включение и


коммутационной аппаратуры и


проводов на отключение




5. Проверка действия 3.7; 3.32, приложение 2,

механических и электрических подпункт 8

блокировок

частоты

6.1


6.

Испытание на

3.3;

3.7

электрическую

прочность



изоляции

главных и



вспомогательных

цепей



напряжением

промышленной





6.1



  1. Периодические испытания

    1. Периодические испытания должны проводиться в сроки, установленные в технических условиях на отдельные типы КТП, но не реже одного раза в 10 лет, по программе, указанной в табл. 4.

    2. Периодические испытания должны проводиться на КТП или ее составных частях, прошедших приемо-сдаточные испытания. Для РУНН, состоящих из набора шкафов, периодические испытания проводятся в типопредставителях с распространением результатов испытаний на все типоисполнения РУНН.

Выбор типопредставителей РУНН и определение их количества проводится предприятием- изготовителем по согласованию с предприятием - разработчиком конструкции и оформляется протоколом.

  1. Если за период, прошедший после проведения периодических испытаний, были проведены типовые испытания, связанные с изменением конструкции, материалов или технологии производства, то периодические испытания должны проводиться только по тем пунктам программы периодических испытаний, по которым не проводились типовые испытания.

Таблица 4

Вид испытаний к проверок

Пункты


технических

требований

методов контроля (испытаний)

1. Проверка внешнего вида и проверка на соответствие чертежам

3.7;

3.30.2




2. Испытание на нагрев

2.2;

3.14

2.2.1; 3.

6; 3.7;

3.9;

6.1

3. Испытание на электродинамическую и термическую стойкость к токам короткого замыкания

2.1;

3.5; 3.7;

3.9


6.1

4. Испытание на

3.7;

3.16.1



6.1

взаимозаменяемость однотипных выдвижных аппаратов






5. Испытание на механическую

3.7;

3.9-3.11;

3.18;

3.32

6.1

прочность элементов конструкции КТП при многократных операциях






6. Испытание электрической прочности изоляции напряжением грузовых импульсов

2.1;

3.3; 3.7



6.1

7. Испытание на внешние

1.1;

3.4; 3.7

; 3.9;

3.13;

6.1


климатические воздействия

3.22; 7.10


8. Испытания на механические воздействия

Приложение 2, подпункт 6

6.1

9. Испытание на прочность при транспортировании, в т.ч. испытание упаковки

3.7; 3.10; 3.11; 7.3; 7.6

2 7.8 приложение 2 ,

подпункт 14, 15

6.3

  1. Контрольная сборка КТП

  2. Испытание на надежность

3.1; 3.15; 3.16; . ;

3.21; 3.27

3.31, приложение 2, подпункт 11

6.1

6.2



Примечания:

  1. Испытанию по п. 3 допускается не подвергать аппаратуру и ошиновку КТП напряжением выше 1000 В:

защищенные плавкими предохранителями независимо от их номинального тока и типа - на термическую стойкость;

защищенные плавкими предохранителями с вставками на номинальный ток до 60 А - на электродинамическую стойкость к токам короткого замыкания.

  1. Испытания по п. 8 относятся только к типовым.

  2. Испытания по пп. 2; 3; 5; 6; 8 производятся на составных частях КТП.

  3. Испытания по п. 9 проводятся на КТП или транспортных блоках.

  1. Типовые испытания

    1. Типовые испытания должны проводиться при изменении конструкции, исходных материалов или технологии производства, если изменения могут влиять на характеристики и параметры КТП.

    2. Объем испытаний и количество образцов, подвергаемых испытаниям, устанавливают в программе, согласованной предприятием - держателем подлинников конструкторской документации с изготовителем.

    3. Допускается не проводить типовые испытания, за исключением контрольной сборки и испытания на взаимозаменяемость однотипных выдвижных аппаратов, если КТП данного типа в части проверяемых требований полностью идентична КТП другого типа, ранее подвергавшейся такому испытанию.

  2. Если масса или габаритные размеры КТП (транспортного блока) не позволяют проводить климатические и механические испытания на существующем оборудовании, то оценку КТП (транспортного блока) следует производить в объеме требований, устанавливаемых в технических условиях на конкретные типы КТП.

При этом для отдельных видов климатических испытаний допускается# испытания макетов при условии обеспечения конструктивного и технологического подобия макета.

    1. КТП допускается не подвергать всем или некоторым видам климатических испытаний, если входящие в ее состав части и встроенные элементы удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ним в соответствии с требованиями к КТП в целом.

    2. Правила приемки трансформаторов - по ГОСТ 11677-85.

  1. Методы испытаний

    1. Испытания КТП должны проводиться по ГОСТ 20243-82.

    2. Оценка показателей надежности КТП производится на основании статистических данных при эксплуатации или специальных испытаниях.

    3. Испытания на прочность при транспортировании - по ГОСТ 23216-78.

  2. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

    1. КТП должна иметь табличку по ГОСТ 12969-67, содержащую следующие данные:

условное обозначение (индекс) изделия;

товарный знак;

заводской номер и (или) дату изготовления;

наименование изделия (при необходимости);

напряжение в киловольтах со стороны ВН и НН;

обозначение стандартов или технических условий*(2);

изображение государственного Знака качества при его присвоении в порядке, установленном Госстандартом СССР*(3);

надпись "Сделано в СССР"*(4);

другие данные, необходимые для монтажа и эксплуатации, по усмотрению предприятия- изготовителя.

  1. Транспортная маркировка грузов - по ГОСТ 14192-77, при этом на каждый груз, кроме основных и дополнительных надписей, должны быть нанесены манипуляционные знаки: "Верх, не кантовать", "Осторожно, хрупкое", "Места строповки".

При высоте груза более 1 м должен ставиться знак "Центр тяжести".

  1. Все подвижные части КТП на время транспортирования должны быть перед упаковкой надежно закреплены (заклинивание деревянными колодками, подвязка лентами и т.д.).

  2. Все неокрашенные металлические поверхности КТП (винты, таблички, замки, ручки проводов и др.) должны быть подвергнуты консервации по ГОСТ 23216-78.

Изменением N 5, утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 21 февраля 1990 г. N 255, в пункт 7.5 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 1990 г.

См. текст пункта предыдущей редакции

    1. КТП категории размещения 3 должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 16511-86 или другую тару по отраслевой нормативно-технической документации, обеспечивающую сохранность изделий при транспортировании, хранении и погрузочно-разгрузочных операциях.

    2. КТП категории размещения 1 транспортируются без упаковки. По требованию потребителя КТП категории размещения 1 должны упаковываться в соответствии с п. 7.5.

    3. При транспортировании КТП категории размещения 1 без упаковки все проемы должны быть закрыты заглушками и защищены от попадания атмосферных осадков. Должна быть исключена возможность открывания дверей и крышек с целью защиты бьющихся и легко снимаемых частей.

    4. Документация должна быть упакована по ГОСТ 23216-78.

    5. КТП должны транспортироваться в полностью собранном виде или отдельными транспортными блоками длиной не более 4 м. Допускается по согласованию между изготовителем и потребителем транспортирование КТП блоками длиной более 4 м.

    6. Требования к упаковке, хранению, транспортированию КТП, которые должны быть указаны в технических условиях на конкретные типы КТП, приведены в обязательном приложении 2.

  1. Указания по эксплуатации

    1. Эксплуатация и монтаж КТП должны производиться в соответствии с инструкцией по монтажу и эксплуатации предприятия-изготовителя, а также в соответствии с "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденными Госэнергонадзором 12 апреля 1969 г., и "Правилами устройства электроустановок".

  2. Гарантии изготовителя

    1. Изготовитель гарантирует соответствие КТП требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования, хранения, монтажа.

    2. Гарантийный срок эксплуатация КТП - три года со дня ввода в эксплуатацию.

    3. Гарантийный срок эксплуатации КТП, предназначенных для экспорта, - один год со дня ввода в эксплуатацию, но не более двух лет со дня проследования через государственную границу СССР.

  • (1) Требования не распространяются на КТП, разработанные и поставленные на производство до 1 января 1986 г.

  • (2) Обозначение технических условий на КТП, предназначенных на экспорт, не допускается.

  • (3) Для КТП, предназначенных на экспорт, не указывать.

  • (4) Для КТП, предназначенных на экспорт.

Приложение 1 Справочное

Пояснение терминов, применяемых в стандарте

Комплектная трансформаторная подстанция (КТП) - электротехническое устройство напряжением 6-10 кВ, мощностью 25-2500 кВхА, служащее для приема, преобразования и распределения электроэнергии трехфазного переменного тока и состоящее из устройства со стороны высшего напряжения, трансформатора, распределительного устройства со стороны низшего напряжения и шинопроводов между ними, поставляемых в собранном или подготовленном для сборки виде.

Устройство со стороны высшего напряжения КТП (УВН) - устройство в металлической оболочке со встроенными в нее аппаратами для коммутации, управления и защиты (или без них - глухой ввод), служащее для приема электроэнергии и передачи ее по цепям, обусловленным схемой коммутации на стороне высшего напряжения трансформатора.

Распределительное устройство со стороны низшего напряжения КТП (РУНН) - устройство напряжением до 690 В в металлической оболочке, состоящее из одного или нескольких шкафов со встроенными в них аппаратами для коммутации, управления, измерения и защиты, служащее для распределения электроэнергии.

Шинопровод - токоведущие элементы, расположенные в металлической оболочке, служащие для соединения главных цепей составных частей КТП в соответствии с электрической схемой соединения и конструктивным исполнением КТП.

Транспортный блок - часть КТП, подлежащая транспортированию в одной упаковке (или без нее) и состоящая из отдельных изделий, подготовленных для сборки на месте монтажа без ревизии (УВН, силового трансформатора, нескольких шкафов РУНН, установленных на общей раме с полностью смонтированными шинами и вспомогательными цепями).

Приложение 2 Обязательное

Основные технические требования, указываемые в технических условиях на конкретные типы КТП

  1. Классификация и параметры КТП.

  2. Тип атмосферы по ГОСТ 15150-69.

  3. Напряжение короткого замыкания, схемы и группы соединений обмоток трансформаторов, устанавливаемых в КТП.

  4. Требования к сопротивлению изоляции составных частей КТП.

  5. Исполнение КТП по степени защиты.

  6. Условия эксплуатации в части воздействия механических факторов внешней среды по ГОСТ 17516-72 (при наличии механических воздействий на КТП).

  7. Требования к УВН.

  8. Дополнительные указания по выполнению требований безопасности.

  9. По требованию потребителя - уровень звука КТП.

  10. Требования к элементам вводов (тяжение проводов, влияние ветра, гололед и др.).

  11. Требования к надежности (установленный срок службы, вероятность безотказной работы, по требованию потребителя - установленная наработка на отказ), критерии отказов и предельных состояний для отдельных составных частей КТП.

  12. По требованию потребителя - показатели ремонтопригодности: среднее время восстановления и коэффициент технической готовности.

  13. Варианты компоновок (схемы электрические принципиальные главных цепей), габаритные, установочные, присоединительные размеры и масса КТП.

  14. Типы упаковки, виды тары для КТП и ее составных частей, ЗИП.

  15. Условия транспортирования в части воздействия климатических и механических факторов, условия и срок хранения КТП в соответствии с ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 23216-78.

  16. Требования к комплектности поставки, а также возможность изготовления по заказу отдельных изделий, входящих в КТП (УВН, силового трансформатора, РУНН и шинопроводы).

  17. При транспортировании по железной дороге: