362 (257). Показывая на плане совмещение щитов и заслонок водораспределительных устройств с выражающимися в масштабе мостами или трубами, условные их знаки наносят вплотную один к другому. На настилах мостов или труб в данном случае следует показывать абсолютную их высоту.

363 (258). Обозначения устьев дренажных коллекторов на осушительных каналах должны отвечать одному из ряда вариантов, приведенных в таблице.

На топографических планах мелиоративного назначения при показе устьев коллекторов дополнительно дают численную характеристику их труб.

Настоящий условный знак может быть также применен при передаче на планах соответствующих устройств коллекторно-сбросных каналов оросительных систем.

364 (259). Водовыпуски на дамбах и валиках лиманного орошения - это устройства для однократного ежегодного сброса на обвалованные участки вод, накопленных при весеннем снеготаянии, и вод из постоянных водохранилищ оросительного назначения (п.562, 4). Внешне они напоминают мосты, но имеют подъемные щиты для выпуска воды.

Для показа водовыпусков на планах применяют обозначения, наиболее соответствующие их очертаниям в натуре. Данные обозначения дают черным цветом и сопровождают сокращенной пояснительной надписью вдв.

365 (260). Дюкеры - сооружения на каналах или других водоводах, предназначенные для пересечения естественных и искусственных препятствий в поперечной выемке под ними (например, под рекой, оврагом, железной дорогой). Большей частью представляют собой изогнутую трубу (одну или несколько рядом). Встречаются и открытые дюкеры, что должно быть дополнительно отражено в пояснительной надписи откр. дюкер.

Длинные дюкеры малого сечения изображают на топографических планах знаком подземного водопровода.

366 (261). Акведуки - сооружения для переброски воды над препятствиями, преимущественно по мостам на опорах. Условные обозначения данных объектов на плане должны соответствовать их размерам и конструкции, причем преобладающее распространение имеют акведуки в виде лотков, трубопроводов или каналов. К знакам акведуков, помимо пояснительной надписи акв., следует давать и сокращенную надпись, характеризующую материал моста-водовода (например, мет., дер.).

367 (262). Водосбросами называют гидротехнические устройства, предназначенные для сопряжения двух участков каналов, водоводов или водоемов, расположенных на разных уровнях. К числу водосбросов относят быстротоки и перепады различных конструкций, а также водосливы (п.376). Обозначения любых водосбросов сопровождают отметками урезов воды в точках перегибов русла, а при недостатке на плане места - характеристикой их относительной высоты (по вертикали) до десятых долей метра.

368 (262). Быстротоки - это открытые облицованные канавы или лотки для перевода потока воды большой скорости из верхнего в нижний участок данного водотока или водохранилища. Соответствующее обозначение дают на плане с пояснительной надписью быстроток и указанием на материал сооружения (бет., ЖБ и др.).

Перепады представляют собой водопроводящие устройства. Преобладающее распространение имеют открытые ступенчатые и консольные перепады. Их изображение на топографическом плане должно передавать внешние различия в конструкции, а при показе ступенчатых перепадов, кроме того, число ступеней (поперечными штрихами условного знака). Для больших ступенчатых перепадов предусматривается нанесение отметок урезов воды через одну ступень, а при возможности - и на каждой ступени данного каскада.

369 (263). Туннели на каналах - это капитальные сооружения, основными частями которых являются порталы (входной и выходной) и подземная трасса с обделкой (монолитной или сборной) внутренней поверхности.

Поскольку порталы имеют различное строение, для их передачи на топографических планах следует использовать такие обозначения, которые в наибольшей мере отвечают облику данных объектов. Соответственно условный знак в таблице дан в качестве примера их показа.

Подземную трассу туннеля выделяют на плане при наличии достоверных данных или ориентиров (п.350). При их отсутствии общее направление трассы передают точечным пунктиром на отрезках длиной 1,5-2 см в масштабе плана навстречу друг другу от верхнего и нижнего порталов.

Некоторые гидротехнические туннели снабжены вертикальными шахтными стволами, изображаемыми на планах условным знаком смотровых колодцев (люков) подземных коммуникаций и характеристикой их глубины в метрах. В случаях, когда данные объекты по своим диаметрам выражаются в масштабе плана, соответствующие условные обозначения дают по их фактическим очертаниям.

370 (264). Каналы, реки и "двойные" канавы, проходящие через трубы, передают штриховым черным пунктиром в сочетании с обозначением оголовков данных труб, отвечающим их виду на местности. Таким же образом следует показывать сооружения вне дорог: переезды через канавы на торфоразработках, рисовых полях и т.п.

Если канал проходит через трубу в пределах населенного пункта с большим количеством различных топографических объектов, то нанесение на план пунктира установленного условного знака необязательно. Характеристики труб дают согласно зн. N 324, п.442.

371 (265). Водозаборы - сооружения для забора воды из водотока или водоема, очистки ее (с помощью отстойников, мусоро- и наносоулавливающих, наносоудаляющих устройств) и пропуска в канал, туннель или другие водоводы. Насосные станции - сооружения, состоящие из насосных агрегатов, подводящих и отводящих трубопроводов.

В ряде случаев водозаборы и насосные станции совмещены в единый гидротехнический узел, созданный в целях обеспечения работы ГЭС, судоходства, мелиорации земель и водоснабжения. Изображение подобного узла на топографических планах осуществляют путем передачи внешних очертаний каждого из его объектов в сочетании с набором пояснительных надписей (вдзб., насосн. ст. и др.). Вместе с тем показывают все связанные с водозаборами и насосными станциями строения и здания с указанием материала постройки.

372 (266). При крупномасштабных топографических съемках наряду с насосными станциями передаче подлежат малые насосы: стационарные; передвижные по берегу канала (реки, водохранилища); плавучие на баржах или понтонах.

Стационарные насосы, не имеющие построек, воспроизводят особым условным знаком в виде черного квадрата. Подвижные же насосы подводят к входу в боковой канал только на то время, когда они ежегодно подают в него воду. В связи с этим данные насосы не имеют на местности строго определенного положения, и для фиксации их наличия следует ограничиваться только пояснительной надписью (плавуч. насос, передвижн. насос), начало которой приурочивают к точке сочленения на плане магистрального и бокового каналов.

373 (267). Чигири - водоподъемные устройства в виде колеса с ковшами или барабана с канатом, снабженным черпаками. Приводятся в движение преимущественно с помощью гужевой тяги.

В зависимости от масштаба плана чигири изображают одним установленным для них знаком или его сочетанием с обозначениями имеющихся опор, подразделяемых по материалу постройки (п.166). В последнем случае занимаемая чигирем площадка подлежит оконтуриванию штриховым пунктиром.

374 (268). Лотки - водопроводящие устройства с незамкнутым поперечным профилем и безнапорным движением воды. Предназначены для мелиоративных и гидротехнических целей, в частности, пропуска сплавного леса, рыбы и т.п. По приуроченности различают лотки наземные - на спланированном грунтовом основании и лотки на опорах; по материалу - на железобетонные (преимущественно), бетонные и деревянные. Термин "желоб" в ряде районов страны применяют взамен термина "лоток", главным образом для обозначения соответствующих наземных устройств небольших размеров.

При передаче лотков на планах рекомендуется сопровождать их изображение надписью лоток, бет. лоток и т.д. На планах масштабов 1:5000 и 1:2000 черные линии знака лотков, отвечающие их бортам, дают согласно фактическому положению, а при недостатке места - опускают и показ лотков ограничивают зеленым штриховым пунктиром и пояснительными надписями.

Для лотков на опорах материал последних передают установленными для этого условными знаками (N 106-108), кроме того, при больших углах наклона лотка к поверхности земли следует определять и надписывать высоту опор через одну (до десятых долей метра).

375 (269). Кяризами называют подземные водосборные и водопроводящие галереи, сооружаемые в маловодных предгорных районах в целях улавливания, сбора, транспортирования и вывода на поверхность грунтовых вод, предназначаемых для орошения земель, водоснабжения пастбищ и населенных пунктов. Характерным признаком кяризов на местности являются приуроченные к ним вертикальные колодцы, используемые для вентиляции, ремонта, а в некоторых случаях и подъема воды.

При топографических съемках нужно показывать все кяризы - действующие и недействующие - присвоенными им разными условными знаками. Кружки обозначения кяризов, соответствующие люкам колодцев, наносят на планы масштабов 1:2000-1:500 по фактическому их положению в натуре, а на планы масштаба 1:5000 - через каждые 1,5 см.

376 (270). Плотины - гидротехнические сооружения, перегораживающие реки, ручьи или каналы для подъема уровня воды, создания ее напора и образования водохранилища. При большом разнообразии плотин их классифицируют на водоподъемные и водохранилищные; глухие, водосливные (со свободным переливом через гребень) и станционные (с водозаборными отверстиями); надводные и подводные; проезжие и непроезжие. По основному материалу плотины подразделяют на металлические, каменные, деревянные, бетонные, железобетонные и земляные, а также их сочетания.

При топографических съемках плотины могут быть переданы только целым комплексом самостоятельных и комбинированных условных знаков и пояснительных надписей. Подбор их должен обеспечить полное, детальное и точное воспроизведение на планах внешнего вида и конструктивных особенностей тела плотины и приуроченных к ней устройств (водосливов-труб и водосливов-лотков, затворов с подъемными кранами, подпорных стенок, шлюзов и т.д.). Обозначения, приведенные в таблице, являются примерами показа наиболее распространенных плотин средних и малых размеров.

377 (270). При передаче плотин на топографических планах для разграничения собственно плотины и примыкающих дамб предусматривают разрывы (до 0,5 мм) между соответствующими обозначениями. В целях разделения непроезжих и проезжих плотин по краям изображения последних наносят короткие штрихи ("усы"), ориентированные под углом 45° к оси плотины.

В условных знаках плотин удлиненные поперечные линии должны быть направлены в сторону нижнего бьефа.

378 (270). Высотные характеристики плотин складываются из отметок урезов воды верхнего и нижнего бьефов, отметок абсолютной высоты их гребня и наинизшей точки основания (для глухих плотин). При значительной протяженности плотины отметки их гребня и основания дают примерно через каждые 7-10 см. Для планов масштабов 1:1000 и 1:500 предусматривается также нанесение отметок входа и выхода водосливных труб или лотков. Это положение распространяется и на топографические планы масштаба 1:2000 мелиоративного назначения.

Ширину плотин поверху требуется надписывать только на планах масштабов 1:500 и 1:2000.

379 (270, 271). Материал постройки плотин указывают при их длине в масштабе плана 1 см и более. При этом применяют сокращенные надписи, например: мет. (для металлических), Д-3 (для плотин из дерева и земли), а при недостатке места - в виде отдельных заглавных букв М, ЖБ, Д.

Знаки земляных плотин должны сопровождаться в соответствующих местах отдельными надписями о материале плотины и ее водосливной части.

380 (271). Прорванные плотины (преимущественно земляные) характеризуются наличием поперечного прорыва по всей высоте данного сооружения. У изображения такой плотины, как правило, достаточно одной отметки уреза воды с размещением ее на изображении нижнего бьефа. Отметка непосредственно выше плотины требуется при значительном уклоне водотока в прорыве плотины.

381 (272). Подводные плотины предназначены для создания небольшого подпора воды в сочетании с переливом через погруженный гребень большей части ее расхода в данном створе. При воспроизведении подводных плотин линию условного знака, которая обращена в сторону верхнего бьефа, дают штриховым пунктиром. Характеристики подводных плотин на топографических планах ограничивают отметками урезов воды выше и ниже платины.

При наличии у подводных плотин элементов конструкции, выступающих над водой, последние показывают согласно их внешнему виду наиболее подходящими обозначениями.

382 (273). На топографических планах масштабов 1:5000 и 1:2000 следует, исходя из гидрометрических материалов, давать характеристики площадей и объемов водохранилищ. Размещают их непосредственно у знаков плотин, причем площадь показывают только в целых квадратных километрах, а объем - в целых кубических километрах для водохранилищ в 10 см и более, до десятых долей кубических километров - для водохранилищ в 0,1-10 км, до тысячных - для водохранилищ в 0,001-0,1 км.

383 (274). Мусороулавливающие и рыбозащитные устройства представлены главным образом решетками и сетками на опорах, размещенных поперек реки выше гидроузла, ГЭС и других подобных сооружений. Решетки и сетки воспроизводят на топографических планах одинаково - прерывистыми одинарными линиями, опоры - принятыми обозначениями, дифференцированными в зависимости от их материала (зн. N 106-108).

К числу устройств рыбозащитного назначения относятся также рыбоподъемники и рыбопропускные лотки, каналы, шлюзы и лестничные рыбоходы. Для показа рыбоподъемников отдельного знака не предусмотрено; на планах их передают контурами по фактическим очертаниям в сочетании с надписью рыбопод. При изображении остальных устройств рыбозащитного назначения применимы те условные обозначения, которые установлены для соответствующих объектов, с надписями, характеризующими их специфику как рыбопропускных.