цепи в пределах участка регенерации.


А7 Термины "Ширина спектра оптического сигнала"

и "Ширина линии излучения лазера"


В соответствии с ОСТ 45.104 ширина спектра оптического сигнала определяется как среднеквадратичная (Root-Mean-Square) ширина спектра оптического излучения для источников излучения со многими продольными модами или как ширина спектра центральной моды для источников излучения с одной продольной модой на уровне минус 20 дБ от уровня мощности оптического излучения на центральной частоте спектра оптического сигнала передатчика ВОСП.

Ширина линии излучения лазера определяется как ширина спектра центральной моды на уровнях минус 3 дБ и минус 20 дБ от уровня мощности оптического излучения на центральной частоте спектра оптического сигнала передатчика ВОСП.


А8 Термин "Коэффициент гашения"


В соответствии с ОСТ 45.104 коэффициент гашения (Кгш) определяется по формуле

Кгш= 10 lg(А/В), (А.1)

где А - среднее значение мощности оптического излучения при передаче логической "единицы",

В - среднее значение мощности оптического излучения при передаче логического "нуля".


А9 Термин "Импульсное смещение частоты источника излучения"


Различают положительное изменение частоты источника излучения во время нарастания импульса (голубое смещение) и отрицательное изменение частоты источника излучения при спаде импульса (красное смещение) Импульсное смещение частоты источника излучения определяется как  - параметр [6]:

, (A.2)

где  - фаза оптического сигнала,

Р - мощность оптического сигнала



Приложение Б

(справочное)


Библиография


[1] Рекомендация МСЭ-Т G.957

Оптические стыки для аппаратуры и систем передачи, относящихся к синхронной цифровой иерархии

[2] Рекомендация МСЭ-Т G.652

Характеристики одномодовых волоконно-оптических кабелей

[3] Рекомендация МСЭ-Т G.654

Характеристики одномодовых волоконно-оптических кабелей с затуханием, минимизированным на волне 1550 нм

[4] Рекомендация МСЭ-Т G.653

Характеристики одномодового волоконно-оптического кабеля со смещенной дисперсией

[5] Рекомендация МСЭ-Т G.655

Характеристики одномодового волоконно-оптического кабеля с ненулевой смещенной дисперсией

[6] Рекомендация МСЭ-Т G.691

Оптические стыки для одноканальных систем с оптическими усилителями



Ключевые слова: код применения, модуляция фазы, оптическое волокно, оптический стык, оптический тракт, оптический усилитель, синхронная цифровая иерархия, система передачи, спектральное уплотнение, элементарный кабельный участок



Содержание


1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

Приложение А Пояснения к терминам, приведенным в стандарте

Приложение Б Библиография