На планах масштаба 1:5000 при сечении рельефа 2 м на плоских участках дают все вспомогательные горизонтали через 5 м, начиная с высоты 2,5 м (2,5; 7,5; 12,5 и т.д.).

453 (329). Горизонтали для изображения нависающих склонов (более 90°) наносят только согласно основному сечению рельефа, причем прерывистой линией черного цвета с длиной штрихов 3,5 мм. В дополнение к этим горизонталям у подножия склона наносят отметку его абсолютной высоты.

454 (329). Условные знаки дополнительных и вспомогательных горизонталей, а также горизонталей для изображения нависающих склонов следует размещать с таким расчетом, чтобы существенные детали рельефа передавались изгибами штрихов, а не попадали в интервалы между ними.

455 (329). Указатели направления скатов (бергштрихи) наносят на горизонтали, воспроизводящие вершины, котловины и седловины, участки с малыми уклонами и затруднительные для чтения рельефа, а также у рамок плана.

456 (329). Надписи горизонталей следует ориентировать основанием цифр вниз по скату, причем по возможности к южной или восточной рамкам плана. При сечении рельефа горизонталями через 0,5 или 2,5 м надписи на них в виде десятичной дроби дают только на соответствующих горизонталях, а на всех остальных - в целых метрах (например, в первом случае - 112.5; во втором - 120, а не 120.0).

При размещении надписей горизонталей следует исходить из того, что в сочетании с отметками высот они должны обеспечивать быстрое определение высотного положения любой точки плана.

457 (330). Количество отметок высот на каждом плане должно быть определено в техническом проекте на съемку, но в среднем от 5 до 15 на дм с включением всех наиболее характерных точек данной территории. Для целей мелиорации по длительным требованиям среднее количество отметок высот на топографических планах может быть увеличено в 3-4 раза.

458 (331). При обозначении на планах перевалов в установленном для них знаке пересечение линий должно соответствовать наивысшей точке перевала. Время действия последнего фиксируют в знаменателе пояснительной надписи к знаку; в ее числителе приводят отметку высоты перевала.

459 (332). Знаком земляных обрывов показывают крутые обнаженные склоны возвышенностей или долин, сложенные в основном рыхлыми породами. Данный знак применяют при глубине обрывов на местности не менее половины принятого сечения рельефа, причем для планов с сечением 0,5, 1 и 2 м это должно составлять 0,25 м и более, а для планов с сечением 2,5 и 5 м - один метр и более. Число штрихов в принятом знаке определяют протяженностью обрыва, минимальное их количество - три штриха. Длина последних должна соответствовать величине проекции каждого изображаемого обрыва на плоскость.

При передаче обрывов большой протяженности и глубины, особенно на планах масштабов 1:1000 и 1:500, допускается разрежение штрихов до 3-х раз (против образца в таблице) с одновременным нанесением вдоль подножия обрыва через концы штрихов коричневой пунктирной линии.

У обозначения обрывов дают их метрические показатели, причем предпочтительнее, чтобы это были абсолютные отметки верха и подножия обрывов. В случаях, когда ограничиваются характеристикой относительной глубины обрывов, ее нужно определять по вертикали; место измерения закрепляют на плане знаком соответствующей точки.

460 (333). Скалистые обрывы изображают двояко:

установленным для них условным знаком - при достаточных для этого размерах обрыва, т.е. при величине проекции последнего в данном масштабе 2 мм и более;

знаком, принятым для земляных обрывов, но с черной пояснительной надписью скал. - при меньшей глубине обрыва, с передачей его полосой штрихов длиной от 1 до 2 мм.

Рисунок скалистых обрывов на плане должен соответствовать их аэрофотоизображению. Штриховку следует давать достаточно разреженной для воспроизведения как общего облика обрыва, так и основных структурных линий в сочетании с системой горизонталей (п.450).

461 (334). Скалы-останцы представляют собой единичные столбы, крутосклонные выступы или короткие изолированные гряды скальных пород. В зависимости от размеров и формы их изображают специальным условным знаком с оконтуриванием сплошной коричневой линией основания каждой скалы-останца, если она выражается в масштабе (при этом внутри контура горизонтали не проводят), или обозначают как дайки (зн. N 335), но с сокращенной надписью ск.-ост.

Как правило, скалы-останцы передают на топографическом плане при их относительной высоте в натуре 1 м и более. Для скал-останцов, находящихся на наклонной поверхности, эту высоту определяют по отношению к наиболее высокому краю подножия, т.е. верхнему по положению на основном склоне. У изображения каждой изолированной скалы-останца или выборочно при групповом размещении этих форм рельефа дают отметки их вершины и основания или надпись, характеризующую относительную высоту данной скалы-останца (п.459).

462 (335). Дайки - сложенные твердыми породами узкие вытянутые гряды, возвышающиеся над окружающей местностью и преимущественно не согласующиеся с ее общим наклоном. Принятый для передачи даек условный знак (в виде валика с двухсторонними штрихами) применяют, когда они не выражаются в масштабе плана. У всех знаков даек указывают их высоту: относительную - для малых гряд и абсолютную - для подножия и гребня значительных даек, обычно выделяющихся двухсторонними скалистыми обрывами.

463 (336). Вулканические кратеры, приуроченные к вершинам или склонам лавовых и насыщенных вулканов, при воспроизведении на топографических планах, как правило, выражают в масштабе и, в зависимости от размеров и слагающих пород, показывают как замкнутые или полузамкнутые земляные или скалистые обрывы (пп.459, 460).

При возможности, для края и днища кратеров определяют их абсолютные отметки, а для мелких форм - относительную глубину.

464 (337). Обозначения кратеров грязевых вулканов должны сопровождаться надписью гряз. Для большинства этих кратеров характерно наличие окаймляющих валиков, при воспроизведении которых следует указывать их высоту до десятых долей метра.

465 (338). Знак выходов подземных газов может быть применен, в соответствии с натурой, как в сочетании с изображением кратеров, так и отдельно. В последнем случае этот знак используют для передачи выходов газов не только на суше (по трещинам горных склонов, болотам, пещерам и т.д.), но и под водой, при условии их точной фиксации.

466 (339). Пещеры и гроты изображают на топографических планах только условным знаком их входов, наносимым основанием параллельно южной рамке листа и сопровождаемым надписью пещера (сокращенный вариант пещ.) или грот. При наличии материалов подземных съемок, по дополнительным требованиям, общий контур пещеры или грота может быть показан коричневой пунктирной линией.

467 (340). Карстовые воронки - преимущественно конические или котлообразные углубления, образованные деятельностью воды в растворимых горных породах - каменной соли, известняках, гипсах, доломитах, а также подобные им формы псевдокарстовых просадок в глинистых, лессовых и различных мерзлых породах - при поперечнике в масштабе плана менее 2 мм изображают специальным условным знаком. Воронки большего диаметра следует передавать горизонталями - при задернованных склонах; земляными или скалистыми обрывами (зн. N 332, 333) - при крутых обнаженных склонах; путем комбинирования этих обозначений - при наличии у карстовых углублений склонов того и другого вида.

Все данные образования, кроме не выражающихся в масштабе собственно карстовых воронок, следует сопровождать при воспроизведении на плане пояснительными надписями: карст, глин. карст, лесс. карст, термокарст. Формы карстового рельефа могут иметь склоны не только с выходами грунтов, но и покрытые различной растительностью, днища - с болотами или водоемами, что должно найти отражение на планах путем сочетания обозначений карста и условных знаков, принятых для передачи этих объектов.

468 (341). На топографических планах универсального назначения показывают характерные для равнинных пространств пологосклонные и плоскодонные углубления - западины (блюдца), если они имеют площадь в данном масштабе 3 мм и более. По дополнительным требованиям, в обеспечение мелиорации земель, из этих образований выделяют пояснительными надписями и графически так называемые вымочки и пятна развевания.

Вымочки отличаются переувлажненностью в течение всего теплого периода, и, в зависимости от их особенностей, масштаба плана и принятого сечения рельефа, их изображают: одной или несколькими округлыми горизонталями в сочетании с разреженными штрихами знака заболоченности, отдельными контурами в виде замкнутого пунктира, включающими по одному штриху знака заболоченности, а при наличии травяной растительности (влаголюбивого травостоя, камыша) - условным обозначением мочажинок (зн. N 405).

Пятна развевания представляют собой дефляционные котловинки, возникающие на начальной стадии ветровой эрозии пашен; отличаются групповым размещением и свидетельствуют о необходимости неотложных защитных мероприятий. Если на данном участке получили развитие скопления только мелких пятен развевания, то при передаче их на планах рисунком горизонталей допускается как некоторое преувеличение отдельных форм, так и слияние смежных.

469 (342). Ямы, как элемент рельефа, изображают при топографических съемках двояко: естественного происхождения - коричневым цветом, искусственного (в том числе - с оплывшими стенками) - черным. Если последние используют для хозяйственных целей, то их сопровождают на плане пояснительными надписями (например, силос, сенаж) или воспроизводят специальными знаками (ямы для сбора дождевых вод - каки, выгребные и др.). Глубину ям указывают с точностью до десятых долей метра. Внемасштабное их обозначение требуется только для планов масштабов 1:5000 и 1:2000.

470 (343). Условный знак курганов применяют для передачи искусственных, преимущественно конусо- и куполообразных возвышенностей небольшого размера, имеющих современное хозяйственное назначение, или сложенных в свое время для межевания земель, в качестве надмогильных сооружений или памятных символов у мест исторического значения. В случаях, когда это точно известно, следует применять пояснительные надписи: древ. захор., историч. У изображения каменных курганов, кроме того, предусмотрена надпись кам. курган или кам. (в зависимости от возможностей ее размещения).

В отношении надписей высоты курганов и использования их внемасштабного обозначения надлежит руководствоваться теми же указаниями, что и для ям искусственного происхождения (п.469).

471 (344). Передачу на топографических планах бугров естественного происхождения, которые не могут быть выражены горизонталями, осуществляют следующим образом: при сплошном распространении - путем применения условного знака бугристых поверхностей (зн. N 463, п.573); при наличии только одиночных бугров, имеющих значение ориентиров, - теми же обозначениями, что и курганы, но коричневого цвета.

У бугров-ориентиров следует давать надписи, характеризующие их высоту и строение; например, у образованных мерзлотным пучением и имеющих ледяное ядро - лед. или булг. (для булгуняхов - в Якутии), у торфяных - торф. и т.д.

472 (345). Условный знак земляных валов естественного происхождения применяют в случаях, когда они не могут быть выражены горизонталями. Характеристику высоты таких валов (береговых на поймах рек, оползневых и др.) дают при наличии дополнительных требований (например, на планах, предназначенных для мелиоративных изысканий).

473 (346). Отдельные камни-ориентиры передают при топографической съемке:

одним установленным для них условным обозначением - если по своим размерам они могут быть выражены лишь внемасштабным изображением;

замкнутым контуром с соответствующим знаком в центре - если эти камни воспроизводят в масштабе плана.

474 (347). Гряды камней, сформированные искусственным путем (собранные при расчистке полей - на межах, горных дорог - на их обочинах), следует показывать на планах черным цветом, а гряды естественного происхождения, образовавшиеся, например, при выветривании даек (зн. N 335, п.462), - коричневым цветом. Определение высоты производят только для межевых гряд, причем при наличии дополнительных требований.

475 (348). Скопления камней передают при топографической съемке двояко: если они выражаются в масштабе - то контуром с равномерным размещением по его площади остроугольных обозначений камней; при внемасштабном изображении - в виде трех знаков камней, в основном на планах масштабов 1:5000 и 1:2000.

476 (349, 350). Отрицательные формы эрозионного рельефа, образованные деятельностью временных водотоков, при воспроизведении на топографических планах подразделяют на овраги, узкие овраги и промоины, эрозионные борозды; к этим его формам относят сухие русла и водороины (рытвины).

Характерной чертой оврагов, особенно в их верхних частях, является крутизна и обнаженность склонов. Соответственно овраги, имеющие в масштабе плана ширину 1,5 мм и более, выделяют по их внешнему контуру условным обозначением обрывов. При этом, показывая верховья интенсивно растущих оврагов, следует сохранять присущие им округлые очертания (что является следствием обрушивания стенок). Поскольку высокие обрывистые склоны оврагов изображают штрихами значительной длины, то при передаче днищ этих форм шириной на плане 3 мм и более нанесение горизонталей приходится ограничивать зоной их замыкания по тальвегу для того, чтобы характером рисунка отобразить форму поперечного профиля оврага.

У изображения всех оврагов и промоин, через каждые 5-8 см надписывают глубину до десятых долей метра, определяемую для наиболее глубокой их точки на данном отрезке.

477 (349). Узкие овраги и промоины шириной от 1,5 до 0,5 мм показывают двойной утолщенной линией. Промоины, ширина которых в масштабе плана менее 0,5 мм, воспроизводят одинарной утолщенной линией. Изображение последних должно сопровождаться характеристикой глубины и ширины поверху (в точке, где она наибольшая) с точностью до десятых долей метра.