Постановление от 27 июля 1993 года n 729 об утверждении положения о порядке наложения штрафов за правонарушения в области строительства (с изменениями на 19 июня 1994 года)


СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 1993 года N 729

Об утверждении положения о порядке наложения штрафов за правонарушения в области строительства (с изменениями на 19 июня 1994 года)

В целях повышения эффективности государственного надзора за качеством выполнения проектных и строительно-монтажных работ, производства строительных материалов, конструкций и изделий и во исполнение постановления Верховного Совета Российской Федерации от 17 декабря 1992 года N 4121/1-1 "О введении в действие Закона Российской Федерации "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке наложения штрафов за правонарушения в области строительства.

2. Разрешить перечислять на текущий счет внебюджетных средств Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства 15 процентов суммы штрафов за правонарушения в области строительства, взыскиваемых в республиканский бюджет Российской Федерации, для развития материально-технической и социальной базы Главной инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации.

Государственному комитету Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства обеспечить целевое использование этих средств для нужд Главной инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 года N 726).

3. Министерствам, государственным комитетам и ведомствам Российской Федерации в месячный срок отменить действующие на территории Российской Федерации ведомственные нормативные акты, устанавливающие экономические санкции за правонарушения в области строительства.

Председатель Совета Министров -

Правительства Российской Федерации В.Черномырдин

Приложение

к постановлению Совета Министров -

Правительства Российской Федерации

от 27 июля 1993 года N 729

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке наложения штрафов за правонарушения в области строительства

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок наложения штрафов за правонарушения в области строительства, предусмотренные Законом Российской Федерации от 17 декабря 1992 года N 4121-1 "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства".

2. Предприятия, учреждения, организации и объединения (в дальнейшем - предприятия) независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, выполняющие проектные, строительно-монтажные работы, производящие строительные материалы, конструкции и изделия, являющиеся заказчиками в строительстве или совмещающие функции заказчика и подрядчика, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке, за следующие правонарушения:

строительство объекта без полученного в установленном порядке разрешения - 100 тыс.рублей;

уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний, выданных органами Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации, - в размере от 10 тыс.рублей до 250 тыс.рублей;

осуществление строительной деятельности без полученной в установленном порядке лицензии - в размере 250 тыс.рублей;

нарушение правил приемки объекта в эксплуатацию - в размере 100 тыс.рублей;

нарушения обязательных требований нормативных актов в области строительства при выполнении проектных, строительном-монтажных работ, при производстве строительных материалов, конструкций и изделий, влекущие снижение параметров прочности производимых строительных материалов, конструкций и изделий, снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельных конструктивных элементов:

в размере от 750 тыс.рублей до 1 млн.рублей, если нарушение повлекло за собой потерю прочности, устойчивости;

в размере от 500 тыс.рублей до 750 тыс.рублей, если нарушение повлекло снижение прочности, устойчивости;

в размере от 50 тыс.рублей до 500 тыс.рублей, если нарушение повлекло снижение надежности.

При этом под прочностью понимается способность материала, конструкции, изделия, узлов их сопряжения, грунта основания здания и сооружения воспринимать, не разрушаясь, расчетные значения нагрузок и воздействий.

Под устойчивостью принимается способность здания, сооружения сохранять состояние устойчивого равновесия под действием расчетных воздействий и нагрузок.

Под надежностью понимается способность здания, сооружения, его инженерных систем, несущих и ограждающих конструкций выполнять функции, определенные значениями нормируемых показателей.

Суммы штрафов, предусмотренные настоящим Положением, подлежат индексации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Применение штрафов к предприятиям не освобождает должностных лиц, виновных в допущенных правонарушениях, от предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности.

4. Конкретный размер штрафа устанавливается должностным лицом, рассматривающим дело об административной ответственности за правонарушение в области строительства, в зависимости от характера и вида правонарушения, наступивших или возможных его последствий в соответствии с настоящим Положением и рекомендациями, разрабатываемым Госстроем России.

5. Органы государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также органы власти и управления районов и городов устанавливают долю штрафа, направляемого на счет соответствующего органа Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации (Госархстройнадзора России), в размере до 15 процентов суммы штрафов, подлежащих зачислению соответственно в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, краевой бюджет края, областной бюджет области, городские бюджеты гг. Москвы и Санкт-Петербурга, районный бюджет района, городской бюджет города.

Поступившие на счета органов Госархстройнадзора России средства используются для уарепления их материально-технической и социальной базы.

Средства, направляемые на развитие материально-технической и социальной базы Главной инспекции Госархстройнадзора России, зачисляются на текущий счет внебюджетных средств Госстроя России по балансовому счету N 141 Центрального банка Российской Федерации.

II. Порядок рассмотрения дел об административной ответственности за правонарушения в области строительства

6. Дела об административной ответственности за правонарушения в области строительства рассматриваются органами Госархстройнадзора России.

Основанием для рассмотрения дела является протокол о правонарушении в области строительства, составленный по форме согласно приложению N 1.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и представителем предприятия, допустившего правонарушение. В протоколе делается соответствующая запись при отказе представителя предприятия от его подписания.

Представитель предприятия вправе приложить к протоколу документы с замечаниями по его содержанию или изложением мотивов своего отказа от подписания протокола.

В течение трех дней после подписания протокол направляется должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административной ответственности за правонарушение в области строительства.

К протоколу могут прилагаться фотографии, заключения экспертов, данные лабораторных исследований, другие материалы, необхоимые для рассмотрения дела.

При обнаружении правонарушения должностное лицо органа Госархстройнадзора России составляет также предписание по форме согласно приложению N 2 о его устранении. Срок устранения допущенных нарушений устанавливается с учетом предложений представителя предприятия.

7. Протокол о правонарушении в области строительства составляется уполномоченным на то должностным лицом органа Госархстройнадзора России. Протокол может составляться также должностными лицами других государственных надзорных органов в пределах предоставленной компетенции и направляться их руководителями в органы Госархстройнадзора России в установленном порядке.

8. Рассматривать дела об административной ответственности за правонарушения в области строительства и налагать штрафы от имени органов Госархстройнадзора России вправе начальник Главной инспекции Госархстройнадзора России и его заместители, начальники инспекций республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, городов республиканского, краевого, областного подчинения и их заместители.

Дело об административной ответственности за правонарушение в области строительства рассматривается в 15-дневный срок со дня получения протокола о правонарушении в области строительства.

9. Должностные лица, указанные в пункте 8 настоящего Положения, при подготовке к рассмотрению дела об административной ответственности за правонарушение в области строительства решают следующие вопросы:

относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела;

правильно ли составлен протокол о правонарушении в области строительства;

истребованы ли необходимые дополнительные материалы.

Должностные лица должны известить о времени и месте рассмотрения дела заинтересованных лиц. При этом в обязательном порядке приглашаются руководители предприятий, виновных в правонарушении, а при рассмотрении дел по представлению руководителей других государственных надзорных органов - их уполномоченные представители, неявка которых не является препятствием для рассмотрения дела.

10. Рассмотрение дела начинается с представления должностного лица, рассматривающего дело об административной ответственности за правонарушение в области строительства.

Должностное лицо объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, называет участвующих в его рассмотрении представителей предприятий, государственных надзорных органов, экспертов, других приглашенных лиц. После этого оглашается протокол о правонарушении в области строительства. На заседании заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются причины и обстоятельства допущенного правонарушения.

При рассмотрении дела о правонарушении, допущенном при выполнении строительно-монтажных работ, должностное лицо устанавливает также степень вины в этом правонарушении подрядчика, заказчика, проектной организации, предприятий по производству строительных материалов, конструкций и изделий.

11. Рассмотрев дело об административной ответственности за правонарушение в области строительства, должностное лицо выносит одно из следующих решений:

1) о наложении штрафа;

2) о прекращении дела производством.

В случае принятия решения о наложении штрафа в постановлении указываются его размер и доли от общей суммы штрафа, направляемые в соответствующие бюджеты, на счета органов Госархстройнадзора России и текущий счет внебюджетных средств Госстроя России (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации), а также срок и порядок обжалования принятого постановления.

Постановление по форме согласно приложению N 3 подписывается должностным лицом, рассмотревшим дело. При этом должностное лицо может объявить только резолютивную часть постановления.

Копия постановления в течение трех дней вручается под расписку представителю предприятия, допустившего правонарушение, либо высылается почтой, о чем делается соответствующая запись в деле.

12. В случае вынесения решения о наложении штрафа за нарушение порядка приемки объекта в эксплуатацию орган Госархстройнадзора России, принявший это решение, в 2-недельный срок (если постановление не обжаловано в установленном порядке) направляет сообщение по форме согласно приложению N 4 республиканским (республик в составе Российской Федерации), краевым, областным, автономной области, окружным, Московскому городскому комитетам и управлениям статистики.

Если постановление о правонарушении в области строительства предприятием обжаловано, сообщение в адрес указанных органов государственной статистики направляется в недельный срок после принятия решения вышестоящим органом Госархстройнадзора России.

После получения сообщения соответствующий орган государственной статистики принимает решение об исключении объекта из государственной статистической отчетности. При этом акт о приемке объекта считается недействительным и подлежит отмене.

Предприятия, допустившие нарушение порядка приемки объекта в эксплуатацию, обязаны в недельный срок после вступления в силу постановления о правонарушении в области строительства представить в соответствующий орган государственной статистики исправленные формы статистической отчетности со всеми измененными взаимосвязанными показателями, а также внести необходимые корректировки в бухгалтерский учет.

III. Исполнение постановления о правонарушении в области строительства

13. Постановление органа Госархстройнадзора России, предусматривающее решение о наложении штрафа, является основанием для взыскания штрафа за допущенное правонарушение в области строительства.

Штраф в долях, указанных в постановлении, вносится предприятием в соответствующие бюджеты, на счета органов Госархстройнадзора России и текущий счет внебюджетных средств Госстроя России в 10-дневный срок со дня вынесения постановления. Копии платежных документов в этот же срок представляются соответствующему органу Госархстройнадзора России, принявшему решение о наложении штрафа.