7.18. Для воздушных линий напряжением 0,4 ?? 20 кВ должны применяться железобетонные или деревянные опоры с учетом требований Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов, утвержденных Госстроем СССР. Допускается применение опор для совместной подвески проводов напряжением 0,4 и 10 (6) ?? 20 кВ при условии их обслуживания одной организацией.

7.19. Подстанции (ЦП), ТП, РП, а также опоры для воздушных линий всех напряжений должны быть, как правило, типовыми, утвержденными в установленном порядке.

7.20. В городских электрических сетях наряду с кирпичными, панельными, блочными и другими ТП рекомендуется широко применять КТПН заводского изготовления, в районах с воздушными сетями допускается применение мачтовых ТП. В обоснованных случаях допускается применение встроенных в здания ТП и подземных ТП и РП. При размещении ТП в общественных зданиях должны соблюдаться требования Инструкции по проектированию электрооборудования общественных зданий массового строительства.

7.21. Устройство АВР на напряжении 10 (6) ?? 20 кВ допускается выполнять с использованием выключателей нагрузки.

7.22. Для контроля за коррозией от блуждающих токов на кабельных линиях всех напряжений (с металлической оболочкой и стальной броней), прокладываемых в земле, следует устанавливать контрольные измерительные пункты.

Мероприятия по защите кабельных линий от коррозии должны предусматриваться в соответствии с требованиями ГОСТ. Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования.

Приложение 1

Основные определения

1. Подстанцией называется электроустановка, служащая для преобразования и распределения электроэнергии и состоящая из трансформаторов или других преобразователей энергии, распределительных устройств до и выше 1000 В, устройств управления и вспомогательных сооружений.

2. Распределительным устройством (РУ) называется электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая сборные и соединительные шины, коммутационные аппараты, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы и вспомогательные устройства.

3. Распределительным пунктом (РП) городской электрической сети называется распределительное устройство напряжением 10 (6) ?? 20 кВ, предназначенное для приема электроэнергии от ЦП и передачи ее в распределительную сеть.

4. Трансформаторной подстанцией городской распределительной сети называется подстанция, в которой электроэнергия трансформируется с высшего напряжения 10 (6) ?? 20 кВ на низшее 0,4 кВ и распределяется на этом напряжении. В настоящей Инструкции трансформаторная подстанция городской распределительной сети сокращенно называется ТП.

5. Независимым источником питания называется источник питания данного объекта, на котором сохраняется напряжение в пределах регламентированных ПУЭ для послеаварийного режима, при исчезновении его на других источниках питания объекта. Независимыми источниками питания являются две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих условий:

а) каждая из секций (систем шин) в свою очередь имеет питание от независимого источника;

б) секции (системы шин) не связаны между собой или имеют связь автоматически отключаемую при нарушении нормальной работы одной из секций (систем шин). Для электроприемников второй категории допускается при наличии соответствующего технического обоснования несоблюдение этих требований.

6. Глубоким вводом называется система электроснабжения с приближением напряжения 110 ?? 220 кВ к центрам нагрузок потребителей с наименьшим количеством ступеней промежуточной трансформации.

7. Питающей линией называется линия, питающая РП от ЦП.

8. Распределительной линией называется линия, питающая ряд ТП от ЦП или РП, или вводы к потребителям.

9. Потребителем называется организация или отдельное лицо, имеющее в соответствии с Правилами пользования электрической и тепловой энергией юридически оформленный договор с энергоснабжающей организацией на право пользования электроэнергией.

10. Электроприемником называется электроустановка, предназначенная для приема и использования электрической энергии.

11. За величину расчетной электрической нагрузки Рр потребителя или элемента сети принимается вероятная максимальная нагрузка за интервал времени 30 мин.

12. Коэффициентом спроса по нагрузке Кс называется отношение расчетной нагрузки к установленной мощности электроприемников (без учета резервных электроприемников и противопожарных устройств:

Кс = ,

где Рр ?? расчетная электрическая нагрузка, кВт;

Рн ?? установленная мощность электроприемников, кВт.

13. Коэффициент совмещения (несовпадения) максимумов нагрузок электроприемников определяется по формуле:

К = ,

где ?? сумма расчетных нагрузок электроприемников, кВт;

Рр ?? расчетный максимум суммарной нагрузки электроприемников, кВт.

Приложение 2

Перечень основной нормативной документации

подлежащей использованию при проектировании городских

электрических сетей

1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). М., Энергоиздат, 1976??81.

2. Правила пользования электрической и тепловой энергией. М. Энергоиздат, 1982.

3. Инструкция по световой маскировке населенных пунктов и объектов народного хозяйства, СН 507??78. М. Стройиздат, 1979.

4. Руководящие указания и нормативы по проектированию развития энергосистем. Минэнерго СССР, 1981.

5. Руководящие указания по релейной защите (выпуски 2, 3, 4, 6 и 8).

6. Нормы технологического проектирования тепловых электрических станций, ВНТП??81.

7. Тепловые сети, СНиП II??36??73.

8. Нормы качества электрической энергии, ГОСТ 13109??67 с изменениями № 1 и № 2.

9. Инструкция по проектированию электрооборудования жилых зданий, СН 544??82.

10. Инструкция по проектированию электрооборудования общественных зданий массового строительства, СН 543??82.

11. Нормы технологического проектирования воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше. ОНТП ВД??78, Минэнерго СССР.

12. Нормы технологического проектирования подстанций с высшим напряжением 35 ?? 750 кВ. ОНТП??5??78, Минэнерго СССР.

13. Инструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий, СН 174??75.

14. Инструкция по компенсации реактивной мощности в электрических сетях.

15. Руководящие указания по выбору объемов информации, проектированию систем сбора и передачи информации в энергосистемах. М. Союзтехэнерго, 1981.

16. Инструкция по проектированию внутриквартальных инженерных коммуникаций в коллекторах, технических подпольях и технических коридорах.

17. Естественное и искусственное освещение. СНиП II??4??79.

18. Инструкция по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов. СН 541??82.

19. Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования. ГОСТ 9.015??74*.

20. Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в развитие энергетического хозяйства. Энергия, 1973.

21. Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно??сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений, СН 202??81*.

22. Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов. СНиП II??60??75.

23. Нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР и положение о порядке планирования. Госплан СССР, 1974.