Ценник на пусконаладочные работы 6 холодильные и компрессорные установки


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

(ГОССТРОЙ СССР)

Ценник

на пусконаладочные работы № 6

Холодильные и компрессорные установки

УДК 621.51/.56.003.12(083.78)

Разработан институтом Гипромясо и трестом Союзмясомолмонтаж Госагропрома СССР (разд. 2 отдела 1), трестом Оргминудобрения Минудобрений (разд. 3 отдела 1 и отдел 2), трестом Росторгмонтаж Минторга РСФСР (разд. 1 отдела 1) под методическим руководством НИНЭС Госстроя СССР и рассмотрен Отделом сметных норм н ценообразования в строительстве Госстроя СССР.

Редакторы — инженеры и. М. Барзилович, Е. М. Рябов (Госстрой СССР), Ж. Г. Чернышова (НИИЭС Госстроя СССР), С. 3. Лившиц, В. И. Рисин (трест Союзмясомолмонтаж Госагропрома СССР), Т. В. Вердеревская (Гипромясо Госагропрома СССР), В. П. Павлов (трест Оргминудобрения Минудобрении), Г. Д. Островский, Ю. И. Гольдберг (трест Росторгмонтаж Минторга РСФСР).

Внесен

Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР

Утвержден

постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 30 марта 1983 г. № 50

Срок введения в действие 1 января 1984 г.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Ценник предназначен для составления смет и расчетов за выполненные пусконаладочные работы по холодильным и компрессорным установкам на вводимых в эксплуатацию строящихся, а также реконструируемых и технически перевооружаемых действующих предприятиях, зданиях и сооружениях.

2. Ценник обязателен для применения всеми предприятиями и организациями независимо от их ведомственной принадлежности

3. Цены пусконаладочных работ определены исходя из характеристик и сложности серийно выпускаемого, освоенного промышленностью оборудования, в соответствии с требованиями 3-й части СНиП, государственных и отраслевых стандартов, технических условий, правил устройства и безопасной эксплуатации холодильных и компрессорных установок, инструкций и других нормативных документов на изготовление, поставку и эксплуатацию оборудования.

4. Цены пусконаладочных работ по холодильным и компрессорным установкам учитывают затраты на:

организационную и инженерную подготовку пусконаладочных работ;

выполнение полного комплекса пусконаладочных работ, включая промывку, продувку, испытания на плотность системы совместно с эксплуатационным персоналом, а также испытания под нагрузкой с достижением проектных параметров.

5. В ценах не учтены возмещаемые в установленном порядке затраты на:

проведение заказчиком физико-технических и химических анализов;

монтаж временных трубопроводов для зарядки системы;

доставку хладагента и реактивов к месту загрузки;

материальные и топливно-энергетические ресурсы;

составление эксплуатационной документации.

6. Цены на пусконаладочные работы содержат только основную заработную плату пусконаладочного персонала, рассчитанную на основе тарифных ставок и среднемесячных должностных окладов, установленных для работников, занятых в строительстве, по состоянию на 1 января 1980 года, исходя из районного коэффициента, равного 1.

В ценах не учтены и должны начисляться в локальных сметах дополнительно:

накладные расходы в размере 60% основной заработной платы пусконаладочного персонала;

плановые накопления в размере 6% суммы основной заработной платы и накладных расходов.

Средства на покрытие дополнительных затрат пусконаладочных организаций на выплату премий рабочим и инженерно-техническим работникам—исполнителям пусконаладочных работ — в связи с применением повременно-премиальной системы оплаты труда должны предусматриваться в сметах на пусконаладочные работы в разделе «Прочие затраты», без включения в объем выполненных пусконаладочных работ.

7. Цены следует корректировать, если в соответствии с установленным порядком на работников организации, выполняющих пусконаладочные работы, распространяются другие тарифные ставки и должностные оклады.

8. К ценам на пусконаладочные работы должны применяться районные и другие поправочные коэффициенты, учитывающие дополнительные затраты по заработной плате, утвержденные в установленном порядке.

9. При выполнении пусконаладочных работ по холодильным и компрессорным установкам в условиях, снижающих производительность труда, к ценам следует применять следующие коэффициенты в случаях:

а) наличия в зоне производства работ действующего оборудования —1,1;

б) температуры воздуха на рабочем месте в помещениях более 40°С—1,25;

в) работы в действующих цехах предприятий с вредными условиями труда, в которых рабочим промышленного предприятия установлен сокращенный рабочий день, ,1 исполнители пусконаладочных работ имеют рабочий день нормальной продолжительности—1,25.

Примечания: 1. Применение указанных коэффициентов при составлении смет должно обосновываться проектом, а при расчетах за выполненные работы—актами, фиксирующими условия производства работ.

2. В условиях, перечисленных в п. 9, может быть применен только один из приведенных коэффициентов.

10. При выполнении пусконаладочных работ по опытно-промышленному, неосвоенному оборудованию стоимость этих работ следует определять по цене аналогичного оборудования (близкого по конструкции и технологическому назначению), предусмотренного Ценником, с коэффициентом 1,2, а при отсутствии аналога—на основе индивидуальной калькуляции, утвержденной заказчиком.

Оборудование считается неосвоенным, если оно является опытным образцом и находится в стадии доводки и освоения предприятием-изготовителем.

11. В случае отсутствия в Ценнике отдельных видов холодильных и компрессорных установок стоимость пусконаладочных работ должна определяться в соответствии с Инструкцией о порядке составления смет на пусконаладочные работы, утвержденной Госстроем СССР.

12. При расчетах за выполненные работы, включаемые в объем товарной строительной продукции, когда договором предусматривается промежуточная оплата, следует руководствоваться структурой пусконаладочных работ, приведенной во вводных указаниях к разделам Ценника.

13. Цены на пусконаладочные работы устанавливаются согласно паспортной мощности (производительности) компрессоров, комплектующих установку (систему), в соответствии с показателями гр. 2 позиций Ценника. При этом пределы числовых значений (производительность, мощность электропривода) этой графы со словом «до» следует понимать включительно.

14. В Ценнике производительность одноступенчатых холодильных установок принята для систем с температурой испарения минус 15°С и температурой конденсации 30° С, а двухступенчатых—соответственно минус 40° С и 35° С.

15. За единицу измерения в Ценнике принята «установка», которая включает:

по разд. 1 и 2 отдела 1 —один винтовой (поршневой), одноступенчатый компрессор или двухступенчатый компрессор или агрегат, состоящий из одного компрессора первой и одного второй ступени с соответствующим его хладопроизводительности вспомогательным оборудованием, трубопроводами и арматурой;

по разд. 3 отдела 1—один поршневой оппозитный компрессор или турбокомпрессорный агрегат, или абсорбционную водоаммиачную установку с одним абсорбером с соответствующим их хладопроизводительности вспомогательным оборудованием, трубопроводами и арматурой;

по отделу 2—один компрессор с вспомогательным оборудованием, трубопроводами системы и арматурой, соответствующей его производительности.

16. При выполнении пусконаладочных работ по холодильным установкам с однотипными компрессорами, работающими в системе с одинаковой температурой кипения хладагента, цена второй и последующих установок применяется с коэффициентом 0,7.

17. Затраты подрядной организации по командировкам пусконаладочного персонала сверх 12% основной заработной платы, учтенных в накладных расходах, для выполнения пусконаладочных работ на объектах, расположенных в местностях, где применяются коэффициенты к заработной плате, на объектах производственного назначения, титульные списки которых утверждаются Советом Министров СССР, а также на объектах, строящихся на основе компенсационных соглашений, должны дополнительно предусматриваться в сметах на пусконаладочные работы в разделе «Прочие затраты». В объем пусконаладочных работ дополнительные затраты по командировкам не включаются.

18. При невыполнении промывки, продувки и испытании на плотность к ценам на пусконаладочные работы должен применяться коэффициент 0,85.

19. Ценник не может применяться для определения стоимости технического (эксплуатационного) обслуживания, ремонта и других работ на эксплуатируемом оборудовании действующего предприятия. Применять Ценник для оплаты труда пусконаладочного персонала не допускается.

ОТДЕЛ 1. ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

РАЗДЕЛ 1. ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ДО 70 КВТ (ДО 60 ТЫС. ККАЛ/Ч)

Вводные указания

1. Цены настоящего раздела учитывают затраты на:

ознакомление с проектной и технической документацией и осмотр оборудования;

проверку правильности выполнения монтажных работ в соответствии с проектом и инструкциями заводов—изготовителей оборудования, выдачу замечаний и контроль за их устранением;

разработку мероприятий по технике безопасности, охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности, осуществляемых в период проведения пусконаладочных работ;

составление календарного графика и программы проведения пусконаладочных работ;

участие в индивидуальном испытании оборудования на холостом ходу, выполняемом монтажной организацией;

проведение инструктажа эксплуатационного персонала на рабочих местах, ознакомление его с программой наладки, пуска и комплексного опробования оборудования, узлов и систем;

промывку, проверку чистоты коммуникаций и оборудования установок с последующим контрольным испытанием на плотность; вакуумирование, зарядку установки хладагентом и заполнение системы хладоносителем;

пробное испытание холодильной установки совместно с потребителями холода на каждую температуру кипения

хладагента;

наладку и пуск отдельных узлов и систем при опробовании технологических процессов на инертных и рабочих средах;

комплексное опробование установки с достижением проектных показателей работы; составление акта об окончании комплексного опробования и ввода установки в эксплуатацию; оформление рабочей документации и составление технического отчета.

2. При выполнении пусконаладочных работ по холодильной установке с герметичным или бессальниковым компрессором, работающей на автоматический льдогенератор или аппарат приготовления мягкого мороженого, а также по холодильной установке с сальниковым или бессальниковым компрессором производительностью до 7 кВт (6 тыс. ккал/ч) с системой автоматической оттайки охлаждающих приборов к цене следует применять коэффициент 1,1.

3. Цены пусконаладочных работ по установкам групп 1,2,3 учитывают следующий дополнительный состав работ: регулировку посредством ТРВ (терморегулирующий вентиль) необходимого перегрева хладоносителя и заполнения испарителя; настройку оборудования с помощью РТХО (реле температуры холодильное общепромышленное) на заданный температурный режим; проверку работы автоматических выключателей; пусковые испытания и наблюдения не более 24 ч непрерывной работы в том числе проверку герметичности холодильной машины, стабильности температурного режима в охлажденном объеме и машинном отделении, определение коэффициента рабочего времени оборудования, проверку полуавтоматического и автоматического оттаивания испарителей.

Выполнение указанного перечня работ фиксируется в соответствующей технической и приемно-сдаточной документации на пусконаладочные работы.

№ позиции

Наименование и техническая характеристика оборудования

Единица измерения

Цена, руб.

1

2

3

4

Группа 1. Холодильные установки с одним герметичным компрессором

6-1

Установка с герметичным ротационным компрессором производительностью до 0,81 кВт (до 0,7 тыс. ккал/ч)

1 установка

1,9

6-2

Установка с герметичным компрессором производительностью до 1,74 кВт (до 1,5 тыс. ккал/ч)

то же

2,7

6-3

Установка с герметичным экранированным компрессором с системой автоматического оттаивания охлаждающих приборов производительностью до 1,74 кВт (до 1,5 тыс. ккал/ч)

»

2,9

Группа 2. Холодильные установки с одним бессальниковым компрессором без системы автоматического оттаивания охлаждающих приборов

Установка производительностью до:

6-9

4,7 кВт (4 тыс. ккал/ч)

1 установка

38,9

6-10

7,0 кВт (6 тыс. ккал/ч)

то же

48,9

Группа 3. Холодильные установки с одним сальниковым компрессором без системы автоматического оттаивания охлаждающих приборов

Установка хладоновая (фреоновая) производительностью до:

6-20

1,74 кВт (1,5 тыс. ккал/ч)

1 установка

10,7

6-21

7,0 кВт (6 тыс. ккал/ч)

то же

56

6-22

23 кВт (20 тыс. ккал/ч)

»

109

6-23

47 кВт (40 тыс. ккал/ч)

»

122

Установка аммиачная производительностью до:

6-24

23 кВт (20 тыс. ккал/ч)

»

84

6-25

35 кВт (30 тыс. ккал/ч)

»

98

6-26

70 кВт (60 тыс. ккал/ч)

»

114